«Вот форвард, вот это настоящий форвард!». Памяти Юрия Розанова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня умер Юрий Розанов. Ему было 59. Возраст, конечно, не молодой, но и не настолько престарелый, жить да жить, как говорится.

Однако судьба-злодейка не захотела этого. А точнее, онкология, с которой теперь уже покойный Юрий Альбертович боролся последние годы, и выходил даже победителем в 2019-ом. А в ноябре того же года, несмотря на болезнь, уже чуть медленную речь, тяжёлый вид, Розанов продолжал быть верным своему любимому делу, ставшему частью его жизни – комментированию футбола/хоккея.

И тот первый после болезни матч (по-моему, Ирландия - Дания в паре с Геничем) стал личной победой Ю.А., даже надеждой на светлое будущее, пусть, наверное, и не столь продолжительное, как хотелось бы. Все-таки онкология даёт о себе знать.

Но Дяденька, как его ласково называли коллеги, и не унывал даже, ибо так же продолжал радоваться жизни, заниматься любимым делом.

А сегодня оно потеряло не просто таланта, а гениального Мастера, ученика ещё старой журналистской школы, для которой были важны такие качества, как беспристрастность, честность, знание материала. Это все было у Розанова, знатно выделявшегося на фоне своих молодых коллег.

Загружаю...

Да, он болел за ЦСКА, но в своих репортажах Альбертович ни разу «не передергивал», да и не позволял систематически хвалить одних и критиковать других. Для него все были равны и в то же время важны, что на поле, что на льду.

Он мог по-отечески пожурить, да и так же вознести. И делал это, как ни странно, по зову сердца, а не по приказу верхних фейсов, что популярно сегодня у молодых журналистов.

А Дядя был не таким, как все.

У него была своя журналистика, своя система координат: честная, справедливая, душевная, порой даже заумная.

Но именно все это и сделало Юрия Розанова тем человеком, с которым стал ассоциироваться футбол в нашей стране: настоящий, профессиональный, яркий с такими же, ни побось этого слова, репортажами.

Знаете, когда-то давно, в шестом веке до нашей эры древнеспартанский поэт Хилон сказал и поныне известную фразу: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

И знаете, в случае с Ю.А. ничего плохого не скажу. Потому что его и не было!

Розанов – это одновременно доброта и гениальность, пылавшая в футбольно-хоккейных эфирах все эти годы.

Конечно, первыми вспоминаются «МЮ» - «Реал» 2003-его вместе с Василием Уткиным, не менее знаменитый, словно голливудское кино, финал хоккейного МЧМ-2011 в Баффало с Сергеем Крабу, сделавший страну по-настоящему счастливой.

А та фраза в концовке встречи «Парни, мужчины, не ломайте борт, я вас прошу!», стала и вовсе народным фольклором. Чисто розановским даже.

И сегодня, в день смерти Юрия Альбертовича, что только не повспоминаем!

У каждого, уверен, найдутся свои истории, связанные с этим поистине добрым и гениальным, прежде всего, человеком, а затем комментатором. А может, и все вместе даже.

Загружаю...

Да это и не столь важно, черт возьми!

Сколько ни говори, а Юрия Розанова больше не вернуть. И не услышать, будучи сидящим возле телевизора.

И как жить с этим, я даже не знаю.

Вернее, знаю, но будет сложно как болельщику, поклоннику великой игры футбол, потерявшего, если не очень близкого человека, то хотя бы друга, пусть и знакомого разве что по эфирам.

Спасибо Вам за все, Юрий Альбертович!

Спасибо за правду, за отеческую доброту и любовь к спорту!

Уверен, что теперь, в мире мёртвых, Вам будет о чем поговорить с ранее почившими Маслаченко и Гимаевым.

О футболе и хоккее, конечно же!

Telegram-канал «Шапка Палыча». Подписывайся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пенальти
Популярные комментарии
s_efremov
Сложно. Но старую Фифу теперь точно не выброшу. Спасибо.
1 комментарий Написать комментарий