Суперкубок Казахстана-2021: неудобные темы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Привет, друзья!

Матчи за Суперкубок Казахстана-2021 сыграны, победитель определен, поздравляю костанайский "Тобол" с Победой.

Турнир выдался боевым: во 2-м полуфинале и финале победитель был выявлен после 11-ти метровой лотереи, где победитель турнира был точнее.

"Тобол" показал более сбалансированный футбол во всех линиях, нежели их соперники; "Астана" все еще ищет свою игру; "Кайрат" имеет лучшую в стране атаку, качественный резерв, но большие проблемы в опорной зоне и нерешенную с прошлого года, проблему со стандартами; карагандинский "Шахтер" после смены главного тренера представляет собой практически новую команду.

Планировал разобрать все игры мини-турнира: анализ 1-го матча был представлен в этом блоге 2 марта; но последствия короновирусной пневмонии сказались, и не смог реализовать задуманное как хотел.

Поэтому остановлюсь на вопросах по прошедшему турниру, на которые обращаю ваше внимание.

Загружаю...

Формат турнира

Идея разыграть Суперкубок в новом формате не нова и интересна: мини-турнир между командами занявшими места в предыдущем сезоне с 1-го по 4-е; примеров достаточно: в хоккее Кубок Гагарина, Кубок Стэнли и т.п.

Все бы ничего, если бы переняли не только формат, но и логику проведения турнира.

Классически по результатам регулярного чемпионата пары в турнире за Суперкубок составляются из принципа 1-й с последним квалифицировавшимся, 2-й с предпоследним и т.д. Финальное расположение первой "четверки" команд по результатам Чемпионата Казахстана-2020 таково: "Кайрат", "Тобол", "Астана" и "Шахтер".

Таким образом, полуфинальные пары должны были выглядеть так: "Кайрат"-"Шахтер" и "Тобол" - "Астана". Но наши функционеры решили внести свое и провели жеребьевку, получив финал в полуфинале. Очевидно, что 2-й полуфинальный матч между "Тоболом" и "Кайратом" был лучшим матчем турнира по накалу, показанному мастерству команд, красоте голов и интриге.

Туркестан-Арена

Новый формат на новом стадионе - отлично! Категорически приветствую и рад открытию новой арены в стране, где неизбалованные качеством полей футболисты и инфраструктурным решением - болельщики смогли насладиться весенним футболом.

Источник фотографии: skcn.kz (с)

Оставлю на совесть проектировщиков, строителей, региональных властей качество построенной арены. Прямо сейчас Туркестан - одно из лучших мест для весеннего футбола, если кратко, то это самый южный регион Казахстана.

Источник фотографии: skcn.kz (с)

Телевизионная трансляция "Qazsport"

Очевидно, что единственный казахстанский спортивный телеканал развивается, но делается это очень медленно, и многим футбольным болельщикам хотелось бы видеть развитие качества трансляций:

  • Более квалифицированную работу комментаторов, режиссера и его помощников;
  • Большее количество камер для трансляции эпизодов в разных ракурсах;
  • Порой момент игнорируется видеорежиссером, а видеоповторы интересных и спорных моментов в матчах можно увидеть, только при самостоятельном просмотре;
  • Анализ эпизодов и матча в перерыве и после матчей, а не просто видеообзор.

Лучших примеров организации телетрансляций предостаточно, нужно проявить инициативу, наладить контакты, сформировать бюджет и начать развивать свою деятельность.

Странное судейство

Футбольные судьи в Казахстане - это закрытая каста, которая живет своей жизнью, и о которой почти ничего не известно.

Загружаю...

Система видеопомощи арбтирам или VAR крайне необходима нам всем: облегчит работу судей, сократятся спорные моменты, появятся предпосылки к росту судейской квалификации.

Из прошедших матчей за Суперкубок приведу один - самый яркий на изобиловавший спорными решениям матч, между "Тоболом" и "Кайратом".

Сведения из протокола матча:

"Предупреждения: Малый Сергей 19, Алип Нуралы 32, Миканович Дино 59, Усенов Данияр 78.

Удаления: Алип Нуралы 90+5 (второе предупреждение)."

Из протокола матча видно что больше всего грубо нарушали игроки "Кайрата" - 4 желтых карточки, у "Тобола" - 1. Перейдем к анализу самой игры.

Анализ спорных судейских решений

20:41 мин

Неназначенная желтая карточка: Нарушение игрока №11 ФК "Тобол" Жереми Манзорро на игроке №33 ФК "Кайрат" Денисе Полякове, которая привела к травме игрока алматинца. Нарушение очень грубое и подлое, которое должно было наказываться, как минимум, желтой карточкой, но судья Игорь Чесноков, который был недалеко от места засчитал нарушение как обычный фол.

Источник видео здесь и далее: pflk.kz

22:42 мин

Неназначенная желтая карточка: Нарушение игрока ФК "Тобол" №7 Дмитрия Мирошниченко на № 10 Штрелли Мамба - судья в очередной момент, не наказал костанайского игрока за удар сзади по ногам при приеме мяча, что трактуется однозначно - желтая карточка.

31:25 мин

В борьбе за мяч игрок ФК "Кайрат" Нуралы Алип №4 нарушил правила против №19 "Тобола" Омиртаева Оралхана, очевидно что со стороны защитника не было грубой игры - удара по лицу. Безусловно защитник задерживал атакующего игрока и проигрывая борьбу нарушил правила, но учитывая характер судейства желтая карточка за это нарушение было слишком строгим наказанием.

36:03 мин

Неназначенная желтая карточка: Игрок "Тобола" Асхат Тагыберген №8 ударил рукой игрока "Кайрата" №7 Алыкулова Гулжигита, который уже отпасовал мяч партнеру - Вагнеру Лав и открывался в свободную зону. Судья Игорь Чесноков, увидев что мяч остался у игроков алматинцев, не стал останавливать игру, а во время паузы устно предупредил Асхата. Мягкая реакция на столь грубое нарушение (встречный удар игрока не владеющего мячом) игрока костанайской команды судьей, совершенно не соответствует линии, которую он выбрал в предыдущем моменте с Нуралы Алип, наказав того желтой карточкой за менее опасное нарушение. Определенно Асхат Тагыберген должен был получить желтую карточку за свое действие.

Загружаю...

42:56 мин

Неназначенный пенальти: игрок ФК "Тобол" №3 Асранкулов Роман, в своей штрафной свалил толчком в спину нападающего ФК "Кайрат" № 10 Штрелли Мамба, в момент приема мяча. Судья Чесноков выбрал слабую позицию для контроля за игрой и не видел толчка в спину защитником, к сожалению боковой судья, перед которым происходило это действие, не взял на себя смелость подать сигнал о нарушении. Эпизод представлен в 2-х видео:

45:50 мин

Неназначенный пенальти: игрок ФК "Тобол" №22 Марочкин Александр проиграв борьбу за мяч в своей штрафной, толкнул локтем в спину и свалил нападающего ФК "Кайрат" Шушеначева Артура №19. Судья Чесноков также находился за пределами штрафной и был в слабой позиции для контроля за игрой, тем самым проигнорировал нарушение. Боковой судья будучи прямо перед местом эпизода опять не дал сигнал о нарушении правил.

46:36 мин

Незафиксированное нарушение: игрок ФК "Тобол" №19 Омиртаев Оралхан совершил подкат сзади, первым контактом задел мяч и по инерции ударил игрока ФК "Кайрат" №22 Небойшу Косовича, согласно правилам это считается фолом, игра должна была быть остановлена и назначен штрафной удар. Судейская бригада не посчитала нужным останавливать игру, несмотря на потерю мяча командой в результате атаки игрока с нарушением правил.

Загружаю...

48:10 мин

Незафиксированное нарушение: №7 "Тобол" Дмитрий Мирошниченко проигрывая в скорости полузащитнику "Кайрата" Гулжигиту Алыкулову №7 остановил его рукой и повалил на газон. Судья был в 15-20 метрах от эпизода и пропустил нарушение. Однозначно Дмитрий остановив атаку должен был быть наказан желтой карточкой.

Конечно, игроки "Кайрата" в пропущенных голах должны винить только себя, но судейская бригада допустила в этом матче несколько ключевых ошибок, которые могли изменить характер игры.

Выводы по квалификации и внутренних желаниях в результате матча судейской бригады оставляю на суд читателей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Казахстанский футбол
Популярные комментарии
da0s
Независимое СМИ в Казахстане задушено, например теле вещание было отнято уже к концу 90х. Пока в стране не будет независимого вещания.. Тв, стрим. Никакой речи о развитии КАЗСПОРТА идти не может. Казахстанский футбол коррумпирован, от детского футбола до строительства стадионов или владения клубов. Это не изменится пока во власти диктаторский режим который имеет наглость позориться на весь мир переименованием названия столицы под свое имя
Zhomart Kairgeldin
Спасибо за мнение
Ответ на комментарий da0s
Независимое СМИ в Казахстане задушено, например теле вещание было отнято уже к концу 90х. Пока в стране не будет независимого вещания.. Тв, стрим. Никакой речи о развитии КАЗСПОРТА идти не может. Казахстанский футбол коррумпирован, от детского футбола до строительства стадионов или владения клубов. Это не изменится пока во власти диктаторский режим который имеет наглость позориться на весь мир переименованием названия столицы под свое имя
2 комментария Написать комментарий