Владислав Радимов: «Лучше играть за дубль, чем за команду Второй лиги»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сложно придумать более подходящего героя для нашего журнала, чем Владислав Радимов. «ОVERТАЙМ» стремится освещать не только профессиональный, но и любительский, молодежный и детский спорт. Бывший капитан «Зенита» также не стесняется сражаться с любителями в одном из турниров Лиги чайников, продуктивно работает с молодежкой сине-бело-голубых и не прочь попробовать свои силы в качестве преподавателя клубной академии. Кроме того, Влад оказался еще и очень интересным собеседником. 

Текст: Сергей Яременко, Александр Якобсон

Любители

– Владислав, вы в прошлом известный профессиональный спортсмен, игрок сборной России. Как получилось, что сейчас выступаете в любительском турнире «Соккер 7» за команду «90 минут»?

– Мой товарищ создал этот коллектив, он пригласил меня, чтобы помочь и сыграть за него. Поскольку у меня было свободное время, это не составило большого труда, и я с удовольствием сыграл.

– Помимо вас, в команде играют еще Константин Коноплев и Дмитрий Давыдов...

Загружаю...

– Да. Правда, с Димой я ни разу не пересекался, так как наши графики не совпадали, он на одной неделе играл, я на другой. А вот с Коноплевым пару раз выходили на поле вместе.

– Не было ли опасения, что непрофессиональные игроки могут компенсировать недостаток мастерства грубостью и нанести травму?

– Я в настоящий момент не профессиональный футболист и никакой угрозы карьере, как это могло быть раньше, нет. С такой же степенью риска можно ходить по улицам Петербурга. Сами знаете, как у нас сосульки падали. Да и потом меня все знают, и какое-то уважение все-таки присутствует.

– Поиграв в Премьер-лиге и за сборную России, сравнивать этот турнир, наверное, легко – как земля и небо?

– С одной стороны, конечно, да, так и есть. В плане тактической и технической подготовки участников все так. Но как вы до этого правильно заметили, здесь есть желание играть, а это значит очень многое. И по мере продвижения по турнирной сетке попадаются команды все более профессиональные.

 

Даешь молодежь!

Наша беседа проходила в ресторане «Юность», расположившемся аккурат между главной ареной «Петровского» и его запасным полем, где проводит матчи зенитовский дубль, поэтому тема молодежной команды всплыла как-то сама собой.

– Вы свой первый гол на уровне Премьер-лиги забили в возрасте 17 лет за московский ЦСКА. Сейчас футболистов такого возраста практически нет в элитном дивизионе. Как думаете, почему – уровень турнира повысился или с исчезновением советской школы понизился класс молодых футболистов?

Загружаю...

– Я это могу объяснить так: когда я забил тот мяч, в чемпионате России не было легионеров в принципе, а значит, молодые футболисты легче попадали в состав. Я забил в 92-м или в 93-м году – не суть важно. В тот период армейцы начали уезжать играть на Запад, тогда это было очень модно. По этой причине места в составе освобождались, и появлялись шансы попасть в первую команду. К тому же, тогда в ЦСКА регулярной стала практика приглашения футболистов молодежки на тренировки основы, чтобы молодежь повышала свой уровень. Сейчас у молодых игроков шансов намного меньше. Помимо таланта, для повышения уровня нужна и игровая практика, и возможность работать со старшими. Игрокам молодежного состава, чтобы обработать мяч, требуются два-три касания. В основе Зырянов, Широков могут сделать это в один прием. К этому и должны стремиться молодые игроки, должны прогрессировать. Кроме того, сейчас появилось много легионеров высокого класса. В «Зените» почти все россияне представляют нашу сборную, но и иностранцы – тоже все игроки национальных команд. В такой ситуации молодому игроку очень тяжело пробиться в основу. Но иного пути нет, таковы реалии. Единственный выход – много работать. Одного таланта мало.

– Какова ваша позиция по лимиту на легионеров?

– Это палка о двух концах. Если совсем отменить лимит, россиян будет все меньше и меньше. С другой стороны, если его не отменить, то они смогут просто говорить: у меня есть русский паспорт и мне начхать на все, меня и так возьмут в любую команду. Так что здесь сколько людей, столько и мнений. В сухом остатке лишь тот факт, что нынешним 17-летним ребятам сейчас намного тяжелей выходить и играть.

– Вы сейчас работаете тренером молодежной команды. Не то, что в первую команду «Зенита», даже в другие клубы Премьер-лиги и Первой лиги не все воспитанники дубля могут пробиться. В чем причина? Может быть, стоит держать ребят в молодежке до 20–22 лет?

Загружаю...

– Они и так сейчас до этого возраста играют. Мое мнение – в молодежке должны играть меньше, чем сейчас, как можно скорее переходить в команду более высокого уровня. С 16 до 19 лет футболист может оставаться в дубле, а дальше нужно уходить во Вторую, Первую и Премьер-лигу.

– Сейчас «Зенит» довольно-таки активно обновляет состав молодежки...

– Такова неизбежная часть нашей работы. А какой смысл держать ребят старше 20 лет?..

– Молодежка «Зенита» – одна из самых юных в первенстве. Во многих командах средний возраст ощутимо выше...

– Есть еще и финансовые вопросы. Если игрока приглашают в другую команду и за него дают деньги, руководство, конечно, идет на такую сделку. А если брать команду «икс» из второй восьмерки Премьер-лиги, то у нее проблемы уже с первым составом, не говоря уже о молодежном. Соответственно у них футболисты и остаются, потому что их девать некуда.

– Вы можете выделить каких-то игроков зенитовской молодежки, наиболее ярко проявивших себя в этом сезоне?

– Думаю, выделять кого-то персонально было бы неправильно. Ребята все прекрасно знают, какие у них данные, с ними постоянно разговаривают на эту тему. Они отлично понимают, кому и над чем надо работать. Хотя работать над собой необходимо всем. Даже Аршавину, который сейчас сидит на скамейке в «Арсенале». Если и есть исключение из этого правила, то это Месси, которому уже ничего не надо. У большинства ребят из молодежки есть шанс заиграть и заиграть на более высоком уровне, чем, скажем, Вторая или Первая лига. Я постоянно говорю им, что у них есть уникальная возможность пробиться в основной состав «Зенита» и нужно стремиться только к этому. Необходимо просто работать над своими слабыми сторонами, подтягивать психологию, постоянно смотреть футбол по телевизору, благо его сейчас очень много показывают, на тренировках оттачивать свое мастерство. У нас в Премьер-лиге человек, умеющий обыграть защитника один в один и обладающий русским паспортом, обязательно будет востребован. Если он при этом еще и пас отдать может, это уже звезда по нашим меркам. Поэтому основные компоненты игры надо постоянно подтягивать, ничего не бояться и быть психологически готовым к переходу во взрослый футбол. И самое главное – стремиться попасть не просто в какую-то команду из второй восьмерки, а именно в «Зенит».

Загружаю...

 

«Коля, врежь ему!»

– Как вы считаете, не стоит ли поменять формат молодежного первенства и перевести дублирующие состав команд Премьер-лиги во второй дивизион?

– Мне самому довелось поиграть и в дублирующем составе ЦСКА, и во Второй лиге. По личному опыту с абсолютной уверенностью могу сказать, что во второй лиге 17–19-летним ребятам делать нечего. Абсолютно нечего! Во-первых, это никак не закаляет, во-вторых, вы сами знаете, какое там судейство, поля и все остальное. Приезжаешь в какой-нибудь городок Второй лиги, где на трибунах сидят жены местных футболистов со сковородками и кричат мужьям: «Коля, врежь ему». Лишь бы они домой премиальные принесли... Вы же сами видели у нас игры низших дивизионов. Здесь рядом на Малой арене «Петровского» играют «Петротрест» и «Карелия». Ну как молодым пацанам там себя проявлять?.. Поэтому я считаю, что лучше начинать в молодежном первенстве, где есть возможность оттачивать индивидуальное мастерство, играя против равных себе и даже футболистов Премьер-лиги, отлично подготовленных индивидуально. И совершенно другой вариант – попасть к какому-нибудь тренеру Второй лиги, который будет кричать: «Отдай пас, ничего не делай, выбей мяч на трибуну!». Поэтому я считаю, нужно оставить молодежное первенство, лишь немного уменьшив возрастной ценз его участников – до 20–21 года.

Загружаю...

– А как вы относитесь к тому, что в играх «молодежек» иногда принимают участие футболисты основных составов, восстанавливающиеся после травм или просто сосланные тренером в дубль. Подчас бывало, что против зенитовских юниоров играли четыре-пять тридцатилетних мужиков?

– Это все же футболисты Премьер-лиги, а не низшего дивизиона. Наоборот, ребятам даже интересно проверить себя на этом уровне. Точно так же, когда нам дают игроков из основы, чтобы они тренировались с дублем, парням очень полезно поработать с ними. Просто глядя на то, что они делают на поле, молодежь многому может научиться.

– Вы в этом году перешли на тренерскую работу с дублем. Есть планы продолжить развиваться в этом направлении? Может быть, когда-нибудь поработать с главной командой?

– Знаете, мне настолько нравится работать с этим возрастом... Да, думаю, и ребятам по душе тренироваться со мной. Мы сейчас делаем те же самые вещи, через которые я проходил когда-то давным-давно. Я целый год провел в «Сарагосе» с Фернандо Морьентесом, который потом играл за «Реал» и сборную Испании. Мы даже жили с ним в одном номере на сборах. Он оставался после тренировки, вставал на линию вратарской, куда ему пасовали от лицевой линии по семь-восемь мячей, и просто вколачивал их в ворота. Он постоянно работал над этим навыком на протяжении всей карьеры. Видимо, поэтому и достиг таких высот в сборной Испании и таких клубах как «Реал», «Ливерпуль» и «Валенсия». Этот пример свидетельствует, что работать над собой никогда не поздно.

Загружаю...

Мне очень нравится работать с молодежью и с Анатолием Викторовичем Давыдовым, который доверяет нам очень многое.

– Вы не могли бы чуть подробнее рассказать, в чем заключаются ваши обязанности тренера молодежного состава?

– Работы хватает. Вместе с Анатолием Викторовичем мы придумываем план тренировки. Понятно, он главный, но с помощниками Давыдов активно советуется и по составу и по другим вопросам. Еще мы помогаем ему во время самой тренировки, ведь кода на поле выходят два десятка молодых парней, у которых еще ветер в голове, справиться с ними одному очень тяжело. С ними надо работать, многое объяснять, подсказывать.

 

«Поработать с детьми? Почему бы и нет»

– Директор академии «Зенита» Хенк ван Стее, говорит: очень важно, чтобы бывшие футбольные звезды приходили работать с детьми, передавать им свой опыт. Если вам когда-нибудь предложат поработать с самыми младшими, согласитесь?

– Вполне возможно. Те парни, с которыми я работаю сейчас, не так уж сильно отличаются от 14–15-летних юношей. В этом возрасте важно то, о чем я уже говорил – прежде всего работать над индивидуальными качествами футболистов. Тогда им будет проще пробиться в основу «Зенита».

– Константин Коноплев работает совсем с малышами – 2003–04 годами рождения...

– Я скоро отведу в Академию своего сына Костю. Уже через год (улыбается).

– Владислав, есть ли у вас какие-то новогодние пожелания молодым ребятам, занимающимся в спортшколах, и их родителям?

– Профессиональные советы я давать не вправе. Каждый должен сам выбирать дорогу. Самое главное, чего хочется пожелать – здоровья родным и близким. Больше ничего, по большому счету, и не надо.

Загружаю...

 

 

Читать свежий номер журнала OVERTAЙМ!

 

 

Читать OVERТАЙМ №5

Читать OVERТАЙМ №4

Читать OVERТАЙМ №3

Читать OVERТАЙМ №2

Читать OVERТАЙМ №1

 

Добавить блог журнала OVERТАЙМ в ленту!