Трусова и Плющенко заблудились: она упрямо идет на риск и падает – это тупик. Так ли нужны 5 суперпрыжков?

Александра Трусова второй сезон подряд отчаянно сражается за чистый прокат с четверными прыжками.

На чемпионате мира-2021 в Стокгольме она заявила пять квадов в произвольной программе, но дважды упала и допустила серьезную ошибку на каскаде. Хотя после провальной короткой (12-го место) ей оставалось только рисковать.

Трусова выходила в непривычной для себя разминке – после короткой она оказалась в глубине протокола и открывала третью стартовую группу.

Саша и ее тренер Евгений Плющенко были настроены решительно – минимум слов, полная собранность во взглядах.

Загружаю...

До начала турнира Трусова заявляла в произвольную три четверных. Уже в день проката заявку изменили – Саша готовилась к пяти прыжкам ультра-си.

Сложнейший контент – во многом вынужденная мера. В короткой Трусова не пошла на тройной аксель, но главной проблемой была внезапная ошибка на каскаде. Чтобы бороться за бронзу, ей хватило бы и трех четверных, но к Плющенко Саша уходила за победами, которых по ходу сезона было немного.

Второй фактор, вероятно, повлиявший на решение тренера и фигуристки – сильные тренировки, которые Трусова провела уже в Швеции. На прогонах произвольной она и правда выкатывала пять квадов, но вряд ли обращала внимание на другие элементы.

Соревновательный прокат оставил странные чувства: Александра начала с чистого четверного флипа. Уже после пересмотра у судей возникли вопросы к ребру. Часто Трусова начинала с падения, поэтому такой старт обнадеживал. Недолго. Уже на четверном сальхове она упала. Затем последовал идеальный каскад четверной лутц – тройной тулуп, а потом Саша рассыпалась.

Загружаю...

Сначала упала на четверном лутце и рисковала остаться без каскада. Но прицепила запланированный сальхов к четверному тулупу. Правда, и тут не обошлось без ошибки – поставили недокрут на первом прыжке, а ошибка на выезде стоила еще нескольких баллов.

 

Как только программа закончилась, на табло в углу экрана высветилась предварительная оценка за технику – 97,80 балла. Когда судьи внимательно изучили все ошибки, сумма за элементы упала до 88,04.

Главный вопрос – оправдался ли риск?

На самом деле как таковой программы Трусова не показала – перед первыми прыжками она не обращала внимания на связки, словно весь прокат – лишь подготовка к четверным. Во второй части Саша вроде бы вспомнила, что вообще-то играет музыка, а оценку за компоненты никто не отменял, и показала эмоции.

Но тотальный фокус на прыжках не пошел в плюс. Компоненты на уровне бельгийки Луны Хендрикс и лишь на три балла выше заваливший весь турнир Сатоко Мияхары.

Загружаю...

Ошибки на прыжках лишили Трусову главного козыря – техники. Какой смысл ставить так много четверных, если итоговые 152 балла лидеры порой набирают без ультра-си?

Тактика, которой Плющенко и его ученица придерживались на чемпионате России, выглядит умнее. Тогда они отказались от россыпи четверных в пользу чистоты – и оценка за технику была больше 97 баллов даже с двумя квадами. Да, это был внутренний старт. Но как минимум Трусова откатала без падений, а программа смотрелась цельной, а не нервной, лоскутной, как сегодня.

 

Впрочем, Трусова не согласна жертвовать суперэлементами, пусть они в который раз и не получились:

«Пять четверных? Я сюда ехала с этим набором и ни на один четверной меньше делать не собиралась. При любом раскладе короткой программы».

 

Загружаю...

Трусова допрыгнула до медали – бронзы. Настораживает другое – ни тренер, ни спортсменка не знают, что делать с огромным потенциалом и техническим набором.

Бороться за четверные и рекорды или за чистые прокаты и медали?

Рисковать или выступать надежно?

У нового тренера Трусова пока не нашла ответы на важные вопросы.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2021

Стокгольм, Швеция

Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Россия) – 233,17
2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 220,46
3. Александра Трусова (Россия) – 217,20
4. Карен Чен (США) – 208,63
5. Луна Хендрикс (Бельгия) – 208,44
6. Каори Сакамото (Япония) – 207,80
7. Рика Кихира (Япония) – 205,70
8. Ольга Микутина (Австрия) – 198,77

🎧 Что же случилось с Трусовой на чемпионате мира и где ошибся Плющенко? Разбираемся вместе!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; www.1tv.ru/скриншоты трансляции. Видео: Первый канал

Популярные комментарии
3a_3eHuT
Вообще, конечно, нонсенс, что с таким прокатом и полным отсутсвием программы как таковой, можно получать такие баллы. Все о прыжках, какая там музыка, связки, программа, главное заходы на прыжки...
NovieBurasi
Оценки явно завышены. Это не было фигурным катанием. Это были прыжки. Причем, из 5 только 2 чистых. Вот и все. Ну и соперницы тоже накосячили.
Ответ на комментарий podkop09
Смешно, автор, держу в курсе - Трусова исполнила лучшую произвольную программу на ЧМ, и это не мои безумные фантазии, посмотрите протоколы "Бороться за четверные и рекорды или за чистые прокаты и медали?" Бороться за четверные, показывая лучшую произвольную программу и выигрывать медаль ЧМ, вот такой вот вариант реализован
Carg0
Мда, Трусова - это был какой -то треш, позорище, хотя многие в восторге. От чего, спрашивается. Наплевала на программу, на собственно фигурное катание, и опять понеслась свои квады наяривать. За что ещё такие компоненты, там ноль презентации. На ЧР кстати всего с двумя квадами она смогла чисто исполнить программу и получить на 20 баллов больше. 5 квадов она не выкатывает, то уже давно стало ясно. Но нет, ракета продолжает неуправляемый полет. Сегодня ей ещё повезло, соперницы дружно косячили, Рика пустила на пьедестал. Но рано или поздно Саша допрыгается, ИСУ долго такое терпеть не будет, ограничат количество квадов или ещё как правила поменяют. И на ГС уже вряд ли Сашу возьмут. С таким подходом разве можно спортсменке доверять страну представлять. Она едет самоутверждаться в каком-то придуманном лично ей виде спорта. Пусть скачет сотнями эти квады у Плюща на катке, а на ОИ поедут девочки с полноценными программами, подготовленные профессиональными тренерами.
Еще 265 комментариев
268 комментариев Написать комментарий