5 на 5. Вопросы и ответы про «Финикс»

От редакции: вы читаете пользовательский блог Holidays in the Sun, где вновь зажглось солнце, пусть это и всего лишь бурчание Криса Пола. Сопереживаете «Финиксу» даже больше авторов? Тогда подписывайтесь!

Всем аризонское ола. Подумалось, что как-то не очень хорошо получается. Блог этот создавался больше десяти лет назад в солнечные для команды времена, но продлились они недолго – все захватил Сарвер-Дарксайд и погрузил в пучину лотереи. Годы страданий и унижений почти убили этот блог, но было принято решение воскресить его нетрадиционным способом. Времена-то опять светлые!

Возможно, многие знают, что мы с командой единомышленников создали сайт «Разряд». Там не только о спорте и баскетболе в частности, но и массовой культуре. Так как многие авторы портала болеют или сопереживают «Финиксу», включая главного редактора (меня, то есть), про благословенную аризонскую команду материалы выходят чуть чаще других. Админресурс в действии – я знаю, о чем говорю, потому что родился и вырос в Санкт-Петербурге. 

Загружаю...

Так вот – все тексты о «Финиксе» с вашего нового любимого сайта будут публиковаться и тут. Holidays in the Sun are on!

Вот и первый материал – сразу лонгрид, как мы любим. Перед Матчем всех Звезд с ребятами собрались поотвечать на вопросы о вашей любимой команде – надеюсь, многое актуально до сих пор. 

Все ждали это время – и вот это время пришло. «Финикс» прямо сейчас – вторая лучшая команда НБА, тренды, Кендал Дженнер и все такое прочее. Баскетбольная Аризона снова актуальна, поэтому пришло время расчехлить мнения о команде Монти Уильямса.

1. Главная отличительная черта нынешнего «Финикса»?

Артем Кавалерян, Микал Бриджес портала «Разряд»

Два слова: глубина состава. Сегодня в старте вышел Камински и накидал 15 очков, а завтра вместо него – Краудер, а Фрэнк отдыхает. Сегодня выйдет Гэллоуэй и постреляет из-за дуги, а завтра минуты достанутся более разностороннему Муру. В другой раз Надер постарается в защите и забьет пару «трех», а потом его не видно три матча. Это все, разумеется, утрированно, но банда Монти Уильямса действительно очень вариативна.

То же касается и боллхэндлеров: в нападении креативной силой могут быть Пол, Букер, Шарич, Пэйн и даже Камински. Остальные – очень талантливые и разносторонние исполнители. Кроме того, снайперов в составе очень много, а команда вроде перестала играть в защите одномерно, просто забрасывая соперников трехами. Так было в начале сезона, но сейчас аризонцы стали действовать с большим разнообразием – словно Монти наконец до конца осознал, какие возможности есть у команды.

Загружаю...

Есть ли в Лиге звездные дуэты сильнее Пола и Букера? Да, есть. Есть ли в Лиге команда, чья ротация с третьего сильнейшего игрока и до парня, размахивающего полотенцем, сильнее? Кажется, нет.

Виктор Сергеев (NakedOne), болельщик «Финикса» со стажем, знает Рекса Чапмена

Баланс. У команды есть все. Две звезды, набор универсальных вингов, отличная скамейка. «Санс» могут играть в защите, могут организовать ураганное нападение, могут подстраиваться под оппонентов по ходу игры. Ну и «секретная вундервафля» под названием «Фрэнк Камински в старте» обеспечивает команде 90% побед.

Максим Гареев, НЕболельщик «Финикса»

Я не так много видел игр, да и вообще не являюсь фанатом «Финикса». Но по ощущениям — команда действительно впервые готова бороться за что-то более серьезное, чем высокий пик. Появился стержень, глубина, молодежь окрепла. Появился опытнейший вожак, который порой может сам даже и не атаковать толком, но при этом держать в своих руках нити игры. Пока что впечатление положительное.

Павел Хрусталев, помнит каждое мгновение финала Западной конференции – 2010

Надежда. Сколько лет ее не было, а теперь появилась. Странно только, что как-то резко все случилось, и взлет «Финикса» на второе место в лиге не удивляет вроде бы вообще никого. Ну доминируют и доминируют, чего тут, мол, рассуждать. Пусть так будет и дальше.

Загружаю...

Кирилл Киселев (Vers), болельщик «Финикса» со стажем, главный фанат Гарретта Сайлера

Не знаю какое слово подобрать. Упертость? Характер? Вот Финикс, за последние (Боже какой я старый) лет приучал нас, что очень много игр заканчивалось задолго до конца матча. Можно было смело ехать на работу, по делам и просто даже не мониторить счет в приложении после первой половины. Потому что все было понятно. Сейчас же парадигма сменилась, так что если даже будет «-15» перед заключительной четвертью, шансы еще будут сохраняться.

Сколько мы игр в одну калитку проиграли в этом сезоне? Суперстранный матч с «Вашингтоном» и безнадежную встречу с Пеликанами, в которой Монти вел какие-то свои, только ему одному понятные эксперименты с составом. Кстати, во второй игре «Финикс» вынес «Новый Орлеан» практически вполноги. Что плавно переносит нас во второй вопрос.

2. Как оцениваете работу главного тренера команды Монти Уильямса по шкале от «с Крисом Полом в составе тренировать может и мой сосед дядя Вася» до «Монти – наше все»?

Артем Кавалерян

«Дядя Вася» или условный Джим Бойлен тренировать команду бы точно не смог. Крис Пол, конечно, сам по себе ассистент тренера, но руководить процессом и выстраивать ротацию или организовать оборону должен именно главный тренер. Кроме того, у Монти замечательные отношения с Полом еще по Новому Орлеану, и тренер стал не последней причиной, по которой СР3 решил переехать в Аризону. Любому тренеру будет проще руководить командой, в которой играет элитный разыгрывающий с высоким баскетбольным интеллектом.

Пол затмевает всех – и Букера, и Уильямса, уж настолько он полумифический герой современной НБА. Однако Монти начал налаживать командную культуру, строить защиту и правильные отношения с игроками еще в прошлом году. Кроме того, многие игроки спрогрессировали под его началом еще до прихода Пола: Букер начал играть в обороне, Шарич заново обрел себя после неудачного года в «Миннесоте», да и Кэмерон Джонсон стал играть более вариативно.

Загружаю...

Виктор Сергеев (NakedOne)

Как мне кажется, Монти иногда «плывет» по ходу игры, недостаточно быстро реагируя на изменения ситуации. Например, я до сих пор не всегда понимаю логику его ротации, когда отдельно взятый баскетболист из практически шестого игрока превращается в махальщика полотенцем, а потом обратно. Но Монти, по-моему, лучший тренер команды со времен Майка «Принглс» Д’Антони.

Максим Гареев

Судить пока рано, но Монти — точно не физрук. Во-первых, к показателям команды в «пузыре» наверняка приложил руку именно он. Во-вторых, видно, что команда управляемая, что обстановка в ней благоприятная. Я бы вообще поставил какую-либо оценку ему уже в следующем сезоне, когда окончательно станет ясно, способен ли «Финикс» под его руководством регулярно вот так выходить в плей-офф и наводить там шороху. Вроде бы сейчас все складывается лучшим образом для него, но посмотрим.

Павел Хрусталев

Тот, кто помнит темные времена Эрла Уотсона, никогда и слова плохого не скажет в адрес Монти Уильямса. Я помню, так что про Монти буду говорить исключительно в комплиментарных тонах. Немного обидно, что великий прошлогодний мем потерял свою актуальность из-за ухода Рубио, но сейчас все складывается еще лучше.

Загружаю...

Кирилл Киселев (Vers)

В нынешних реалиях, где игроки увольняют тренеров, меняют клубы и т.д. многое зависит от авторитета тренера. Монти таковым обладает. Он умеет находить подход к игрокам и прививать им свое видение их развития. Потихоньку, по-разному, но настойчиво. Эйтон под его началом из проспекта, про которого говорили, что он не будет защищаться превращается в добротного защитного центра. Кэма Джонсона видели чистым шутером, а теперь он может обороняться против любого соперника – от ПГ до легких центров. Букер пашет в обороне, как никогда в карьере.

Ведь Крис Пол шел не только в команду к Букеру, он, в первую очередь, шел в команду к любимому тренеру, в которого верит. Пол меняет менталитет команды, Монти меняет рисунок ее игры. Вместе они сейчас играют в баскетбол плей-офф уже в регулярке, замедляя темп (29-й в лиге), пытаются отрабатывать в обороне каждое владение. Пока не всегда получается, но это правильный путь.

Ну и назовите мне тренера в этой лиге, который поставит в старт Камински на 10 игр и получит от этого 9-1. Иногда Монти невозможно понять, надо просто поверить.

3. Кто важнее для команды – Крис Пол или Девин Букер?

Артем Кавалерян

На этот вопрос невозможно ответить, потому что они оба неотделимы от успеха «Финикса». Именно с Полом мы взлетели наверх, но любой фанат «Санс», поддерживающий команду дольше года, почти наверняка с эмоциональной стороны больше привязан к Букеру. Девин был с нами в горе, а теперь в радости. Букер и Пол практически идеально сочетаются на паркете, оба могут разыгрывать, оба могут взять на себя ответственность в клатче.

Пол важнее с той точки зрения, что он имеет статус, позволяющий ему войти в раздевалку и всех там «построить». Букер, при всем уважении, еще не стал живой легендой, хотя я не сомневаюсь, что однажды он до этого статуса дорастет. Однако присутствие бати-сержанта в раздевалке необходимо для молодых пацанов вроде Бриджеса, Кэма и Эйтона. С Полом команда словно отрастила лишнюю пару… баскетбольных мячей в нужном месте. Без них в плей-офф никак.

Загружаю...

Виктор Сергеев (NakedOne)

Букер. Да, Крис Пол чертовски важен, он делает гигантский объем работы, но возраст и здоровье уже не позволяет ему стабильно набирать 20+. Девин всё ещё учится играть в команде, которая должна давать результат, а не бороться за право взять на драфте «Дракона» Бендера. Он уже является одним из лучших игроков на позиции и не ленится в защите.

Максим Гареев

Крис Пол. Букер — талантище, но впервые, как и многие его партнеры, борется уже за плей-офф. Может быть, из-за этого в данном сезоне он пока что отличается нестабильностью. CP3 же проявил себя настоящим вождем, способным управлять игрой команды так, как ему удобно, способным держать молодежь в узде и направлять ее в нужное русло. Видно, что ему плевать на какую-то личную статистику, он может даже вообще не бросать с игры, набирая кучу ассистов и даже вторых-третьих передач. Именно он стал тем самым ключевым игроком, благодаря которому «Финикс» сделал шаг вперед.

Павел Хрусталев

Букер. Это наши солнце и звезды, луна наших жизней. Крис Пол дал то, чего все и ждали, но он наемник, пусть и один из лучших в истории. Букер же как юродивый год за годом повторял, что никуда не уйдет, а будет строить элитную команду в «Финиксе». Все прыскали в платки и крутили у висков, но что скажут любители поговорить про «он мусорный скорер и не любит дабл-тимы» теперь?

Загружаю...

Перед началом сезона я надеялся, что Букер будет претендовать на MVP, но сейчас даже рад, что этого не происходит. На пик формы нужно приходить вовремя – к плей-офф.  

Кирилл Киселев (Vers)

Вопрос с подвохом. В долгосрочной перспективе, конечно, Букер. Игрок с огромным арсеналом в нападении, с достаточно светлой головой, в постоянном прогрессе над своей игрой. Ему еще надо много постичь, но это будущая суперзвезда.

В краткосрочной (эти два года) – Крис Пол. В плане развития молодых талантов, в том числе Букера. А также Эйтона, Бриджеса и Кэма. Когда эта молодежь впитает от него как надо играть правильно, они сожрут любого в этой лиге. Лишь бы впитали!

4. Что делать с Деандре Эйтоном, и чего вы ждете от него во второй половине сезона?

Артем Кавалерян

Эйтон стабильно раздражает фанатов «Санс» недостатком агрессивности, низким баскетбольным IQ и неспособностью вести мяч самостоятельно. Деандре медлителен при заслонах и роллмен из него достаточно посредственный – можно сравнивать с Капелой или Джорданом, которые блистали вместе с Полом на паркете или же с любимцем аризонцев Амаре.

Тем не менее, факт остается фактом: даже на нынешнем уровне, Эйтон – безусловно талантливый баскетболист, способный наковырять дабл-дабл, даже не стараясь. Он вряд ли когда-нибудь станет настоящей второй звездой, но вполне может быть отличным стартовым центром уровня НБА. Главное – не переплатить ему в 2022 году. А что касается этого сезона, я все еще не теряю надежды на то, что Пол научит парня ловить мячи в краске и лучше прорываться к кольцу. Тем более, что в последних играх Эйтон как будто бы начал прогрессировать.

Загружаю...

Виктор Сергеев (NakedOne)

Каждый раз, когда я вижу Эйтона, проявляющего агрессию, задорно забегающего в краску под пас Пола или Букера, он кажется отличным игроком. У него есть все – отличное тело, более-менее толковый бросок. Но потом в следующей атаке он «зависнет» на 3 секунды с мячом в руках, побоится продавить игрока, заметно уступающего ему в габаритах и даже взяв мяч в нападении, отдаст его на дугу. Проблема Эйтона в голове, и я не знаю, лечится ли это, и может ли он быть третьей звездой этой команды.

Максим Гареев

С Эйтоном надо разговаривать, заигрывать, где-то воспитывать. Молодой он еще, и ошибки порой совершает детские, и кучу фолов собирает на ровном месте, что может быть критичным для команды. Во второй половине сезоне, как и от остальной молодежи, я от него стабильности жду, прежде всего. В плей-офф пойдет совсем другой баскетбол, ошибаться будет некогда. К тому же «Санс» не мешало бы забраться повыше, чтобы получить более проходимого соперника в первом раунде. Ну и, конечно, главное — чтобы без серьезных травм. Шарич и Камински на уровне плей-офф в качестве долговременной замены не тянут, к сожалению.

Павел Хрусталев

Лучший и мой любимый факт об Эйтоне заключается в том, что он выиграл восемь из девяти матчей против Дончича. Для него это важное противостояние по понятным причинам, поэтому против «Далласа» он всегда выходит мотивированным. А, ну и еще он чуть ли не лучше всех в лиге защищается против Янниса Адетокумбо, что бы это ни значило.

Загружаю...

В остальном же о нем можно сказать то же, что и о Льве Евгеньевиче Хоботове. «Его невозможно не любить – прекрасное большое дитя». Стабильности нет, уверенности нет, зато есть обаяние и непосредственность. Иногда и этого хватает.  

Кирилл Киселев (Vers)

Назовите мне центра в Санс лучше Эйтона за последние n-цать лет. Эйтон получит свою «околомаксималку» и будет прогрессировать. Центры развиваются медленно. Сказал бы мне кто четыре года назад, что Йокич будет доминировать в этой лиге, мы бы вместе посмеялись.

Во второй половине жду того же, чего и от всех – внимайте Пойнт Богу и будет вам прозрение, да и начнется Великий Нагиб.

5. Если бы плей-офф начался завтра, какой результат показал бы «Финикс»?

Артем Кавалерян

Если бы плей-офф начался завтра, «Финикс» попал бы на «Денвер». Эйтон традиционно хорошо играет против серба, хотя в этом сезоне команды отыграли между собой три тяжелейших матча, два из которых, хоть и закончились победой «Наггетс». На самом деле, «Санс» – такая команда, которая с одинаковой долей вероятности может как вылететь в первом раунде, так и добраться до финала конференции и там устроить серьезные проблемы хоть «Лейкерс», хоть «Клипперс». Да и «Юту» мы в регулярке побеждали, хотя в том матче играли все звезды «Джаз».

Пожалуй, в нынешнем состоянии «Финикс» за счет куража и отсутствия травм взял бы серию с «Денвером» и залез бы во второй раунд. Дальше судить уже сложнее. Да и не хочется дразнить судьбу.

Виктор Сергеев (NakedOne)

Титул, конечно же. Прямо сейчас все конкуренты слабы и обескровлены травмами, в то время как Финикс здоров и в отличной форме. Что же будет в настоящем плей-офф, время покажет.

Максим Гареев

Мне кажется, этот «Финикс» точно способен выйти во второй раунд. А дальше уже все зависит от разных факторов. Команду все равно иногда потряхивает, и отдельно взятые провалы все же случаются. Молодежь «Санс», повторюсь, впервые играет в серьезный баскетбол, и у них не всегда получается это делать стабильно хорошо. Но и для нынешних «Санс» второй раунд плей-офф после одиннадцати лет прозябания — приличный результат. Здесь есть потенциал. И есть надежда, что эта история не разовая.

Загружаю...

Павел Хрусталев

Я не слишком помню, каково это – видеть любимую команду в плей-офф. Как говорят болельщики сборной России перед чемпионатами мира и Европы – три игры (в данном случае четыре) точно дадут сыграть, а дальше посмотрим.

«Финикс» может обыграть любую команду Запада, кроме «Лейкерс» в оптимальном составе. В общем, все, как в благословенном 2010-м, только вот на сей раз надежда, что следующий раз случится раньше, чем через одиннадцать лет.

Кирилл Киселев (Vers)

Если бы плей-офф начался завтра, мы бы попали на наименее привлекательную сетку. Первый раунд на самого неудобного соперника в виде Денвера, который играет в похожий баскетбол, но с уже доминирующим центром. Признаться я меньше всего хочу попасть на Денвер в первом раунде. Поставил бы на семь игр и рискнул бы поставить на Финикс, но не все деньги.

Второй раунд – чемпионы и Джеймс. По первой половине сезона «Финикс» не готов их пройти, если будут играть и Дэвис, и Леброн. Вторая половина сезона определит все.

 

P.S. Еще раз – заходите на «Разряд», а также в телеграм-канал «Люблю кино и спорт», где есть очень оживленный и преимущественно баскетбольный чат. 

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Matthew Stockman

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Holidays in the sun
Популярные комментарии
minimuz
Ба! Да тут все старые знакомые собрались! Ребята, рад вас всех видеть, не бросайте клубный блог, команда у вас симпатичная, фанбаза - сплошные ветераны :)
Azat LA
С возвращением. :) Рад видеть знакомые "имена". :)
roentgen
Это да, я в следующем году отмечу 30-летие боления за Санз. Кроме последних 10 лет Финикс всегда были одной из самых искрометных команд в Лиге, чем и привлекли. Начиная с того самого 1992 с Кевином Джонсоном, Чамберсом и Марли.
Ответ на комментарий minimuz
Ба! Да тут все старые знакомые собрались! Ребята, рад вас всех видеть, не бросайте клубный блог, команда у вас симпатичная, фанбаза - сплошные ветераны :)
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий