Лига чемпионов. Сандро Обранович: «Четвертое место — шаг вперед в клубной истории. Мы стали сильнее»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Номинальный разыгрывающий из Хорватии здорово помог брестскому клубу на отрезке сезона, когда были травмированы оба левых полусредних — Александр Шкуринский и Дмитрий Санталов.
Лига чемпионов. Из двух матчей, запланированных на среду, один отменен. Коронавирусом
Матч четырнадцатого тура мужской Лиги чемпионов "Вардар" — "Мешков Брест" пройдет 4 марта на арене "Яне Сандански" в Скопье и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Амар Коньичанин и Дино Коньичанин из Боснии и Герцеговины, делегат ЕГФ — черногорец Предраг Павичевич. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 2", а также на портале EHF TV.
Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"
Группа "А"
Турнирное положение. 1.Пари Сен-Жермен — 19 очков (14 матчей). 2.Кельце — 19 (13). 3.Фленсбург — 19 (13). 4.Мешков Брест — 13 (13). 5.Пик — 12 (14). 6.Порту — 10 (13). 7.Вардар — 9 (13). 8.Эльверум — 5 (13).
Оставшиеся матчи. 4.03. Кельце — Фленсбург. Вардар — Мешков Брест. Эльверум — Порту.
— Как вы пережили прошлую неделю, наполненную трагическими новостями?
— Она начиналась, как обычно. Каждый день я встаю рано. У меня есть дочка, а у Марко Панича — сын. И мы отводим их в детский сад. Потом тренировка, занятие в тренажерном зале. Мы готовились к матчу с "Порту". И здесь пришло известие, что накануне поездки в Брест на тренировке случилась остановка сердца у голкипера Алфреду Кинтаны.
Могу предположить, насколько сложной была ситуация для "Порту" и семьи игрока. Считаю, что решение об отмене матча было правильным. Увы, несмотря на усилия медиков, спасти жизнь Кинтане не удалось. Это очень трагично и печально.
— Как проходила подготовка к матчу с "Вардаром"?
— В прошлую субботу мы победили в национальном первенстве минский БГУФК-СКА. А в понедельник начали готовиться к "Вардару". Занятия проходят в обычном режиме. Один день работали над атакой, другой — над обороной, над отрывами. Мы всегда двигаемся шаг за шагом. Не хочу принижать статус нашего соперника, но в нынешнем сезоне "Вардар" стал слабее. А мы, напротив, выглядим сильнее, чем в прошлые годы.
— Но ведь у "Вардара" есть и сильные стороны. Чем опасна македонская команда?
— Раньше "Вардар" был необычайно силен на домашней площадке. В Скопье сумасшедшие болельщики, и они были для команды дополнительным игроком. Но в нынешнем сезоне из-за пандемии "Вардар", как и многие другие европейские клубы, играет при пустых трибунах. Поэтому особая атмосфера в зале уже не является его преимуществом.
Однако в составе нашего соперника полно классных гандболистов. Они хорошо понимают друг друга на площадке, у них есть своя система. Но мы отправляемся в Северную Македонию, чтобы побороться за победу.
— Для тебя поездки на Балканы чем-то отличаются от визитов в другие уголки Европы?
— Конечно! Думаю, то же самое скажет любой балканский игрок из состава мешковцев. Мы очень радуемся, когда отправляемся в любую страну в тех краях, не только в свою родную. Это, наверное, из-за наших языка, кухни, атмосферы в целом.
— В составе "Вардара" четверо хорватов. С кем-то из соотечественников знаком лично?
— С Анте Гаджей пересекался в юношеской сборной Хорватии, с Иваном Чупичем — в национальной. А с Ловро Йотичем вместе играли в "Загребе".
— Уже договорился выпить с ними по чашечке кофе в Скопье?
— Да, мы всегда так делаем. Встречаемся с соотечественниками, чтобы поболтать. Не только в Скопье, а во всех городах, куда приезжаем на матчи. Или, наоборот, когда они прилетают на игры в Беларусь.
— Твое мнение по поводу решения ЕГФ допустить в плей-офф всех участников Лиги чемпионов?
— Думаю, это хорошее решение для этого сезона. У всех были проблемы из-за коронавируса. Поэтому ЕГФ пришлось пойти на такой шаг, который понравился не всем. Но, на мой взгляд, с учетом реалий это правильное решение.
— Уже известно, что в 1/8 финала "Мешков Брест" встретится с "Мотором". А с кем тебе изначально больше всего хотелось сыграть на этой стадии?
— Давайте пойдем от обратного. Не хотелось сразу встретиться с "Килем" и "Барселоной". Сыграть с любой из оставшихся шести команд меня устроило бы.
— Как оцениваешь выступление брестского клуба на групповом этапе Лиги чемпионов?
— Думаю, мы проявили себя отлично. "Мешков Брест" занял четвертое место в группе, чего раньше никогда не случалось. Это хорошее достижение, шаг вперед в клубной истории. Многие отмечают, что мы стали сильнее. Особенно в домашних матчах.
— Самое время спросить, чего не хватает для лучших результатов в выездных поединках.
— На мой взгляд, и вдали от Бреста мы теперь выглядим сильнее. Например, осенью добыли ничью во Фленсбурге. Никому это не удавалось в течение долгого времени. Помню, пару лет назад в выездных матчах мы стабильно проигрывали шесть-семь мячей.
В этом сезоне в большинстве гостевых поединков тоже поражения, но мы боремся на протяжении всего матча и уступаем с разницей в два-три мяча. Скажем так, положительная динамика есть, но результаты в гостевых встречах все еще оставляют желать лучшего.
— Давай попробуем конкретизировать. Например: что пошло не так в недавнем матче в Париже, когда вы удачно сыграли в начале второго тайма, но быстро растеряли перевес и уступили?
— У "ПСЖ" сильнее скамейка запасных. У соперника все шестнадцать игроков — высококлассные спортсмены. Поэтому играть против парижан очень сложно. Еще одна причина — у нас были травмированные, мы остались без двух левых полусредних. Возможно, с Александром Шкуринским и Дмитрием Санталовым в составе смогли бы добиться лучшего результата.
— В нынешнем сезоне "Мешков Брест" не участвует в регулярном чемпионате СЕХА-лиги. Размеренный график влияет на результаты в Лиге чемпионов?
— У нас теперь на несколько дней больше, чтобы подготовиться к матчам Лиги чемпионов. Раньше было иначе. В прошлом году в выходные играли в Лиге чемпионов, в понедельник или вторник — в чемпионате Беларуси. А потом среди недели нам надо было лететь в Скопье или Загреб на матч СЕХА-лиги. Это занимало много времени.
От постоянных путешествий всегда сильно устаешь, на перемещения тратится много энергии. А сейчас график не столь напряженный, и нам это идет на пользу.
— Ты в Бресте уже третий сезон. Какой из них назовешь самым успешным?
— Трудно сказать. По ходу второго и третьего сезонов я получал серьезные травмы. Несколько месяцев приходилось пребывать вне площадки, наблюдая за игрой в качестве зрителя. Из-за этого два сезона получились неполноценными.
А в первый год в Бресте я был здоров и принимал участие практически в каждом матче. Это было замечательно. Поэтому, наверное, самым успешным оказался мой первый сезон. А если в качестве мерила брать результаты команды, лучшим назову нынешний — третий.
— Когда в сентябре прошлого года ты получил очередную травму, какие мысли были в голове?
— Это очень сложно. Второй год подряд травмировался в Бресте. А до этого серьезные повреждения случались в Загребе и французском Шамбери. Для игрока это всегда плохо и трудно. Однако у многих спортсменов схожие истории. В этом нет ничего необычного, но в такие моменты очень тяжело.
— В нынешнем сезоне ты восстанавливался почти четыре месяца. Сейчас чувствуешь себя нормально?
— Скажу даже — отлично!
— Подтверждение тому — недавний победный матч с "Кельце", в котором ты добыл пять голов…
— Я уже говорил, что в феврале из-за травм у нас отсутствовали два левых полусредних. Поэтому Рауль Алонсо дал мне возможность провести на площадке все 60 минут. И я смог показать, на что способен. Это была моя лучшая игра в сезоне, и я помог команде победить. Подобное всегда особенно радует.
— В 2018 году ты переходил в Брест как разыгрывающий. А теперь какое твое основное амплуа?
— Сейчас моя основная позиция — левый полусредний. У нас есть два классных разыгрывающих — Сташ Скубе и Яка Малус. Поэтому я играю на месте полусреднего. Но это нормально, меня все устраивает.
— После окончания сезона у тебя заканчивается контракт. Каковы перспективы остаться в Бресте?
— Меня все устраивает. Моей семье комфортно в Беларуси. Здесь нравится и жене, и дочке. Поэтому я надеюсь, что получится остаться в Бресте. Мне нравится играть в этой команде и жить в этом городе.
Елизавета Синюк
Андрей Синюк
Фото: пресс-служба БГК "Мешков Брест".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com