Состав сборной России по футболу на отборочные матчи к чм 2022. Разбираем кого вызвали, а кого нет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Российский футбольный союз на своем сайте объявил состав сборной России к матчам отбора на чемпионат мира 2022 года со сборными Мальты(в гостях 24 марта), Словении(Сочи 27 марта) и Словакией(в гостях 30 марта).

В список вошли 27 футболистов.

Вратари: Антон Шунин, Сослан Джанаев, Юрий Дюпин.

Защитники: Георгий Джикия, Юрий Жирков, Вячеслав Караваев, Илья Кутепов, Федор Кудряшов, Роман Нойштедтер, Илья Самошников, Андрей Семенов, Игорь Смольников, Марио Фернандес.

Полузащитники: Ильзат Ахметов, Александр Головин, Рифат Жемалетдинов, Роман Зобнин, Алексей Ионов, Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев, Резиуан Мирзов, Алексей Миранчук, Даниил Фомин.

Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный, Александр Соболев.

И так, начнем с вратарской позиции, я думаю здесь все понятно и вопросов никаких не вызывает приглашения на сбор Шунина, Джанаева и Дюпина. Первый и второй постоянно вызываются в сборную, Черчесов их хорошо знает, также они показывают уверенную и надежную игру на протяжении всего сезона. А вот третий - это новичок нашей сборной, заменивший еще не давно основного вратаря команды - Гилерме , тридцатитрёхлетний вратарь Казанского Рубина , скажем честно, мы его уже заждались в команде, он показывает прекрасную игру на протяжении уже нескольких сезонов, еще когда он выступал в Анжи, который доигрывал сезон из-за финансовых проблем. Команда из Махачкалы тогда заняла предпоследнее место и пропустила 50 голов, но Дюпин был самым ярким игроком, сколько он совершал спасений и делал сумасшедшие сейвы, просто космос! И в сегодняшнем Рубине он продолжает показывать свой класс, у него больше всех в РПЛ сейвов - 60, а в прошлом сезоне он был первым в лиге по сухим матчам (13), сэйвам (47) и отбитым ударам (134). За 10 лет он дошел от КФК (любительский уровень) до вратаря сборной! А в РПЛ он залетел только к 30 годам.

Загружаю...

Идем дальше, на очереди защитники. Был очевиден и понятен вызов Джикии, Жиркова, Кудряшова, Марио, Семенова, Караваева - это основные защитники на притяжении долгого времени. Приглашение Нойштедтера и Кутепова вызывает очень большие вопросы, у них мало игровой практики. Динамовец за текущий сезон провел 9 матчей, 6 из них в стартовом составе, статистика для вызова в сборную, скажем так себе. Что касается Спартаковца, то у него 10 матчей и всего лишь 5 в стартовом составе. И мы помним, что несколько матчей Илья провел на позиции нападающего, выходя на замену и исполняя Ибрагимовича на острие атак у красно-белых.

Имея такую статистику за сезон, Черчесов все равно вызывает их в сборную. А почему? Ответ очевиден, что просто больше некого вызвать. Нет им альтернативы и замены на самую проблемную и дефицитную позицию в нашем футболе - центральный защитник. Можно было бы вызвать Дивеева и Евгеньева, что Саламович и сделал на предыдущем сборе и дал возможность молодым парням дебютировать за сборную страны. Но у нашей молодежки сейчас Евро, поэтому вызов ребят в сборную U-21 выглядит более логичным.

Загружаю...

Еще один новичок нашей сборной Илья Самошников - молодой защитник из Казанского Рубина, который за четыре года прошел путь от КФК РПЛ и игрока сборной. Уважение да и только! Он выступает на позиции левого защитника, на левом фланге обороны уже 15 лет у нас играет вечно молодой Юрий Валентинович, хотя Черчесов может использовать его и в роли полузащитника. Когда Жирков не играет, левым защитником Саламович выпускает Караваева, также может и Федор Кудряшов сыграть на этом фланге обороны, но больше его используют в роли центрального защитника.

Переходим к полузащите. Не понятно одно, почему в этом списке нет Юсупова? Артур проводит потрясающий сезон у него 5+1 по системе гол+пас в РПЛ. За последние 6 матчей полузащитник забил 4 гола! Просто красава! Для сравнения например с Ахметовым, которого Черчесов вызвал на этот сбор, то у армейца всего 8 матчей, 6 в основе и всего одна голевая передача в этом сезоне.

В Сочи он играет на не очень хорошо знакомой для себя позиции - крайнего нападающего. Все мы знаем Юсупова как опорника, центрального полузащитника. А вот Федотов (главный тренер Сочи) раскрыл его в другой роли и будем честны не прогадал. У сочинцев схема 3-4-3 Артур играет одного из нападающих , точнее левого нападающего(инсайда). Во время матча он может заходить в центр, принимать мячи и разгонять атаки, также может играть ближе к флангу и оттуда обострять игру. Как по мне, так Юсупов сейчас один из ярких игроков не только Сочи, но и во всем чемпионате. Поэтому для меня большая загадка и большие вопросы почему его нет в списке.

Загружаю...

Ведь мы помним, что Артур играл, и хорошо играл при Черчесове в Динамо. Но может остался какой-то конфликт или обида? Когда в течении сезона играя за московскую команду Юсупов согласовал контракт с Зенитом и доигрывал сезон за Динамо уже в будущем игроком команды из Питера. Мы же помним из-за чего состоялся конфликт Игоря Денисова и Станислава Саламовича перед матчем 20-го тура РФПЛ «Динамо» — «Зенит» (0:1), когда Денисов в неподобающей форме выразил тренеру претензии в связи с отсутствием в составе Артура Юсупова. При этом сам Юсупов накануне был предупреждён, что не будет играть против клуба, с которым его представители на тот момент вели переговоры о заключении контракта. Для меня не понятно и не объяснимо отсутствие Юсупова в сборной.

Перейдем к полузащитникам которых вызвал Черчесов на отборочного матчи к чм 2022. За какие заслуги, игру, тренер сборной вызвал вышеупомянутого Ахметова, у которого долгое время была травма и который не показывает яркую игру за "ЦСКА" не понятно..

Также не очень понятен вызов игрока "Зенита" Андрея Мостового за 4 матча РПЛ которые прошли в новом 2021 году, полузащитник сыграл всего 30 минут и получил приглашение в сборную. Странные решения Черчесова, но ему виднее.

И заканчиваем мы группой атаки. Тренерский штаб сборной вызвал на этот сбор трех нападающих: Дзюба, Соболев, Заболотный. Все трое, плюс минус одинаковы. Габаритные, высокие форварды. Основным нападающим будет капитан - Дзюба, это уже всем понятно. Черчесов это дал понять, когда сказал еще до оглашения списка, что Дзюба вернется в качестве капитана сборной.

Артем начал этот год не очень ярко, два не забитых пенальти, провальный матч в Казани, хотя за последнии два матча у Дзюбы 2+1 по системе гол+пас. Будем надеяться , что Артем набирает форму и подойдет к играм за сборную в своей лучшей версии. Кто-то любит, кто-то ненавидит его, но будем честны, сильнее нападающего у нас в стране нет. Дзюба может и забить и отдать и придержать мяч, он техничнее и опытнее , чем Соболев и Заболотный

Загружаю...

Соболев начал просто космически этот год, только посмотрите! за 3 матча в РПЛ у него 3+1. Но пока вряд ли Черчесов будет рассчитывать на него , как на игрока стартового состава. Если Соболев продолжит так играть, то двери стартового состава сборной ему будут открыты.

Что касается Заболотного, то у него 2 матча в новом году и один забитый мяч. В последних двух провальных матчах сборной с Сербии Турции Заболотный был основным нападающим , результативными действиями не отметившись.

Не понимаю зачем Черчесов вызвал трех высоких, однотипных нападающих. Да, выбора большого нет из нападающих, как и с центральными защитниками. Но вместо Заболотного можно было бы вызвать Смолова. Два матча подряд Федор выходит на замену и забивает шикарные голы. Железнодорожник сейчас еще не в форме, только восстановился после травмы, но он может забить, сделать гол из ни чего. Федю можно было бы выпускать на 20-30 минут в паре с Дзюбой, Артем бы скидывал, отдавал, а Смолов бы бежал и забивал. Но похоже у Черчесова другое видении, если наша сборная будет проигрывать , у тренера сборной есть план выпустить двух высоких форвардов и делать навал в штрафную?

Посмотрим в какой схеме , в каком составе и как начнет год наша сборная в этих трех матчах отборочного цикла к чм 2022. Будем надеяться и верить , что у нас все таки есть команда! Которая может и играть хорошо, и показывать хороший результат.

Если будет снова провал, как и в последних матчах , то РФС стоит уже задуматься о смене главного тренера.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш любимый русский футбол
Популярные комментарии
knvb90
Неужели нельзя обойтись без жиркова, кудряшова, нойштетдера, ионова, заболотного это так навскидку!!! Ооочень возрастная команда! Что за них держаться они свой потолок , причём весьма не высокий , прошли уже давно, с каждым днём будут только слабее!!! Освежать команду- в первую очередь оборону!! И Акинфеева вернуть- лучше него вратаря нет в стране объективно
Кирилл Чернов
Согласен! Но им нет альтернативы, можно вызвать молодых ребят, но они сейчас все в молодежной сборной, потому что у них Евро. Если взять оттуда ребят , то в молодежке некому будет играть.
Ответ на комментарий knvb90
Неужели нельзя обойтись без жиркова, кудряшова, нойштетдера, ионова, заболотного это так навскидку!!! Ооочень возрастная команда! Что за них держаться они свой потолок , причём весьма не высокий , прошли уже давно, с каждым днём будут только слабее!!! Освежать команду- в первую очередь оборону!! И Акинфеева вернуть- лучше него вратаря нет в стране объективно
2 комментария Написать комментарий