Как сэкономить на кризисе

Наконец, в российском хоккее стали думать о том, чтобы сократить зарплаты игроков. Они были настолько огромны, что иногда уже и паниковать хотелось.

Мы сначала хватались за голову, а потом привыкли, что хоккеист с двумя очками в 30 матчах подписывает контракт на 700 тысяч долларов (плюс нехилые премиальные), а агент игрока, который сменил пять клубов за четыре года, требует 800 тысяч за сезон и получает их.

Это проблема не игроков, а менеджеров. Опыт показывает, что нормальных хоккейных менеджеров в России нет, а те, что приходят в розовых очках, сразу сталкиваются с жестокой реальностью. Но сейчас такая ситуация, что можно подумать и о деньгах.

Я слышал, что будет централизованное понижение договоров – от 15 до 20 процентов. Но это ведь неправильно. Оклады стоило бы сократить на 50 процентов, но главное даже не это. Следует немедленно заинтересовать игроков показывать на льду то, что они умеют.

Выписывайте премии за десять очков, за двадцать. Но прекратите платить 800 тысяч долларов ни за что

Вот, например, многие журналисты – на гонорарах. Мы получаем за то, что написали, окладов у некоторых вообще нет. Идеальная система для КХЛ. Оплачивайте победы, голы, передачи, показатель полезности, давайте бонус за время, проведенное на льду. Выписывайте премии за десять очков, за двадцать. Но прекратите платить 800 тысяч долларов ни за что. Пусть игроки будут заинтересованы в том, чтобы зрители приходили на матчи.

Спортсмены, отвыкшие выкладываться в каждой встрече, могут быть недовольны. Им будет казаться, что им не дают играть, мало выпускают и делают так, чтобы они меньше заработали. Полная чушь. Это бизнес. Никто не отправит в фарм человека, который заканчивает каждый матч с положительным показателем полезности. Никто не выкинет игрока, который забивает в каждом матче. Наш редактор никогда не откажется от шикарного интервью с Сергеем Овчинниковым со стороны внештатного автора только потому, что штатный собрался поехать к нему через неделю.

Да, доходы существенно снизятся, особенно у тех, кто привык проводить матч по схеме: отдал ближнему, выбросил по борту и сменился. Но такой хоккей никому и не нужен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без шайбы
Популярные комментарии
Михаил Калашников
Ну какие-то системы обходить будут чаще и охотнее, вот и все. Хотя заранее это оценить практически невозможно, конечно.
Ответ на комментарий Алексей Шевченко
Я скажу для любителей искать возможность для злоупотребления, что совершенных систем нет. И не будет. Любые системы научатся обходить. Тогда и смысл в споре нет.
Михаил Калашников
Ну вот с Булыкиным почти такой же контракт Байер подписал.
Ответ на комментарий ramzai
как всегда у шевченко - тупо. есть ли хоть один такой чемпионат в мире хоть по одному виду спорту? премии - да есть. но так и в кхл они есть. а во описанной системы нет вообще нигде. один, БЛИН шевченко догадался за 100 лет.
rhjns
1. вы требуете разумности от кхл?)) да они сами в регламенте запрещают премиальные больше 20% чем зарплата(по уму надо бы наоборот...) 2. это не проблема менеджеров, а проблема системы на радость менеджеров за счет откатов. когда к менеджеру приходят и требуют 800, он говорит что дам даже 1000, но 150 мне откатите.... и игрок доволен, и агент, и менеджер, и бюджет спонсора освоен, и отчитываться не придется, а если вдруг придется, то не проблема, даже если результат будет неудовлетворительным. и 10,20,30 % эту систему не изменят. самый простой и действенный шаг - это полная финансовая открытость: бюджета лиги, клубов, зарплат. не липовая отмазка кхл о зарплатных расходах клубов, а реальное открытие балансов клубов по всем пунктам(в том числе поименно зарплаты руководства, работников, хоккеистов, ..). эта мера поможет привести в порядок «закулисье» - полностью не уберет пока, но удар сильный нанесет.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий