Ребров вспоминает время в сборной: шутки Овчинникова, баттлы Дзюбы и Слуцкого, обстрел в Черногории

Всем привет! Пока Россия продолжает отборочный цикл к чемпионату мира, мне бы хотелось вспомнить свой матч за сборную в 2015-м против Хорватии.

В этот раз не ограничусь историями и воспоминаниями – в конце текста будет конкурс! Разыгрываю свитер сборной России, в котором я попал в заявку на матч с Черногорией (когда в Игоря Акинфеева прилетела петарда).

Готовы? Тогда поехали!

* * *

Впервые в сборную меня вызвали в 2014-м – на матчи против Азербайджана и Лихтенштейна. Я еще был криворукий вратарь, не для чемпионства. Ощущения, конечно, вау – исполнилась мечта мальчика.

Загружаю...

Тренером вратарей тогда был Овчинников – это постоянные шутки-прибаутки, человек вечно на юморе. Он сразу рассказал историю, как пропустил смешной гол на сборах. Шла наполовину подача, наполовину удар, Овчинникову показалось, что мяч уходит за лицевую. Он разворачивается к мальчикам за воротами и говорит: «Давайте быстрее». А они ему испуганно: «Дядя!» И пальцем показывают на сетку. Иваныч поворачивается, а мяч в воротах уже.

Как раз тогда Овчинников сильно похудел. Я спросил: «Иваныч, а ты чего так сбросил-то? Ты же всегда такой здоровый был». Он сказал, что все это благодаря особой диете – надо есть один раз в день, но сколько хочешь (здесь про диету Овчинникова можно прочитать в деталях – Sports.ru). Как мне говорили, Акинфеев тоже на нее перешел, Слуцкий точно пробовал.

Что касается Игоря, то еще до сборной он один раз меня поразил. После ошибки в матче с Кореей я поддержал его в инстаграме – было очень обидно, что все его начали душить. И уже после чемпионата мира перед одним из дерби он ко мне подошел в туннеле и шепнул: «Тем, спасибо за поддержку».

До знакомства с Игорем мне казалось, что он такой весь в себе, интроверт-интроверт, необщительный. На самом деле нет – он приветливый, на шутках, с ним реально классно общаться. Как-то ко мне обратился человек, который раньше мне очень помог. Он болельщик ЦСКА, у него в жизни все есть, а вот футболки ЦСКА не хватало. Было дико неудобно, но позвонил Игорю, объяснил ситуацию. Он мне сделал свой свитер с игры в Лиге чемпионов – вообще без вопросов.

Загружаю...

Общение с Капелло в сборной началось с вопроса: «Ты знаешь, почему здесь оказался?» Я ответил, что, возможно, неплохо провел старт чемпионата. Фабио кивнул: «Именно так». Капелло мне до этого казался хмурым, а он подошел с улыбкой, по-доброму.

Вместе со мной и Акинфеевым тогда в сборной был Юра Лодыгин. Помню, вышли на какую-то тренировку, а у него тейп розовый на шее. Я спросил: «Юр, шея болит?» Он такой: «Ну да. Видишь, тейп розовый? А перчатки видишь, тоже розовые? Вратарей же мало, мы должны выделяться». Юра всегда любил экстравагантность. Он как Рене Игита – если мяч летит в него, то не будет его скучно ловить, а обязательно сделает красиво. Да и в обычной жизни любил носить перстни на мизинцах и все такое – короче, любил выделяться.

Раз разыгрываю свитер с матча против Черногории, то давайте ту игру и вспомним.

Сразу всплывает стадион – маленький, древний, толком никаких ограждений между трибунами и скамейкой нет. Комбаров аут бросает, а в него летят зажигалки, монеты, брелки, все что угодно. Мы говорим: «Комбар, собирай все в кучу и неси судье».

Дальше попадают в Игоря, его меняют, а игра-то продолжается. Комбара продолжают закидывать. Он реально гору мусора этого собрал, взял в руки и понес судье. Реф посмотрел на это и говорит: «Все, заканчиваем». На самом деле было даже страшновато – никогда с таким не сталкивался.

Загружаю...

После Капелло пришел Слуцкий и сразу привел в сборную психолога. У него было мало времени на знакомство с командой, но срочно были нужны данные по каждому игроку. Сначала мы общались с психологом, а потом со Слуцким. Деталей разговора с психологом уже не вспомню, а с Леонидом Викторовичем диалог был такой: «Артем, ты третий вратарь, но третий вратарь и должен быть такой – надежный, компанейский, должен помогать другим вратарям. Мы с тобой давно знакомы заочно, рад, что наконец-то поработаем вместе». Я тогда прошел со сборной весь отборочный цикл.

Общение Слуцкого, Дзюбы и Васи Березуцкого, конечно, особая тема. Просто бесконечный юмористический баттл на троих. Можно было просто сесть, молча их слушать и наслаждаться. Но как только заходили в раздевалку, весь этот поток заканчивался, сразу атмосфера становилась серьезной. Думаю, в «Рубине» у Слуцкого сейчас то же самое. 

Мне очень хотелось поехать на Евро-2016. Посмотреть на турнир изнутри, как все устроено. Казалось, что к этому и идет. В 2015-м дебютировал в товарищеском матче против Хорватии – при счете 1:0 в нашу пользу вышел на второй тайм.

До игры колошматило, но волнение мгновенно ушло. Пару раз уверенно вышел на выходы, хорошо ввел мяч в игру. Вот только дальше посыпались голы – пропустил три. Я не считаю, что в каком-то виноват. Видимо, Слуцкий был другого мнения. После игры мы с ним обсуждали мой дебют, он сказал: «Мне кажется, в случае с первым голом можно было выйти на перехват. Думаю, в «Спартаке» ты бы вышел». Я ответил: «Леонид Викторович, не уверен». И вот только что пересмотрел – нельзя там было выйти. 

Загружаю...

Я очень грустил после той игры, но приехал домой, увидел семью, детей – отпустило. Да, три гола, но ни одного точно не привез, вроде не нагадил. Плюс состав был экспериментальный – в центре обороны играли Васин и Новосельцев. Было непривычно. Ты играешь с людьми впервые и не знаешь, что от них ждать. Нет химии, это очень усложняет взаимодействие вратаря и обороны. Тем более для меня это был первый подобный опыт. Как оказалось, последний.

Дальше зимний перерыв, сборы, а после сборов первый вызов – меня не оказалось даже в расширенном списке. Ближе к Евро-2016 ситуация не изменилась. Я тогда очень расстроился, на несколько дней вообще выпал из жизни. Еще Серегу Песьякова стали наигрывать в «Спартаке», состояние было близким к депрессии. Не могу сказать, что сидел и дома рыдал, но внутри ощущал полную опустошенность. 

Больше задело даже не то, что меня не взяли, а что не позвонили и не объяснили. Позвонил бы Слуцкий и сказал: «Артем, так и так, выбрал другого». И никаких вопросов.

Сейчас, конечно, понимаю, что это просто мои ожидания. И звонить Слуцкий был не обязан, кто я такой вообще. Впереди был большой турнир, давление на него было и до того приличным! Думаю, после той игры с Хорватией он и принял решение, что не подхожу ему. Возможно, анализируя первый гол, убедил себя в том, что в клубе я раскованнее, чем в сборной. Моя гипотеза такая.

Загружаю...

А после того, как команда отобралась на Евро-2016, Леонид Викторович всех собрал в ресторане. Сидим, веселимся, ржем, а Слуцкий как тамада слово передает. Все говорят: «Спасибо за цикл, спасибо за работу, тренер, спасибо за работу, команда». Доходит очередь до Ионова, тот встает и говорит: «Леонид Викторович, даже не знаю, что сказать: «Возьмите меня на чемпионат Европы». 

В итоге его, как и меня, отцепили. И Тарасова, который был на той вечеринке с Бузовой, тоже. Кстати, нормальная, прикольная девчонка. Я сначала, конечно, стереотипно о ней думал, а потом познакомился, несколько раз попадали в общие футбольные компании. Умная, интересная девушка – абсолютно другая по сравнению с тем, как многие себе представляют и как видели по телевизору.

Про сборную хочется вот что еще сказать: понятно, что за нее классно играть, но игроки сборных очень мало видят семью. Когда есть дети, это особенно тяжело. Скажу честно, что во время чемпионского сезона, когда был Черчесов и когда меня теоретически могли вызвать, туда даже и не хотелось. Я понимал, что снова буду третьим, а ездить туда ради того, чтобы просто посидеть на скамейке – не знаю даже.

Это, конечно, неправильно, но как есть. Смотрите: мы тогда стали чемпионами, готовились к Лиге чемпионов. Я был готовый, заряженный. И едешь в сборную, а там другой цикл, другие тренеры. И когда ты на две недели выпадаешь из игрового ритма, войти в него тяжело. Ну, когда тебе уже сильно за 30, то смотришь на это так. А когда ты молодой, то это чистый кайф: и за сборную играешь, и остальному миру можешь себя показать, и финансовый фактор тоже. Когда я был в сборной, премиальные за победу были даже больше, чем в клубе. Хотя, уверен, все бы и за бесплатно с радостью бы играли.

Загружаю...

Я после Евро-2016 давал интервью и высказал похожее мнение. Сказал, что в сборную уже не хочу, не вижу смысла ехать третьим вратарем, пусть молодой лучше кто-нибудь поедет.

Дальше начался чемпионский сезон, я заиграл, а многие говорили: «Вот, Реброва надо вызывать». Как-то спросили об этом Саламыча, а он ответил: «Артем уже все сказал – в сборную он не хочет».

Видимо, ни он, ни я этого не хотели. Ну и ничего страшного. Понятно, сборная, понятно, деньги, статус, но мне уже было важнее быть в лучшей форме для «Спартака» и чаще видеть семью. 

А теперь, внимание, конкурс!

В 2017 году мной интересовался европейский клуб из топ-5 лиг. Угадаете? Даю подсказку: лиги топовые, а вот клуб не самый топовый.

Кто справится раньше всех, получит мой свитер с игры с Черногорией. Важно: голосовать можно только один раз, засчитывается только первый вариант.

Всем удачи!

«После встречи с Квинси пришел домой счастливым. Будто родного человека встретил». Артем Ребров – о возращении Промеса

«Чтобы сбросить вес перед взвешиванием, люди шли блевать. Валера был в шоке». Артем Ребров – про эпоху Карпина в «Спартаке»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Тимкив, Виталий Белоусов; Gettyimages.ru/Epsilon; East News/AFP/EAST NEWS

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Артем Ребров
Популярные комментарии
Дмитрий Сеничкин
Артем, спасибо за статьи. Много интересных историй. Читаю на одном дыхании.
Sergey Smolensky
Хорошая статья. На самом деле, гораздо интереснее читать блоги футболистов, потому что они смотрят немного по другому на футбол + знают атмосферу внутри команд. Артём, продолжай писать, даже не думай останавливаться.
Daylight
Было бы интересно почитать воспоминания Артёма об игре за "Красный октябрь" по юношам, ГПЗ и т.д. Да и вообще путь по ДЮСШ
Еще 268 комментариев
271 комментарий Написать комментарий