Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: «Никто из гандболисток ЦСКА не прибавляет в мастерстве»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Заслуженный тренер России продолжает наблюдать за продвижением по еврокубковому сезону "Ростов-Дона" и ЦСКА. Оба клуба преодолели в минувшие выходные 1/8 финала Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Большое Dеlo! ЦСКА остался в игре. Теперь — вперед, на Бухарест!

Лига чемпионов. Как устроить праздник из сверхурочных работ? В Ростове знали и устроили

 

— Победы российских клубов на старте плей-офф получились разными…

— Мой тренерский подход к оценке матчей зависит от их исходов не напрямую. Можно выиграть и не получить при этом удовлетворения, а можно проиграть и остаться довольным.

Победа ЦСКА над "Кримом" — случай из первой категории. Не грех, конечно, разразиться аплодисментами и радоваться четвертьфиналу. Но посмотрим на игру московской команды чуть пристальнее. Ни одна гандболистка ЦСКА не играет сейчас на уровне лучших европейских мастериц. Качество игры для такого подбора исполнительниц очень низкое.

Загружаю...

А про встречу "Ростов-Дона" с "Подравкой" многого не скажешь. Имея запас в девять мячей, ростовчанки играли предельно раскрепощенно. Все у них получалось. Думаю, на некоторых тренировках девчата устают сильнее. Даже выделять кого-то бессмысленно, вся команда сыграла здорово. А "Подравка" позволяла ростовчанкам абсолютно все.

— Как оцените соперника ЦСКА?

— "Крим" занял седьмое место в группе и уже много лет не блещет на европейской арене. В его игре нет ничего, что могло бы всерьез помешать уверенной победе москвичек, сыграй они так, как должны были.

Это команда ниже среднего европейского уровня. На первом месте у нее эмоции, а не мастерство. Кстати, "Ростов-Дон" так же недооценил "Крим", играл против него по-пижонски и терял очки.

А игрокам ЦСКА давно пора понять, где выигрывают они сами, а где выигрывают за них. Имея такой состав, проходить в четвертьфинал "на тоненького", с перевесом в мяч — непозволительно.

Нашим девочкам, собранным в команде, пора стать перед зеркалом и задаться вопросом: а кто мы такие? Уже даже глава федерации Сергей Николаевич Шишкарев намекает игрокам, что пора снять медали и начать работать, впахивать заново.

Если этого не сделать, то результаты в ближайшем будущем будут плачевны. Никто из гандболисток ЦСКА не прибавляет в мастерстве: ни в тактике, ни в технике. Про тактику можно вообще не говорить — ее у армейской команды как не было, так и нет. Все построено на индивидуальной игре: схватила мяч и пошла на ворота. Не создают удобных ситуаций для других. Где комбинационная командная игра?

 

"Крим" немного подправил москвичкам корону в первом матче. И на повторный они вышли уже с другим настроением. Скажу по-ростовски: понтить позволено, но понты нужно подтверждать.

Конечно, поздравляю команду с выходом в четвертьфинал. Но за будущее тревожно.

— Что стало решающим фактором, склонившим во втором тайме чашу весов на сторону ЦСКА?

Загружаю...

— Даша Дмитриева и Полина Ведехина, которые вернулись в строй после травм, естественно, команде помогли. Хотя по движениям видно, что девчата восстановились еще не до конца.

Аня Седойкина вышла во втором тайме и здорово подтянула команду. Ну и к середине второго тайма стала заметно, что "Криму" не хватает физических кондиций. Его игроки ослабили сопротивление, перестали успевать за эпизодами. А после дисквалификации важной защитницы соперниц Дмитриева стала раз за разом атаковать через эту брешь в обороне. В отличие от ЦСКА, "Криму" некем было заменить уставших лучших игроков.

И не будем списывать со счетов фактор домашнего судейства — арбитры-турки были к ЦСКА весьма лояльны. В начале матча армейские гандболистки играли очень жестко, порой грубо. На выезде при такой игре удалений было бы с избытком.

 

— Как, на ваш взгляд, управлял игрой наставник москвичек Ян Лесли?

— Датчанин удивил в первом тайме, когда взял тайм-аут на отрезке, где игра у команды шла, а "Крим" нуждался в паузе. Вот Лесли и предоставил соперницам возможность прийти в себя, и к перерыву ЦСКА растерял немалую часть преимущества.

Не понимаю руководителей наших клубов. Какими критериями они руководствуются, приглашая зарубежных тренеров? Ведь что в ЦСКА, что в Ростове 90 процентов игроков воспитаны российскими наставниками. Так почему с ними работают иностранцы?

В ЦСКА моих учениц пять: Юля Маркова, Полина Ведехина, Даша Дмитриева, Тоня Скоробогаченко и Аня Седойкина. Ну и немного поработал в сборной с Мариной Судаковой.

На Марину, честно скажу, зол. Не пойму ее настроения. Она сидела на скамейке в Ростове-на-Дону, потом ушла в ЦСКА. Но при такой игре, как сейчас, я и там ее не выпускал бы. Не пойму, в чем причины. Может, бережет себя в надежде поехать на следующую Олимпиаду и снова там выиграть? Но во все времена спортивными героями становились при другом подходе к делу…

Загружаю...

— Вы уже давно без активной тренерской деятельности…

— Прошлым летом из-за пандемии не смог вылететь в Черногорию, так что вынужденно пропустил год. Теперь жду новых предложений. Зовут, но хочется бороться за самые высокие места. А в Черногории не работа, а сплошной отдых. Решать серьезные задачи не требуют. Никто там сильно не напрягается, живут и радуются. Главное — быть коммуникабельным, улыбаться и со всеми обниматься.

— В ЦСКА, где пять ваших воспитанниц, пошли бы?

— Навряд ли меня туда позовут. Но, естественно, пошел бы. У команды большие амбиции. А я тот тренер, который очень не любит проигрывать. Но необходимо дать игроку нужные тактические, технические навыки, физические свойства, и только потом имеешь право с гандболистки требовать.

 

— Впереди четвертьфиналы и соперники более высокого уровня. Прогнозы?

— Очень интересно, как ЦСКА справится с Нягу и другими звездами "Бухареста". Вот сейчас москвички не смогли разобраться с Плетикосич, которую я очень хорошо знаю по работе в Черногории. В "Будучности" Матеа не всегда попадала в состав, порой выходила на считанные минуты, чтобы дать кому-то передохнуть. А в играх против ЦСКА она и сама много забрасывала, и делала отличные сбросы в линию.

У ростовчанок в соперниках хорошо знакомая им команда, с которой они уже сыграли в этом сезоне тяжелый матч. В "Кристиансанде" собраны гандболистки хорошего европейского уровня. Не случайно эти "гадюки" вышли в четвертьфинал даже в отсутствие Нуры Мерк и Хейди Леке, переиграв по сумме матчей крепкую датскую команду.

Прогнозировать исход четвертьфиналов не рискну. Все будет зависеть от того, в каком психологическом и физического состоянии команды подойдут к этой стадии. Все-таки впереди еще и турниры олимпийского отбора. Как россиянки там сыграют? В каком настроении вернутся? В женском гандболе очень много факторов могут повлиять на игру команды.

Загружаю...

Кстати, про олимпийскую квалификацию. Получил огромное удовольствие от просмотра мужских отборочных турниров. Очень интересные матчи, высочайший уровень и бешеная интрига. Боюсь, у женщин все будет предсказуемо и не так интересно.

ОПРОС: Dеlo Лига чемпионов. Выйдут ли российские клубы в "финал четырех"?

Владимир Чернов

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА, vmsport.ru.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
Популярные комментарии
SKA Rostov
Хотелось бы увидеть в " Финале 4" и ЦСКА, и " Ростов-Дон". Удачи, девчонки!
1 комментарий Написать комментарий