Внесезонный итог
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После быстротечного первого раунда КХЛ никто не мог предположить, что единственная разгомная серия полуфинала конференции может случиться именно в «Зеленом дерби». «Ак Барс» имеет шанс завершить серию в Уфе, оформив самое болезненное поражение «Салавата» со времен «Авангарда»-2009.
Первый матч противостояния начался очень энергично – со стартового свистка команды играли более шести минут без перерыва. Но если казанцы могли включить высокий темп в нужный момент без серьёзных затрат, то уфимцы очень быстро проседали, как в первой, так и в двух последующих встречах. Башкирский клуб очень медленно проводит смены, не успевает закрывать свою зону, в то время как Казань полностью перекрывает все пути к воротам, позволяя нападающим соперника перепасовываться на синей линии, но полностью перекрывая пятачок. Томи Лямся заигрался в советский хоккей, пока шайба идёт от Ларсена к финским нападающим и обратно, проходит очень много времени. Такая тактика не работает как в большинстве, отнимая драгоценные секунды, так и в равных составах, позволяя игрокам «Ак Барса» построиться и закрыться на все замки.
Сейчас многие видят решение в том, чтобы перетасовать финское звено, и попробовать в первой тройке других игроков. Терять уже нечего, перемены нужны прямо сейчас, а перетасовка это известный способ «встряхнуть» команду в тяжёлой ситуации. Однако, подобный мув может просто сломать все, что было построено ранее. Нельзя безболезненно вырвать нападающего из одного звена и поставить его в другое, особенно, с уровнем взаимопонимания, характерным для первого звена «Салавата». Кто из игроков с российским паспортом, или среди тех, кто не попадает под статус легионера сможет заменить граждан Суоми в ведущей тройке? Плэтт, несмотря на целеустремлённость в атаке играет в плей-офф ужасно, с каждой игрой ухудшая показатель полезности. Кугрышев и Солодухин хороши в атаке лишь отрезками, Кадейкин нужен второму звену на вбрасываниях, а Амиров не выделяется на фоне других.
Безусловно, при перемене мест слагаемых в тройках может возрасти нагрузка на Фисенко и Лукоянова. Но кто сказал, что этих бойцов также нельзя разделить? Состав звеньев величина непостоянная, как только Квартальнов увидит перемены в составе «СЮ» он сразу внесет необходимые изменения, благо система тренера «барсов» при всей суровости достаточно вариативна.
Юха Метсола подвергается критике на протяжении всего сезона, но после средних игр в последних встречах и неудачных выходов за ворота эти разговоры получили новую подпитку. Юха все ещё не доверяет защитникам, хотя они помогли ему сделать сухую серию против «Трактора». Это не очень хорошая тенденция, и вызвана она, предположительно, преимуществом казанских хоккеистов по всей площадке, за воротами можно побороться за подбор, получить пространство, и в результате Метсола оказажется один против нескольких хоккеистов выезжающих из «зоны лакросса». Для того, чтобы подобного замешательства не случалось, защитникам нужно быть максимально аккуратными и твердо отстаивать опасные зоны. Оборнительная бригада проводит очень плохую серию по сравнению с предыдущей, постоянно теряя шайбу на своей половине, в тот самый момент, когда вратарю нужна максимальная поддержка. Опытный финн по-прежнему силен, но выдавать идеальные сезоны ежегодно не в рамках человеческой компетенции. Как бы не завершилась эта серия, он по-прежнему будет первым номером. Нынешний контракт с «Салаватом» действует до 2022 года.
Фото: sport.business-gazeta.ru
Огорчает и полное отсутствие самоотверженности в игре уфимских хоккеистов. Момент с отказом Картаева от драки с Лямкиным облетел все соцсети, и это не единичный случай. Игроки «Ак Барса» лезут под кожу, используют любую возможность для того, чтобы поставить оппонента в неудобное положение. После травмы Жаркова бросилось в глаза то, что никто кроме Владимира не способен действовать в силовой манере. Многие игроки весь сезон прятались за спины финнов, когда нужно было набирать очки, а теперь даже не могут помочь лидерам, добавить жёсткости и целеустремлённости. Если игрок не соответствует хотя бы одному из двух показателей успешности современного хоккеиста - снайперскому или бойцовскому, то такому человеку нет места в КХЛ.
Тезис о том, что Лямся слишком рано заключил новый контракт, получает документальное подтверждение. Казалось, что подписание перед плей-офф может добавить стабильности, но стабильность быстро перетекла в самоуспокоенность. Особенно огорчило высказывание Томи после окончания третьего матча, когда тренер заявил, что это была лучшая игра «Салавата» в серии. Такие слова мало напоминают мотвационную похвалу и больше похожи на насмешку. Как бы все не смеялись над пресс-конференциями Николая Цулыгина, но он старался говорить по факту, не апеллируя воздушными замками, и не стесняясь признать, что он совершил ошибку. Лямся практически никак не коммуницирует со своей командой в трудные моменты, в то время как Квартальнов проводит весь матч с горящими глазами. На тренерском мостике нет взаимопонимания, не только между нынешним и бывшим тренерами, но и с другими членами штаба. Непонятно, кто курирует смены хоккеистов, «юлаевцы» постоянно получают штрафы за нарушения численного состава, в первом матче второго раунда это снова произошло. Очень странно, что подобные неурядицы происходят в коллективе переполненном классными тренерами. Виктор Козлов был главным в «Металлурге», Михаил Васильев вышел на галактический уровень с «Толпаром», успешному завершению сезона помешал лишь ковид. Сейчас взрослые мужчины больше напоминают персонажей из басни, которые никак не могут найти компромисс. Ситуация не изменится, пока в споре Лямся и Цулыгина кто-нибудь не одержит победу.
Несомненно, стоит похвалить «Ак Барс». Обладая сбалансированным составом, казанцы довели умение играть по счету до мировых стандартов. Первые сеянные Востока блокируют очень много бросков – в третьем матче они в два раза превзошли «Салават» в этом компоненте. Команда из Татарстана отлично провела регулярку, а поражение от ЦСКА в решающем матче за Кубок Континента помогло осознать, что идеал ещё не достигнут. Пока измученные легионеры Уфы после игры в два звена с грустью вспоминают самих себя двухмесячной давности, Казань поочерёдно выпускает восемнадцать равноценных супергероев, чьей суперсилой стало виртуозное умение топить лёд на своей половине поля.
Очень грустно говорить о завершении сезона ещё до окончания последнего матча. Если «Салават» зацепит четвертую игру, это уже будет сродни подвигу. А после окончания серии необходимо ставить вопрос об изменениях в структуре клуба, начиная с руководителей высшего уровня, заканчивая тренерским штабом. Возможно, столь значительная пощёчина от «Ак Барса» станет катализатором перемен. Преобразования необходимы, чем раньше они произойдут, тем больше положительных изменений мы увидим в ближайшие годы. Сейчас в КХЛ готовится реформа дивизионов, но в конференциях все останется без изменений, поэтому убежать от «барсов» не удастся, необходимо принимать меры, чтобы не допустить столь безнадежного вылета в будущем.
Фото: khl.ru/Ильнар Тухбатов
Заглавное фото: ak-bars.ru