В английском футболе очень внимательны к диетам – наш блогер разобрал в деталях классный пример «Эвертона»

От редакции: всем привет из блога про «Эвертон» – тут не просто говорят про ливерпульский клуб, а разбирают любопытные и неочевидные аспекты его жизни. Перед вами, например, исследование о том, как важна еда. Погружайтесь, плюсуйте и обязательно делитесь впечатлениями в комментариях – тема-то житейская! 

Предисловие 

«Давид не сможет победить Голиафа, если будет использовать то же оружие», – сказал как-то спортивный директор «Брентфорда» Расмус Анкерсен.

В экономике зачастую используется термин конкурентного преимущества (comparative advantage), означающий наличие у определенного субъекта уникальных характеристик, выгодно отличающих данный субъект от других аналогичных субъектов на рынке. Еще он подразумевает эффективное использование имеющихся ресурсов: такие их инвестиции, которые помогают минимизировать альтернативные издержки.

Загружаю...

В футболе, как и почти в любом другом командном виде спорта, задача клуба всегда – создать преимущества во всех сферах, чтобы стать успешнее соперника. Однако, как мы знаем, не все клубы ставят одни и те же цели, не у всех равные условия для их достижения. Следовательно, клубам с ограниченными ресурсами приходится выбирать, во что инвестировать или панически метаться из стороны в сторону, не имея определенной стратегии.

Слова Анкерсена мы вспомнили не ради красного словца, а потому что она элементарно и коротко объясняет предыдущую мысль. «Брентфорд» – это пример того, как клуб с довольно ограниченными ресурсами имеет положительное трансферное сальдо в почти 95 миллионов фунтов за последние 5 лет, и все еще продолжает бороться за выход в высший дивизион. И это вовсе не секрет: все давным–давно знают, что селекционный отдел клуба с их аналитиками находится во главе стола и пытается находить талантливых футболистов с высоким потенциалом, но выступающих на данный момент ниже своего уровня.

Но что, если мы предположим, что рекрутинг и селекция – не единственно верное решение всех проблем для клубов с ограниченными бюджетами, которые не способны инвестировать десятки миллионов в трансферные сделки, комиссионные выплаты агентам и заработные платы?

Вряд ли кого-то сегодня удивит, что многие клубы не только инвестируют огромные средства в изучение того, как питание футболистов влияет на их показатели. Часто и давно применяют уже наработанные практики в диетологии, чтобы максимизировать индивидуальные и командные результаты на поле. Более того, в последние годы клубы внедряют эти знания уже в академиях.

Загружаю...

Введение

Когда Арсен Венгер только приехал в Англию в 1996-м, он был дико удивлен слабой популярностью диет среди своих игроков. Француз сразу же запретил шоколад, из-за чего лидеры раздевалки стали выказывать недовольство. Он вспоминает забавную картину на пути к своей первой игре: «Мы ехали в Блэкберн, а игроки скандировали в автобусе: «Мы хотим наши батончики Mars!».

Почти 25 лет спустя картина в английском футболе резко изменилась: теперь клубы предоставляют игрокам подробные советы по питанию, а в некоторых клубах даже работают диетологи на полную ставку. Более того, многие игроки проявляют инициативу и самолично просвещаются в диетологии и питании. Например, Харри Кейн заявил, что с 2017-го он пользуется услугами личного диетолога, который сосредоточен на домашнем питании и координирует питание со специалистами из клуба. Логика в том, что, по словам Кейна, в большей части сезона ему приходится выходить на поле по 3 раза в неделю, что существенно сокращает возможное количество тренировок, и вынуждает футболистов минимизировать риск травм посредством питания, ледяных ванн и т.д.

Совсем недавно Ромелу Лукаку стал гостем специальной коллаборации Aspire Academy и «Интера», где интервьюер расспрашивал бельгийца о его диете, проблемах, с которыми он сталкивался ранее, и знаниях, полученных в новом клубе. Бросается в глаза, насколько футболист заинтересован ролью питания в своих выступлениях и развитии, и как глубоко он погружен в вопрос.

Загружаю...

В связи с пандемией многим футболистам поначалу приходилось обходиться без своих клубных или личных диетологов. Представители клубов изощрялись, пытаясь держать футболистов в тонусе на прошлогоднем весеннем карантине. Так, например, в одном из подкастов члены тренерского штаба рассказали, что помогали футболистам учиться готовить в соответствии с их индивидуальными потребностями. Если футболист совсем не умел готовить или просто не так уж хотел, клуб договаривался с надежными поставщиками, которые оставляли еду у дверей футболистов.

Ещее они отметили, что футболистам предоставили доступ к одному из онлайн-курсов университета, где они должны были пройти 24-часовую программу в течение восьми недель. Ныне этот курс, в котором рассказывают о работе пищеварительной системы, программах питания и классификации продуктов, доступен бесплатно.

Загружаю...

EPPP Elite Player Performance Plan

С введением EPPP и рейтинговой системы клубов в категории качества футбольных академий в 2012-м система развития юношеского футбола в Англии получила значительную встряску. Если быть точнее, под EPPP (Elite Player Performance Plan) подразумевается план выступлений элитного игрока – сейчас это ведущая стратегия клубов АПЛ, направленная на улучшение качества и рост количества воспитанников. План был разработан с учетом индивидуальных особенностей игроков при непосредственном участии самой АПЛ, Английской Футбольной лиги, ФА и нескольких футбольных клубов.

Посредством независимого аудита академии клубов проходят тестирование на соответствие системе EPPP. По итогам этого оценивания клубам присуждается статус от 1 до 4, где 1 – высшая оценка или категория. Оценивают в основном по следующим критериям:

• продуктивность академии;

• тренировочная инфраструктура;

• уровень тренеров и тренировок;

• уровень общего образования;

• уровень обеспечения благосостояния учеников.

Обычно оценивание проходит максимально прозрачно и объективно, так как эти рейтинги учитываются при последующем распределении инвестиций АПЛ и ФА в программы Юношеского Развития Футбола между клубами. Проще говоря, каждая следующая когорта получает больше средств, а следовательно, академии первой категории получают больше дотаций и привилегий.

Разобравшись с категоризацией академий, перейдем непосредственно к питанию. Типичная неделя футболистов старше 12 лет, обучающихся в академиях первой категории, состоит из 4 тренировочных дней, 1 игры и 2 дней отдыха. Тренировочный день зачастую состоит из самой тренировки на поле, тактической сессии с видеоанализом, и дополнительных спортивных занятий – чаще всего это занятия в тренажерном зале или йога. К тому же академии первой категории обязаны предоставлять ученикам обучение по общеобразовательной школьной системе в том числе. Такой распорядок дня обычно занимает 12 часов.

Загружаю...

Настолько жесткий график – проблема не только для юношей, но и для самих академий, в частности из-за питания. Учитывая то, что ключевое научных работников академии – оптимизация факторов, влияющих на рост, созревание и физическое развитие, важно понимать энергетические потребности этих футболистов. Недостаток внимания необходимым диетам может возыметь пагубный эффект для здоровья и выступления юных футболистов. Взрослея, игроки проходят через естественный биологический рост и созревание, которые влекут ряд изменений в структуре тела. Главным результатом всех этих изменений является увеличение биометрических размеров тела, которое несомненно влияет на требования к питанию игроков.

Тем не менее, несмотря на наличие научных работ по изучению состава тела, физические нагрузки и связанные с ней суточные затраты энергии во взрослых профессиональных лигах, подобные наблюдения ранее не проводились среди юниоров в академиях АПЛ. Далее приведены результаты подробного исследования Маркуса Хэннона, основанного на наблюдениях в академии «Эвертона».

1. Как изменяется состав тела и базовая скорость обмена веществ в покое в возрастных группах

Начнем с простого: базовая скорость обмена веществ – это количество энергии, которую тратит организм человека в состоянии покоя. Состав же тела – это самый простой метод описания того, из чего состоит тело: жир, протеин, минералы и вода в организме.

Целью первого исследования было понять уровень и скорость изменений состава тела и базовой скорости обмена веществ у 99 учеников академии, проходивших из одной возрастной категории в следующую.

Загружаю...

Почему это важно?

Научные работники, тесно связанные с футболом, скрупулезно изучают вопросы влияния состава тела спортсменов на их результаты, чтобы определить уровень корреляции между различными компонентами для дальнейшего контроля этих факторов. К примеру, в одной из научных работ было выявлено, что команды, занявшие верхние позиции в таблицах, имели более низкий процент жировой массы среди своих игроков по сравнению с командами, занявших средние и последние места в том же дивизионе.

Более того, для никого не секрет, что футболисты подвержены воздействию многих факторов, как физических, так и психологических, которые могут повлиять на их работоспособность, но наиболее распространенная проблема – слабая травмоустойчивость.

В связи с этим было доказано, что высокий процент жира и крупный обхват брюшной полости – ведущие показатели вероятности усугубления травмы и состояния здоровья. Кроме этого, группой физиотерапевтов было обнаружено, что крупный вес, причина которого – соразмерная жировая масса, создает механическую нагрузку на систему суставов и осевой скелет при опорно-двигательных действиях (бег, прыжки), что, в свою очередь, увеличивает вероятность травмы.

Постоянное изучение влияния состава тела на травмоустойчивость может привести к ситуации, когда клубы смогут контролировать мелкие проблемы футболистов начиная уже с академии, избегая осложнений в более позднем возрасте.

Загружаю...

По итогам исследования в академии «Эвертона» выяснилось, что жировая масса наблюдаемых оставалась неизменной (контролируемой) во всех возрастных категориях, тогда как увеличение веса футболистов было вызвано исключительно увеличением безжировой массы (т.е. массой органов и мышц). Стоит отметить, что безжировая масса увеличивалась в среднем с 31 кг в возрастной группе U12 до 63 кг в возрастной группе U23.  

Аналогичным образом базовая скорость обмена веществ в этом возрастном промежутке увеличилась примерно с 1655 ккал/день в U12 до 2042 ккал/день в U16, и, впоследствии, незначительно уменьшаясь до 1941 ккал/день в U23.

Также существуют существенные межличностные различия между игроками, даже в рамках одной и той же возрастной группы, что и подчеркивает необходимость индивидуального подхода к стратегиям развития игроков и их питания.

Результаты исследования показывают, что наибольшие различия в безжировой массе и скорости обмена веществ в состоянии покоя обычно наблюдаются между возрастными группами U12 и U16 – это ключевой период роста, созревания и физического развития, в течение которого возрастает потребность в регулировании питания.

2. Стандартные еженедельные нагрузки, связанные с тренировками на поле и матчами

Цель второго исследования – определить стандартные еженедельные тренировочные и матчевые нагрузки 76 игроков Академии в течение сезона.

Еженедельный средний показатель тренировочного и матчевого объема (в этом исследовании были использованы время и пройденные дистанции в качестве показателя объема нагрузок) в возрастных группах U12, U13 и U14 был одинаковым (примерно 330 минут и 20 км), который впоследствии снижается в U15 и U18 (410 минут и 26 км).

Еженедельный объем высокоскоростного бега (т.е. тренировочной и матчевой интенсивности) постепенно увеличивался с 220м в группе U12 до 1000м в U18.

Загружаю...

Кроме того, ученый заметил, что так называемая периодизация физической нагрузки, под которой зачастую подразумевается оптимизация и распределение нагрузок в течение недели таким образом, чтобы атлет подходил к игровому дню в максимальных кондициях, начинает использоваться только в возрастной группе от 16 до 18 лет. Одна из причин такой практики, возможно, – смещение акцента тренировок с подготовки игроков в сторону увеличения их конкурентоспособности во время матчей.

Эти данные показывают, что нагрузки на игроков во время тренировок и матчей постепенно увеличиваются на всем пути подготовки учеников в академии. Это наряду с увеличением базовой скорости обмена веществ может привести к различным суммарным суточным расходам энергии, в зависимости от возрастной группы.

3. Расчет ежедневного расходования энергии этими игроками

Цель третьего исследования – подсчет ежедневного расхода энергии у юниоров академии.

В рамках этого исследования расход и потребление энергии учитывались у 24 игроков (по 8 из каждой возрастной категории – U12/13, U15, U18) за 14-дневный период в течение сезона.

Собранные данные за 14 дней

Игроки U18 имели самый высокий средний расход энергии (приблизительно 3600 ккал/день; диапазон: 2542–5172 ккал/день), по сравнению с U15 (приблизительно 3000 ккал/день; диапазон: 2738–3726 ккал/день) и U12/13 (приблизительно 2900 ккал/день; диапазон: 2275–3903 ккал/день)

Примечательно также, что у некоторых игроков (всех возрастных групп) общее потребление энергии превышало средний показатель взрослых игроков Премьер-лиги (примерно 3600 ккал/день).

Кроме того, в этом исследовании игроки, судя по всему, соотносили потребление энергии со своими энергетическими затратами. Однако следует также отметить, что в академии «Эвертона», где и проводилось данное исследование, находился штатный диетолог, который ежедневно обеспечивал игроков многочисленными блюдами и закусками.

Загружаю...

4. Пример диеты, рекомендуемой специалистами «Эвертона»

 

Заключение

Результаты приведенных исследований показывают, что объем ежедневного питания должен корректироваться в зависимости от их возрастной группы и нагрузок на организм. Потребность игрока академии в питательных веществах зависит от ряда факторов, включая состав тела, базовую скорость обмена веществ, нагрузки на тренировках и в матчах, а также общесуточный расход энергии.

По сообщениям автора исследования, результаты проведенного эксперимента позволили проинформировать и изменить практику питания в академии клуба, обеспечив игроков правильной питательной поддержкой для оптимизации роста, созревания и физического развития.

Несмотря на то, что футбольная федерация поощряет создание собственных программ индивидуального развития со стороны профессиональных академии, EPPP установил минимальные стандарты, которых должны придерживаться клубы, чтобы получить/не потерять статус имеющейся категории.

Один из таких стандартов – предоставление юниорам услуг диетолога, который будет заниматься просвещением и поддержкой игроков в области питания. Немаловаженно, что в правилах черным по белому написано: диетологом в академии должен быть заявлен специалист, трудоустроенный как минимум на полставки, а никак не в роли внешнего консультанта.

Все данные, приведенные выше в материале, свидетельствуют о необходимости контроля питания игроков не только на этапе профессионального развития, но и на всем пути обучения в академии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить следующие материалы.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Gareth Copley

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не шутите с Данканом
Популярные комментарии
Finrerty
Иногда вот так задумываешься какая огромная работа очень большого количества людей лежит в основе футбола топ-уровня и лишний раз убеждаешься, что простых ответов об успешности тех или иных команд по сути не существует. Это всегда огромный труд и далеко не только тех, кто на виду.
Bohdan Maluta
Хорошо, что рекомендации по питанию в открытом доступе. Пусть я не спортсмен, но подумать над своим рационом по заметкам разбирающихся людей лишним не будет
Вадим Жебровский
Слишком продвинутая инфа, для блога про футбольный клуб, тебе не кажется?
Ответ на комментарий Михаил Мойдодыркадыров
Комментарий удален
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий