Смертин запустил блог на Sports.ru! Первый текст – об отце, который сбегал с завода ради его тренировок и укладывал спать с мячом

Легенда с нами.

Всем привет! Это Алексей Смертин. Так вышло, что я постоянно слежу за Sports.ru. Пару лет назад давал сайту большое интервью, а совсем недавно рассказывал, как выиграл экстремальный марафон на Байкале. Прочитав комментарии, подумал, что вам могут быть интересны и другие истории из моей жизни и карьеры, поэтому завел блог. Так нам будет удобно общаться. 

В ближайшее время ждите посты про Жозе Моуринью, жизнь «Челси» середины нулевых, дух настоящей Англии в «Портсмуте» и «Чарльтоне», незабываемом времени во Франции. А еще мои рассуждения о том, как пережить звездную болезнь, почему нашим футболистам важно уезжать в топ-лиги и расширять кругозор. 

Буду очень признателен, если в комментариях вы предложите свои темы. Я обязательно выберу несколько для будущих постов. 

Загружаю...

А пока первый и очень важный для меня текст – про отца. У нас были непростые отношения, но его вклад в мою карьеру бесценен. 

Отец проводил жесткие тренировки – и я не мог их пропускать

Я даже не помню, когда начал заниматься футболом. Кажется, в жизни всегда был мяч – и это ощущение сформировал отец.

Он работал слесарем-коленвальщиком на моторном заводе, но его главной страстью был футбол. Эта страсть передалась ему от моего дедушки, который очень любил играть до ухода на фронт. Он был минером и погиб, когда в 1943 году разминировал мост. Папа тогда был еще совсем ребенком, рос в деревне Шелаболиха Алтайского края. Рассказывал, что мячей не было – дедушка с друзьями гоняли набитый соломой желудок коровы.

В нашем доме в Барнауле мяч всегда был важнейшим атрибутом. Отец разделял любовь к футболу и любовь к мячу. Приучал неистово любить именно мяч, даже укладывал с ним спать. Иногда было неудобно – и я скатывал его вниз. Но были моменты, когда сам брал мяч и засыпал с ним под боком. 

Отец тренировал нас с братом – это было смыслом его жизни. Помню как сейчас: он брал огромный рюкзак, в который обычно складывал улов с рыбалки, а когда рюкзак был свободен – набивал его мячами. И мы шли с этим рюкзаком на площадку. Отцу было неважно, в каком она состоянии – зимой играли на снегу, даже если было трудно передвигаться.  

Загружаю...

Ребенку всегда хочется ударов, голов и пасов, но отец требовал другого. Показать влево – а уйти вправо. Брал несколько мячей и бил в меня, причем не в бедро или голеностоп, а в колени и живот. Просил, чтобы я эти мячи не только ловко обрабатывал, а еще умудрялся разворачиваться и обострять. Это его принцип: от сложного – к простому. 

Даже в игре папа требовал определенных действий. Если обыгрывать – то не просто убирать в сторону, а использовать элемент, который мы с ним изучили. Он намеренно ставил меня в тяжелые условия, воспитывал несгибаемость. Выбирал соперников только старшего возраста, чтобы бороться с теми, кто физически сильнее. Если все-таки младшего – игроков должно быть больше. Поэтому еще маленьким я привык играть с мужиками, которые не щадят и бьют по ногам. А когда пробился в большой футбол, мне было не сложно адаптироваться. После тренировок папы я уже не видел препятствий. 

Чтобы заниматься со мной, он даже сбегал с завода, когда я учился во вторую смену. Был действенный план: он отмечался на проходной, а потом перелезал через забор. Один раз, когда возвращался, папа сиганул прямо к сторожевым собакам – хорошо, что они его не тронули. Садился в троллейбус номер 2 и ехал через весь город в наш район Сулима. Я знал, что когда он придет, обязательно разбудит меня и потащит на площадку. Он всегда просил, чтобы я перекусил – считал, что нельзя тренироваться на голодный желудок. Помню, как из-за еды у меня болел бок – папа злился, но все-таки давал отдышаться. 

Отказаться от тренировок я не мог. Только если болел. За зиму мы с братом могли болеть по два-три раза – в Сибири лютые морозы, сложно не заболеть. Тем более когда ты в минус 20 идешь с отцом на каток в соседний двор. Садишься в сугроб сменить валенки на коньки и играешь в хоккей с клюшкой. Потом откладываешь клюшку – и играешь на коньках в футбол. Это тоже идея отца: он считал, что футбол на коньках развивает координацию, потому что тяжело владеть мячом. Снова садишься в сугроб – и надеваешь кеды, чтобы просто попасоваться. Домой возвращаешься весь замерзший. 

Загружаю...

Когда мы болели, отец называл нас дохлыми. Заставлял дышать над картошкой – но это еще ничего. Молоко с маслом и медом – вот что отвратительно. 

Мне кажется, простуда была единственной поблажкой, которую нам давал отец. Сам он всегда держался до конца. Ни разу не сказал мне: «Сын, хватит, пойдем». Стоял, околевал на морозе, но никогда не прекращал тренировку. Сколько нам хочется играть – столько и играли. Когда он заходил домой, мама сразу наливала горячую ванну. Отец отогревался в ней 30-40 минут. 

Папа был воплощением спортивного образа жизни. Даже в магазин бегал трусцой. Для него вообще было нормальным бегать, а не ходить. 

Отец не любил нежностей, но кое-что я помню

Я злился на отца. Считал, что все это несправедливо. Думал: «Он же мой отец, как можно быть таким требовательным». 

Не подумайте, я очень любил футбол, ему не приходилось заставлять нас играть. Но я считал, что он мог быть мягче. Наверное, я в большей степени воспринимал его тренером. Папой называл только дома, а при ребятах во дворе – Генычем. Все его так называли. Сам он называл себя паханом: «Пахан пришел. Вставай, завтракай, пойдем на тренировку».

Загружаю...

Ребенком я получил от него два подарка, если не считать мячи. Первый – клюшка Koho. В то время такие были пределом мечтаний, он достал ее через друга-хоккеиста. Помню, я в спальне, отец подходит и говорит: «Сына, у меня для тебя подарок». Скрылся за дверью – и там показалась красивая клюшка с золотистым пером. А второй подарок – игрушечный черный револьвер, который он привез из Геленджика. 

Отец не проявлял нежность дома: не мог подойти и просто обнять или поцеловать. Не в его характере. Но один момент нежности я помню. Перед тем как пойти в ванну после тренировки, он вставал на колени перед кроватью, брал мои красные от мороза стопы и согревал их дыханием. После этого мама надевала мне шерстяные носки, которые заранее клала на батарею. А папа шел на 30 минут в ванну. 

Мы с братом никогда не жаловались маме. Нам казалось стыдным что-то сказать ей про отца. Когда спустя 20 лет я с ней разговаривал, она сказала, что не знала про его методы. Занимается с ребятами – и хорошо. Мама была отдушиной, ее нежность очень помогала нам. Да и на ней держался весь дом – незачем было усложнять ей жизнь. 

Интересно, что родители не требовали от меня успехов в учебе. Как-то я получил две двойки, очень стеснялся и ждал нагоняя, но его не было. Нагоняй был только в одном случае – от отца, если я плохо сыграл. У него даже была 5-балльная система оценок. Пятерки я получал очень редко – обычно четверки и тройки. Иногда двойки. А один раз отец поставил кол, объяснив, что я был недостаточно инициативным. 

Загружаю...

Его оценки касались не только футбола. Когда по телевизору шла «Песня года», он брал тетрадку и ставил оценки артистам. 

Мы созванивались всю карьеру, чтобы отец дал мне установку на матч

Когда я пробился в большие клубы, отец стал мягче. Он увидел, что его занятия сработали, можно сказать, получил дивиденды от инвестиций. Хотя он тренировал меня не для того, чтобы я стал известным – это не было самоцелью. Просто он безумно любил футбол. Делил игроков на две категории: первая – «светлые головушки», вторая – «козлы бездарные». Других не существовало. 

И нас с братом он все-таки относил к категории светлых головушек, говорил: «Вы явно не в меня». А себя причислял к бездарным и всегда рассказывал одну историю, которую знают все в Барнауле – она стала притчей. На стадионе «Красное знамя», где он играл за команду завода «Мотор», по периметру лежали беговые дорожки, а за полем была песочная яма для прыжков в длину. Отец – левша – играл левого нападающего. В одном матче он хотел навесить в штрафную, но не получалось. Раз прокинул мяч – не дали подать. Два – тоже не дали. Когда прокинул в третий раз, увидел, что защитника нет и навес пройдет. Только оказалось, что он уже в песочной яме. 

Отец трезво себя оценивал. И хотел, чтобы сыновья были лучше. 

Став тренером в моей барнаульской академии, он вычислял перспективных игроков и с ними персонально занимался. У него была привилегия. Так и говорил: «Я Смертин-старший. Если бы не я, здесь бы вообще ничего не было». Это, возможно, немного обижало тренера и директора школы, но отчасти было правдой. 

Загружаю...

Я часто вспоминал политику отца в разных командах, но особенно – на первых тренировках в «Челси». Как-то в детстве я играл со старшими ребятами, давал им передачи, а они мне – нет. Я злился и говорил отцу: «Ну почему они не дают мне пас?» А он строго отвечал: «Требуй с себя, а время, когда партнеры будут пасовать, еще придет». И уточнил: появятся партнеры, которые будут с тебя спрашивать, и уже ты что-то не выполнишь. 

В «Челси» я в этом убедился. В Англии нельзя выключаться из прессинга, тормозить движение команды и медленно думать. Нужно играть стабильно на высоком уровне – и характер, который дал отец, помог мне быстрее адаптироваться. В Англии любят характерных людей. Простят технические ошибки, но малодушие – никогда.  

Практически всю карьеру я звонил отцу до матча и получал установку. Она была простой: быть активным, предлагать себя, отрабатывать с первой до последней минуты. Мне кажется, здесь прослеживалась его мечта видеть нас игроками атаки, а не обороны. 

Сейчас я и сам отец. Когда родился сын, я хотел, чтобы он видел во мне наставника, а не тренера. Я понял, что воспитывать детей нужно на примере, на действиях. Это работает намного эффективнее, чем просто слова. Намного важнее показать, что ты сам так делаешь – и от этого есть польза.

Загружаю...

Основы воспитания своего папы я тоже считаю важными и использую: не распыляться, а добиваться и идти до конца в своем деле. 

Ведь без этого ничего не получится.

Подписывайтесь на мой инстаграм

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; личный архив Алексея Смертина; instagram.com/smertinofficial

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алексей Смертин
Популярные комментарии
Pennywise74
Как же круто, когда футболисты заводят свои блоги на sports.ru!
petrvolgograd
Молодец! Хорошая тема, ждем интересных рассказов!
YaRiTiCK
Алексей, огромное вам уважение! Всегда было приятно читать ваши интервью, вы образец для подражания. Буду теперь следить за Вашим блогом на Sports.ru.
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий