Кабы не было зимы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кажется, еще вчера были групповые матчи еврокубков, как уже на подходе матчи стадии плей-офф. К сожалению, "Зенит", ЦСКА и "Рубин" потеряли зимой по одному ключевому бойцу. Лишь "Локо" никого из главных бойцов не терял. Оттого, что у железнодорожников серьезных потерь не произошло, общая картина не меняется - тревожно перед возобновлением игры. Ох, как тревожно.

ЦСКА без Вагнера

ЦСКА покинул Вагнер Лав. Кто-то скажет, что и не играл он в последнее время. Не играл так, как должно играть нападающему вагнеровского класса. Но даже не играя так, как должно, Вагнер в атаке ЦСКА был незаменим. Он мог взорваться в нужную минуту, мог накрутить троих соперников и пас голевой отдать. В общем, имея в соперниках Вагнера, нельзя терять бдительность ни на минуту. Вот и держали Вагнера защитники соперников всегда с особой тщательностью. Получалось только далеко не всегда. А раз держали, то свободу для маневра получал и Думбия, и Дзагоев и многие другие ребята в красно-синей форме. И держал Вагнера на поле Слуцкий. Держал даже тогда, когда, казалось бы, что затея эта коту под хвост убежит. Не убежала - ЦСКА и Вагнер вышли из группы в ЛЧ. Вместе. А вот теперь Вагнера в рядах красно-синих нет.

Загружаю...

Едва ли ЦСКА сейчас найдет такого игрока, который заменит Вагнера. Такие игроки вообще к нам в чемпионат раз в десятилетие заезжают, если не меньше. А раз заменить равноценно Вагнера некому, то и игру нужно переламывать. Что Слуцкий и делает сейчас, между прочим. Муса, например, играет на месте вингера. В атаке же играет кореец, имя которого пока не было повода запомнить. Борис Левин и Дмитрий Симонов, наблюдая за сборами армейцев, пишут, что и у Муса, и у корейца хорошие шансы на попадание в стартовый состав в первом матче с "Реалом". Если это действительно так, то против "Реала" армейцы будут играть составом, которым ни в одном официальном матче еще не был задействован. А это тяжело. К новой модели игры всегда привыкнуть нужно. И это дело не одного матча. А если еще и новые люди в команде есть, то это дело не одного матча и подавно. Не одного официального матча. Все-таки сложно рассчитывать, что выйдешь в первом официальном матче играть по новой модели и с новичками, и у тебя вдруг пойдет лучшая игра. Так не бывает. Сложно ожидать игры лучше, чем была в концовке прошлого сезона - там все притирки имелись. В сезон вкатиться нужно. А пытаться разогнаться нужно уже с матчей с "Реалом". Сложно. Если изменений бы не было в тактике, в составе, то было бы сложно, что уж говорить теперь.

Уход Вагнера, что самое интересное и печальное для армейских болельщиков, может сказаться не в лучшую сторону на Думбия. И это, конечно, испытание для ивуарийца. Испытание, быть может, такое, какого Думбия в нашей стране еще не встречал на своем пути. Вспомним, Вагнер вернулся из аренды во "Фламенго" одновременно с покупкой ивуарийца! На поле они если и разлучались, то разлучались очень редко. В основном Вагнер и Думбия играли в связке. А играть в связке с Вагнером одно удовольствие. Не верите мне, уважаемые читатели, можете спросить у Дзагоева и Карвалью. Мне-то не верить можете - я не играл с Вагнером, к сожалению. А эти-то двое играли. У Карвалью лучшие футбольные годы были тогда, когда он был рядом с Вагнером. А каков был Дзагоев рядом с Вагнером? Лав никогда не был жадиной, он был готов уйти в тень, ради партнера. Он играл на команду. Вагнер позволял партнерам своим раскрыться в лучшем свете. Конечно, Вагнер мог позволить выйти на авансцену партнерам и потому, что многое умел: мог и центрфорварда сыграть, и в оттяжке. Но важно не это, а то, что с ним было комфортно. А вот теперь рядом с Думбия Вагнера не будет. И Думбия может потерять в продуктивности своих действий. Я не говорю, что он перестанет забивать. Кончено, нет. Но в яркости может убавить. Вагнер-то всех своих партнеров понимал с полуслова, пойди еще поищи такого!

Загружаю...

Вагнер и Думбия. Связка распалась.

Сейду Думбия потерять в продуктивности может не только из-за отсутствия Вагнера, но и из-за отсутствия полноценной подготовки к сезону. Разве сидение на лавке сборной с берега слоновой кости - подготовка? А еще Думбия ни разу, судя по всему, не успеет сыграть с Кимом и Муса. С "Реалом", возможно, начнут наигрывать связи. Вот и говори после этого о шансах армейцев пройти королевский клуб. Их было бы мало даже в июне 2011 года, а сейчас-то тем паче.

Загружаю...

«Зенит» без Данни

Потеря Данни равноценна потере Вагнера. Равноценна по незаменимости игроков. Спаллетти давал португальцу на поле свободу в атаке. Он ей пользовался. Часто для нейтрализации "Зенита" соперникам требовалось нейтрализовать Данни. Мало кому данная миссия удавалась. Данни рулил атакой "Зенита". Рулил превосходно. Примерно так же, как Шумахер рулил когда-то своим болидом. И тот, и другой, рулили к триумфу. Куда теперь зарулит "Зенит"?

Данни остаток сезона будет наблюдать за игрой партнеров

Данни дружил с импровизацией. Именно из-за дружбы с нею соперникам против португальца приходилось тяжеловато. И вот в импровизации с потерей десятого номера питерцы потеряют, к гадалке не ходи. Игра команды должна стать шаблонней, то есть предсказуемее для соперников. Например, выйдет играть "Зенит" в атаке с Бухаровым и Кержаков. Закрыть Бухарова проще, чем Данни. И игру строить под Бухарова надо. Тут не до ипровизаций. А постройку под Бухарова соперники должны читать, как открытую книгу. Один из козырей Александра - игра за верховые мячи. Для защитников выиграть воздух - базовая задача. Если выйдет в старте Лазович, то его тоже закрыть будет проще, чем Данни. Данни - он же дирижер. Он дирижировал атакой. А дирижировать теперь некому. Нужно как-то иначе атаковать.

Загружаю...

Португалец с десяткой на спине мог сделать гол из ничего. Мог, как никто другой в нынешнем "Зените". Наверно, таких игроков в одной команде много не бывает. Не повезло "Зениту", что к моменту травмы "Данни" трансферное окно закрылось. Случись травма раньше, то может быть подписали бы Глушакова, дабы укрепить центр поля в матче с "Бенфикой, а может, подписали бы Аршавина, дабы заменить Данни по позиции. Травма случилась после закрытия европейской форточки и в ЛЧ "Зенит" будет играть с теми, кто есть.

Все трофеи, начиная с августа 2008 года, "Зенит" завоевал при участии Данни. Команде тоже, как и ЦСКА, предстоит привыкать играть без своего лидера. Первый официальный матч - с "Бенфикой". Страшновато. По-болельщицки страшновато. Спаллетти, придумайте, что-нибудь, а?! Грустно на душе российского болельщика перед стартом еврокубков! Понимаете?

«Рубин» без Нобоа

Курбан Бердыев в поединках с "Олимпиакосом" будет вынужден обходиться без Нобоа, ушедшего в "Динамо". Заменить парня тоже сложно. Но в отличие от «Зенита» и ЦСКА, «Рубин» лишается ни выдумщика, ни фантазера, а человека будничной профессии. Будничной специальности. Просто свою работу Нобой выполнял с блеском. Он и за нападающих работу мог выполнить, если требовалось. Эдакий бригадир, которому больше других надо. Теперь же бригадиром должен стать каждый и сыграть за себя и за того парня! А ребята Бердыева, как показывает практика, могут так сыграть.

Загружаю...

Теперь отмечать голы Нобоа будет под московским небом

Надежды в «Рубин» на первой стадии плей-офф больше, чем надежды в ЦСКА и «Зенит». Больше не только исходя из имени соперника, хотя и имя тут причем. Курбан Бердыев приучил народ к чудесам. И «Барсу» обыгрывал, и неплохой атакующий футбол ставил своей команде, не располагая абы каким хорошим, располагающим к такому футболу, составом. Бердыев, помимо всего прочего, сделал все возможное, чтобы болельщики не заметили потери Домингеса. Алехандо в «Рубине» - то же самое, что Вагнер в ЦСКА, а Данни в «Зените. И Бердыев с честью вышел из ситуация, когда у него не оказалось под рукой Чори. Результаты ухудшились, что немудрено, однако перестроиться удалось. Удалось так, что лучше сложно придумать, учитывая состав команды. «Рубин» Бердыева умеет выжимать из себя максимум.

У меня надежды на «Рубин» в еврокубках больше, чем на другие команды, в первую очередь по той причине, что «Рубин» лучше других наших команд умеет играть от соперника. Осенние результаты с лидерами чемпионата тому в пример. В прошлом году в матчах с «Твенте» Бердыев не стал играть от соперника, так как была лишь первая фаза перехода на новую философию. Тогда было нельзя. Тогда важнее всего был перейти. А вот после того, как переход состоялся, Бердыев иногда играет от соперника. И вот в этом кроется надежда болельщиков на евровесну нынешнего года. «Рубин» может сыграть от «Олимпиакоса» и выйти победителем из греческой истории. А может сыграть от себя и выйти. Бердыев умеет добиваться результата без топ-игроков. Кстати, вот киевское Динамо» на днях в товарняке обыграно.

«Локо» и первая предсезонка Коусейру

Загружаю...

«Локо» важных бойцов не терял. Усилиться – усилился. Тигорев, Ещенко и Григорьев рядом со стартовым составом будут ходить по моим прикидкам. Жалко, что Павлюченко в ЛЕ не сыграет. Интересно, что покажет «Локо» весной, учитывая, что команда под руководством Коусейру проводит первую предсезонку. Может и удивит нас португалец. Понять бы еще, в какую сторону. На данный момент игра с «Атлетико» выглядит волнительной. И соперник неплохо выступает, и от "Локо" не знаешь, чего ждать. Осенью команда не вселяла уверенность в болельщиков. Но то было осенью. На дворе конец зимы.

Шанс "Локо" в непредсказуемости. Состав железнодорожников на ближайший официальный матч предсказать сейчас не так уж и легко. Найдутся желающие-то? Я не возьмусь. Да, у ЦСКА и "Зенита" тоже хватает непредсказуемостей, но они скорее в минус командам, чм в плюс - из-за потерь. У "Локо" же потерь нет. Выбирай - не хочу!

Послесловие

Помните, из «Простоквашино» песню «Кабы не было зимы...»? Так вот, кабы не было зимы, ЦСКА, «Зениту» и «Рубину» жить бы сейчас было легче. Зима забрало у них не много, если говорить о количестве, но очень дорогое – лидеров. На игре двух команд потери не могут не сказаться. «Скажутся ли на результате», - вот вопрос. Наверное, да. Тревог пока много. Перед началом зимы, наоборот, казалось, что будет лучше: у ЦСКА травмированные вернутся (можно было надеяться на возвращение всех, за исключением Игоря Акинфеева), «Зенит» усилится. Кабы, кабы, кабы...

P.S. Специально для интернет-портала "Футбол Сегодня".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Удар от ворот