Не сотвори себе кумира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Турниры сборных команд давно уже не вызывают серьёзного интереса у тех, кто регулярно смотрит футбол и болеет за клубы. Это зрелище стало уделом людей, которые вспоминают о футболе раз в 4 года во время финала Чемпионата Мира, потому что трансляция матча вытесняет из программы телевидения новости или любимую мыльную оперу. Это не шутка. Даже в такой футбольной стране, как Италия, рейтинги финала ЧМ не смогли превзойти последний эпизод сериала Спрут-4, потому что продюсеры заранее распустили слухи о гибели комиссара Каттани, и вся страна за неделю до показа запаслась носовыми платками.

О существовании сборной России по футболу фанаты в кокошниках тоже узнают из новостей, когда наша команда неожиданно для всех, в том числе для самой себя, доходит до той стадии турнира, которая покоряется ей раз в 50 лет. Так было со сборной Хиддинка в матче с голландцами, так было недавно в игре с испанцами. Это в порядке вещей, и ничего плохого тут нет. Сборная - она для народа. Это футбольное лицо нашей нефутбольной страны.

Загружаю...

Да, Россия - страна не футбольная. И ничего страшного в этом нет. Любят у нас лицемеры закатывать глаза в притворном ужасе с воплями: «Да как он мог такое сказать?!» - и устраивать публичную травлю человека за то, что он сказал правду. Но фактов это не меняет. Слуцкий был прав, Россия в Мире не футболом своим знаменита. И Аршавин был прав, когда говорил о том, что ожидания - это проблемы ждунов. Условный Зырянов не виноват в том, что кто-то ждёт от него игры на уровне условного Зиданова. Кстати, первым об этом говорил Егор Титов после фиаско сборной в Японии и Корее: рано нам, наверное, выходить из группы. И на него тогда тоже спустили собак. Аргументы, которые обычно удаётся расслышать среди лязганья вил и треска полыхающих факелов - это размеры нашей территории и численность населения. Какое отношение всё это имеет к футболу - спрашивать бесполезно, в ответ слышны только нечленораздельные боевые кличи. В конце концов, США - тоже страна не футбольная, например, хотя территория там не маленькая, а населения в два раза больше нашего.

И, конечно, зарплаты футболистов. Они не имеют права так играть и тем более так говорить, потому что получают такие деньги. Да, логика не в почёте в эпоху ток-шоу и интервью с маньяками. Но всё же вполне очевидно, что футболист не научится играть лучше из-за того, что ему начали больше платить. Так что правы были Слуцкий, Аршавин и Титов.

Но прав был и Дзюба. Куда же без него? И он тоже был прав, когда говорил перед началом ЧМ, мол, да подождите вы нас ругать, давайте мы сначала проиграем.

Наша футбольная сборная - это не столько спортивная команда, сколько фольклорный персонаж. Несовместимость прочно укоренившихся в национальном менталитете имперских амбиций с осознанием того факта, что сборная России по футболу никогда ничего не выиграет, превратили эту команду в излюбленную мишень грустной иронии, иногда переходящей в чёрный юмор. Ругать своих футболистов для нас - всё равно, что отпустить дежурный упрёк в адрес министра здравоохранения, сидя в очереди в поликлинике. Тем более что в футболе, как и в государственном управлении, у нас разбираются все.

Загружаю...

И тут эта сборная ни с того, ни с сего, никого не предупредив, взяла и начала вероломно выигрывать и предательски побеждать. К такому повороту оказались не готовы ни зрители, ни журналисты. Сборная страны раздражает болельщиков своими успехами. Парадокс?

Не совсем. Перестарались руководители нашего футбола, а вместе с ними и пресса, с хвалебными песнями, празднествами и чествованием сборников. Ведь если взглянуть на вещи объективно, то ничего особенного не произошло.

Во-первых, наша сборная могла бы и вовсе не попасть на ЧМ, если бы он не был домашним. Во-вторых, на турнире она одержала всего 2 победы над самыми слабыми соперниками из стран, где о футболе знают не больше, чем в России о бейсболе. После чего была вдребезги разбита уругвайцами, а потом два раза сыграла вничью. Ну, не тянет этот результат на великую победу. Но эхо медных труб всё ещё слышится. Журналисты по-прежнему не могут отлепить языки от ноги Акинфеева, Илья Кутепов получил звание ЗМС, так и не пробившись в стартовый состав своего клуба за всю карьеру, а у главного тренера, кажется, изменилась даже походка - видимо, сместился центр тяжести из-за увеличения эго.

Все эти супергеройские замашки выглядят невыносимо фальшиво. Я не согласен с теми, кто ругает сборную за победы над Мальтой и Словенией, жалуясь на качество игры и минимальную разницу в счёте. Извините, но раньше мы таким командам регулярно проигрывали. Победителей не судят. Но причины, по которым люди так реагируют, я понимаю. Им надоело бесконечное восхваление футболистов и тренеров, не оправданное ни результатами, ни игрой.

Загружаю...

То же самое происходит и с Дзюбой. Вряд ли найдётся ещё хотя бы один игрок, который заслуживал бы всенародной любви меньше, чем Дзюба до начала ЧМ, но из которого так старательно и навязчиво пытались бы сделать героя нации, с ролью которого он не справляется, несмотря на все усилия СМИ. Однако, справедливости ради, надо отдать ему должное.

Дзюба прошёл не самый лёгкий спортивный путь. Сразу и не вспомнишь, у кого ещё карьера так круто пошла в гору после нескольких сезонов в аренде. Он постепенно менял манеру игры и прибавлял в ключевых навыках. Помните, как он лез в обводку на трёх защитников на заре своей спартаковской юности, а бороться за верховые мячи почти не умел? Сейчас это совсем другой игрок. Он видит поле, читает игру и владеет пасом, чего в молодости за ним тоже не водилось. В общем, таких футболистов у нас никогда не было много. Играть он умеет.

За что же его так сильно не любят? За вызывающее поведение. Важно понимать, что спартаковцы не переваривают Дзюбу не за то, что он перешёл в Зенит. Сам переход ему бы простили со временем, с учётом всех обстоятельств. Простить ему не могут другого - того, что он говорил о своём родном клубе и, что ещё хуже, о его болельщиках. И как говорил. Оскорблять фанатов своей бывшей команды - это аморальный поступок, недопустимый для профессионального спортсмена. Именно в этом причина такой глубокой неприязни болельщиков Спартака, которую никогда уже не смогут погасить никакие голы за сборную.

На самом деле всем наплевать, что там Дзюба украл у Быстрова (похоже, что мозги), да и словам второго верится не больше, чем первого. Мало кого интересовали бы подробности его супружеской измены, даже если бы Дзюба спал с женой Глушакова. И уж конечно никого не волнует, какой рукой он держит себя за пипиську. Даже «тренеришка» уже благополучно забылся бы, тем более что Унаи Эмери, откровенно говоря, не так уж много выиграл с тех пор, не считая сомнительной Лиги Европы. Чемпионат Франции с нынешним ПСЖ смог бы выиграть даже Шмурнов. Но отношение Дзюбы к тем, ради кого футболисты выходят на поле - это непоправимо.

Загружаю...

И вдобавок ко всему из каждого забитого им гола журналисты раздувают событие колоссальных масштабов. На это уже не только у спартаковцев аллергия. Уже не хватает терпения слушать и читать приторные эпитеты, которыми пресса прославляет едва ли не каждый шаг Дзюбы по футбольному полю. Послушайте, ну какой из него игрок эпохи, если он все свои титулы выиграл только в России? Да ему до того же Аленичева, как до Марса пешком. Почему обязательно нужно творить из кого-то кумира? Хватит идолов. Надоело.

А теперь о самом грустном. Всего этого могло бы не быть, останься Дзюба в Спартаке. Как ни крути, но в условиях лимита отпустить игрока с паспортом и такой перспективой мог додуматься только Федун. Факты нужно признавать. Дзюба - плохиш, и всегда им останется. Это факт. Он сделал свой выбор, и ему с этим жить. Но, как бы там ни было, несколько титулов в итоге он всё-таки выиграл, пускай и в России. Тренер Карпин не выиграл ничего. Дзюбу ненавидят болельщики клуба, который он предал. А Федуна терпеть не могут болельщики его собственного клуба. Корень проблемы не в Дзюбе. И эта мысль не даёт мне покоя. Особенно в ожидании нового тренера.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Алексей Михайлов
Я думаю, что футбол у нас в итоге будет, если мы сможем построить страну со стабильной экономической и политической системой вместо путинского бензоколонища. Наш футбол развалился после развала страны, а когда СССР был стабилен, у нас был вполне нормальный футбол. Пониже уровнем, чем у ведущих стран, конечно, но сборная всегда могла рассчитывать, скажем, на медали Евро, чего от нее все ждали, хотя и не всегда получалось. Если у нас будет стабильная страна с фундаментальными жизненными достижениями, которую будут уважать собственные граждане, то и спорт оживет. Футбольные сражения напоминают чем-то сражения армий. Сейчас играет поколение футболистов, которые росли в условиях последствий катастрофического развала СССР. Естественно, что все мы чувствуем свою неполноценность. Если бы у наших игроков была психология испанцев или англичан, мы бы увидели совсем иной уровень игровой стабильности и мастерства от этих игроков. Но у нас психология страны, которая потерпела чудовищный крах у всех на глазах. Так что проблемы нашего футбола должны преодолеваться на фундаментальном уровне, поскольку связаны с тем, что мы до сих пор не смогли создать что-то подобное СССР. Если будет уважение к стране, стоящей на крепких основах, а не заправляющей западные автомобили во главе с бесконечным королем бензоколонки, то и футбол наладится. Проблема видна по отношению Аршавина, к примеру. А чего мы ждем от футболистов, которые не уважают нашу страну?.. Слава богу, что ЧМ 2018 дал толчок к налаживанию контакта между болельщиками и сборной, но пока не будут преодолены фундаментальные проблемы страны, вряд ли стоит ждать стабильного мощного футбола. Бедум радоваться отдельным всплескам.
3 комментария Написать комментарий