«Авангард» не оставил «Магнитке» ни шанса. Крутая победа, но что придумает Хартли на «Ак Барс»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В минувшее воскресенье «Авангард» очень уверенно и спокойно оформил выход в финал Востока. Во второй раз за последние три года. В принципе, этот результат уже отмазывает клуб и Боба Хартли за прошлогоднюю неудачу, однако и довольствоваться им никто не собирается. «Ястребы» могут больше.

Серия с «Магниткой», разумеется, не была простой. У соперника омичей был отличный состав, опытный тренерский штаб, но практически всё в этом противостоянии зависело от «Авангарда». Так можно смело утверждать, оглядываясь на картину битвы в перспективе.

Загружаю...

В тех матчах, где «ястребы» не валяли дурака, не допускали грубых ошибок и выглядели практически идеально в рамках своей системы, у «Магнитки» просто не было шансов. Это игры под № 3,5 и 6. В них «Авангард» предлагал уральцам высокий темп с первых секунд, быстрые атаки с ходу, разрывавшие нейтральный периметр, который «Металлург» так и не смог насытить за всю серию, повышенное внимание к вбрасываниям и, конечно, ставка на блокированные броски. Клюшки и тела омских игроков каждый раз становились на пути «выстрелов» соперника, а то, что доходило до ворот — вытаскивал великолепный Шимон Грубец. Собственно, за эти три матча «Металлург» забил лишь раз, хотя нанёс свыше 100 бросков. Очень показательно.

В этих эталонных матчах «Авангарду» даже не особо понадобилась помощь большинства. Этот компонент, кстати, просел по сравнению с серией против «Автомобилиста», и штабу Хартли надо хорошенько подумать, как вернуть его перед финальной битвой Востока. Потому что идти на «Ак Барс» без такого мощного козыря нельзя. Но «Магнитка» была переиграна в равных составах за счёт грамотной тактики, структуры игры и, конечно, физики. Бросилось в глаза, что в этом противостоянии «Авангард» вообще отказался от той модели, которую часто применял в регулярке и в первом раунде. «Ястребы» не рвали темпоритм матчей, чередуя отрезки-давления с отрезками-терпения, а ровно играли все 60 минут, опираясь именно на атаки с ходу. Очевидно, что Хартли подошёл к плей-офф подготовленным, и теперь уже никто не сможет обвинить его в прямолинейности или упрямстве. В этом Кубке Гагарина его «Авангард» умеет быть разным, в разумных пределах подстраивается под соперника, и на «Ак Барс» у «ястребов» наверняка заготовлены свои «шпаргалки».

Загружаю...

3 безукоризненных встречи в серии с «Магниткой», но были и две игры, которые могли создать иллюзию равной борьбы. Матчи под №1 и 4. На стартовый поединок «ястребы» вообще вышли странно разобранными, расхлябанными, совсем не в настроении плей-офф. И быстро получили щелчок по носу от «Магнитки», которая неожиданно приехала в Балашиху играть первым номером, а увидев вялого соперника, получила дополнительный импульс. Наверное, то поражение было в какой-то степени полезно «Авангарду»: ребята поняли, что пауза между раундами закончена, началась реальная битва и если в ней заниматься ерундой, то можно и очень глупо проиграть. Холодный душ, как мы видели, сработал, плюс у Хартли после той игры, очевидно, появился полный актуальный расклад по «Магнитке», после чего тактически Боб уже не проигрывал.

Четвертый же матч — это одно сплошное недоразумение и очень плохое для «Авангарда» стечение обстоятельств. Быстро пропущенный шальной гол, излишне принципиальные арбитры, посадившие «ястребов» на свисток (кстати, ни в одной другой игре серии не было столь въедливого судейства, это к вопросу о двойных стандартах в работе арбитров КХЛ) и, конечно, ужасное меньшинство. В том матче ничего не получилось, а «Магнитка» покуражилась, не перестав бежать даже в третьем периоде при уже крупном счёте. Что ж, уральцы повеселились, но сейчас-то мы знаем, кто смеялся последним. Конечно, даже несмотря на все факторы, ту игру «Авангард» мог перевернуть. Но не смог вовремя забить — реализация хромала всю серию. Вот эта негативная черта, что у «ястребов» возникают большие проблемы с переламыванием неудачно складывающихся матчей, пока остаётся с «Авангардом». Но кажется, что в плей-офф всё-таки омичам не хватает толики везения, тогда как в регулярке приходилось говорить об отсутствии гибкости игровой модели и характера. Сейчас с этим всё в порядке, иначе команда бы не смогла так быстро выкинуть из головы столь неприятный счёт четвёртой встречи.

Загружаю...

Ключевой же в серии, на мой взгляд, стала игра под № 2, которая разительно отличалась от остальных. В ней «Авангард» был уже намного лучше, чем в первой встрече, но далеко не идеален в мелочах. Да и «Магнитка» ещё не была подавлена омской уверенностью, ещё не пропала стартовая свежесть, и уральцы, по большому счёту, играли в тот же смелый хоккей, что в игре №1. Это была единственная в серии действительно равная игра. Только в ней «Авангарду» пригодилось великое терпение. Только в ней для «ястребов» зарешало большинство. При этом «физика» и психология уже вышли на проектную мощность, иначе омичи не смогли бы доминировать в движении, начиная с третьего периода, и не избежали бы надлома после грабительски отобранного чистейшего гола Каски.

Загружаю...

В том матче был настоящий нерв, и если бы его взяла «Магнитка», то серия наверняка сложилась бы по совсем иному сценарию. Но «Авангард» выиграл, и со следующей встречи уже взял противостояние под свой контроль.

Теперь «ястребам» предстоит сразиться с «Ак Барсом». Победитель Восточной конференции в регулярке пока идёт по дистанции плей-офф без поражений, но демонизировать казанцев не стоит. «Авангард» точно может предложить подопечным Дмитрия Квартальнова больше, чем «Торпедо» и «Салават». «Ястребы» не должны уступать «барсам» в «физике», объёме катания, сбалансированности состава. Думаю, что «Ак Барс» будет чуть лучше в силовой борьбе, зато у «Авангарда» в ростере проглядывается больше индивидуального исполнительского мастерства.

Это будет битва двух очень тренерских, системных команд, в которой многое решат нюансы. Главное, чтобы этими нюансами не оказалось «казанское судейство», примеры которого мы уже видели в этом плей-офф, или откровенная грязь со стороны соперника, чем «Ак Барс», увы, грешит исторически.

Загружаю...

В чисто тактической же дуэли диспозиция Хартли вряд ли хуже, чем у Квартальнова. Оба тренера, как мы знаем, могут сыграть очень просто и прямолинейно (и наверняка серия и начнётся в таком ключе), но удивить гибкостью игровой модели, на мой взгляд, способен именно наставник «Авангарда». Об упрямстве Квартальнова в кубковых матчах слагают легенды, а вот Хартли уже в этом плей-офф не раз демонстрировал разнообразие. У «Ак Барса», кстати, ещё не было поводов усомниться в правильности своего подхода, и эта относительная оторванность от реальности тоже может сыграть на руку «Авангарду», успевшему в марте познать горечь поражений и пережить несколько драм.

Словом, в этой паре точно будет интересно. Может, не слишком зрелищно, но очень нервно, упорно, боевито. И это настоящий хоккей плей-офф.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
Популярные комментарии
DAI1980
Как болельщик Ак Барса зашёл почитать и сразу хотел написать что Авангард обладает более мастеровитым составом и я не вижу у Ак Барса преимущества в этой серии и что шансы у команд равны, но дочитав до "казанского" судейства и грязную игру команды такое желание у меня пропало. Газпромовская команда, с тренером который постоянно давит на судей, с Морозовым который сидит в ложе у Крылова, с Емелиным, Ковальчуком и Костиным в составе что то писать про судейство и грязь, это верх лицемерия. Вы слишком высокого мнения о своей команде если считаете что её нельзя обыграть без помощи админресурса. А вы так и считаете. От вашей статьи больше грязи чем от Ак Барса на площадке. На время серии лучше ограничить себя от чтения такой параши.
Dok.Polet
Автору платочки для соплей о судействе сразу же выслать ? Или мы не видели игр с Авто ? Там балашихинско-омское судейство ? А грязи у Авы и хамства даже больше. Одни ухмылки и плачь после матча Хартли чего стоят.
DAI1980
Про омско-балашихинское нытье легенды уже не ходят. Легенды эти уже сдохли от старости. Ещё не раздался стартовый свисток серии, а нытье уже началось.
Ответ на комментарий Евгений Ширшов
Официально самая грубая команда КХЛ в плей-офф внезапно становится самой дисциплинированной. Фантастика? Ну какая ж это фантастика, если Педан коленом выносит лучшего игрока соперника (Жафярова) и получает за это всего 2 минуты? Про серию с Уфой я вообще молчу. Там судьи полностью проглотили свистки, дав полный кардбланш силовой и грязной команде играть в свою игру без боязни получить удаление. Причем делали это разные судьи на протяжении всей серии, когда в остальных сериях судейство практически ничем не отличалось от того, что было в регулярке. Совпадение? Про казанское судейство уже ходят легенды. А прежде чем вякать в сторону Омска, вы бы пересмотрели как нам отменили чистый гол Каски. За что дали 5+20 Ковальчуку. За что дали 5+20 Готовцу. За что оставляли 3х5. Я думаю вопросы бы сразу отпали.
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий