Эксперимент России в биатлонной эстафете обернулся проблемой: упали на 8-е место, рискуем потерять полную квоту

Женская сборная России не только организовала неудачный эксперимент в эстафете Нове Место (8-е с тучей промахов), но и сильно испортила положение в борьбе за топ-5 Кубка наций, дающее полную квоту на следующий сезон.

Сначала – как раз о квоте.

Наши – 5-е в Кубке наций: эта позиция дает право выставлять шестерых спортсменок в личных гонках следующего сезона. 6-е место уже не дает – только пятерых, и в опасной близости теперь Беларусь, у которой сегодня серебро. Разница между Россией и Беларусью после первых вычетов – ничтожные 8 очков, это легко отыгрывается одной гонкой. И вообще до конца сезона могут пойти неприятные качели, часть вычетов впереди. Сколько осталось гонок?

Загружаю...

В зачет пойдут три спринта: два в Нове Место и последний в Эстерсунде, а еще – две смешанные эстафеты на следующем этапе (обычная и одиночная). Но из-за специфики вычетов ключевыми станут все-таки спринты.

Россия не может чувствовать себя комфортно, со спринтами у белорусок порядок по сезону: у Алимбековой есть победа, у Солы бронза на ЧМ, у них вместе с Еленой Кручинкиной еще несколько заездов в десятку. У наших резюме гораздо скромнее: Миронова была 10-й, Павлова – 6-й – и все из приличного.

***

До сегодняшней эстафеты запас России смотрелся вполне надежно, но исход оглушил.

Кайшева на первом этапе, Миронова на последнем – нехитрые тренерские поиски получились невпопад. Ульяне неудобно на первом этапе, где тесно и к тому же нужно подстраиваться под общий темп, а не идти своим. Миронова просто выдала блеклый прокат – далеко не то, чего ждут от финишера.

Попытка тренеров понятна, но кажется, так делать больше не надо: наш женский состав сейчас не так крепок, чтобы отправлять быстрейшего человека в самый конец – качества Мироновой нужны раньше.

Казакевич по-прежнему не ладит с эстафетами: прошла на грани круга в Контиолахти, получила круг в Хохфильцене и вот опять нервозное выступление в Нове Место. На этапе Ирины наши отдали гонку – основной проигрыш там.

Загружаю...

Наконец, Куклина – идеально в стрельбе, но крайне невнятный ход, худший в команде: 10-е время, 40 секунд проигрыша лидеру и от 20 всем основным соперницам.

***

Терять квоту на олимпийский сезон – конечно, не катастрофа, но в потенциале очень болезненно: меньше простора для ротации, проверок кого-нибудь из резерва или молодежи, жестче конкуренция, раз одна вакансия исчезла. Что-то подобное проходили в сезоне-2017/18 – возникало много неувязок по ротации, давили регионы, и тренерам точно пришлось тяжело.

Похоже, остаток сезона Михаилу Шашилову и его команде придется провести, держа в уме эту борьбу с Беларусью.

Зачет Кубка наций: Швеция лидер, Россия – 5-я, Беларусь – 6-я

Кубок мира по биатлону

8-й этап

Нове Место, Чехия

Эстафета

1. Швеция (Муна Брурссон, Ханна Оберг, Линн Перссон, Эльвира Карин Оберг) – 1:03.26,6 (0+6)
2. Беларусь (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина) – 1,2 (0+9)
3. Франция (Анаис Бескон, Жюстин Брезаз, Хло Шевалье, Жюлия Симон) – 27,8 (1+8)
4. Норвегия (Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Марте Ульсбю-Ройселанн) – 40,0 (1+10)...
8. Россия (Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Лариса Куклина, Светлана Миронова) – 51,6 (0+11)

Фото: biathlonrus.com/Nordic Focus; РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
Рыжая Белка
У нас очень странная команда. Во-первых, они не считают провал провалом - ничего особенного, получится завтра. То, что завтра на всех не хватит квоты, им не приходит в голову, и тренерам. кажется тоже. Во-вторых, за год они так и не стали командой (почитайте интервью Казакевич - "остальные тоже могут что-то спросить у тренера"). Антхольц так и останется не вовремя случившимся пиком. Кайшеву, когда-то с блеском проходившую первый этап, так передержали на КИБУ, что теперь ей некомфортно в толкучке КМ. Павлова каждый раз выдает феерию нон-стоп на рубеже и у микрофона, ее уже ждешь с опаской. Миронова валила второй этап, валила третий, теперь ей доверили валить четвертый. Казакевич в эстафете удивительна полной беспомощностью и такой же полой невозмутимостью. Что на самом деле представляют из себя Акимова и Куклина в этом сезоне, никто не понял, так как сделано все, чтобы они не смогли себя показать. Никто за сезон не прыгнул выше головы - разве что в январских эстафетах. Никто не спрогрессировал, разве что в рамках топ-30. И лидером после ухода Юрловой никто не стал.
Вячеслав Самбур
Куклина, Казакевич, Миронова, Кайшева - те же люди, но в другой расстановке, и уже никакого эксперимента, обыкновенный состав
Ответ на комментарий вася72
Автор,о каких эксперементах вы пишите?Но кого можно было еще выстовить всегодня в эстафету?Павлову,Акимову?Павлова сказала,что-бы от нее отстали и дали восстанавливаться.В какой форме Акимова мы все видели в Поклюке.Кто конкретно сегодня способен усилить команду?
SergeyP
Почему для многих болельщиков было очевидно, что Света не справится, но только не ТШ, что они решали этим? Зачем было накатывать Ульяну, которая хорошо справлялась со своей задачей и потом словно сознательно наступить на грабли. Было приятное удивление, когда ТШ решился накатывать Кайшеву на финал и эта идея сработала на 100%, тогда возникли мысли, неужели адекватные пришли....а нет, все нормально, все как раньше
Еще 85 комментариев
88 комментариев Написать комментарий