В Бразилии запретили увольнять тренеров больше одного раза за сезон. В прошлом году в 20 клубах поработали 58 человек

Интересный опыт.

В бразильской Серии А ввели новое правило – в сезоне-2021 клубы могут нанять только двух тренеров за сезон. Голосование продавили с огромным трудом (11 клубов выступили за, 9 – против).

Это все связано с дикой текучкой тренеров в Бразилии: в прошлом сезоне на 20 клубов пришлось 58 тренеров. Для сравнения: в итальянской Серии А (мы не зря берем в пример именно ее) было всего 33 тренера на 20 клубов, и это с учетом тех, кто работал в качестве исполняющего обязанности.

Надо немного прояснить новое правило – все-таки есть нюансы в формулировках.

Загружаю...

•‎ Клубы могут уволить тренера только один раз за сезон. Если тренер уходит по собственной воле, то заменить его можно не один раз. И все-таки: что будет, если руководство не удержится и уволит и второго тренера?

Его можно заменить только исполняющим обязанности. И только тем человеком, который на момент увольнения предыдущего тренера работал в клубе. Если вдруг и у того не пойдет... История умалчивает.

•‎ При этом каждый тренер лишь один раз за сезон может подать в отставку. Но если его уволят, то тут применяются аналогичные меры – он может работать не более чем в двух клубах. 

«Новое правило – хорошая вещь и для клубов, и для тренеров, – высказался президент Конфедерации бразильского футбола Рожерио Кабокло. – Это установит более зрелые и профессиональные отношения и позволит работать дольше и более стабильно. Это конец тренерских танцев в бразильском футболе».

С чем вообще связаны такие нововведения? Ну да, 58 тренеров – много. А чем еще удивите?

Конфедерация бразильского футбола хочет защитить тренеров и уравнять их в правах с футболистами – если игроки не могут менять по пять клубов за сезон, то почему тренеры должны?

• За весь чемпионат произошло 26 смен тренеров (это не считая исполняющих обязанности).‎ Только один клуб вообще не менял тренера за сезон. Это «Гремио» – Ренато Гаушо сохраняет свой пост уже 5 лет, что для Бразилии огромная редкость. При этом клуб занял лишь шестое место. А «Сан-Паулу», ставший четвертым, стал единственным клубом, где была лишь одна отставка. 

Загружаю...

•‎ Немного о рекордсменах: у «Куритибы» было 7 тренеров за сезон, у «Ботафого» – 6. Кажется, только у чемпионата Бразилии на википедии есть специальная глава: отставки тренеров.

•‎ Именно отставка – основная причина увольнения. Четверых тренеров по ходу сезона «перекупили» – Вагнер Мансини перебрался из «Атлетико Гойяниэнсе» в «Коринтианс», Эдуардо Кудет – из «Интернасьонала» в испанскую «Сельту», Рожерио Сени сманил из «Форталезы» «Фламенго», а Одера Хеллмана из «Флуминенесе» забрали в «Аль-Васл». Еще один тренер ушел в отставку сам – Кука покинул «Сантос». Все остальные случаи – отставки по инициативе клубов.

• Два тренера – Эдуардо Баррока и Андерсон Моррейра – успели поработать за сезон в трех командах Серии А (каждый) и еще по одной команде Серии Б.

• Вандерлей Лушембурго, которого вы можете знать по «Реалу», ушел из «Васко да Гама» в декабре 2019-го и вернулся в декабре 2020-го. За это время с командой успели поработать три тренера.

Ну вы поняли.

А где-то есть такая практика?

Вообще это не такая частая история, но это встречается. И более того, схожее правило есть в Серии А. Только более жесткое. Там тренер может за сезон работать только в одном итальянском клубе.

Именно поэтому в Италии часто не парятся насчет расторжения контракта, а составляют их так, что тренера можно просто отстранить, а не расторгать соглашение. Чтобы в случае чего можно было его вернуть (сейчас с ностальгией вспоминаем «Палермо», Маурицио Дзампарини и Давиде Баллардини).

Именно поэтому в «Фиорентину» вернулся Беппе Якини – по сути, он оставался на контракте и не мог никуда перейти, поэтому его было проще всего вернуть, так как сезон во Флоренции начинал именно он.

Загружаю...

А вот ограничений на отставки для клубов нет. Именно поэтому в последний сезон в Серии А «Палермо» успели потренировать сразу пять человек. А в сезоне-2015/16 – вообще тренеров меняли восемь раз. Но двое заходили по дважды – как раз Якини и Баллардини. Остальных семерых человек Дзампарини попробовать не успел.

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes, Silvio Avila, Gabriele Maltinti

Популярные комментарии
Taco Boy
Вот тебе, первое что в голову пришло. Запрет на курение в общественных местах.
Ответ на комментарий Sergey Kazakov
Не знаю ни одного запрета, после которого стало лучше
Temer
Главная проблема Бразилии - там все разбираются в футболе, а лучше всех разбираются президенты и менеджеры клубов (нет). Летом тренер Родриго Алмейда, с которым я учусь на курсе Витора Фраде, поделился такой историей: "Я пришёл в профессиональный клуб, а руководитель говорит мне: "Родриго, у тебя полная свобода действий, но надо по крайней мере раз в неделю тренироваться на пляже". Я подумал: господи, да как же мне тогда работать!". Суть в том, что руководитель был уверен, что тренировки на песке без учёта контекста делают футболистов сильнее технически, и их можно продавать - мириться с другим мнением он не хотел. Особенность заключается в том, что руководители клубов, часто связанные агентами или с агентами, думают исключительно в рамках продажи лучших футболистов в Европу. Исходя из этой позиции, они не могут пережить ни единого мини-кризиса без отставки тренера - как продать нашего нападающего, если мы только что проиграли три матча с разницей мячей 1:5? В Бразилии смена тренера давно стала мерой краткосрочного влияния - поэтому дефибриллятором по команде могли бить и шесть, и семь раз за сезон, лишь бы игроки выдали пару ярких матчей на хайлайты. Возникающая рядом с этим проблема формируется на стыке селекции и тренировок: часто парень с мощными бразильскими хайлайтами оказывается откровенными дровами для Европы, но при этом есть целый пласт игроков, которые не имеют ярких качеств и не имеют возможности лучшим образом проявить себя командными игроками в Бразилии, потому что обстановка вокруг вместе с требованиями постоянно меняются. Мансини, например, уезжал из Бразилии, имея за спиной полторы сотни матчей, но заинтересовал он только Венецию, которая уже захлёбывалась в долгах на дне таблицы Серии Б. Сам Мансини говорит, что в футбол он научился играть уже в Европе, когда ему было уже 23. И ему повезло - дальше были Рома, Интер, дебют в сборной и победа в Кубке Америки. Вопрос в том, сколько таких Мансини Бразилия сама закопала в тот самый песок, на который руководители выгоняют футболистов тренировать технику. (c) Антон Михашенок https://t.me/crymikhashenokcry/134
Taco Boy
Да ладно? В кафе в помещении наверное тоже все курят, и в самолетах, и в метро, и вообще везде. А лет так 40 назад в целом запрета на курения в общественных местах вообще не было, видимо все так и осталось и во всем мире это лишняя кормушка ментам.
Ответ на комментарий Sergey Kazakov
смешно. Как курили, так и курят. только ментам лишняя кормушка
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий