Уход Знарка – потеря для «Спартака», но может стать благом для тренера
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Руководство московского «Спартака» приняло решение не продлевать сотрудничество с Олегом Знарком и его тренерским штабом. Это решение трудно назвать неожиданным. Ещё по ходу регулярки было очевидно, что позиции маститого специалиста в клубе не слишком прочны, и, будь на его месте кто-то менее именитый и титулованный, то тренерская рокировка случилась бы с огромной вероятностью гораздо раньше. Игра и результаты красно-белых действительно оставляла большие вопросы, клуб до последнего балансировал на грани попадания в восьмёрку, но финишный провал «Витязя» обеспечил команде Знарка восьмое место на Западе и серию с ЦСКА, шансов на успех в которой у «Спартака» априори не было.
Приход Олега Знарка и Харийса Витолиньша в «Спартак» два года назад выглядел очень сильным ходом со стороны боссов клуба и лично Алексея Жамнова. Прежде всего, естественно, в пиаровском плане, но многие, поддавшись магии имён российско-латвийского тренерского тандема питали серьёзные надежды на то, что и в плане результатов дела команды пойдут в гору. Но не получилось. Или, во всяком случае, получилось не совсем так, как этого бы хотелось самим наставникам и спартаковским болельщикам.
Первый сезон, впрочем, вышел неплохим. «Спартак» довольно уверенно попал в плей-офф, хотя на старте сезона наблюдались определённые проблемы, связанные, в том числе, м состоянием здоровья Олега Знарка. Но постепенно игра худо-бедно наладилась, а с ней пришёл и стабильный результат. В итоге красно-белые завершили регулярку пятыми, и, как по мне, достойно смотрелись в серии против московского «Динамо», концовка которой была смазана начавшейся пандемией, из-за которой последняя игра прошла без зрителей.
Второй сезон прошёл ощутимо хуже. Команда до последнего боролась за место в восьмёрке, но ни по действиям хоккеистов на льду, ни по действиям тренеров на скамейке не чувствовалось уверенности в том, что эта борьба будет выиграна. Да и вообще, «Спартак» хоть и не относится к клубам-олигархам, но при этом отнюдь не коробейник с Курского вокзала, и, при грамотной менеджерской и тренерской работе, ему вполне по силам бороться не за место в плей-офф, а за медали. Можно было бы хотя бы сколотить ударное первое звено, как в «Динамо», способное давать результат, а не набирать списанных легионеров, уже мало что на пригодных.
Говорить о причинах неудачи можно долго. Здесь и коронавирус, спутавший карты (хотя, справедливости ради, красно-белые от него пострадали далеко не сильнее всех), и оказавшаяся ошибочной ставка на проверенных бойцов, или, говоря менее политкорректно, сбитых лётчиков, не сумевших выдержать уровень лиги и потянуть команду за собой. А здесь уже совместная зона ответственности Знарка и генменеджера Жамнова, которому, по логике, тоже следовало бы указать на дверь, учитывая, что Олег Валерьевич был его креатурой, и за трансферную политику в конечном итоге отвечает тоже он.
Сказались и недоработки тренерского штаба. Сейчас много говорится о том, что Знарок уже тот, что раньше, и что он уже чуть ли не вообще закончился как тренер. Здесь, конечно, можно долго философствовать в том духе, что «раньше трава была зеленее, а девки моложе», но важно понимать одну вещь.
Знарок добивался отличных результатов с ХК «МВД» и «Динамо», имея в качестве главных звёзд Цветкова, Горовикова и Конькова. Но то было десять лет назад, когда КХЛ была совсем иной – не было нынешних СКА и ЦСКА, и вообще не было такого гигантского разрыва между группой клубов-олигархов и всеми остальными. В нынешней лиге бороться за Кубок Гагарина, имея в составе Радила и Бакоша, как идти с ружьём на танк. Смело, но бессмысленно. Но знаю, понимал ли сам Знарок, приступая к работе в «Спартаке», что берётся за заведомо обречённое дело, но, наверное, должен был.
Видимо, стоит признать, что за эти годы изменилась не только лига, но и сам Знарок деградировал как тренер. Долгое нахождение в тепличных условиях редко способствует профессиональному росту. В СКА, положа руку на сердце, от Знарка не требовалось и половины тех усилий, которые он прикладывал ранее в «Динамо» и которые ему сейчас пришлось приложить в «Спартаке». У Олега Валерьевича сложилось реноме тренера-победителя, но что он выиграл в последнее время? Кубок Гагарина со СКА? Не смешите. Да, были победы во главе сборной на чемпионате мира-2014 и Олимпиаде-2018, но их цена невысока. В то же время, в той же сборной была и череда провалов, о которой тоже не нужно забывать. В общем, есть ощущение, что Знарок из голодного льва превратился в сытого кота. Некоторые, кстати, отмечают, что Знарок стал гораздо мягче по сравнению с самим собой десятилетней давности, хоть по-прежнему иногда срывается на журналистах. Но это объяснимо: с возрастом люди обычно мягчают. Но можно предположить, что тот, прежний Знарок со «Спартаком» смог бы добиться большего, чем нынешний. Хотя это, конечно, недоказуемая гипотеза.
Тем ни менее, я не уверен, что для «Спартака» увольнение Знарка пойдёт во благо. Во-первых, его фигура привлекала к клубу дополнительное внимание прессы и хоккейной общественности в целом. Если, условно говоря, «Спартак» возглавит один из Козловых или Алексей Кудашёв, то в этом плане клуб существен потеряет. Да и сугубо в смысле результатов я, например, совсем не уверен, что из имеющихся сегодня исполнителей другому тренеру удастся выжать намного больше. Это, разумеется, не значит, что к работе Знарка и его штаба нет вопросов, но очевидно, что многое упирается в качество материала. Летом, судя по всему, команду ожидает большая перестройка. Новое руководство решило пойти иным путём: не вливать огромные деньги в именитого, но заметно сдавшего тренера и хоккеистов-ветеранов, а заняться в долгую строительством крепкого по меркам КХЛ коллектива. Идея, может быть, и неплохая, но путь этот долог и внешне совсем не так ярок. И не факт, что все болельщики «Спартака» примут смену курса. Медийность клуба резко просядет, а улучшения результатов с большой долей вероятности не произойдёт, после чего новое-старое руководство (а если Жамнов уйдёт, то и полностью новое) будет петь «старые песни о главном», ссылаясь на объективные и субъективные обстоятельства. Наши клубные боссы привыкли ad infinitum рассказывать одни и те же истории, ища оправдания своим провалам. Впрочем, нужно дождаться, кто будет назначен новым тренером и какие будут предприняты шаги по кадровому составу, а потом уже делать выводы о перспективах «Спартака» в новом сезоне. Я, к примеру, был бы не прочь увидеть во главе «Спартака» Сергея Светлова – он уже давно заслужил шанс поработать на более высоком уровне, а не только в стане заведомых аутсайдеров лиги.
Что касается самого Знарка, то для него эта отставка едва ли станет огромной трагедией. «Спартак» - команда с явственным потолком возможностей, который для нынешнего Знарка, пожалуй, слишком низок. К тому же подвисает вопрос с домашней ареной команды, и не совсем ясно, где красно-белые в следующем сезоне будут принимать своих соперников. В любом случае, за Олега Валерьевича переживать особо не стоит. Теоретически он может пойти путём Вячеслава Быкова и обосноваться в уютной Европе, но есть ощущение, что он ещё пошумит в нашем хоккее. В том же «Динамо», например, где он может сменить Владимира Крикунова, и где гораздо больше простора для творчества. Или, скажем, «Салавате». При всём уважении к Николаю Цулыгину и Томи Лямся, это не тренеры для больших свершений, и вообще не тренеры уровня КХЛ. Уфимцам необходим жёсткий, опытный и авторитетный тренер, который сможет навести в этой разболтанной команде порядок. Могут быть и другие варианты, о которых мы пока не знаем. Есть уверенность, что неудача в «Спартаке» не поставила крест на карьере Знарка-тренера, и, возможно, уже в следующем сезоне мы увидим его во главе нового клуба.