«Реал» уничтожил «Барсу» в первом тайме, Зидан - топ, а Куман - струсил!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Тактический разбор «El Clásico» от El Fútbolico
Начнём со стартовых составов
По ним можно сразу определить то, что Куман решил очень сильно перестраховаться, выпустив тройку сзади без Де Йонга, а самого Френки передвинув в центр поля, в итоге из-за этого у «Барсы» критически страдало продвижение мяча.
По «Реалу» сразу было понятно, что Вальверде выходит играть по Альбе, а в остальном всё стандартно.
Уже на второй минуте «Мадрид» пошел в активный прессинг и пошел удачно, в результате этого давления Каземиро чуть не вывел Бензема на свидание с Тер Штегеном. Само давление было персональным: Вальверде работал по Ленгле, Лукас по Альбе, Модрич по Бускетсу, Винисиус и Карим по Мингесе и Араухо. В итоге Тер Штегену пришлось делать рискованную передачу через центр, которую в свою очередь перехватил Каземиро.
При обороне с первых минут «Реал» выстраивался в 5 защитников, Вальверде играл по Жорди Альбе, а Лукас становился третьим центральным защитником.
В конце первой 10-минутки у «Барсы» получилась фирменная комбинация с забеганием Альбы под разрезающую передачу Месси. Правда опасного момента не вышло, и после этого в первом тайме «Реал» уже не допускал таких случаев.
Первый гол «Мадрида»: во-первых, в этом моменте «Реал» отлично вышел из под прессинга, во многом, благодаря Тони Кроосу, дальше последовал мастерский проход от Федерико Вальверде, который забрал на себя сразу четырех игроков «Барсы», далее - своевременное забегание Васкеса и столь же своевременный пас на него от Вальверде.
Далее - топовое движение внутри штрафной от Карима Бензема и качественный прострел от Лукаса, а дальше без комментариев, это Карим.
Ну и стоит отметить Араухо - он ужасно сыграл в этом эпизоде. Дал Кариму столько свободы, сколько давать нельзя ни в коем случае.
Первые 20 минут разделились на два отрезка:
1) 1-10 минуты, в это время «Барса» контролировала мяч, и не допускала опасных моментов, правда и сама не сильно их создавала, но зато надёжно.
2) 10-20 минуты, здесь уже «Реал» начал контролировать и мяч, и соперника. Забили гол и после этого имели ещё пару полумоментов.
Также по первым 20-и минутам можно было явно понять, что образовалась индивидуальная дуэль - Милитао против Дембеле (спойлер: после перерыва она завершилась), выиграл её бразилец, т.к. у Дембеле практически ничего не получалось в атаке, а редкие забросы не приносили плоды из-за отличных и грамотных действий Милитао.
Второй гол начался с того, что Бензема, Модрич и Каземиро совместными усилиями отобрали мяч у Месси, Каземиро сразу отдал на Винисиуса, а дальше был бенефис в исполнении бразильца, а затем исполнение штрафного удара от Крооса и отражение беспомощности «Барселоны» в этот отрезок - два рикошета.
В отрезок с 10 по 30 минуты «Мадрид» был прям намного лучше «Барселоны», очень качественно распоряжался мячом, когда с мячом была «Барса», «Реал» ничего не давал ей с ним сделать, просто не подпускал к своим воротам за счёт постоянных выдергиваний из линии Васкеса, которые не давали свободы в левом полуфланге атаки каталонцев. Тройка в центре «Мадрида» полностью переиграла тройку «блауграны», Каземиро помимо своей привычной работы на высочайшем уровне ещё и пасовал, от него буквально исходила уверенность.
Дальше случилась просто невероятно быстрая и опасная контратака в исполнении Модрича, Винисиуса и Вальверде, «Мадрид» был обязан забивать третий и закрывать игру, не повезло, штанга.
Но и здесь можно было уследить целенаправленное давление на зону Мингесы. Зидан, как и в матче против «Ливерпуля» выбрал слабое звено в обороне соперника, и «Реал» давил именно туда, давил успешно и очень опасно.
На 38-й минуте случилось переломное для «Реала» событие - травма Лукаса и последующий выход Одриосолы, который явно третий или даже четвертый выбор на эту позицию. После этого работы у Вальверде стало ещё больше, до этого у него был огромный объем, но к такому он привык, а после замены Васкеса нагрузка на уругвайца стала просто убийственной, не удивительно, что в середине второго тайма он был заменён.
Самый опасный момент «Барсы» случился уже в добавленное время к первому тайму - угловой от Месси, здесь был просто гений Лео, и всё.
Во втором тайме Куман заменив Деста на Гризманна раскрыл игру в обе стороны. Дембеле начал играть справа, на позиции Деста, но делал это в сверхатакующей манере, из-за этого изменилась роль Мингесы, он стал одновременно и третьим центральным защитником, и в то же время правым крайним. После этого «Барселона» стала пропускать ещё больше контратак, но и стала больше давить на защитников «Реала». В любом случае сразу это не сработало, у «Мадрида» было намного больше опасных возможностей забить третий, чем у «Барсы» забить первый, подводила реализация.
Гол «Барселоны»:
Сначала был неудачный навес с правого фланга от Дембеле, затем Альба обыгрался с Месси и Лео сделал отличную передачу в свободную зону для Альбы.
Затем случилось подключение Мингесы в штрафную площадь (это прямое следствие перестановок Кумана в перерыве), потрясающее движение Гризманна и счёт уже 2-1.
В этой ситуации Мингеса и Дембеле были рядом с одним лишь Менди, очень похоже на задумку Кумана, получилось отлично!
Дальше разберем одну из контратак «Реала»:
В этой ситуации Винисиус как только получил мяч, сразу обыгрался в стенку с Менди и вырвался на гектар свободного пространства, сделал прострел и Араухо срезал мяч в штангу.
На 64-й минуте вместо Бускетса вышел Роберто. После этой замены игра стала максимально открытой. И в следствие этого у «Реала» возникло несколько буквально убойнеших моментов.
Сзади у «Барселоны» оставалось все меньше и меньше игроков, после 70-й минуты и вовсе 2 защитника и к ним по ситуации опускался кто-то из группы атаки для продвижения мяча.
После тройной замены у «Реала» сзади снова образовалась пятерка защитников, теперь уже Менди уходил в центр и становился третьим центральным защитником.
У «Барсы» появился Мориба, и это была довольно важная замена. Молодой полузащитник постоянно делал рывки в штрафную площадь «Мадрида» и весьма заметное его отличие от Педри - рост, благодаря этому навесы становились более оправдаными.
На 80-й минуте Куман выпустил Тринкау и Брейтуэйта, тем самым максимально раскрылся, но в отличие от первого «El Clásico», здесь у «Барсы» получилось забрать мяч и максимально нагрузить штрафную площадь «Реала», однако контрвыпады на ворота самой «Барселоны» никуда не делись, «Реал, который доигрывал матч всего с тремя игроками основы (Куртуа, Менди и Модрич) продолжал свои острые, быстрые и максимально вертикальные контратаки. В итоге был даже выход на рандеву с Тер Штегеном для Марсело.
За этот матч нужно стоя аплодировать Зинедину Зидану, с таким календарём, с таким количеством травм, он уничтожил Кумана в первом тайме, и не дал особо разгуляться во втором. Справедливая победа «Реала», для которого это уже третья подряд победа в «El Clásico», такого не было 42 года!
Что касается показателей xG, то у разных источников всё по-разному, но везде или «Реал» выиграл или, как говорит Opta - ничья.
Индивидуально, на мой взгляд, лучшим был Модрич. Хорват в свои 35 снова отбегал все 90 минут, совершил: 38 успешных передач из 45 попыток (8 с продвижением, 13 на трети соперника), 2 успешные обводки, 1 удар (1 в створ), 2 возврата владения (перехваты + отборы), 0.17 очка xT (ожидаемая опасность от передач).
За график спасибо телеграм-каналу «Футбол в цифрах».
Также у нас есть отличный телеграм-канал про испанский футбол - El Fútbolico!