Финч «отрезает» ненужное в «Миннесоте». Как это выглядит?
Гипотеза №1: Таунс – это системообразующий игрок. В одном из своих прошлых текстов я писал, что для того, чтобы ролевые игроки заиграли, Таунсу нужно целенаправленно брать игру на себя. В 17 матчах под руководством нового тренера у него 27,7 очка, 11,5 подбора, 4,9 передачи, при 49,1% с игры, 39,8% из-за дуги за 36,4 минут. Данные цифры не учитывают то, что Карл отыграл большинство матчей без Расселла, Бизли. Насколько отсутствие снайперов на периметре влияет на тактику соперников в защите против Таунса, можно судить по следующим фактам. Согласно ресурсу Synergy, соперник применил против Таунса в сдваивания в 94 случаях в этом сезоне, несмотря на то, что он провел только 28 игр.
According to Synergy, Karl-Anthony Towns has been «hard doubled» on post-ups 94 times this season.
Hard doubles seen in the post this year
Nikola Vucevic: 145 (in 44 games)
Joel Embiid: 142 (31 games)
Nikola Jokic: 118 (47 games)
Julius Randle: 102 (47 games)
KAT: 94 (28 games) pic.twitter.com/dOCwh8yRfW— Dane Moore (@DaneMooreNBA) 1 апреля 2021 г. Загружаю...
Таким образом за игру против топовых больших лиги соперники применяют следующее количество сдваиваний:
против Вучевича: 3,3 (145 в 44 играх)
против Эмбиида: 4,5 (142 в 31 играх)
против Йокича: 2,5 (118 в 47 играх)
против Рэндла: 2,2 (102 в 47 играх)
против Таунса: 3,3 (94 в 28 играх)
Можно углубить эту статистику, посчитав процент «post up» владений топовых центровых, когда соперник применяет против них сдваивания. Например, Эмбиид – лидер NBA по «post up» владениям, у него 9,1 «post up» владений за игру, у Йокича 5,7, у Вучевича 5,6, у Таунса 5,1, у Рэндла 4,5. Таким образом процент «post up» владений топовых центровых, когда соперник применяет против них сдваивания, будет выглядеть так:
против Вучевича: 58,9% (3,3/5,6)
против Эмбиида: 50,3% (4,5/9,1)
против Йокича: 44,0% (2,5/5,7)
против Рэндла: 48,2% (2,2/4,5)
против Таунса: 65,9% (3,3/5,1)
То есть из топ-5 больших лиги на Таунса пытались погасить дабл-тимами чаще всего. Без Бизли и Расселла соперник предпочитал активно сдваиваться на Таунсе, и, несмотря на это, наш центровой показывает зрелую, цельную игру, успевая забивать сам, заигрывать партнеров и бороться на щитах. Набрав форму после болезни, Таунс играет на высочайшем уровне.
Of the 26 players in the NBA who have defended over 300 pick and rolls as the big this season, Karl-Anthony Towns ranks 7th in points allowed per possession, according to Synergy
— Dane Moore (@DaneMooreNBA) 7 апреля 2021 г.
1. Turner
2. Gobert
3. Jokic
4. Ayton
5. Poeltl
6. R. Lopez
7. KAT
8. Harrell
9. Embiid
10. Vucevic pic.twitter.com/zLloSPnnrq
Karl-Anthony Towns can elevate his game in the biggest moments, and we saw that happen vs. Sacramento.
KAT has made 10/16 (62.5%) of his 3-point attempts in crunch time this season, making him the most efficient clutch 3P shooter in the NBA this year (min. 15 3PA). pic.twitter.com/GJotRGmD9p— Timberwolves Talk (@threesley) 7 апреля 2021 г. Загружаю...
In the 20 games since Coach Finch was hired, Karl-Anthony Towns has assisted on 22.8% of his teammates’ made shots.
— Timberwolves Talk (@threesley) 8 апреля 2021 г.
There are only 4 bigs with a higher assist % than KAT during that span:
Nikola Jokic
Julius Randle
Domantas Sabonis
Bam Adebayo pic.twitter.com/i6UjgEeofw
Karl-Anthony Towns is an elite playmaker, by stats and by film.
— Timberwolves Talk (@threesley) 5 апреля 2021 г.
-97th percentile in high-value assists per 75 possessions (4.3 assists)
-96th percentile in potential assists per 100 passes (16.7 pot. assists)
-94th percentile in assisted points per 75 possessions (11.3 points) pic.twitter.com/HCm9pQSfB9
Гипотеза №2: Вандербилт и МакДэниельс способны вырасти в форвардов уровня стартовой пятерки.
Вандо при Финче получил шанс выходить в старте восемь раз, после чего практически выпал из ротации. Причин несколько: необязательные потери, недостаток дисциплины, отсутствие стабильного броска и техники завершение из-под кольца. На мой взгляд, тренер и руководство получило достаточно информации, чтобы принять решение о продлении контракта с Вандо этим летом. Иначе говоря, в этих матчах молодой форвард показал потолок, выше которого ему пока не прыгнуть без серьезной работы, которая как правило проводится самостоятельно в межсезонье. И тогда в дело пошла «бритва Оккамы». Тренер не стал тратить больше время, минуты Вандербилта ушли другим игрокам.
Совсем другая ситуация сложилась с Макдэниельсом, после прихода нового тренера Джейден стал стартовым форвардом и прогрессирует с каждой игрой. В отличие от Вандербилта, потолок Макдэниельса до сих пор остается загадкой. Если в первых своих успешных матчах он показал потенциал 3&D игрока, то с каждым сыгранным матчем молодой игрок показывает разные навыки: он хорошо открывается без мяча, он двигает мяч, он начал лучше завершать из-под кольца. Ну и, конечно, при этом успевает качественно защищаться.
Случай Макдэниельса показателен для оценки работы Розаса по селекции молодых игроков. Будучи студентом и играя за Вашингтон, Джейден производил неоднозначное впечатление. Никто не отрицал его талант и физические данные, при этом он совершал большое количество потерь, очень много фолил (в конференции Pac-12 у него было больше всех персональных фолов – 100) и умудрился получить шесть технических фолов за 31 игру. Менеджеры команд предпочитали не связываться с ним, на него повесили ярлык «проблемного» и неуправляемого игрока. Все, кроме Розаса. На драфте Джейден упал до 28-го места в первом раунде. Конечно, есть огромный риск того, что игрок со сложным характером «уйдет в пике» в токсичной среде при плохой организации процессов. Что же мы видим в итоге? Джейден играет сверхагрессивно на площадке, но при этом контролирует свои эмоции и идеально вписывается в команду рядом с лидерами. Вне площадки он наверное самый скромный игрок команды. По сути он стал одним из ролевых игроков старта на позиции стартового форварда, которых мы ищем на рынке. Это больше чем удача, это долгая и кропотливая работа организации, это работающий процесс развития молодежи и правильное видение ситуации Розасом.
Гипотеза №3: трио Таунс-Эдвардс-Расселл способно стать основой топового нападения. Эту гипотезу проверить пока не удалось, так как они сыграли вместе слишком мало минут. Но множество знаков указывает на то, что эта гипотеза как минимум заслуживает тщательной проверки.
Weird wild and wonderful:
— Jake Paynting (@jakepaynting) 10 апреля 2021 г.
Minnesota have a 144.9 offensive rating and 124.2 defensive rating in the 61 minutes that Anthony Edwards, D’Angelo Russell and Karl-Anthony Towns have shared the floor this season.
+20.7 net rating.
Присутствие Расселла на площадке не дает сопернику агрессивно сдваиваться на Таунсе и Эдвардсе. Ниже статистика, подтверждающая, насколько плохо обстояли дела у Миннесоты с растягиванием обороны соперника без Расселла и Таунса.
К слову Расселл в данный момент лидирует в лиге по проценту реализации трехочковый бросков с ведения – 42.4% (среди по игроков совершающих больше 4 таких бросков).
Одна из интересных метрик, связанных с Расселлом – это расстояние от кольца, на котором ему ставили заслон в прошлом сезоне. И тут наш разыгрывающий в одной компании с Дэймом, Карри, Харденом и Янгом. А как я уже рассказывал в своих предыдущих текстах, высокие заслоны и сверхдальние броски – это тренд сезона: чем выше заслон, тем меньше шансов у защиты подстраховать, изолировать игрока на мяче, изменить направление атаки.
В свою очередь Бизли, согласно данным Synergy, находится на третьем месте в списке игроков по количеству очков за владение в spot-up ситуациях (больше 150 владений):
Маркус Моррис: 1,462 очка за владение
Джо Харрис: 1,358 очка за владение
Малик Бизли: 1,329 очка за владение
Совместим вышеуказанные цифры с проблемой дабл-тимов на Таунсе, и тогда становится понятно направление работы на оставшиеся матчи сезона. Если говорить о работе тренера, то одной из наиболее частых комбинаций стала всем известная «horns» и ее различные вариации. Ниже пример, как мяч изначально получает Таунс, а Расселл получает заслоны, открываясь под кольцом.
Во втором примере мяч изначально получает Эдвардс, а Расселл ставит заслон Таунсу, которого выводят на открытую трешку.
Мне запомнились эти моменты, потому что это пример того, как Финч красиво использовал трех лучших игроков, чтобы создать эффективную комбинацию с идеальным розыгрышем и использованием пространства. Посмотрите, как растянута защита соперника, а тем временем Таунс, Расселл и Эдвардс разыгрывают на вершине трехочковой. Это пример того, как универсальность наших лидеров в нападении становится реальной проблемой для соперника. Я часто слышал вопрос: как Таунс, Расселл и Эдвардс будут делить мяч? Выше один из ответов. Мне хотелось бы о многом рассказать о том, как Финч не боится использовать Таунса и Рида вместе против мощных передних линий соперника, как прогрессирует Эдвардс, но и здесь я применю ту же самую «бритву», чтобы отсечь второстепенное и рассказать о самом главном. Мне нравится эта решительность, с которой работает наш Финч. Можно надеяться, что Окоги и Калвер начнут попадать трешки или что Хуанчо станет защищаться, но тренер отсекает все маловероятное, неважное на данном этапе, чтобы за оставшиеся 19 игр получить ответы на самые важные вопросы. За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!
P.S. Ребята, в который раз извините за ссылки из твиттера.
P.P.S. Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я скидываю интересные новости, связанные с «волками».
Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»
Фото: Gettyimages.ru/Hannah Foslien