Лучшие кореша – в топе бомбардиров плей-офф. Они все детство играли вместе, а сейчас бьются друг против друга

Толчинский с Голдобиным когда-то были как Гусев – Кучеров.

26 февраля 2005 года нападающий «Динамо» Александр Овечкин приехал во дворец спорта «Сокольники», чтобы наградить победителей «Золотой шайбы» – необъятного детского турнира, который в том году отмечал 40-летие.

В финале по 1992-1994 годам рождения играли «Олимпия» (САО) и «Буревестник» (ЦАО). Олимпийцы легко победили – 8:2. Четыре шайбы у них забил Николай Голдобин, три – Сергей Толчинский: они оба 1995 года, но уже играли за старших.

На форуме Kidshockey.ru сохранилась легенда: вручая победителям кубок, Овечкин сказал, что «сегодня было шоу двух игроков». Через много лет, комментируя матчи молодежки, тот финал будет вспоминать и Сергей Гимаев-старший – примерно теми же словами.

Тогда Голдобин и Толчинский были уже прилично сыгранной связкой.

Загружаю...

«Когда ребятам было по шесть лет, я взял команду «Белые Медведи»-1995, – рассказывал «Спорт-Экспрессу» их первый тренер Сергей Суярков. – В нападении в первой тройке играли Толчинский, Голдобин и Саша Шаров, который сейчас в «Сибири». А в защите был Задоров. Получается, что четверо из первой пятерки заиграли».

В феврале 2005-го, правда, они числились уже не в «Белых Медведях», а в ЦСКА – и вот почему Сергей Наилич запомнил шоу из финала «Золотой шайбы».

«Гимаев, работавший тогда директором школы ЦСКА, пригласил туда из «Белых медведей» тренера Суяркова, – рассказывал Игорю Рабинеру Никита Задоров. – Мне было тогда лет 10. И Суярков потом привел всех нас: Толчинского, Голдобина, Зыкова, Шарова, Воробьева, меня. Еще Барбашев немного у нас был, потом в «Динамо» перешел. Пять человек из той команды до НХЛ дошло!».

В школе ЦСКА они вместе провели шесть результативных лет: Голдобин забивал чуть-чуть побольше, его детский рекорд – 55 шайб за сезон. У Толчинского – 47. В 2011-м Николай откололся – сначала в «Крылья Советов», потом в команду МХЛ «Русские витязи».

Загружаю...

В 2013-м связку восстановили на Мемориале Глинки: с паса Голдобина Толчинский забил чехам в проигранном матче – Россия в итоге стала пятой. После турнира оба уехали в Северную Америку: Сергей – в «Су-Сент-Мари», Николай – в «Сарнию».

«Тогда весь 95-й год рванул, – объяснял Суярков. – В «Красной Армии» было мало тренировок, и они с Зыковым и Задоровым поехали. Потом я уже себя ругал, что не удержал Толчинского здесь. Уверен, что если бы он остался в России, окреп, то мог бы играть в НХЛ на другом уровне. Как Капризов сейчас».

В следующий раз они встретились сразу в молодежной сборной, на МЧМ-2015. Тогда Россия уверенно дошла до финала (в 1/2 – 4:1 со сборной Швеции), куда с другой половины сетки пробрались хозяева – канадцы. Сэм Райнхарт, Джейк Виртанен и молодой человек по имени Коннор Макдэвид.

К началу второго получаса финала канадцы повели 5:1 – и казалось, что на этом все.

И тут включилась та самая опция «камбэк»: ее толкала легионерская тройка Голдобин – Каменев – Толчинский. Сразу после пятой пропущенной шайбы забил Иван Барбашев, а через минуту пара из «Белых Медведей» улетела в контратаку, Толчинский ловко подстроился под пас – и прошил Фукале.

Загружаю...

Через три минуты – большинство, шикарная комбинация, обратный пас Толчинского на Голдобина, и бросок в упор:

«Спасибо за все мужики! – написал в инстаграме после финала Толчинский. – Это была лучшая команда, в которой я играл! Такого характера нет ни у одной нации! Никогда не забуду вас парни!».

С того финала прошло 6 лет – за это время кореша вернулись в КХЛ, в разное время поиграли за родной ЦСКА и разошлись по грандам Востока. Сегодня они в топ-5 бомбардиров Кубка Гагарина и тащат вперед по сетке «Авангард» и «Металлург» – у Толчинского 10 очков, у Голдобина – 8.

Если бы Александр Овечкин почаще смотрел плей-офф КХЛ, он бы смог повторить, что видел шоу двух игроков.

Великий финал-2004: «Авангард» против «Магнитки» (и судей), Бардин против Величкина и буллиты в решающем матче

Дацюк забрал у Федорова рекорд по возрастным голам в плей-офф КХЛ. Возможно, последняя шайба в карьере Волшебника

Дацюк пробился с низов, стал своим парнем для всех и показал, что такое – играть интеллектом

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов, metallurg.ru

Популярные комментарии
Morozov92
Помню этот матч ,как они возили наш буревестник ,только золотая шайба все были любители мальчишки ,а они из цска .А комментировал тот матч Григорий Александрович Твалтвадзе и как он восхищался их игрой ,что вот золотая шайба даёт нашему хоккею талантов ))))
Haman
А может и на быть. Упомянутый в начале материала Кучеров в «соплячем возрасте» кинулся покорять Америку и замечательно себе играет в НХЛ. А его друг Гусев, также упоминавшийся в подзаголовке, уехал в 27 лет едва ли не лучшим игроком КХЛ. И что с ним сейчас?.. И возникает резонный вопрос. Может дело всё-таки не в возрасте?
Ответ на комментарий Орчанин
Если б кореша в соплячем возрасте не кинулись покорять Америку, может быть сейчас и играли бы как Капризов
Орчанин
Если б кореша в соплячем возрасте не кинулись покорять Америку, может быть сейчас и играли бы как Капризов
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий