Александр Панов: «Не считаю правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Впрочем, несмотря на успешную олимпийскую квалификацию, заслуженный тренер Советского Союза на примере матча Россия — Венгрия раскрывает недочеты в игре команды Алексея Алексеева.
Квалификация высокого уровня. Без потерь в отборе к Токио — только чемпионки Рио
— Анализировать игру Россия — Венгрия непросто, поскольку она не имела турнирного значения. Более того, матч и тренировочным не назовешь. Не исключаю вероятности, что тренерский штаб венгерской сборной в голове уже занимался калькуляцией и заранее просчитывал вариант, чтобы избежать встречи с норвежками на групповом этапе Олимпиады.
Начну с поздравлений нашей команде — победа есть победа! Гандболистки и тренеры проделали хорошую работу и заслуженно завоевали место на Олимпийских играх. Но расслабляться рано, необходимо держать ухо востро. Далеко не все шло гладко в этой олимпийской квалификации.
В последнем матче было заметно, что обе сборные играли не в полную силу, аккуратно и осторожно. В командах хватает игроков, едва восстановившихся после болезней, и убиваться в лишенном мотивации матче никто не собирался.
Очень хорошо у нас получались контратаки. Правда, не за счет того, что мы здорово играли в обороне и зарабатывали их, а потому, что венгерки сами допускали много брака в атакующей игре.
— Как оцените действия российской команды в защите? Пропущено всего 23 мяча.
— Скажу прямо: защита не понравилась. Слабо смотрелась центральная часть обороны в лице Анны Сень, Даши Дмитриевой, Владлены Бобровниковой. Стартовый рывок венгерок сопровождался голами по центру. Броски совершались без борьбы, свободно. Как показалось, наши защитницы слишком далеко располагались одна от другой. И в итоге не могли не только заблокировать броски, но и справиться с обыгрышем. Действиям в защите надо целенаправленно учить с детских лет.
Игра не имела турнирного значения — почему бы не попробовать различные построения? 5-1, 5+1, 3-3... А мы как вышли с 6-0, так и играли все 60 минут. Когда, если не сейчас, было пробовать разные варианты?
Необходимо наигрывать гандболисток под такие схемы, чтобы, допустим, передняя взаимодействовала с центральными защитницами, все знали, куда смещаться и как подстраховывать. Чтобы иметь вариативность в обороне, это нужно пробовать именно в матчах, а не на тренировках. Ведь, вполне возможно, на Олимпиаде придется играть против кого-то персонально, применять смещенную защиту, а мы будем не готовы. Оборона — основа всех больших побед. Пока в нашей сборной это слабая сторона.
— А атака — сильная?
— Что касается нападения, то когда на площадке Аня Вяхирева, играется легко. Создается много моментов, чувствуется хорошее взаимопонимание с другими ростовчанками. Получаются неплохие двух-трехходовочки. Вяхирева — Бобровникова — Манагарова.
Несмотря на это, говорить о какой-то яркой комбинационной игре не приходится. В основном наши гандболистки пытаются создавать моменты для себя, а не для подруг, что приводит к довольно вязкому гандболу.
В целом на этом этапе отсутствует внятный рисунок игры. Довольно часто передерживаем мяч. Не сыграли так ярко, как могут, Влада Бобровникова и Даша Дмитриева, хотя и были очень полезны.
— Попросим вас вспомнить и матч со сборной Казахстана. Что это было?
— Очевидно, что команда не настроилась. Начиная с того момента, когда тренерский штаб еще перед встречей сказал: "Играть будем вторым составом".
В первом матче отбора казахстанские гандболистки разгромно уступили венгеркам. Наши гандболистки наверняка подумали, что легко выиграют мячей двадцать.
А когда изначально такой настрой, то даже если по ходу матча захочешь начать играть в полную силу, уже и не получится.
За такое отношение к игре сборная Казахстана и отвесила нашим девчонкам хороший подзатыльник. 16 пропущенных мячей за тайм в матче с таким соперником непозволительны. Конечно, неприятно, но подобные поединки тоже нужны. После них необходимо делать правильные выводы. И уже против венгерок наша команда была куда как собраннее.
— Но разве для девушек из второго состава игра со сборной Казахстана не была возможностью проявить себя с лучшей стороны?
— Значит, у нас нет второго состава. Да и вообще скажу так: а у кого вы его видели? В основном команды играют в семь-восемь гандболисток, которые и приносят результат. Как правило, меняются один-два игрока, но когда со скамейки выпускают сразу четыре-пять, на пользу результату это не идет.
Конечно, всем хотелось бы иметь два равноценных состава, но на практике так не получается. Вот и в нашей сборной, выходит, резервистки еще не готовы к таким важным играм. Но это не в укор им. В мужской и женской сборных СССР также было не более семи-восьми основных игроков.
Я как бывший гандболист скажу, что непросто играть такие матчи, когда заранее известен результат. Здесь надо обладать сильными бойцовскими качествами, чтобы заставлять себя действовать в полную силу. А откуда у дублеров возьмутся такие качества, чтобы каждый матч играть на пределе?
— Некоторые болельщики уже критикуют действия нового главного тренера. Оправданно? Есть за что?
— За такое короткое время, что Алексей Алексеев работает главным тренером в сборной, еще невозможно сделать ничего существенного. Невозможно перестроить рисунок игры, наладить определенные взаимодействия в атаке и защите. Чтобы привнести в действия команды что-то свое, надо еще работать и работать. Я, например, не считаю сейчас правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время. Хотя его до Олимпиады уже не так много, а скоро отборочные матчи чемпионата мира.
Многое сейчас будет зависеть от здоровья игроков. Вот Вяхирева восстановилась и в трудное время, когда команда не может найти гол, сама его создает. Но без нее у команды совсем другая игра. Мне интересно, как будет действовать сборная России, если вдруг найдется соперник с противоядием Вяхиревой?
— Роль Анны невозможно переоценить?
— Да, она безоговорочный лидер. Но понимаете, какое дело: насколько она полезна для результата команды, настолько же осложняет игру собственным партнерам по задней линии. В особенности бьющим, таким как Влада Бобровникова, Даша Дмитриева. Им нужно вовремя получить пас, на ходу, под один шаг, под другой. А Аня тянет одеяло на себя, и набегающий игрок не знает, получит ли передачу и, если получит, случится ли это в тот момент, когда нужно.
Вяхирева своей активностью передавливает задних гандболисток. В итоге мы видим, что те же Даша с Владой вынуждены искать себе моменты самостоятельно. Вот когда Аня договорится с той же Бобровниковой, дескать, я сейчас потяну на себя, а ты параллельно пойди, и я тебе быстро скину, или Аня Сень ставит заслон, Юля Манагарова входит с края, и они разыгрывают "троечку", тогда это смотрится неплохо. Как правило, Аня и разыгрывает с партнерами "двоечку" или "троечку". Но мне хочется видеть более сложные комбинации, чтобы задействовалось больше гандболисток.
Под задних игроков должны и линейные заслоны ставить, и крайние входить, и центральный поджимать, чтобы атакующую гандболистку лишний раз не хватали и не ломали. А у нас очень много индивидуальных действий, поэтому и нередки травмы лидеров. Постоянная борьба.
Дай бог, к Олимпийским играм эти лидеры подойдут без травм. Еще раз поздравляю команду и болельщиков с успешным завершением квалификации.
Владимир Чернов
Фото: пресс-служба ФГР; ihf.info.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com