Лучший сезон Косторной, после которого она ушла от Тутберидзе: выучила ультрапрыжок из-за обидных комментариев и взяла два титула

Возвращение Алены Косторной к Этери Тутберидзе – более логичный шаг, чем уход из группы летом.

Ничто не предвещало расставания: Косторная побеждала, прыгала тройной аксель и отлично общалась с тренером – это лучший (и первый взрослый) сезон в карьере Алены.

Освоила тройной аксель, прочитав обидные комментарии

Во взрослое катание Косторная входила без элементов ультра-си. На контрольных прокатах в сентябре-2019 речи о тройном акселе не шло, зато сразу же после выступлений Алена вышла на тренировку с новым настроем.

«Еще до контрольных прокатов на обсуждении планов меня внутренне очень резало, когда я с разных сторон слышала: «Ну да, ты молодец, но вот если бы ты еще и прыгала то-то». Как же меня эти «вот если бы» разозлили! Это что получается, что мне с таким набором во второй половине сезона снова по юниорам кататься?

Загружаю...

Буквально спустя день после контрольных прокатов вышла на тренировку и решила попробовать четверной сальхов. Правда тренеры сказали мне пока его оставить и попробовать тройной аксель».

Вообще, Алена разучивала аксель по юниорам, но в какой-то момент прыжок ушел. И на фоне Александры Трусовой и Анны Щербаковой, владеющих четверными, Косторная не выглядела фаворитом сезона.

Алена Косторная – фигуристка из будущего. В ее катании соединились техника и магия

Все изменилось на первом же официальном турнире – Алена приехала в Эспоо на «Челленджер» Finlandia Trophy. На тренировке перед стартом Косторная удивила – прыгнула два трикселя. В короткой не рисковали – цена ошибки в программе с тремя прыжковыми элементами слишком высока. А вот в произвольной Алена исполнила два прыжка ультра-си и набрала четвертую сумму в истории.

Ее расстраивало разве что отсутствие Тутберидзе за бортиком – в Финляндию с фигуристкой приехал Даниил Глейхенгауз: «Конечно, было бы приятно, если бы там была Этери Георгиевна, но, к сожалению, она не может ездить на все соревнования».

Через пару недель после турнира Косторная рассказала о тренировках в лучшей группе мира: «Нас называют учениками Тутберидзе. Это тоже своего рода титул. Потому что не каждый спортсмен сможет попасть сюда, не каждый сможет тренироваться здесь.

Загружаю...

Был момент до перехода к Этери Георгиевне: я никогда не была на пьедесталах крупных турниров, и мне всегда говорили, что ты не дойдешь туда, ты находишься за десяткой, ты – середнячок. И в тот момент я поняла, что я смогу, я хочу выигрывать».

Обыгрывала Загитову на Гран-при и установила мировые рекорды в Финале

В Эспоо Косторная соревновалась с чемпионкой мира 2015-го Елизаветой Туктамышевой. У Лизы тоже были тройные аксели, но они ей не помогли в борьбе за первое место. Дальше Алену ждало еще более острое соперничество – на этапах Гран-при в Японии и Франции ее заявили с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой.

В Гренобле тройной аксель поставили и в короткую программу. Алена выиграла – правда, баллы (76,55) ее не впечатлили: «Как? И зачем я напрягалась?» – недоумевала Косторная в кисс-энд-край, сидя рядом с Глейхенгаузом и Сергеем Дудаковым.

Два трикселя в произвольной обеспечили Алене огромный отрыв от Загитовой – 20 баллов.

На награждении было весело: глава метрополии Гренобля Кристоф Феррари перепутал медали и вручил золото американке Мэрайе Белл, хотя ей должна была достаться бронза. Белл быстро сориентировалась, сняла медаль и повесила ее на шею Алене. Болельщики на трибунах умилялись и хохотали, но веселее всех было Загитовой, Косторной и Белл, которые стояли на пьедестале.

Хохот на пьедестале: медали перепутали, Белл и Косторная устроили мини-сцену с награждением

На японском этапе Гран-при вопросов к судейству у Алены уже не было – в короткой программе она установила мировой рекорд (85,04) и сразу оторвалась от соперниц. По итогам двух программ у нее красивые 240,00 – почти 8 баллов отрыва от Рики Кихиры, которая тоже прыгала тройные аксели.

Загружаю...

Во время Гран-при Японии Косторная рассказала, что выступать, когда Тутберидзе рядом – легче:

«С Этери Тутберидзе всегда намного проще, потому что это главный тренер. Ты чувствуешь, что рядом с тобой главный тренер, и хочется показать еще лучше, еще больше. Плюс Этери Георгиевна своими способами умеет направить на прокат. Я не буду о них рассказывать, но они очень действенны».

Трусова, Щербакова и Косторная выиграли все этапы Гран-при. Первая очная встреча девушек состоялась в Финале серии – менно тогда Алена вышла в лидеры трио Тутберидзе. Два мировых рекорда – в короткой и по сумме, космические баллы в произвольной без четверных (162,14) и солидный отрыв от конкуренток: 7 баллов от Анны и 14 – от Саши.

Косторная наконец-то рассказала, почему попросилась к Тутберидзе: ей пришлось унять гордыню и извиняться

При этом Косторная размышляла об изучении четверных. Тренеры ее поддерживали:

«Будем работать дальше. Надо все равно прогрессировать. Посмотрим, если будет возможность, станем изучать четверные. Пока идет сезон, об этом сложно говорить, потому что на это нет времени, да и риск травмы слишком высок», – говорил Глейхенгауз после Финала.

Перед чемпионатом России Алена пробовала четверной сальхов и, по словам Даниила, хотела прыгнуть его в Красноярске, но тренеры отговорили.

После единственного поражения взяла пока что главный титул в карьере

На чемпионат России Косторная приехала главной звездой: Загитова взяла перерыв в карьере, а Медведева переживала эпопею со сломанным ботинком.

Загружаю...

Алена привычно захватила лидерство после короткой программы – почти 90 баллов за прокат и отрыв в 10. Тутберидзе в кисс-энд-край была расслабленной и веселой, даже подурачилась с плюшевым зайчиком, поставив его на плечо Косторной.

После произвольной атмосфера заметно изменилась. Косторная снова набрала невероятные баллы – 169,97, но их не хватило для победы, Щербакова выдала блестящий прокат, отыграла отставание от Алены и опередила ее по сумме на два балла.

Алена была недовольна прокатом и не скрывала эмоции. Пьедестал предсказуемо остался за ученицами Тутберидзе, но напряжение между девушками нарастало. Помогла Этери – она забрала фигуристок с пресс-конференции и, видимо, как-то успокоила: недовольные лица сменились привычными улыбками и шутками.

Косторная недолго переживала поражение на чемпионате России – уже на следующем турнире ей снова досталось золото.

Чемпионат Европы в Граце начался с уже традиционного лидерства Алены в короткой программе (правда, без мирового рекорда). Хотя, как оказалось, проблемы перед турниром были: «После новогодних праздников заново учила все прыжки, была дикая раскоординация. Выходила на лед и не понимала, как кататься, сесть на ногу».

В произвольной победила Щербакова, запаса Косторной хватило не только на победу, но еще и на падение. Алена упала с последнего прыжка в программе – до этого в сезоне она не допускала таких ошибок.

Загружаю...

Тутберидзе подбодрила фигуристку после падения, а потом сдержанно радовалась золоту. И заботливо инструктировала Косторную в КиКе: встань, помаши зрителям.

«Даже не то, что я выиграла, а сам факт того, что я попала на пьедестал, – это радость», – говорила Алена после победы, вероятно, с лукавством – эмоции после серебра ЧР хорошо запомнились болельщикам.

Глупости случаются, когда боишься проиграть. Вот и Косторная упала с простого прыжка, но все-таки взяла золото Евро

После чемпионата Европы Косторную ждали поход на «Вечерний Ургант», съемки для журнала Tatler и премия лучшей спортсменке 2019-го. А еще отмена, возможно, главного турнира в жизни – чемпионата мира в Монреале.

Но побег от Тутберидзе не угадывался: Косторная выиграла все международные старты, установила мировые рекорды и превращалась в главную звезду группы. Хотя сама Этери понимала, что слава – одно из главных испытаний для ее молодых учениц.

«Будут ли они (Косторная, Трусова и Щербакова) так же работать, идти к цели. Или будут думать, что дальше оно само покатит – порой это самая грубая ошибка спортсменов, которые приходят к медалям. Они думают: ну все, теперь оно дальше само… Оно само не будет – порой оно даже сложнее, потому что начинаешь отвлекаться на интервью, на походы куда-то на ТВ или еще что-то».

Загружаю...

Косторная отвлеклась на Евгения Плющенко, но через полгода пришла обратно к Тутберидзе.

Во многом решение понятное: прошлый золотой сезон выглядит слишком ярко по сравнению с шестым местом Финала Кубка России. Начался испытательный срок – возможно, решающий отрзок в попытке Алены, которая хочет поехать на Олимпиаду.

И как же теперь болеть за Алену Косторную? Обсуждаем ее истерику и раскаяние перед возвращением к Тутберидзе

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, YUTAKA/AFLO SPORT, Kalle Parkkinen/Newspix24

Популярные комментарии
Olga SS
Спортс ру, я конечно понимаю, что переход Косторной в какой то момент создал мега медийную волну, но прекратите уже клепать эти по сути однотипные статьи. Мы всë это уже читали ранее. Думайте чем заинтересовать пользователей вашего сайта
Aelinn
До сих пор жаль, что в Граце судьи решили не в пользу Анны. Косторная отвлеклась на Евгения Плющенко - вот как теперь называется то, что она лила на ТШТ. Штош, кампания по отбеливанию К. стартовала. Ждите из каждого утюга.
Ветерок1
Опять про эту беглянку? По-моему уже передоз. Добро бы что хорошее сделала. У неё прям по Шапокляк: хорошими делами, прослааиться нельзя.
Еще 140 комментариев
143 комментария Написать комментарий