Футбол в год когда родился Эрлинг Холанд / Чемпионство Лацио, потрясающий Рауль и великий Эктор Купер
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сейчас, вряд ли удастся найти человека из футбольной тусовки, который бы так или иначе не слышал об Эрлинге Холанде. Норвежская левша - покорила весь мир: своими голами, своим дриблингом, своими полезными действиями, а главное - молодым возрастом. Его уже сравнивают с юными Месси и Роналду, а их противостояние с Киллианом Мбаппе называют потенциально самым ярким в футболе будущего.
Он родился 20 лет назад. Предлагаю, вам, путешественник трибуны Спортса, вспомнить тот самый год. И сравнить, что изменилось с того времени. Благо событий, как приятных, так и не очень на те 366 дней выпало предостаточно.
Эктор Купер - гений без Лиги Чемпионов
Тогда, его - 45-летнего творца, опытного, но при этом не старого тренера ждала серия неудач. Он доведёт скромную, на первый взгляд, "Валенсию" до финала ЛЧ (дважды), возьмёт суперкубок Испании и всегда будет бороться за чемпионство. Эктор перестроит команду, сделав ставку на оборону и прессинг по всему полю. Это даст свои плоды в виде побед практически над любыми соперниками, однако, до "ушастого" трофея Купер так и не доберётся. УЕФА в тот год даст ему премию "Тренер года". Но, этого ли он хотел получить в итоге? Конечно-же, нет.
В финале его банда с треском проиграет "Реалу", обыграв в походе за трофеем, чемпиона Италии - "Лацио", о котором впрочем мы ещё успеем поговорить и "Барселону" с Ривалдо и Патриком Клюйвертом.
Стоит отдать должное "Реалу". Команда у них действительно была потрясающая! За "сливочных" тогда бомбили Рауль (10 голов в плэй-офф), Роберто Карлос и Самюэль Это'о - помните ещё такого? :)
Хотя от этого не легче. Культовый тренер, легенда "Валенсии" в очередной раз остался без трофея и это грустная, очень грустная история.
"Лацио" - чемпион
После первой победы "орлов" в Серии А на тот момент прошло 26 лет. Весь этот срок проходил мутно, а назвать его спокойным или хотя-бы стабильным чисто физически не может повернутся язык, ибо за всё это время они просто болтались между Серией Б и статус фаворита на чемпионство. Такое тоже бывает.
Несколько раз они вылетали во второй дивизион и мучительные годы для фанов "Лацио" закончились лишь в конце 90-ых. Изначально они дважды берут серебро, а позже доходят финала кубка УЕФА где... проигрывают. До боли знакомому "Интеру".
Через годы они таки забирают золото, на сей раз в Кубке обладателей Кубков. И уже в Суперкубке УЕФА они также разбираются с тем самым феерическими МЮ Сэра Алекса Фергюсона. Казалось бы, о чём ещё можно мечтать болелам "Лацио"? После долгого, сильно ранившего и навсегда оставившем шрамы на сердце бестрофейного периода надо радоваться! И всё же чего то не хватало...
...но, они добились этого! Добились и успокоились!
Пока ненавистные "Юве" и "Рома" брали очередные кубки, "Лацио" целые годы обиженно и дико обозлённо смотрело на них. И всё же час расплаты пришёл. В сезоне 1999/00 (в год столетия коллектива) римляне привозят домой трофей. "Старая синьора" оторвалась на 10 очков за 8 игр до конца, но на то орёл и дикая птица, что бы неожиданно для всех брать добычу в свои руки.
Они чемпионы! Пускай не на долго,но вряд ли кто-то будет сомневаться в незаслуженности этого заветного кубка. Они чемпионы! И сегодня - в 2000-ом году, абсолютно точно именно их праздник.
Великий Король Мадрида
Если и сравнивать кого-то с Эрлингом Холандом из футбола конца 90-ых - начала 2000-ых то явным кандидатом на этот пост будет являться - Рауль. Во времена вышеупомянутых событий он был также молод (22 года), также результативен, а главное - также интересен скаутам со всей Европы. Пускай, он проведёт лучшие годы в "Реале", так и не решившись куда-либо переходить, однако на закате карьеры он всё-же поедет сначала в Германию, а позже в Катар и США на заработки.
Рауль станет влиятельной фигурой футбола нулевых. Он войдёт в историю одним из самых знаковых футболистов "Реала". Он отдаст клубу и сборной себя на 100% и бесспорно станет легендой. Хотя что я вам рассказываю, прозвище - "Король Мадрида" абы кому не присваивают.
А теперь мы возвращаемся к тому с чего начали. Что ждёт Холанда? Хороший вопрос! Ему не так повезло с местом рождения - будем честны, Норвегия отнюдь не футбольная страна. Там всегда был крут биатлон, лыжные гонки, но никак не игра с мячом. Что точно ясно - это огромнейшие амбиции Эрлинга. Воплотятся ли они в реальность или это так и останется мечтой - покажет лишь время. Ну, а пока предлагаю тебе, путешественники Спортса, просто насладится воспоминаниями...