Король молодежки начал первый плей-офф в КХЛ. У Брагина – семь легионеров и только одно сыгранное звено

Удивительный факт о Валерии Брагине: за свою карьеру до 2021-го он не выиграл ни одного матча плей-офф КХЛ или суперлиги (первый взял только что). Это не упрек – просто еще одна констатация того, что у Валерия Николаевича, пожалуй, сложилась одна из самых удивительных тренерских карьер в мире.

Последний раз Брагин отработал полный сезон в клубе в качестве главного пятнадцать лет назад – это был «Спартак». Состояние его тогда было таким, что на следующий сезон команда просто пропустила сезон. Лидерами «Спартака» тогда как раз были игроки 22-23 лет – Бондарев, Копейкин, Дмитрий Семин, Игорь Радулов, а свой первый сезон как основной вратарь клуба суперлиги провел Константин Барулин (тоже в 23). 

Загружаю...

В интервью «СЭ» Брагин тогда говорил: «Нынешний «Спартак» не тактикой силен. Что матч в Перми, например, показал. Вышли на лед – по всему видно, что играть собрались с последней командой. Первый период провели просто безобразно 1:3 уступаем. Пришлось спустить ребят с небес на землю, накричать. И они сразу «полетели», что называется».

После этого была работа в «Атланте» ассистентом и, конечно, долгая работа со сборной. Даже после чемпионства в Баффало Брагин не ушел в топ-клуб – интересно, что весной 2011-го «Автомобилист» выбирал между Брагиным и Ильей Бякиным, но склонился в пользу местной легенды, с минимальным тренерским опытом – хотя Валерий Николаевич даже встречался со свердловским губернатором. В принципе, для карьеры Брагина это было даже хорошо – ту команду в Екатеринбурге не вытащил бы и Скотти Боумэн.

В локаутном ЦСКА (2012/13) Брагин отработал только полгода – и показательно, что отличная армейская молодежь игрового времени особо не получала: Гусев и Ожиганов уехали в хабаровскую аренду, Прохоркин заиграл в основе только после прихода Буцаева посреди сезона, и только Кугрышев более-менее держался в первой команде. Однако тот сезон не повлиял на репутацию Брагина как человека, который умеет работать с молодыми. 

Поэтому сезон нынешний для Брагина должен был стать испытанием – все-таки он редчайший тренер, который с небольшим перерывом девять лет работал освобожденным тренером молодежки, включаясь в большую игру только на десять дней в конце года (плюс суперсерии и мелкие турниры). Для американцев молодежка – полуторамесячный факультатив посреди сезона. Для европейцев – одна из ступенек карьерного роста или годичный призыв уже состоявшегося тренера. 

Загружаю...

Все это длинное вступление было нужно для того, чтобы показать, насколько на самом деле необычным было назначение Брагина в СКА. Правда, и состав он получил необычный – кажется, кто-то наверху вспомнил о том, как Брагин пестовал молодых. СКА нужна была перестройка – и ее и ускорили созданием режима наибольшего благоприятствования для молодых игроков.

Сравним СКА четырех последних сезонов по статистическим показателям (к сожалению, для регулярки-2017/18 недоступен подсчет голевых моментов): 

В принципе, эта таблица отражает простой факт неуклонно слабевшего состава: Знарок располагал половиной сборной Пхенчхана, у Воробьева почти всю атаку где-то уже в плей-офф стала олицетворять воздушная суперсвязка Гусев – Дацюк, у Кудашова остался глубокий, но средний набор игроков – и Брагин, наконец, остался с кучей молодежи, семью легионерами и связкой из цулыгинского «Салавата» Ткачев – Бурдасов. 

Хотя СКА выиграл свой дивизион, но при этом впервые за долгое время оказался только четвертым по очкам в конференции – спасибо лиге, которая почему-то свела вместе «Локомотив» , «Динамо» и ЦСКА, оставив питерцам из топ-соперников только «Йокерит».

Загружаю...

Некоторые решения по составу намекают, что их, возможно, принимал не сам Брагин. Чудесное появление в основе Павла Кукштеля уже вспоминали в гиде перед плей-офф, а в одном из последних матчей регулярки в первом звене внезапно появился Максим Грошев, которого и в «Нефтехимике» в топ-6 почти не видели. Форсированное введение молодежи в основу, еще и не всегда обоснованное игровыми причинами, вообще не похоже на привычный стиль Брагина. При этом история с Подколзиным, которого отправляли в запас, когда стало известно о его планах уехать в «Ванкувер» через год, показывает, что развитие молодежи само по себе СКА не интересует.  

В конце концов, СКА в этом году надолго оставался Брагина – тренер выбыл из строя почти на месяц из-за коронавируса. И долгое отсутствие тренера с одновременным молчанием клуба вызывало вопросы. Месяц команда Брагина была непонятно чьей – тренеры менялись там иной раз каждый день.  

И в этом плане СКА Брагина оставляет странное ощущение отчужденности – это как будто не его команда. Мы, правда, много не знаем о том, каким мог быть стиль Валерия Николаевича на клубном уровне – его опыт с ЦСКА искажен тем, что армейцы получили локаутную бригаду и катали за счет Дацюка с Радуловым.  

Например, осенью Никита Петухов заметил, что СКА внезапно снова начал играть в большинстве «конверт» – тактику для КХЛ крайне редкую, которая очень  зависит от уровня исполнителей (например, так играл СКА с Гусевым или периодически «Автомобилист» с Доусом и да Костой). В брагинских сборных, даже с лучшим набором исполнителей, мы такого не видели. 

Загружаю...

К плей-офф СКА подходит в состоянии бесконечной ротационной машины, где более-менее наиграна одна тройка – Кузьменко – Морозов – Бурдасов (пожалуй, стоит отметить развитие молодого центра как главную заслугу тренеров СКА в этом сезоне – Морозов выглядит крепким кандидатом на чемпионат мира без энхаэловцев). Согласно данным InStat, это единственное сочетание нападающих команды, которое в регулярке совокупно провело на площадке более 100 минут. 

Итоги первого регулярного сезона Брагина в СКА странны: это команда почти что без лица – впрочем, будем справедливы, прошлогодний состав Кудашова тоже было сложно выделить на фоне прежних суперсоставов и даже созыва Воробьева, который доминировал идеальными позиционными атаками.

Этот год – еще одно доказательство, что роль тренера в СКА стала иной – их регулярная смена напоминает чехарду премьеров эпохи позднего ельцинизма, когда фаворитизм быстро сменяется разочарованием, а логику уже даже никто не ищет. Премьеры при этом наверняка понимали, что время их пребывания на посту мало зависит от них самих.  

Это касается и всей системы СКА, где людей просто тасуют, как карты. Александр Титов за этот сезон поработал на четырех разных позициях, в итоге оказавшись на посту первого помощника Брагина, а перед этим он проработал в молодежной команде... всего три дня.  

Загружаю...

Ну а этот сезон в целом уже намекает, что и у Брагина появился вероятный преемник (Игорь Ларионов).

Но пока нас ждет первый плей-офф Валерия Николаевича как главного тренера в КХЛ – и то, что это случилось так поздно, событие уже само по себе, независимо от того, каким будет финал.

«Салават» и «Динамо» больше всех зависят от лидеров, ЦСКА и «Локомотив» ставят на баланс, а «Трактор» готов удивлять

Разин понервирует «Динамо», «Трактор» затащит Уфу в 7 матчей, а лидеры Востока выиграют всухую. Безумие в КХЛ начинается

Шипачев, Ковальчук, Яшкин – кого возьмете в свою команду? Стартует fantasy-турнир по Кубку Гагарина

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Maksim Konstantinov/Global Look Press; vk.com/ska_neva; РИА Новости/Владимир Федоренко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
Популярные комментарии
Павел Лазарев
Как же всё-таки приятно наблюдать как Ромка практически потеряв рычаги влияния на чемпионат в целом, издевается над своим детищем.
ГиРукоптер
Да дайте уже Ротенбергу порулить. Пускай обделается, зато больше не будет давать установки тренерам ска.
Дмитрий Фещенко
"Морозов выглядит крепким кандидатом на чемпионат мира без энхаэловцев)." --- А на ЧМ с энхаловцам не? У нас там в НХЛ тьма центров наверное... А не только Малкин (который пока в не лучшей форме и никогда не был двусторонним классическим центром), Кузнецов (По типажу Малкин на минималках и с дисквой) и Барбашевым (который не всегда в центре, а сейчас травмирован). Ну и Шипачев в КХЛ (и все равно получатся три). Ах да есть Анисимов, Яша Тренин и Наместников и они то лучше, потому что в НХЛ. А то, что Анисимов побитый и не особо нужен даже Оттаве, Тренин не всегда в основе Нэшвилла и когда они с Морозовым были в одной команде в глаза бросалось кто из них сильнее, а Наместников еще один недоцентр без каких-либо сильных качеств и тоже не сильно кому нужен это ерунда конечно, главное что в НХЛ). Ну Морозов предпочтительнее любого из этой тройки хотя бы потому что умеет играть на вбрасываниях (ну банально неплохо на всю команду хотя бы одного игрока иметь у которого есть хоть какие-то шансы), больше среди кандидатов таких умельцев нет, все на точке дружно.
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий