Темные(?) времена для Краснодара

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Приветствую всех читателей!

Немного о себе: я, будучи рядовым болельщиком ФК Краснодар и не то, чтобы большим экспертом в футболе, решил завести свой блог, куда периодически буду изливать мысли и душу по поводу любимой команды! Буду рад, если вы будете оставлять комментарии по поводу прочитанного!

После, мягко говоря, неудачного выезда в столицу, гендир Краснодара Владимир Хашиг выдал, как по мне, эмоциональное заявление, в котором сообщил, что Мурад Мусаев продолжит работу в клубе, даже если проиграет оставшиеся 9 матчей в сезоне. Спустя некоторое время "после" и некоторое время "до", в СМИ также появилась информация, что Маркус Берг и Ари могут покинуть клуб по окончании сезона, де факто оставляя быков без единого форварда

А что же ждет Краснодар в сезоне 2021-2022?

Предположим, что Мурад Олегович решить не проверять "на слабо" своих руководителей, и все таки выиграет какие-то матчи из оставшихся. Но сколько матчей потенциально могут выиграть быки?

Загружаю...
Календарь Краснодара до конца сезона

А дело в том, что легких матчей у Краснодара практически и не осталось, особенно учитывая игровые и (опять) кадровые проблемы. И если матчи с Арсеналом и Тамбовом, возможно, не составят проблем для быков, то остальные встречи не создают радужного настроения. Впереди Динамо и Ахмат, которые дружно обидели Краснодар в первом круге с одинаковым счетом (2:0), Сочи с Федотовым, у которого Мусаев ни разу не выигрывал, собиратель чемпионских скальпов Рубин, собственно сам чемпион Зенит, и два увлекательных выезда в 29-30 туре к Ростову и ЦСКА

А стоит ли напоминать, что Краснодар выдает в этом сезоне худший результат по набранным очкам со времен выступления в РПЛ (не берем в расчет дебютный сезон)?

Примечательно, что год назад, после 21го тура, команда шла на втором месте в таблице

Если рассуждать реалистично, то очков в этом сезоне, чтобы заскочить хотя бы на 5 место, быкам может не хватить, и команду ждет первое за несколько лет отсутствие еврокубков как таковых. Да, был вылет с Шалимовым от Црвены Звезды, но это же были хоть какие-то еврокубки.

Да и хоть бы в стыки по итогу не свалиться, знаете ли

В этот раз, наверно, не получится увидеться

А теперь, команду ждет потенциально первый за долгое время сезон в формате "одна игра в неделю". И здесь самое интересное, что руководство быков может дать решающий шанс Мусаеву показать себя как тренера. Не будем поднимать тему, что на самом деле команду тренирует некий Сергей Г., а поверим что Мурад действительно главный тренер. И его, Мурада, ждет сложнейший сезон на посту( если он останется, конечно). Сложнейший, потому что, классические "отмазки" про плотный график и усталость футболистов уже не притянешь. Одна игра в неделю. Целая неделя на подготовку и восстановление. Дорогого стоит, на самом деле, когда ты пытаешься построить игру, но что-то постоянно не дает показать себя на 100%.

А с тобой мы еще увидимся?

Но сложный сезон обуславливается более реальными проблемами, нежели проблема того, что не "подстелить соломку". Помимо вышеупомянутых Берга и Ари, контракты в конце сезона заканчиваются у Мартыновича, Петрова и Камболова, плюс аренда Бабурина. И если, с большой долей вероятности, Петрова в команде мы еще увидим, а Маркуса, Ари, Руслана можно поблагодарить за все, то как обстоять с капитаном? В последнее время, на мой дилетантский взгляд, Мартынович сдал. Сдал для уровня команды, пытающейся держать при себе приставку "топ". Сдал в скорости, сдал в позиционной игре. Андреас "наше все" Гранквист тоже был не спринтер, но засчет правильного выбора позиции, в том числе из-за опыта, был топ. Саше же как будто 21 год, и он пока от недостатка опыта часто теряет позицию. Но ему не 21.

Загружаю...

А с центром обороны и так большие проблемы(хотя, как по мне, Кайо по физическим данным, в том числе в скорости и верховой борьбе топ-защитник, его только "головой" научить играть, а вот Сорокин пока не оправдывает надежд) чтобы терять, хоть и сдающего, но все таки максимально интегрированного в команду защитника. Плюс, из аренды поневоле вернется наш сербский товарищ Урош Спайич, но его возвращение создает очередную головную боль для команды-лимит

Уход Берга освобождает одно-единственное вакантное место легионера на следующий сезон. По остальным легионерам трансферных новостей нет. И если руководство РФС не изменит лимит на следующий сезон(лишь бы только еще сильнее гайки не закрутили), Краснодару придется выкручиваться с вопросом: как одновременно усилить нападение и защиту, имея при этом одно вакантное место? Возвращаем Спайича и играем воспитанниками в нападении? Я не против такого развития событий, но я, к сожалению, не в руководстве клуба. Уход любого другого легионера заставит клуб также задуматься: затыкать "дырку" в составе другим легионерам или же обратить внимание на воспитанников? Но лично я считаю, что таким парням как Сперцян, Черников, Сабуа, Кутовой, Мацукатов достаточно мариноваться во втором Краснодаре, пока в лучшей лиге мира они не растеряли то, чему научили в академии.

Загружаю...
Ждем новоиспеченного хавбека сборной Армении в главной команде

Подытожив, можно сказать что Краснодар впереди ждет весьма сложное, но при этом весьма интересное будущее. Интересно, как клуб будет развиваться в дальнейшем, и как будет выбираться из сложившейся ситуации

Пишите в комментариях, что думает по поводу будущего "быков", или просто свои замечания и пожелания по поводу статьи. Буду рад!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о Краснодаре
Популярные комментарии
Diablosax
Александр, продолжайте писать, вы по крайней мере что-то дельное пытаетесь поднимать... блогов про КРД мало, так что я поддержу! От себя выскажу мнение по разным вопросам: Прошлое: • Берг, Ари, Камболов - спасибо, до свидания. Без вариантов. • Если лимит не упростят, то: - Прощаться с Рамиресом, оставляя Чернова основным и освобождая место под лега. - Не возвращать в основу Спаича. Легионер, да и не особо интереснее, чем наигрывать своих воспитанников, давать играть. Будущее: • Покупать очень хорошего форварда легионера. Сабуа взять в основу, давать играть. • Грядёт сезон без ЕК, это просто 99%, так что Кайо развивать дальше как ЦЗ, всё таки он очень хорош. • Купить действительно сильного ЦЗ (А Литвинов и Сорокин на подстраховке) • Классон уйдёт летом (чтобы не бесплатно), значит покупать на его место новичка легионера. Насчитал, что нужно купить троих сильных футболистов. Деньги есть от ЛЧ и от продажи кого-то из команды (Тот же Классон, это, ну 7-8 лямов, то минимум?) Спорно, но всё же: • Имхо, не считаю Вильену каким-то особенным, ничего кроме работоспособности/физики выделить не получается. Стоит ли держать под него место так рьяно? • Без Классона и Берга Кристофер Оллсон остаётся один, есть ли шанс что заскучает совсем? Только пару месяцев мы видели топового Олссона, чувства по нему смешанные. • Уткин, Сперцян, Черников, Мацукатов - если они не готовы, то когда будут? Может продать кого-то из пары легов выше и дать дорогу своим? -------------------- Ну и самое главное. Можно сколько угодно переставлять фигуры на доске... нужно чтобы СНГ выбрал преследование какой-то одной цели, остальные признав второстепенными. Я например ЗА то, чтобы выйти и сказать "Мы за атакующий футбол и мы за своих воспитанников, даже если нам это будет стоить места в таблице", например. Ну и пусть, ну проиграли кому-то? Ну и чёрт с ним. Если перестать ставить себя претендентами на чемпионство, то может спокойно и планомерно будем клуб развивать?
Николай Яковенко
По Жо согласен,но по Игнатьеву никаких вопросов нет.Продали человека почти на пиковой цене,окупив год содержания всей академии(а это 5 тыс. человек),и готов поставить на то,что это была самая большая его стоимость в карьере(если только русские игроки ещё не подорожают в 2 раза).По Мусаеву больше согласен,чем нет.Ионов и Чернов-достойные своих денег футболисты(опять лимит).А в целом ошибок у руководства явно больше,чем у тренерского штаба
Ответ на комментарий госдеп
То, как обошлись с Жо и Игнатьевым лично для меня - провал руководства. То, что купили ионова, Чернова, Маркова, смольникова и ранее камболова( все - уровень команд аутсайдеров) - провал руководства. Плюс много травм. Не каждый опытный тренер выйдет из такой ситуации. А Мурад Мусаев молодой тренер, я считаю не так уж плохо отработал.
Денис Чибиряк
Из легионеров только Кабелла, Вандерсон и Кайо. Остальные на выход! То есть -5 мест свободно)
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий