В 90-х ЦСКА раскололся на две команды – Тихонова и Минобороны. Объединились только через шесть лет

Сезон даже провели в одной лиге.

Осенью 1991-го начался последний чемпионат СССР по хоккею, который заканчивался весной уже чемпионатом СНГ. Из ЦСКА уже уехали Буре, Каменский и Константинов, но команда Виктора Тихонова заняла второе место, проиграв в финале «Динамо». Летом 1992-го уехали практически все, кто мог – и в первом чемпионате Межнациональной лиги ЦСКА стал 23-м, выиграв за сезон лишь 7 раз. Средний возраст той команды был меньше 20 лет.  

С этого началось темное десятилетие для всего государства, но для ЦСКА оно стало особенно веселым. Началось оно с банального жульничества. Генеральный менеджер клуба Валерий Гущин вспоминал, как в президенты клуба внезапно залетел бывший замминистра лесного хозяйства Нузгар Начкебия: «Я отдал Начкебия чек на 250 тысяч долларов – за Пашу Буре. Все – ни денег, ни человека. И мы искали, и бандиты, у которых к нему свои вопросы были, – Начкебия как сквозь землю провалился». 

Загружаю...

Потом у ЦСКА началась относительно светлая эра – благодаря сотрудничеству с «Питтсбургом». Американцы, которые пришли в ЦСКА заниматься маркетингом, были настолько оптимистичны, что рассчитывали выйти в плюс уже на третий год. И показательно, что тот клуб запомнился именно маркетингом – бесплатным пивом, розыгрышами призов, плюшевым маскотом, яркими шоу. Результат был средненький – жили в основном за счет трансферных выплат за игроков от «Питтсбурга». 

Раскол: мог случиться в футбольном ЦСКА, но произошел в хоккейном

И клуб привлек к себе внимание – но не бандитов, как потом рассказывал консультант ЦСКА Стивен Уоршоу. Татьяна Тихонова, вдова тренера, вспоминала: «Американские партнеры из «Питтсбурга» и «Анахайма» просили Виктора, чтобы к проекту имел отношение только хоккейный клуб – без общества ЦСКА. Общение и контакты напрямую. Но Виктор был против. Как же так – без основного ЦСКА! 

И вот в Москве состоялась встреча. Главный финансист «Майти Дакс», хозяин «Питтсбурга» и его партнер прилетают на частном самолете. Их везут на совещание к новому начальнику ЦСКА полковнику Александру Барановскому. Главным на том совещании был заместитель министра обороны Григорий Кондратьев. Во главе стола, рядом с собой, он посадил Барановского. И обратился к американцам с такой речью, что все деньги для хоккейной команды должны идти в клуб через Барановского».

Загружаю...

В итоге именно Барановский и стал ключевой фигурой в расколе команды Тихонова. Большие проблемы во время руководства Барановского начались у команд по игровым видам спорта. В футболе случился конфликт с главным тренером Александром Тархановым, который в итоге ушел в «Торпедо» с шестью игроками основы. В баскетболе, где ЦСКА все еще оставался грандом, из-за безденежья игроки даже угрожали бойкотировать матчи – ситуацию разруливали еле-еле. В хоккее дошло до развала команды. 

Поводом (да и причиной) раздора стала дележка ледового дворца ЦСКА. В 1993-м Тихонов и Гущин арендовали его на 49 лет. Министр обороны Павел Грачев накладывал резолюции: «Примите немедленно все меры. Передайте в безвозмездное пользование все запрашиваемые объекты. Вы у меня ответите за дела в хоккейной команде ЦСКА!» – и Тихонову дали карт-бланш, чтобы спасти тонущий клуб. 

В 1996-м Тихонова уволили из армии и перестали пускать во дворец, вокруг которого была выставлена вооруженная охрана. Тренер потом вспоминал: «У нас металлические конструкции на катке были покрыты специальным слоем от пожара. Солдатикам велели снять этот слой, и на льду оказалась куча мусора. Спрашиваем – что вы делаете? А Барановский как ни в чем не бывало отвечает – будем каток реконструировать». Если верить Тихонову, молодые срочники в оцеплении даже просили у него автографы.

Загружаю...

Ситуацию с допуском Тихонов разруливал через высокопоставленных людей, но войну они остановить не могли. Татьяна Тихонова рассказывала: «Воду отключали, телефоны отключали. До смешного доходило: однажды конский навоз в контейнеры положили и бетонные плиты перед дверями поставили, чтобы невозможно было войти. Виктор каждый вечер приходил домой, словно после боя».

В итоге был создан альтернативный «минобороновский» ЦСКА, который возглавил Александр Волчков – на тот момент главный тренер второй команды. Оба ЦСКА претендовали на место в новообразованной суперлиге – но решением совета лиги в нее был включен «тихоновский» клуб, «волчковский» отправился в высшую. Судя по всему, на позицию РХЛ повлиял один простой факт: ЦСКА Тихонова был одним из клубов-учредителей лиги, которая появилась незадолго до описываемых событий.

Состав раскололся. Несколько лидеров остались у Тихонова, но большинство ведущих игроков ушли к Волчкову: под свою команду Минобороны внезапно нашло и деньги, и несколько квартир. Помимо этого, в середине девяностых старая система еще не была сломана до конца, и несколько игроков оставались военнослужащими. Зато к Тихонову приехал Алексей Касатонов, который в 37 лет провел последний сезон в карьере. У «минобороновского» ЦСКА была своя группа поддержки – их навещали Могильный и Федоров, которые, правда, свитер со звездой надевать не собирались.

Из-за гражданской войны в клубе в Америку рано уехал тогда еще совсем юный Сергей Самсонов (за год до драфта НХЛ он отправился в полунезависимую ИХЛ), который потом заявил: «Я видел, что чем дальше тянется эта история с двумя командами, тем хуже становится положение игроков. Ведь вполне могло случиться и так, что мы оказались бы в первой лиге. Меня, извините, такая перспектива не прельщала».

Загружаю...

Сосуществование: в судах было интереснее, чем на льду

Помимо этого, «минобороновскому» ЦСКА удалось найти мощного спонсора – ОНЭКСИМ-банк. Они быстро поднялись наверх – и так в суперлиге стали играть две команды под одним брендом. «Армейская команда – флагман нашего хоккея. Лига в этом вопросе занимает позицию невмешательства. Если решение арбитража будет таково, что какая-либо из команд не может называться ЦСКА, то она имеет право обозваться как угодно – хоть «Красные Крылья», но все равно в Суперлиге участвовать будет», – летом 1997-го заявил исполнительный директор РХЛ Владимир Игошин.

В октябре 1997-го состоялось первое в истории дерби хоккейных ЦСКА, на которое приехал министр обороны, пока что единственный маршал РФ Игорь Сергеев: показательно, что сын министра занимался в «тихоновском» ЦСКА.  

За кого переживал министр, было неизвестно, но аудитория точно топила за легендарного тренера, скандировала «Ти-хо-нов!» и освистывала игроков «минобороновского» клуба. Волчков на пресс-конференции заявил, что ничего страшного в этом не видит: «Я прекрасно понимаю болельщиков. Они следуют стереотипу, согласно которому ЦСКА — это команда Тихонова. Но время все расставит по местам». 

Команды в том сезоне сыграли два матча – и оба выиграли «минобороновские»: 3:2 и 2:1. В межсезонье-1997 из-за финансовых проблем «тихоновский» ЦСКА занял в западной зоне лишь 12-е место и в переходном турнире лишился места в Суперлиге. Гущин говорил, что «Питтсбург» снова хотел вернуться к сотрудничеству, но учитывая то, что он сам в это время переживал процедуру банкротства, верится в это с трудом.

Загружаю...

После этого в судах было гораздо веселее, чем на льду. Ледовый дворец имели право занимать и «тихоновцы» (арендаторы), и «минобороновцы» (дворец числился на балансе большого ЦСКА). Бойня была интересной: в дворце начался «ремонт», который по факту парализовал работу ЛДС, спортшколы ЦСКА и вынудил родителей перевести детей в другие школы. Налоговая полиция внезапно обнаружила у Гущина неуплату налогов в 3,5 млрд неденоминированных рублей – однако повторный аудит показал, что первое заключение было неправильным. 

«Тихоновский» ЦСКА, тем временем, застрял в болоте вышки, а «армейский» сидел в середине таблицы суперлиги и не выиграл ни одного матча в плей-офф. Зрители, как и в случае с футбольным «Торпедо», раскололись, а после этого еще и потерялись: осенью 1999-го на матч открытия сезона против СКА посмотреть на ЦСКА пришли 300 человек, а через месяц на «Нефтехимик» – 150. И это официальные данные – «Спорт-Экспресс» насчитал на одном из матчей того сезона 80 (!) зрителей.

Параллельно вяло тащились судебные заседания, которые касались не только дворца, но и брендинга. Если логотип как-то удалось поделить (все-таки до раскола у ЦСКА был неканоничный пингвин), то бренд Минобороны пыталось оставить себе, и на короткое время это удавалось: тихоновский ЦСКА где-то на год лишился своего имени и в прессе проходил под псевдонимом «ХК Москва».

Загружаю...

Отношения между клубами потеплели со сменой руководства большого ЦСКА – на место Барановского, которого убрали из армии с понижением, пришел олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. При нем в ледовом дворце сделали уже настоящий ремонт, и Мамиашвили предложил уже чисто формально «минобороновскому» ЦСКА, который был объединен под одной крышей с баскетбольным в ЦСКА-Холдинг, начать сезон в ЛДС. Сторона Тихонова была не против – но ЦСКА внезапно объявился в Лужниках. 

Начать объединение планировали еще при Мамиашвили, который склонялся к тому, чтобы делать это вокруг команды Тихонова. Проблема была как раз в великом тренере. Источники рассказывали «СЭ»: «Обязательным условием ХК ЦСКА на первичных переговорах было наличие Тихонова в креслах президента и главного тренера. Но «Холдинг» об этом и слышать не хотел. Тихонова там готовы были терпеть лишь в качестве некоего почетного президента, свадебного генерала». 

Показательную историю рассказал гендиректор «ЦСКА-Холдинг» Андрей Малышев: «[замминистра обороны] Мелешко повысил голос: «Скажет министр обороны «Люминий» – значит, команда будет «Люминий» называться!» То есть объединитесь, как говорится, в 24 часа». 

Объединение: помогли вылет из Суперлиги и деньги Гинера

Однако команда Тихонова спасла основной ЦСКА в самый тяжелый час: весной 2001-го «минобороновцы» играли в турнире за выживание, и из высшей лиги на помощь приехала тройка молодых игроков: Игорь Емелеев, Николай Пронин и Сергей Мозякин. «Армейский» ЦСКА чудом выжил – спасся на последних минутах матча с «Витязем», а объединение летом сорвалось – обе стороны обвиняли в этом друг друга.  

Через год ситуация поменялась: «армейский» ЦСКА, который затянул с началом трансферной кампании, уже ни в каком переходном турнире спастись не мог, занял предпоследнее место и вылетел в вышку. Ему навстречу поднималась команда Тихонова, в которую вложился внезапный инвестор – президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер. Вложился ровно настолько, чтобы хватило выйти в суперлигу. 

Загружаю...

Гинер потом говорил: «Бренд хоккейного ЦСКА – серьезная вещь. Из него можно извлечь как финансовые, так и имиджевые плюсы. Финансовых, правда, сегодня ждать в хоккее очень сложно». В 2002-м команда оказалась в ситуации, когда объединение уже никак нельзя было отложить. Договорились о нем в августе, когда «армейский» ЦСКА уже уехал на предсезонный турнир.  

Два года объединенный клуб возглавлял Виктор Тихонов, который завершил  тренерскую карьеру после провала со сборной на ЧМ-2004 (11-е место). Его преемником стал Вячеслав Быков – и это уже совсем другая история.

Вокруг «Русских пингвинов» есть мифы о бандитах и убийствах. За один год погибли фотограф, администратор и защитник

Последнее золото сборной СССР: Ирбе не смотрел на флаг, от великой пятерки – только Фетисов и Макаров, дебют 19-летнего Буре

«Постоянно слышал, что я в команде только за фамилию. Но семья – моя сила». Открытое письмо Виктора Тихонова-младшего

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Александр Макаров; cska.ru; instagram.com/victormgusev; globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
Популярные комментарии
Billy Jean
Леннорыч и тут помог. Безусловно, он лучший спортивный менеджер в России в 21 веке.
Haman
Тихонов, конечно, был (и остаётся) знаковой фигурой в отечественном хоккее. Эдакий Крёстный отец, которому в смутные времена, когда его казалось бы отовсюду отодвинули, хватило характера, воли и связей, чтобы создать свой профессиональный клуб и обеспечить его автономное существование в течение аж 6 лет. А главное, что Виктор Васильевич делал это не ради денег, просто это было делом всей его жизни. Сейчас таких людей уже не делают.
Wayne Gretzky 99
Барановский для меня это символ развала армейского хоккея в частности и армейского спорта вообще. А то, что он жулик - у него на лице написано всегда было.
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий