«Рейнджерс» вернул себе титул. Путь был долгим

Очень тяжелое десятилетие завершается триумфом.

“Рейнджерс” снова чемпион. Это уже 55 чемпионский титул – в европейском футболе больше нет ни у кого. Всего у клуба 116 трофеев за 149-летнюю историю клуба – это второй результат в мире после “Аль-Ахли”.

Статус чемпиона “джерс” получили довольно буднично – агонизирующий “Селтик” снова потерял очки в рядовом матче чемпионата (27 ударов по воротам “Данди Юнайтед” – бить по воротам получается, а вот забивать теперь уже не очень), в результате чего даже математически потерял шансы защитить титул. Это произошло 7 марта – самый ранний срок в современном формате турнира – а на практике “кельты” упустили титул сразу после Нового года.

Темп набора очков, стабильность и, конечно, очные встречи говорили однозначно: претендент теперь гораздо сильнее обладателя чемпионского титула. Чуда не произошло – “Рейнджерс” заслуженно стал чемпионом с гигантским отрывом.

Загружаю...

Мимо вас пройти это не могло: безумные празднования игроков, скользящий (в этот раз по полу раздевалки) Стивен Джеррард – видео, которое захочется пересмотреть еще не раз!

Впоследствии шотландские секретарь юстиции назовет “непростительными” толпы фанатов “Рейнджерс”, собравшихся у стен стадиона “Айброкс”, главный врач страны упрекнет фанов в несоблюдении социальной дистанции, футбольная ассоциация захочет наказать некоторых игроков “Рейнджерс” – но какое эта возня имеет значение, когда творится история?

Никакого. “Рейнджерс” – чемпион Шотландии.

Длинный долгий путь

29 июля 2012 года. Первый матч вновь собранного и только начинающего осознавать глубину своего падения “Рейнджерс”. Матч Кубка Вызова против “Брихин Сити” оборачивается мучениями, дополнительным временем и тяжелой победой. В составе “Рейнджерс” выходят: Александер; Гойан, Боканегра, Бродфут, Уоллес; Маккай, Блэк, Хаттон, Маклауд, Литтл и Маккаллок. Вскоре команду покинут Александер, Гойан, Боканегра и Бродфут, оставив клуб с Уоллесом и Маккаллоком и игроками молодежной команды. 

Загружаю...

3 мая 2014 года. “Рейнджерс” играет на выезде против “Данфермлина”. Это последний матч розыгрыша Лиги 1, и “джерс” только что выиграли чемпионат без единого поражения и с отрывом в 39 очков. После трудностей в Лиге 2 этот результат – просто веха в истории возрождения.

17 апреля 2016 года. Полуфинал Кубка Шотландии. Команда Марка Уорбертона побеждает действующего чемпиона страны “Селтик” в серии пенальти и выходит в финал. “Рейнджерс” все еще в Чемпионшипе, и победа возвращает болельщикам общий оптимизм.

29 декабря 2018 года. Первая победа “Рейнджерс” в дерби Старой Фирмы в основное время за 6 лет. После всех тяжелых поражений в очных встречах результат воспринимается как событие года.

29 декабря 2019 года. Первая победа “Рейнджерс” на “Паркхэд” с 2010 года. Команда осознает себя как равного «кельтам» соперника.

8 ноября 2020 года. “Рейнджерс” проехался по “Гамильтону” (победа 8:0). Самая крупная победа “джерс” под руководством Стивена Джеррарда.

2 января 2021 года. Минимальная победа над “Селтиком” – спасибо Аллану Макгрегору, спасшему “Рейнджерс” в первом тайме парочки прпущенных мячей – и отрыв от прямого конкурента вырастает до гигантских 19 очков.

6 марта 2021 года. “Рейнджерс” обыгрывает “Сент-Миррен” со счетом 3:0. Это означает, что следующая потеря очков “Селтиком” оформит чемпионский титул “джерс”. “Кельты” оступаются в первом же матче. “Рейнджерс” возвращается на вершину.

Герои

“Рейнджерс” как команда оказались сильнее “Селтика” и потому нарушили его гегемонию. Но кто из игроков внес в победу наибольший вклад?

Отвечая на этот вопрос, Крис Бойд, двукратный чемпион Шотландии в составе “Рейнджерс” (115 мячей за клуб), сказал следующее:

Очень сложно выделять игроков в этой команде – их было слишком много. Филип Хеландер и Леон Балогун оказались очень полезны. Скотт Арфилд играл фантастически в октябре-ноябре. У Джо Арибо были эпизоды, когда он решал все. Морелос сильно заканчивает сезон. Глен Камара прекрасно играл временами. Мне очень жаль, что Борна Баришич выпал из топ-5! Его штрафные были важны. Но в топ-5 должны быть:

Загружаю...

Аллан Макгрегор

“Рейнджерс” в этом сезоне пропускает мало, и это заслуга защитников, но даже в большей степени голкипера Аллана Макгрегора. В прошлые сезоны он был более загружен, но именно благодаря его мощным сейвам в важные моменты “Рейнджерс” набирает очки. Можно найти очень много игр в этом сезоне, в которых сейв(ы) Макгрегора были ключевыми моментами. Сколько раз мы видели, какпри счете 1:0 он делал фантастический сейв, а после “Рейнджерс” забивал второй и третий. В больших матчах бывали важные моменты, когда Макгрегор демонстрировал свой уровень.

В целом он играет фантастически. В 39 лет то, как он делает сейвы, какие демонстрирует рефлексы, резкость в своей штрафной – все это показывает, каким фантастическим голкипером он все еще остается. Это именно тот человек, которого хотят видеть в воротах своей команды.

Джеймс Таверниер

В начале его карьеры в «Рейнджерс» люди указывали на то, что он не мог делать с точки зрения оборонительного аспекта своей игры, но что действительно было недооценено, так это его атакующий талант.

Нынешняя команда “Рейнджерс” позволила ему расцвести, потому что он может активно ходить в атаку. Полузащитники понимают, что им нужно прикрывать крайних защитников. Никакого неуважения к игрокам, с которыми он играл раньше, но теперь в “Рейнджерс” есть команда, которая позволила ему показать все свои лучшие качества в этом сезоне.

Для Таверниера это был потрясающий сезон в качестве капитана, которому удалось привести клуб к историческому 55-му титулу и остановить доминирование «Селтика».

Загружаю...

Коннор Голдсон

Он возглавляет оборону «Рейнджерс» и забил несколько важных голов.

Голдсона критиковали, постоянно указывали, что ему делать. Но он внутренне организован, в хороших отношениях со всеми и делает все, что нужно, при защите своих ворот. Его уверенность при работе с мячом тоже впечатляет.

Мы говорим о Таверниере и его качествах владения мячом, но для Голдсона игра с мячом – храбрость и отсутствие права на ошибку. Но именно так строит свою игру “Рейнджерс” – начиная атаки от своих ворот. Стоит упомянуть и его партнеров по центру обороны, которые выступали хорошо.

Стивен Дэвис

Столько сказано о Дэвисе, что еще можно сказать?

Он фантастический игрок и, прежде всего, фантастический человек. То, что вы видите на поле, очень похоже на то, что вы наблюдаете и за пределами поля. Он лидер, тихий семьянин, и каждый раз, когда у него появляется перерыв, это видно. Он не типичный футболист.

Однако это позволяет ему быть тем человеком, которым он является на поле. Его присутствие всех успокаивает, а это как раз то, в чем эта команда “Рейнджерс” очень нуждалась. Опять же, он был игроком, которого списали со счетов. Но теперь он является рекордсменом сборной Северной Ирландии, и стал важной частью команды, которая снова поднимет кубок чемпиона Шотландии.

Его выступления блестящие. Он знает, когда ускорить темп, взять на себя ответственность и решить эпизод в свою пользу – и все это в 36-летнем возрасте. Он тот, кто тащит команду, он – движущая сила команды.

Следует особо отметить Райана Джека, у которого было несколько хороших месяцев. Скотт Арфилд, Джо Арибо и Глен Камара тоже преуспели. Во всей команде был хороший баланс, и это позволило звездным игрокам проявить себя. Стивен будет первым, кто признает, что игроки, с которыми он играет вместе в этом сезоне, позволили ему продолжить работу на этом уровне и показать результаты, которые он имеет в этом сезоне.

Загружаю...

Райан Кент

С нападающими и вингерами в какой-то момент всегда происходит спад формы, и Кент продолжительно время играл не на том уровне, что в начале сезона. Последние несколько недель он показал, что вернулся. Был период, когда говорили, что ему нужно уйти из команды – но если вы посмотрите, как играют “Рейнджерс”, и на ту разницу, которую он делает – то станет понятно, что он очень важен для команды.

Прессинг, выход из обороны, рывки сквозь защиту соперника – Райан играет важную роль на всех этапах игры. От этого никуда не деться.

Обычно, когда у команды, которая так доминировала в лиге, как “Рейнджерс”, есть игрок, становящийся лучшим игроком матча чуть ли не каждую игру – обычно это непроходимый защитник или бомбардир, забивающий 25-30 голов за сезон. В этом “Рейнджерс” нет ни первого, ни второго. Это командный успех, и Кент играет на команду.

«Рейнджерс» удерживал Альфредо Морелоса, но я сказал прямо в начале сезона, что если у них есть какие-либо стремления выиграть этот чемпионский титул, то они должны удержать Райана Кента. Правление в целом заслуживает большой похвалы, потому что было бы легко взять 15 миллионов фунтов стерлингов и реинвестировать их, однако другого Райана Кента они бы никогда не обрели.

“Рейнджерс” как футбольный клуб заслуживают уважения за то, что они пытались сделать, и они определенно сделали это. Кент был исключительным игроком большую часть сезона, но даже когда его форма немного ухудшилась, он все равно оказал огромное влияние на команду «Рейнджерс» и на то, как они играют.

Ключевые точки

В каждом большом достижении есть этапы, когда все могло пойти плохо, но пошло хорошо – иногда большая победа становится невозможной из-за какой-то мелочи, и наоборот, маленькие победы становятся кирпичиками большого триумфа.

Загружаю...

Гол Райана Кента “Абердину”

“Рейнджерс” был очень хорош на старте сезона и начал его так хорошо, как только мог. Минимальная победа над “Абердином” стала прекрасной заявкой на весь сезон – в итоге “Рейнджерс” провел его блестяще и оказался на голову сильнее “Селтика”. Но тогда, на старте, гол Кента только добавил команде веры в себя.

Победа на “Паркхэд”

0 ударов в створ – именно столько оказалось на счету действующих чемпионов и хозяев поля. “Селтик” мучился, “Рейнджерс” уверенно контролировал игру – и выиграл 2:0. После этой игры “джерс” однозначно вышли вперед с точки зрения психологии.

Сейв Макгрегора после удара Гриффитса

2 января “Селтик” имел все шансы порвать “Рейнджерс” еще в первом тайме – но не использовал их все благодаря блестящему Аллану Макгрегору. Пожалуй, это был самый крутой перформанс вратаря-ветерана в сезоне, а “Рейнджерс” в итоге наковырял один гол и выиграл не по игре, окончательно загнав “кельтов” в глубины депрессии.

Морелос делает мечту почти реальностью

Назвать удачным для Альфредо этот сезон не повернется язык. Плохая форма, тысячи запоротых моментов – но на 87-й минуте безнадежного матча в Ливингстоне он забил победный гол – и все в “Рейнджерс” поняли: они будут чемпионами. Празднования по итогам матча были почти чемпионскими, хотя юридически титул был оформлен только после победы над “Сент-Мирреном” и потери очков “Селтиком”. Но уже тогда, после финального свистка на “Тони Макарони Арене” каждый болельщик, игрок и сотрудник “Рейнджерс” поверил: мы – чемпионы.

Это – самый большой момент сезона. Момент, который подвел этому прекрасному сезону достойную финальную черту.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
Популярные комментарии
Garmarna
>>но какое эта возня имеет значение, когда творится история Ну, то есть, наоборот: какое имеет значение какое-то там чемпионство в какой-то игрульке по сравнению с распространением вируса и смертями людей?
Barry
Я персонально рад за Дефо. С Тоттенхэмом ничего не выиграл (если не считать медаль за Кубок лиги, хотя к тому моменту он уже в Порстмуте был). Дефо заслужил стать чемпионом. Джеррарду респект, что позвал его в Рейнджерс.
say no to blatters drugs
"Глен Камара прекрасно играл временами" А уж как он изображал оскорбленного порядочного человека и футболиста! Кемар Руф, надеюсь, больше никого не пытался убить. Хотя, реноме клуба, на пустом месте раздувшего небывалый "расистский" скандал после выходок костоломов при попустительстве Джеррарда, еще долгое время будет преследовать Рейнджерс.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий