Красная звезда и Третий рейх

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Стадион «Красная Звезда».

Советск. Калининградская область. Россия

22.11.2020

Архитектурный ансамбль стадиона «Красная Звезда» в Советске, бывшем Тильзите, является одним из старейших не только в Калининградской области, но и во всей России. Более того, с 1960 год здесь не проводилось вообще никаких капитальных работ.

Но это не главная особенность стадиона. Самое важное, что он является частью одного из 40 тингплатцев построенных в Третьем рейхе в 30-е года. Тингплатц – это открытая площадка на живописном, свободном пространстве, основными частями которого являлись амфитеатр и стадион. После постройки стадион носил имя Гинденбурга - немецкого политика и военного, времен Первой мировой войны.

В нацисткой Германии тингплатцы должны были стать одним из связующих звеньев Третьего Рейха и Древнего Рима. Здесь проводились различные идеологические и культурные мероприятия. Стадионы в этой концепции были символом античного атлетизма, Олимпийских Игр и т.д.

После присоединения Восточной Пруссии к СССР тингплатц в Тильзите был разделен на амфитеатр, названный «Зеленым театром» и на стадион, получивший название «Красная Звезда», в честь Красной Армии, освобождавших Восточную Пруссию от нацизма.

Зеленый театр в наше время

Претерпел изменения также монумент перед Зеленым театром: изначально там была статуя королевы Луизы – символа Германии, в СССР была установлена статуя футболиста, в российские времена снова вернули королеву.

На стадионе «Красная Звезда», в Чемпионате Калининградской области, играет одноименная команда, многократная победительница данного первенства. Несколько раз, в советские и российские времена, команда выходила на уровень КФК и даже выигрывала его. Два раза кратковременно команда меняла название: в 1981-1982 гг она называлась в честь реки, протекающей через город – ФК Неман, а в 1993-1996 носила название города – ФК Советск. На стадионе «Красная Звезда» всего однажды проводился матч профессиональных команд: в 1993 году, при 1000 зрителях, в рамках Кубка России встречались Прогресс (Черняховск, Калининградская область) и Балтика из Калининграда, матч закончился со счетом 0:1.

Если тебе понравился этот репортаж, то подписывайся на мою страницу инстаграм там ещё больше фото, видео и рассказов. Ссылка

А также подписывайся на этот блог «Русский граундхоппер», чтобы не пропустить более подробные репортажи.

А пока предлагаю посмотреть предыдущие статьи:

Футбол. Динамо СПб – Авангард СПб. Два финала на Динамо.

Женский футбол. Зенит – Енисей. Любовь и шарм на женском футболе.

Хоккей с мячом. ФХК Балашиха – Спартак-Некрасовка. Вернусь ещё на футбол.

Воллейбол. Ленинградка - Динамо (Краснодар). Дикие Пчелы. Правильные Пчелы.

Хоккей. Спартак - Сочи. 666 матч КХЛ или самая важная победа Спартака.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский граундхоппер
Популярные комментарии
imposted
Чем-то напомнило стадион в г. Липки, Тульская область. Тоже атмосфера монументальности и брошенности. Но если здесь хотя бы есть команда, то в Липках уже лет 10 никто не играет, хотя стадион шикарен
kc-team
Спасибо, что окунули в атмосферу родного стадиона! Кстати в следующем году обещают реконструировать, как и Зелёный театр
Alexey Filin
Да, любительский спорт у нас сейчас совсем не тот что был в СССР)
Ответ на комментарий imposted
Чем-то напомнило стадион в г. Липки, Тульская область. Тоже атмосфера монументальности и брошенности. Но если здесь хотя бы есть команда, то в Липках уже лет 10 никто не играет, хотя стадион шикарен
3 комментария Написать комментарий