Только положительные эмоции. ЦСКА одерживает уверенную и спокойную домашнюю победу над гостями из Сербии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Превью.

Предыдущий игровой день Евролиги сложился для клуба из Москвы сверхудачно. Помимо того, что сами армейцы показали качественный баскетбол и одержали красивую, уверенную победу над Реалом (причем в Мадриде!), оступились все основные конкуренты москвичей в борьбе за вторую строчку. Честно говоря, даже и не знаю, что оказалось более неожиданным событием: стоп-кран Эфесу от Баварии или внезапный демарш Милана в игре против Басконии.

В итоге расклад получился следующим: ЦСКА крепко окопался на второй позиции, а с учетом красно-синего календаря можно весьма смело прогнозировать, что армейцы там и останутся. Црвена Звезда, Зенит, Химки, Асвел и «отложенный» Панатинаикос – как видим, все вопросы вполне решаемые. Четыре из пяти команд в принципе ни на что уже не претендуют, из супер-мотивированных – только питерский клуб, для которого каждая победа на вес золота (чтобы не просто закрепиться в восьмерке сильнейших, а еще и забраться повыше).

Загружаю...

Для москвичей же теперь главное – обойтись без лишних травм. И, увы, с этой задачей армейцы пока не в ладах: накануне встречи с сербской командой получил серьезное повреждение Джоэль Боломбой. Что особенно обидно – на обычной тренировке. Сроки восстановления россиянина неизвестны, и на самом деле, для действующего чемпиона Евролиги травма Боло – ощутимая потеря. Понятно, что третий номер ЦСКА не является главным «драйвером» и первой скрипкой красно-синего оркестра, но его вклад в общий результат команды заметен, и без хороших минут российского центрового играть станет сложнее. Если только кто-то не сделает резкий скачок в качестве своей игры и не поможет закрыть «центровую» пробоину (все верно, Йоханнес, в этом месте я надеждой смотрю на тебя).

От стабильности в игре тяжелого форварда/центрового из Германии теперь для армейцев зависит очень многое. Когда Фогтманн в порядке, то есть и защита, и существенная поддержка в атаке, причем из любой зоны, что немаловажно в современном баскетболе. Игру против Реала Йоханнес провел на впечатляющем уровне и тем интереснее узнать, сможет ли он и дальше в режиме нон-стоп демонстрировать качественную поддержку своей команде во всех проблемных аспектах.

Другим интересным джокером может оказаться Майкл Эрик.

Новичок имеет полезный скиллсет для совей позиции и в отсутствие Боломбоя явно получит значительно больше игрового времени. Короткие отрезки Майклу явно удавались, будем надеяться, что и на «длинных» минутах американец не просядет. К слову, полезный трансфер получился и весьма кстати: руководство столичного клуба как чувствовало – запасной центр пригодится.

И ведь пригодился! Матч против Црвены Звезды определенно удался Эрику! Но будем последовательны и пройдемся по всей встрече от начала до конца...

Загружаю...

Матч.

… А начиналось, к слову, все непросто. ЦСКА повел в счете 7-2 после трешки Хэкетта за 7:46 до конца четверти, но затем армейцы забуксовали и позволили гостям выровнять игру.

Правда, длилось сербское счастье недолго: в середине стартовой десятиминутки Джеймс, Эрик и Шенгелия выдали ударный отрезок в атаке, набрав десять очков кряду, а красно-синяя защита позволила отличиться приезжим баскетболистам только единожды (забил из «краски» центровой Црвены Звезды Нноко).

20-11 – армейцы впереди за 2:46 до сирены, и игра под контролем. Хотя если уж совсем начистоту, то идеальной оборону армейцев я бы не назвал: да, броски своим оппонентам заметно усложнили и не дали взять ни одного подбора на своем щите. Это плюс. И его оказалось достаточно, чтобы перекрыть кислород сербам.

Однако в какой-то момент Давидовац, палочка-выручалочка Црвены нынешним вечером, зарядил трешку (20-14), и показалось, что гости в оставшиеся две минуты здорово потреплют нервы нашим спортсменам. Настрой с флегматичного сменился на самый что ни на есть боевой – и как же здорово, как вовремя зарядил «ответку» итальянский легионер ЦСКА Дэниэл Хэкетт! Причем атака получилась по-настоящему трудовой: Шенгелия здорово поборолся на чужом щите, выиграл подбор и скинул на дугу Дане. А тот не подвел.

В следующем владении армейцев Шенгелия отличился уже сам, забив с фолом, и москвичи повели в счете 26-14 за 1:19 до конца четверти.

В заключительную минуту команды обменялись несколькими результативными ударами, но последнее слово осталось хозяевами. Йоханнес Фогтманн здорово ворвался в «краску» и забил два очка, получив в довесок бонусный штрафной: кто-то из сербов сфолил на немецком форварде, недотерпев 0.7 секунды!

С линии Фогтманн тоже оказался безупречен, и команды разошлись на короткий перерыв при счете 31-19.

Загружаю...

По статистике: ЦСКА уничтожил оппонента на подборе (10 против трех!) и значительно лучше бросал издали – три попадания из трех против тех же трех попаданий, но уже с пяти попыток у сербской команды.

Вторая четверть стартовала с некоего дежавю: снова Фогтманн, снова в проходе, снова с фолом. Затем подключился Клайберн, а фирменная передача Йоханнеса через всю площадку на Стрелниекса установила новый рекорд в преимуществе армейцев – 37-21 (причем команды сыграли всего полторы минуты!).

Далее три от Давидоваца – и три в ответ от Фогтманна!

Наставник Црвены Звезды берет таймаут за 7:30 до сигнала на большой перерыв, чтобы объяснить своим подопечным достаточно очевидные вещи. Не будете хотя бы изредка успешно обороняться –  не получится абсолютно ничего.

Подопечные Деяна Радоньича услышали своего наставника не сразу. Но свое падение стабилизировали и не позволили москвичам уйти в совсем уж космический отрыв. Команды бодро обменивались ударами, ЦСКА держал комфортную для себя дистанцию в пятнадцать-семнадцать очков, гости события не форсировали, выжидая нужный момент.

И таки дождались. За 4:16 до сирены армейцы вели в счете 45-30, многие красно-синие болельщики наверняка были уверены, что подопечные Димитриса Итудиса легко выйдут из полусотни еще в первой половине матча, но москвичи заметно подсели.

Обороняться еще временами получалось, а вот нападение забарахлило конкретно: либо потери, либо тяжелые броски – и без подбора на чудом щите. Легкие на подъем сербы моментально убегали в быстрый отрыв, набирая таким образом легкие очки и сокращая уже и без того не очень большое преимущество армейцев.

Не помогли даже два подряд таймаута греческого специалиста: москвичи играли вроде бы неплохо, однако медленно продолжали терять инициативу, встрепенувшись только в самом-самом конце четверти. За две секунды до сирены Майкл Эрик здорово добавил после промаха Джеймса издали, и «полтинник» сербской команде все равно оказался доставлен по адресу.

Загружаю...

50-39 – нельзя сказать, что гости переломили ход встречи, и что внезапно стало как-то тревожно за хозяев, но добавить концентрации определенно стоит.

Подбор по-прежнему оставался за ЦСКА (22 против 12), количество потерь – поровну (6/6), а вот эффективность дальних бросков заметно снизилась: 4/8 (50%) у москвичей, 5/11 (45%) у гостей из Белграда.

В дебюте третьей четверти статистика приезжих спортсменов стала еще лучше: вновь отличился Давидовац. Его трешка вполне могла стать началом нового рывка сербов к равенству в счете, но буквально в следующем же владении армейцев также издали отличился уже Шенгелия. Надо отметить, что подопечные Димитриса Итудиса вообще очень здорово отвечали на дальние попадания соперника – быстро и сразу. Никакого душевного подъема и положительных эмоций сопернику.

Мини-рывок ЦСКА ближе к середине третьей десятиминутки оказался обусловлен тем, что, несмотря на качественную защиту сербов и очень сложные броски армейцев, у последних залетало все. Здесь и авантюрная попытка Джеймса из-за плоскости щита, и бросок Хэкетта категории «ультра-си» (в системе координат фигурного катания). Даня исполнил нечто невероятное – одновременно с разворотом и отклонением. И попал – 59-45 за 6:36 до конца четверти.

Правда, гости довольны быстро нивелировали разрыв, вернувшись к привычным «-10». Снова последовал затяжной обмен ударами, который закончился внезапной голевой засухой у Црвены Звезды в заключительные две с половиной минуты. Там и мяч как-то не особо шел в кольцо хозяев, и сами армейцы одновременно добавили строгости на своей половине площадки. Что интересно, подопечные греческого наставника смогли прибавить не только в защите, но и заметно в точности на чужой половине паркета – две подряд трешки от Антонова и Фогтманна вывели ЦСКА вперед 71-56 за 1:11 до сирены.

Загружаю...

Красно-синяя жизнь наладилась, а когда Семен получил право пробить два штрафных, вообще показалось, что праздник к нам пришел. Но какой-то стеснительный: россиянин ухитрился смазать оба штрафных броска, а в ответном владении поразил армейское кольцо с периметра известный в нашей стране баскетболист Симонович.

71-59 – впереди решающая четверть.

Из плохих новостей: москвичи заметно отдали подбор (28/22) и в эффективности дальних бросков полностью сравнялись с гостями. 7/16 (44%) у ЦСКА и 8/18 (те же 44%) у белградских спортсменов.

Хватит сил и везения у подопечных Радоньича навязать борьбу действующему чемпиону?

Поначалу казалось, что хватит.

Армейцы неплохо играли в защите, но подводила реализация своих бросков: даже хорошие открытые попытки, как, например, у Джеймса издали – все прошло мимо кассы.

А вот сербские спортсмены незаметно по кусочку «отъедали» преимущество хозяев, и за 6:31 до сирены после очередной трешки сербского ветерана Симоновича дистанция между командами оказалась равной восьми очкам – вполне отыгрываемая ситуация. Особенно на фоне безуспешных попыток подопечных Итудиса запихать мяч в кольцо оппонента. Вроде все правильно делают парни, берут подборы и на чужом щите и далее следует новая попытка – а результата нет.

Переломил ход встречи Торнике Шенгелия.

Грузинский форвард и сам здорово отзащищался несколько раз (особенно впечатлил блокшот Джордану Лойду!), и остальных вдохновил на подобные подвиги.

Заработавшая как швейцарские часы красно-синяя оборона внезапно стала катализатором и для успешных атак на чужой половине площадки. Ну, а главным «драйвером» выступил… Правильно! Уже упомянутый Токо! Экс-капитан Басконии набрал важнейшие два очка, взяв подбор после промаха Хэкетта со штрафного. 85-69 за 2:22 до окончания матча.

Загружаю...

В принципе, на этом все.

Сербы усилиями Холла смогли организовать дальнее попадание, но принципиально ситуацию на площадке точный бросок первого номера Црвены Звезды не изменил. Шенгелия продолжил доминировать в защите, а итоговый счет в матче установил Уилл Клайберн в сольном проходе.

87-72 – домашняя победа ЦСКА и теперь уже ощутимо весомая заявка на вторую строчку в «регулярке».

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Блокшот Торнике Шенгелии Джордану Лойду.

Очень динамичный и захватывающий момент в исполнении грузинского форварда. Американский легионер гостей уверенно убегал в быстрый отрыв, и, казалось, уже ничто не может помешать товарищу Лойду в его стремлении набрать легкие два очка.

Не в мою смену! – решил Токо, и мало того что успел вернуться в защиту, так еще в высоченном прыжке задел кончиками пальцев мяч в руке своего визави. Этого оказалось достаточно, чтобы Лойд потерял контроль и над игровым снарядом, и над своим телом.

Однозначная «Flawless victory!» Шенгелии в данном эпизоде, как сказали бы в одной небезызвестной компьютерной игрушке.

  

TOPGUN.

Торнике Шенгелия.

На самом деле, Дэниэл Хэкетт тоже всерьез претендовал на победу в данной рубрике, но финальный перфоманс Токо склонил мой выбор именно в пользу экс-капитана Басконии.

Нет, правда! Шенгелия очень вовремя включил обороты по обе стороны площадки, и хотя местами очень обидно «не летело», легионер не впал в уныние, а развернул ситуацию в свою пользу. И в пользу своей команды.

 

Боль.

Иффе Габриэль Лундберг.

Отметился одним (!) хорошим проходом и … все.

Ну, как-то большего ожидаю от датчанина, и, вероятно, не я один. А он пока скрывает свои таланты. Понятно, что Иффе – не Джеймс, но пока от даже Стрелниекса больше пользы (хотя казалось бы – латышский легионер вообще «сбитый летчик», на мой взгляд).

Загружаю...

Посмотрим, как армейский новичок проявит себя против уже знакомых ему команд по лиге ВТБ – в матчах с Зенитом и Химками. Возможно, «выстрелит» хотя бы там.

 

Всем сестрам по серьгам

Иффе Габриэль Лундберг (№1) – как уже написал выше, датчанин провел слабый матч и выглядел неубедительно.

Майк Джеймс (№5) – ниже своих возможностей. С другой стороны – по большому счету подвела реализация дальних бросков (всего 1/5). В остальных компонентах американский легионер сыграл примерно на своем уровне, активно шел в проходы, собирал на себе фолы. И одеяло на себя не слишком тянул, что тоже важно. В общем средне, но приемлемо.

Дэниэл Хэкетт (№10) – а вот итальянский защитник сыграл классно! И в защите, и в красно-синем нападении. Впечатлен игрой Дани, и если совсем честно – просто не представляю уже ЦСКА без Хэкетта. Страсть, правильные эмоции, самоотверженность и потрясающая работоспособность! Это все Дэниэл.

Семен Антонов (№11) – лучше, чем было в последнее время, но два подряд смазанных штрафных… Да еще и в родных стенах, в абсолютно нестрессовой ситуации – не знаю, как-то неубедительно.

Янис Стрелниекс (№13) – вклад латышского легионера трудно назвать решающим, однако определенную пользу экс-игрок Олимпиакоса нашей команде все же приносит. Где-то в нападении добавит, где-то в защите не провалиться – глядишь, лидеры уже и передохнули.

Йоханнес Фогтманн (№17) – тяжелый форвард очень хорош и продолжает прибавлять! Неужели все-таки смог подняться на новую ступеньку! Скрестил все пальцы, чтобы прогресс немецкого легионера ЦСКА оказался постоянным, а не временным явлением. На сегодняшний день Фогтманн и в защите качественно отрабатывает, и в нападении проявляет себя как полноценная опция, а не просто штатный ролевик. Так держать, Йоханнес!

Загружаю...

Уилл Клайберн (№21) – без феерии, но отыграл на хорошем уровне. Все больше обретает себя на площадке и напоминает того самого Уилла, который получил MVP Финала Четырех. Здоровья и стабильности – больше ничего не надо, все остальное у американского легионера присутствует.

Торнике Шенгелия (№23) – лучший, сегодня просто лучший! Постепенно становится ядром качественной армейской обороны, рядом с которым и остальные армейцы начинают играть лучше. В нападении не все гладко, но Токо боец! И не сдается, продолжая пахать за двоих по обе стороны площадки. Уверен, такое профессиональное отношение грузинского спортсмена к своему делу еще не раз будет вознаграждено свыше.

Никита Курбанов (№42) – ветеран расстроил. Как-то совсем серо и безлико. Ну, не такой игры ожидаешь от капитана. Видимо, Димитрис Итудис тоже не на это рассчитывал, поэтому ограничил игровое время Никиты неполными двенадцатью минутами. Грустно, конечно, но не критично: сейчас кэп передохнет немного, и наверняка еще проявит себя в ключевых матчах сезона.

Майкл Эрик (№50) – отличный матч нового центрового армейцев! Доминирование ЦСКА на подборе – во многом заслуга Майкла, взявшего по четыре штуки на обоих щитах. Ну, и в нападении американец преуспел: восемь очков – вполне достойный результат. Надеюсь, и в следующих встречах Эрик проявит себя с наилучшей стороны.

 

К – команда?

Команда.

На удивление ровный матч, без ощутимых нокдаунов с армейской стороны. Что, кстати, редкость в нынешнем сезоне. Москвичи сразу обозначили свое преимущество и в дальнейшем крайне внимательно держали дистанцию, не давая сопернику ни малейшей возможности кардинально перехватить инициативу. Сильная первая четверть, неплохие вторая и третья, фаталити в четвертой – почаще бы так!

Другой важный критерий в оценке качества нынешней победы ЦСКА – сразу пятеро армейцев преодолели планку в десять набранных очков, а Эрик (шестой!) был очень близок к данному шагу: новичок набрал их восемь. Т.е. армейские «эгоисты» (в первую очередь – Джеймс, Клайберн и Шенгелия) смогли равномерно распределить между собой мяч и владения по ходу встречи, и никто не перетягивал одеяло на себя. Это важный нюанс во взаимоотношениях в талантливом, но сложном красно-синем коллективе. Если подобный формат смогут сохранить и в последующих матчах, то перспективы действующего чемпиона определенно уже не будут выглядеть столь туманными и печальными.

Загружаю...

Но в каждой бочке меда есть неприятный жидкий продукт сухого пиролиза древесины. Меня смутил следующий момент: во второй и третьей четверти хозяева неоднократно пытались «прибавить», чтобы довести свое преимущество до разгромного – а ход пьесы вообще не менялся! Армейцы действительно старались, но выдать, например, отрезок супер-эффективной защиты оказались не способны. Хотя Димитрис Итудис в какой-то момент собрал на паркете всех, кто демонстрировал свой лучший баскетбол сегодня.

И это неприятный момент: ведь москвичи играли примерно на 70-80% своих возможностей. Конкретно в матче против сербской команды подобного КПД оказалось достаточно (игра вообще в какой-то момент стала похожа больше на спарринг, нежели на игровой день Евролиги). Но когда ты не можешь контролировать темп, хочешь бежать, а все равно идешь – все это может иметь негативные последствия, когда оппонентом ЦСКА выступит клуб-контендер.

Впрочем, загадывать по-прежнему рано: армейцы как бы регулярную часть сезона еще не закончили без приключений.

В следующем туре подопечным греческого специалиста предстоит выезд в Петербург к запредельно мотивированному Зениту, для которого, как уже писал в начале обзора, каждая победа на вес золота в данный момент – если питерцы, конечно, хотят зацепиться за топ-8. А они хотят, можете даже не сомневаться.

Загружаю...

И я уверен на 200%: во вторник действующему чемпиону придется приложить значительно больше усилий и сыграть на порядок качественнее, если они хотят вернуться со щитом, а не на щите.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм - официальные аккаунты ПБК ЦСКА и euroleague

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны