Правда ли, что бег на улице полезнее, чем в зале?
Многие спортсмены уверены, что тренировки на беговой дорожке в зале – это компромисс, позволяющий примирить увлечение бегом с капризами погоды и затяжной российской зимой, но по-настоящему эффективной и полезной может быть только пробежка на улице. Разбираемся, так ли это.
Короткий ответ: по степени эффективности, количеству сжигаемых калорий и пользе бег в зале ничем не уступает тренировкам на улице, при условии что вы достаточно дисциплинированы и используете специальные настройки тренажера. Но у уличного бега действительно есть некоторые преимущества, главные из них – меньший риск травм (как бы странно это ни казалось), отсутствие монотонности и польза для ментального здоровья.
Бег на улице эффективнее, чем бег в зале?
Любители тренировок на улице справедливо отмечают, что в естественных условиях бегуны сталкиваются с дополнительными препятствиями, которые заставляют тратить больше энергии – это, например, сопротивление ветру и необходимость подниматься на возвышенности. Это действительно так, однако, как показало исследование ученых из университета Эксетера, компенсировать эти дополнительные энергозатраты в зале довольно просто: достаточно изменить угол наклона на 1 процент.
Но есть одно но: другие исследования показывают, что во время бега в зале спортсмены склонны переоценивать свой темп. По всей видимости, это связано с однообразными визуальными сигналами, которые мы получаем в помещении, так что если специально не следить за скоростью, пробежка на улице может оказаться гораздо эффективнее — там спортсмен непроизвольно бежит быстрее.
А какие еще есть преимущества у бега на улице?
Как это ни удивительно – безопасность. Если не брать в расчет экстремальные условия (например, гололед в холодное время года), занятия на беговой дорожке гораздо чаще приводят к травмам. Дело здесь в повторении монотонных движений. На улице внимание постоянно сконцентрировано на том, чтобы избежать опасностей – не запнуться о бордюр, не попасть под машину или не столкнуться с прохожими.
На беговой дорожке мы чувствуем себя безопасно и склонны отключать сознание, а из-за этого возрастает риск повреждения суставов и связок. Чтобы этого избежать, полезно использовать специальные программы, которые время от времени меняют скорость и угол наклона дорожки, заставляя спортсмена концентрировать внимание.
Второе важное преимущество – польза уличного бега для ментального здоровья. Исследования показывают, что занятия на открытом воздухе, особенно в условиях максимально приближенных к природным (например, в парках и скверах), приводят к снижению психологического напряжения, тревожности и уменьшают риск развития депрессии, а кроме того, сами по себе являются отличным стимулом для занятий спортом, повышая мотивацию атлетов. Так что если зимой вы тренировались в зале, попробовать в теплый солнечный денек выйти на пробежку в ближайший парк будет отличной идеей.
Читайте также
- План подготовки к полумарафону – понедельный план для новичков
- Бег осенью – в чем бегать осенью, одежда, экипировка
- Можно ли бегать зимой на улице?
- Бегать по асфальту – вредно! Или нет? Разбираем, как трава, грунт, песок, бетон и покрытие стадионов влияют на бег
- Как бегать длительную тренировку? Советы бегуна и тренера
- Я бегаю почти каждый день, но не худею. Что я делаю не так?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.comWilliam Choquette, Andrea Piacquadio
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМегаМаркет.