Полный расклад на чемпионат мира: трюки Трусовой и воля Щербаковой против Кихиры, у которой новые козыри

В 2020-м в эти же даты планировался чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале – потенциально самый сильный турнир у женщин за всю историю.

Косторная и Кихира заявляли шесть тройных акселей на двоих, Рика готовила и четверной сальхов. Щербакова, выигравшая у Алены произвольную на Евро, но уступившая по сумме, явно мечтала о реванше; Саша Трусова сразу после отмены ЧМ показала тренировочный прокат с пятью четверными.

Для всех девочек этот год сложился по-разному. Щербакова боролась с коронавирусом и его последствиями; Косторная успела уйти от Тутберидзе и вернуться, но потеряла триксель и путевку на ЧМ; Трусова и Кихира тоже сменили тренеров – для обеих это первый крупный международный старт с новой командой.

У Кихиры – эксперименты: новый контент, тренер Ламбьель, колесо в короткой программе

В начале этого олимпийского цикла Рика Кихира выглядела главной угрозой России. Она запрыгала тройной аксель до того, как его освоила Косторная; ее компоненты стали выше, чем у Сатоко Мияхары; ей ставили программы Бурн, Уилсон и Диксон.

Загружаю...

Главное, чего не хватало Рике – стабильности. Кихира дважды участвовала в юниорском финале Гран-при, но ни разу не попала на пьедестал, а на ЮЧМ и вовсе стала восьмой, уступив Константиновой, Ямашите и Йокои.

Зато у Рики была фора: выход во взрослые случился на год раньше уникальной тройки из «Хрустального» (Трусова, Щербакова, Косторная). Первый большой сезон Кихира начала идеально: выиграла оба этапа Гран-при, затем Финал серии и чемпионат четырех континентов.

К домашнему ЧМ-2019 в Сайтаме японка подходила фаворитом, но уступила Загитовой, Турсынбаевой и Медведевой, которых легко обыгрывала на других стартах. В начале следующего сезона вмешалась травма, не дававшей ей исполнять лутц – прыжок вернулся только к чемпионату четырех континентов. Через месяц после этого объявили пандемию – Рика так и не взяла реванш у девушек Тутберидзе.

Тест-пытка даже для знатоков фигурного катания: перед вами тройка медалисток ЧМ – какой это год?

Очевидно, что потенциал Кихиры выше ее результатов. Возможно, на июньское решение Рики поработать с Брайаном Орсером повлияло именно это, а возможно – обидные слова собственного тренера о том, что в фигурном катании должны побеждать девушки, у которых есть история, а не только прыжки.

Сама Кихира обставила переход достаточно амбициозно: «Мне нужно быть лучше русских фигуристок, чтобы победить в Пекине. Мне нужно упорно тренироваться, чтобы я могла выйти с уверенностью, что на этот раз я не уступлю».

Уже в июле стало известно, что сотрудничество с Орсером не состоится из-за закрытых границ. Было ясно, что очередной переход – вопрос времени: в переделе Рики поучаствовал даже Плющенко.

Новым наставником Кихиры в дополнение к Мие Хамаде стал хотя и не сам Евгений, но его бывший соперник, двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель. Из начинающего тренера, главной звездой которого был Денис Васильев, Ламбьель постепенно превратился едва ли не в ключевую фигуру японской сборной: сначала к нему перешел тогда еще юниор Коширо Шимада, затем – потерянный Шома Уно, а следом – и Рика. Нынешняя короткая Сатоко Мияхары тоже поставлена Стефаном – это адаптированный показательный номер прошлого сезона.

Загружаю...

На национальном чемпионате в декабре Кихира получила 234,24 балла – на 30 меньше Щербаковой и на 12 меньше Трусовой. Сравнивать эти оценки бессмысленно: японские цифры максимально близки к международным, а российские судьи весь год выбивали рекорд за рекордом. Та же Щербакова только компонентами за две программы набрала 114,89 – это на 11 баллов больше, чем на ее лучшем международном старте в карьере (ФГП-2019). Кихира же получила вторую оценку, почти до сотой совпадающую с тем, что ей поставили на чемпионате четырех континентов.

Шанс Кихиры – создать задел в короткой программе за счет более мощной базы (тройной аксель дает отрыв примерно в четыре балла и от Трусовой, и от Щербаковой) и компонентов, которыми она на международных стартах опережала и Аню, и Сашу, и тем более Лизу Туктамышеву.

В произвольной Рика теряет преимущество: набор из четверного сальхова и одного трикселя, который она демонстрировала на чемпионате Японии, не перебьет старшие квады Трусовой и Щербаковой. Понимая это, Кихира накануне ЧМ анонсировала серьезное усложнение: замена двойного акселя на еще один тройной и возвращение двух лутцев делает ее контент конкурентным.

До сих пор путаетесь в прыжках фигуристов? Мы собрали для вас идеальную памятку – с видео и схемой

Чистота проката с таким набором вызывает сомнения. Кихира ни разу не катала программу с тремя ультра-си – да и сам четверной впервые чисто исполнила только на декабрьском чемпионате Японии. Премьера каскада из тройных флипа и сальхова через ойлер тоже состоялась там.

Загружаю...

Впрочем, утром 22 марта на сайте ISU появилась альтернативная версия планируемого контента, где у Рики указан безопасный вариант: с одним квадом и одним тройным акселем. Странная расстановка была и у Щербаковой – с единственным четверным вместо привычных двух, а участница из Нидерландов и вовсе ограничилась перечислением доступных ей прыжков, даже не объединив их в каскады.

Пандемия не помешала Кихире поставить две новые программы: с произвольной помог Ламбьель, в короткой от Бенуа Ришо – ставшее неожиданно модным в этом сезоне колесо.

Пожалуй, желание 18-летней Кихиры постоянно меняться и пробовать разные стили подкупает едва ли не больше, чем ее тройной аксель и безупречное ребро на лутце. Не все эксперименты можно назвать удачными (за «Завтрак в Багдаде» Рику даже пытались обвинить в культурной апроприации, а произвольной лучше «Прекрасного шторма» так и не случилось), но Кихиру точно нельзя назвать банальной и повторяющейся. 

Трусовой и Щербаковой непросто: у одной была травма, другая тяжело переболела – но обе способны победить

Анна Щербакова на чемпионате России выдала два удивительных на фоне ее состояния проката, но через месяц в командном турнире стало заметно, насколько тяжело ей даются постковидные выступления.

Загружаю...

Главная сила Ани, впрочем, всегда была не в контенте (Трусова умеет больше) и не в компонентах (тут сильнее Косторная), а в совершенно неожиданной для хрупкой фактуры несгибаемости. Щербакова ломала ногу – и вскоре снова рвалась на лед; мучилась от повышенной температуры, но продолжала тренироваться; едва дышала после короткой в Челябинске – и получала невероятные баллы в произвольной, с которой все вокруг просили ее сняться.

Год без международных стартов приучил к тому, что Анна – безусловный лидер по компонентам во взрослой сборной; рекордсменка, до которой Трусовой не дотянуться даже с сопоставимым техническим набором. Между тем, на мировом уровне девушек оценивали примерно одинаково: средневзвешенная оценка Ани за компоненты в прошлом сезоне всего на 1,23 больше, чем у Саши. На чемпионате России-2021 перевес составлял уже 6,5 балла.

Лучший результат в карьере тоже выше у Трусовой, хотя разница с Щербаковой по этому показателю чисто символическая. Иными словами, Саша вполне способна перепрыгать Аню; но подобрать идеальный контент для Трусовой – нетривиальная задача, с которой не всегда справлялась даже Тутберидзе.

Работа с Сашей на ЧМ – пожалуй, самый серьезный экзамен в тренерской карьере Плющенко. Очевидно, что лично сопровождая Трусову в Стокгольм, Евгений принимает ответственность за любой исход на себя: сослаться на другого тренера, как в случае с Косторной, не получится.

Решение оставить дома Дмитрия Михайлова обосновано правилами (хотя и штабу Тутберидзе, и Сергею Воронову с Максимом Траньковым удалось найти выход и поехать всей командой), но со стороны кажется довольно спорным. Весь сезон Михайлов постоянно был у бортика: настраивал Сашу перед прокатами; расправлял шипы в ее сложносочиненном наряде перед произвольной; ненавязчиво поддерживал после провала на московском Гран-при.

Загружаю...

Плющенко, наоборот, выглядит достаточно нервозно – хотя в соревновательную карьеру был олицетворением железных нервов: то играет бровями, то неуместно шутит про мороженое.

Технический потенциал Трусовой безграничен: она приземляла на соревнованиях все виды четверных, кроме акселя и риттбергера, хотя последний уже пробовала на тренировках. Правда, полученная еще осенью травма влияет на контент: на Гран-при Саша сорвала произвольную, а на ЧР заявила всего два квада – непривычно мало для себя.

Самое сложное для нее – найти баланс между сложностью и чистотой исполнения. На чемпионате России Трусова и Щербакова катали почти идентичный по стоимости набор, однако разница в оценках составила около 18 баллов. При одинаковой чистоте исполнения Саша безнадежно проигрывает в надбавках за качество элементов: четверной лутц приносит ей 14 баллов, а Ане – 16; на каскаде флип-ойлер-сальхов Трусова уступает Щербаковой балл; почти 1,5 теряет на вращениях.

Уже в Стокгольме на тренировке Трусова сделала идеальный триксель в короткой, если она пойдет на него в прокате, то по сложности догонит Кихиру и Туктамышеву. Проблема в том, что чистейшие 3,5 оборота на прогонах Саша скручивала и раньше, а вот на соревнованиях – ни разу.

Туктамышева говорит, что едет кайфовать, но у нее реальный шанс на тройку

«Он расшевелил это болото. С его приходом стало интересно. До этого ведь побеждали только одни и те же девочки одного и того же тренера, а сейчас и Алексей Николаевич Мишин ввязался в борьбу».

Яна Рудковская дала это интервью «Татлеру» еще до Финала Кубка России, но ей удалось предсказать то, что еще год назад казалось невероятным – Туктамышева выбила Косторную из сборной на чемпионат мира.

Лиза говорит, что едет в Стокгольм кайфовать, но она вполне способна на медаль – для этого ей нужны два идеальных проката. Лучший результат в карьере Туктамышевой выше, чем у Кихиры, причем для него ей хватило всего одного тройного акселя в произвольной – правда, получен он на командном чемпионате мира, где оценки не ниже, чем на национальных стартах.

Загружаю...

Как и для Рики, шанс Лизы – короткая, в которой Щербакова и Трусова не могут атаковать четверными, а Туктамышева заявляет триксель.

Как ни парадоксально, сложнее для Лизы не скрутить ультра-си, а не потерять баллы на всем остальном. На внутренних стартах этого сезона она собрала весь пул ошибок и недочетов: лишилась вращения в произвольной Финала Кубка России, исполнила двойной тулуп вместо тройного в каскаде (короткая программа этапа Гран-при) и ни разу не получила четвертый уровень за дорожку.

Главная проблема Туктамышевой – низкие компоненты. По средней второй оценке в прошлом сезоне Лиза не входила даже в топ-10: ее сходу обошли вчерашние юниорки Трусова и Щербакова, не говоря уже о иностранных примах – Белл, Теннелл, Сакамото, Кихире и Мияхаре.

Отчасти в низких компонентах виновата сама Лиза: демонстративная смена музыки в короткой прошлого года без обновления хореографии – яркий пример ее отношения ко второй оценке. В то же время Туктамышева – уникальный пример спортсменки из сильной федерации, чьи компоненты практически не растут на протяжении всей карьеры: шесть лет назад они были выше, чем у Голд и Мияхары, но с тех пор практически не изменились.

Теоретически обойти Лизу способна Брэди Теннелл: в отличие от Туктамышевой она едет на ЧМ первым номером сильной федерации, а не третьим. В США ей поставили баллы, сопоставимые с Кихирой – но если Рику оценивали по международным меркам, то в протоколе Брэди мелькнула даже одна десятка.

Еще две соперницы Туктамышевой – из Японии: Каори Сакамото и Сатоко Мияхара неплохо (222,17 и 209,75 балла соответственно) выступили на домашнем чемпионате. Самая перспективная кореянка прошлого сезона – Ю Ен – еще год назад тренировавшая четверной риттбергер и успешно прыгавшая тройной аксель, после пандемии не отобралась на ЧМ.

Загружаю...

***

Главная соперница Трусовой, Щербаковой и Туктамышевой на этом ЧМ даже не Кихира, а олимпийская чемпионка в командном турнире Меган Дюамель. Она внимательно следила за перемещениями россиянок в инстаграме – многие находились на борту без масок – после чего написала несколько постов в духе «Если они не могут соблюдать протокол в самолете, чего ждать от них на соревнованиях?» и демонстративно искала в твиттере контакты оргкомитета ISU.

ЧМ в Стокгольме настолько особенный, что не вовремя снятая маска становится куда неприятнее недокрученного прыжка.

Другие тексты к чемпионату мира – в телеграм-канале автора

У фигуристов на чемпионате мира – много интриг: Чен и Ханю делят золото, на бронзу претендует Коляда (да-да, он может!)

Нельзя трогать бортики и оставлять чехлы тренеру, объятий на пьедестале не будет – фигурный чемпионат мира под конвоем

Фото: Gettyimages.ru/Atsushi Tomura, Matthew Stockman; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф; globallookpress.com/Yukata/AFLO; East News/AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без недокрутов
Популярные комментарии
annabanana
Зачем писать "Трюки Трусовой"? Все тут так любят писать, что Саша всего лишь попрыгушка. Во первых прыжки, это важная часть ФК и так сложилось, что это Сашин главный козырь. Это в любом случае огромнейший труд. А то пишут, как будто Саша встала с дивана и просто попрыгала квадики. Точно такой же труд проделывает Лиза со своим трикселями. И Аня. Да и вообще все, кто на ЧМ едет. Давайте пожелаем всем нашим девочкам удачи и чисто откатать. Гадать смысла нет, и Аня, и Саша могут взять золото.
Angelizer
Трусовой конечно безумно важно успешно приземлить 3A в короткой. Без этого придется идти во все тяжкие в произвольной, что, очевидно, чревато.
Ninazeman
Уважаемый автор! ...сослаться на другого тренера не получиться".. Не получиТСЯ! ТСЯ! ТСЯ! Когда же авторы спортса выучат правила грамматики...
Еще 152 комментария
155 комментариев Написать комментарий