«Был вариант поехать в «Мальорку», но я погнался за деньгами. До сих пор жалею»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

Летом 2011-го праймовый ЦСКА с Вагнером, Думбия, Тошичем, Хондой, Дзагоевым приехал в Астрахань на кубковый матч. На протяжении всей игры «Волгарь-Газпром» сдерживал команду Слуцкого, а в концовке выпустил 19-летнего полузащитника.

Две минуты спустя он огорчил Акинфеева, ударом с границы штрафной вкрутив мяч в дальнюю «девятку», а в дополнительное время вызвал у Василия Березуцкого «непозволительный, неконтролируемый выброс эмоций» – защитник был удален за удар ногой по голове хавбека.

Так к Алану Чочиеву пришла известность.

Через два сезона Чочиев перебрался в «Крылья», где задержался на пять лет. «После 100 матчей подарили памятную футболку, а могли бы еще и хорошие часы подогнать», – улыбается Алан. Из Самары Чочиев заскочил на полгода в минское «Динамо», потом отыграл сезон в «Балтике», а в октябре 2020-го перешел в «Чайку» за игровой практикой. Выбор Алана оценил Кокорин. «Саша поздравил одним из первых», – рассказал Алан, подписав контракт.

Загружаю...

Ниже интервью с Чочиевым, где про Кокорина будет только один вопрос.

Мы поговорили с Аланом о детстве в коммуналке, 1000 евро от легенды «Локо», угрозах в «Крыльях», пользе Counter-Strike, Кокорине в Италии и Джанаеве в сборной.

Спал в майке Роберто Карлоса, тренер выпускал 12-м из-за роста

– Ты рос в девяностые. Как проходило твое детство?

– Очень бедно. До 10 лет, пока родители не купили новую квартиру, мы жили вчетвером в коммуналке, площадью 15-18 квадратов, а кухня была одна на этаж. У нас было два дивана: меленький не раскладывался, а на большом спали мама с сестрой. Поэтому мы с отцом ложились на полу. Большое спасибо моим родителям. Все, чего я достиг – благодаря им.

– Главное воспоминание того времени.

– Я с 7 лет болею за «Реал». Как-то мама привезла мне из Москвы две майки: Роберто Карлоса и Марсио Аморозо (форвард дортмундской «Боруссии» и сборной Бразилии – прим. авт.). Я с ними практически не расставался: ходил гулять в футболке Аморозо, а я спал в майке Карлоса, несмотря на то, что она была синтетическая, била током.

– Как и в каком возрасте ты попал в Москву?

– Когда я пришел на футбол, команды моего года не было. Я занимался со старшими: 89-м, 90-м годом. Если тренер соперника был не против, то меня иногда выпускали двенадцатым: бегал, путался под ногами. А я был совсем мелкий – мог чудакам между ног пробежать.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

Во Владикавказе я занимался в «Юности» у Осинькина (тренер «Крыльев Советов» – прим. авт.). У нас была сумасшедшая команда: Дзагоев, Цаллагов, Плиев, Дудиев, Бибилов – все потом поиграли в Премьер-лиге.

Мы поехали на турнир в Сочи, я себя ярко показал. К отцу подошел человек из академии «Футбольное дело», который занимался селекцией, позвал на просмотр в Москву. Условия там были просто сумасшедшие: кормят 7 раз в день, дают экипировку. Топ! Когда выдали бутсы я вообще был в шоке. Думаю: «Я, что, в рай попал?».

Загружаю...

У нас был очень сильный состав. Был такой парень, Сизов, играл «десятку». Я на него смотрел и думал, что он будущее сборной. Он там такие передачи раздавал – я за голову хватался. У него были очень богатые родители, возможно из-за этого он так и не заиграл на взрослом уровне.

К сожалению, команда просуществовала недолго. Мы выиграли Детскую футбольную лигу, я забрал индивидуальные награды: лучшему полузащитнику, приз зрительских симпатий, и после этого команда распалась, потому что на ее финансирование уходило много денег.

Я перешел сначала в «Торпедо», а через год – в «Локомотив».

1000 евро от легионера в «Локо», угрозы в «Крыльях» за поддержку Кокорина

– В «Локо» конца нулевых ты тренировался с основой. Кто тебя поразил больше других?

– Асатиани. Мы поехали в Австрию, это были мои первые в жизни сборы. Малхаз сказал на ресепшн, что все мои заказы – фисташки, мармеладки, шоколадки, колу – записывать на его счет. К сожалению, я узнал об этом только в конце.

В середине сбора у нас был выходной. Астатиани предложил сгонять с ним в Мюнхен. Приехали, он достает 1000 евро и протягивает мне: «Купи себе что-нибудь». Я долго отказывался, тогда он сказал, что выкинет их. Думал, он прикалывается. Но нет. Он кинул их на землю, я их еле поймал – чуть ветер не унес. Я купил себе модные джинсы, кофту, покушал в ресторане.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

Через полгода в «Локо» приехал Саша Алиев. С ним я очень сильно сдружился. По сей день мы на связи. Он поразил меня своей простотой. Петя Одемвингие тоже золотой парень, общаемся в инстаграме. Дуймович, когда мы летали чартерами, постоянно сажал меня с собой, рассказывал различные истории. Кайседо в зале жал по 120 килограмм. Я смотрел и думал: «Ты что творишь?».

Еще запомнилась поездка с «Локомотивом» на детский турнир в Голландию. В финале против нас играли братья Снейдера и Дренте. Они нас так возили! Но мы все равно выиграли: Дренте отдал пас в створ ворот, вратарь ошибся и пропустил. В тот сезон наш 91-й год выиграл или пять, или шесть международных турниров.

Загружаю...

Кстати, первые три зарплаты после подписания контракта с «Локо» я отправил родителям.

– В «Крыльях» ты провел пять лет, а потом поехал в минское «Динамо». Неочевидный выбор.

– На тот момент я просто хотел уехать из России после истории с Саней [Кокориным]. В Самаре сложилась нездоровая ситуация. Тренер меня поддерживал: «Поступай, как считаешь нужным», а клуб мне говорил: «Если будешь ему помогать, у тебя будут проблемы». Это сильно напрягало.

Мне запрещали всячески поддерживать Сашу: публиковать посты в инстаграме, отправлять ему передачки. Кто-то даже написал в клуб, почему я помогаю преступникам. Я зашел в кабинет, не буду говорить чей, и слышу: «Не помогай, не лезь!». Я этого не мог понять, злился.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

У меня что, в контракте прописано, что мне нельзя помогать другу? Да и какая разница: друг или нет? Если вдруг, не дай Бог, кто-то из футболистов окажется в тюрьме, я минимум одну передачку отправлю. Просто из солидарности.

Зимой меня набрал Михалыч (Роман Пилипчук, главный тренер минского «Динамо» – прим. авт.), и я поехал в Минск. Летом, когда его убрали, я перешел в «Балтику».

Counter-Strike помог подтянуть английский, а умение стрелять – не главное

– Ты большой поклонник СS:GO. Помнишь первый раз, когда зарубился в «контру»?

– Еще во Владикавказе. Отец узнал, что я в компьютерном клубе, пришел, надавал подзатыльников, и я отправился домой. После этого долго не играл. Потом в Самаре одноклубники – Ткачев, Цаллагов, Ятченко и Гаджибеков – подарили мне на день рождения ноутбук.

Я тогда жил на базе. Когда был выходной, час тренировался на поле, потом шел в спортзал. Освобождался к обеду. Что делать дальше? Я вспомнил о СS и снова стал играть: час-полтора в день. Наверное, это не самое полезное занятие, но точно лучше, чем где-то шляться.

Загружаю...

За счет «контры» я сильно подтянул английский. Он был на ужасном уровне, сейчас чуть лучше, чем ужасный. Условно, раньше я знал два предложения по-английски, а сейчас – пятьдесят два. Играл с иностранцами, нужно было находить общий язык, подсказывать. Сейчас могу какие-то элементарные вещи сказать на английском, многое понимаю.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

– С кем обычно играешь?

– Кокора уже два месяца не играет. В декабре, когда у него был отпуск, мы играли вместе: я, Саня, Соболь [Александр Соболев], Кирилл [Кокорин] и наши друзья: Петя Гусев, Гена Куропаткин и Рома Кардава. Ткач [Сергей Ткачев] тоже часто играет. Капризов (нападающий клуба НХЛ «Миннесота Уайлд» – прим. авт.) недавно подключился к нам. Раньше он больше в Dota 2 сидел, сейчас мы его на «контру» подсадили. Пересекался со многими футболистами, но так, чтобы долгое время вместе: Соболь, Кокора.

– Топ-три игрока в CS из числа футболистов.

– Из тех, с кем я играл: Соболь, Кокора, Ткач. Женя Марков, Слава Кротов из «Уфы» очень хорошо играют. Федя Смолов тоже ничего. Из игроков «Чайки» играл с [Игорем] Безденежных, он в порядке. Слышал, что [Александр] Хохлачев тоже.

В «контре» сложно понять, кто лучше. Там не так важно, как ты стреляешь. Больше ценится смекалка. Например, Соболь играет с AWP (снайперская винтовка – прим. авт). Ее раньше «слонобойка» называли. Убивает с одного патрона.

Вот, например, на днях мы играли с Соболем. У меня осталось очень плохое оружие и 3% жизни – в меня дунуть, и я умру. Против меня два чудака. Я убил одного, второй подумал, что я буду его обходить сзади, а я остался в том же месте и выиграл.

Это сейчас я не себя нахваливаю. Просто рассказываю, что стрельба не играет большого значения. Все это делают примерно на одном уровне. А думать – это уже другой вопрос. Кстати, брат Кокоры и по стрельбе, и по смекалке на другом уровне, чем все те, кого я перечислил.

Загружаю...
ФК «Чайка»/Иван Супрунов

Как Чочиев относится к вопросам про Кокорина, и почему тот не играет в «Фиорентине»

– «Я знаю единицы футболистов, которые после того, как заиграли на хорошем уровне остались с теми же людьми, с которыми, как говорится, с пола ели». Назови этих игроков.

– Саша [Кокорин], Ткачев, Цаллагов, Джанаев, Берхамов, Гетигежев, Соболев. Это люди, которые заиграли на хорошем уровне и ни капли не изменились. Соболь приходил в «Крылья» на очень маленькую зарплату. Каким он был – таким он и остался. Если я увижу какие-то изменения, я ему об этом скажу. С людьми, которых я назвал, я прошел длительный путь в своей жизни. Я был с ними в разных ситуациях. Видел, как они себя вели. Время и жизнь все расставляет по местам.

– В большинстве новостей о тебе упоминается Кокорин. Тебя не задевает то, что ты интересуешь журналистов больше как его друг, а не как самодостаточный футболист?

– В какой-то момент я за полгода поменял три или четыре номера. Раньше меня это злило, но сейчас я на этом не зацикливаюсь, спокойно к этому отношусь.

Еще был такой случай. Звонят, просят дать интервью. Я говорю: «Окей, но не надо там ничего от себя добавлять». Выходит интервью – половина слов, которые я вообще не говорил, половина – совсем искажена. Вот это меня всегда убивало.

– Тогда всего один вопрос про Кокорина. Почему у него не идет в «Фиорентине»?

– Сашу сильно подкосили травмы. За последние полгода он получил их больше, чем за всю карьеру. В «Спартаке» на первой же тренировке надорвал икру. Пошла цепочка: икра, задняя, передняя.

В последней игре (5 февраля против «Интера» – прим. авт.) вышел во втором тайме. Я смотрю – он сам на себя не похож: не берет на себя, не лезет в обыгрыш. Вроде не теряет, но без обострения. Я понял, что у него что-то с ногой. Потом мы созвонились, он говорит: «Опять надрыв».

Загружаю...
ФК «Чайка»/Иван Супрунов

– Глядя на Кокорина, появилось желание попробовать себя заграницей?

– У меня был вариант поехать в «Мальорку», еще до того, как туда пришел Карпин. В Испании мне предлагали неплохие условия, но я в тот момент погнался за гораздо большими деньгами в Самаре. До сих пор очень сильно жалею.

Осетия: дрим-тим, свадьба на 600 человек, вратари в сборной

– Ты говорил, что среди осетинов много достойных футболистов, но составить сборную сложно. Давай все же попробуем.

– Схема будет 4-3-3, по любому. Джанаев в воротах. В центре защиты – молодежь из «Алании»: Багаев и Шавлохов. Справа – Дудиев, слева – Кочиев. Центр бы отдал Мишику Бакаеву, Давиду Дзахову и Дзагоеву. Левый атакующий – Хубулов. Справа – Габулов Георгий, брат Владимира. На острие – Касаев.

– А Чочиев?

– Не, я на замене буду. В конце заменю Дзагу, он старый уже.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

– Некоторые считают, что Джанаева вызвали в сборную только потому, что он, как и Черчесов, осетин. Что думаешь на этот счет?

– Люди, которые так говорят – дилетанты. Достаточно открыть матчи Джанаева и посмотреть, сколько из них он сыграл на ноль, сколько сейвов он совершил. Черчесов вызывает лучших на данный момент.

Я считаю, что и Габулова он вызывал абсолютно по делу. Владимир точно входит в топ-10 вратарей в истории России. Тренер сам себе не враг, тем более скоро ЕВРО. Вратарь – это 50 процентов команды, я всегда говорил. Зачем ставить вратаря, который слабее?

– Как в Осетии проходят свадьбы?

– Считается, что свадьба без стрельбы в воздух – это не свадьба, ха-ха. Я сам только несколько раз был на осетинской свадьбе. Могу только рассказать про свою. Мы накрывали на 450 человек, а пришло 600. Сколько из них я знал лично? Человек 300. Было много родственников, которые видели меня еще совсем мелким. Гости были чуть ли не со всего мира. Спасибо им за то, что приехали поздравить.

– Три осетинских блюда, кроме пирогов, которые надо попробовать.

Загружаю...

– Лывжа – суп из баранины или телятины, порцией которого можно наесться на весь день. Фыджин – это маленький пирог с мясом. Если сверху положить сметану, то будет вообще космос. Сыр осетинский. Он соленый, но не похож на сулугуни. Если его замиксовать со свежим лавашом и огурцом, будет нереально вкусно.

История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

Денис Тумасян уже тренер. Кайфует от работы (несмотря на бессонные ночи) и хочет к Бьелсе

Интервью с воспитанником «Спартака» – о Каррере, мотивации Адиева, голе «Зениту» с 40 метров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
C высоты птичьего полета
Популярные комментарии
roni11
Половина вью про контру.. он точно футболист?
Romario Ramirez
Алиев, Кокорин, брат Кокорина. Мда, интересные друзья...
А.Д.
ну как футболист он точно не состоялся, характера не хватило
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий