Вокруг четвёртой попытки
Пресс-атташе клуба Евгений Серов об истории женского баскетбола на Дону и о нынешних перспективах нашей команды.
По большим и давним традициям женский баскетбол Ростова дает фору любым другим игровым дисциплинам Дона и его столицы. Ростовский "Буревестник" в середине 50-х уже выступал в элитной союзной высшей лиге, когда будущий светоч газона футбольный СКВО только собирался с силами и талантами, в преддверии триумфальной поступи волейбольный гегемон СКА Виталия Зеновича лишь намечал ориентиры, до появления среди сильнейших России и Союза гандбольного "Ростсельмаша" было еще больше десятилетия. "Буревестник" вырастил в своих рядах первую у нас сборницу Советского Союза Людмилу Попову, первую, затем двукратную чемпионку мира Тамару Слиденко, успешно конкурировал с лучшими клубами страны.
На фоне этого мужской ростовский баскетбол может похвалиться двумя призерами Олимпийских игр в Хельсинки-52 и Мельбурне-56 Михаилом Семеновым и Виктором Зубковым, но они уже являлись по сути столичными армейцами, сама же команда в верхний турнирный эшелон так и не смогла пробиться, в отличие от женской. Если же о популярном недавно "Локомотиве", то он, как известно, отнюдь не доморощенный, а полностью привезен на Дон из Минеральных Вод. Мелькнул у нас на мгновение - и отчалил в Краснодар.
К сожалению, женский баскетбол накопил изрядно традиций и негативного плана. "Буревестник", не выдержав финансовой тяжести, распался, далее на арену вышел "Красный Аксай", тоже далеко не последний в элитном союзном ряду. Он успешно выступал, пока его шеф Михаил Петрович Бойко, директор завода, имя которого игровой ансамбль носил, не ушел в отставку, без него команда недолго продержалась. Далее на сцене появился ТЭСМО-ДОН, тоже классный в высшей лиге, пробившийся ко всему прочему в Европу, участвуя в Кубке Ронкетти.
И ТЭСМО-ДОН подвергся расформированию, причем, как говорится, в самом соку, но руки утопающим никто не подал.
Известно, что имеем, не храним, потерявши - плачем. В Ростове, честно сказать, во всех трех упомянутых случаях слезы смахивали лишь сами баскетболистки да болельщики. В руководящих инстанциях происходящее воспринимали безучастно, во всяком случае до отчаянных битв за сохранение позиций ни разу не доходило. Оно и понятно - в парафразе знаменитой формулы, есть команда, проблем с нею выше головы, нет - проблем никаких, кабинетная жизнь тем спокойней и безмятежней.
Уже приходилось размышлять, как удивительно "Ростов-Дон" баскетбольный повторяет судьбу "Ростов-Дона" гандбольного - начало из бесконечно преданных мячу местных девчушек, продолжение и переход на профессиональные рельсы при руководстве приезжего, но принявшего все ростовские правила тренера, в хорошем темпе обретение репутации и мастерства, теперь солидное, в европейских рамках имя. До последнего, понятно, баскетболисткам еще далеко, в остальном по восходящей практически все идет точка в точку.
А вот придет когда-нибудь то самое "последнее"?
Тут с ясностью нечетко. Есть аномалии. Не в смысле желания самих игроков и тренеров, ином. Увы, мы неслучайно вспомнили "Буревестник", "Красный Аксай", ТЭСМО-ДОН, ибо сам по себе Ростов, как ни грустно, большой специалист разрушать в муках созданное. Нелишне отметить, у "Ростов-Дона", равно и у "Атамана", нет и, судя по всему, не предвидится собственной учебно-тренировочной базы, огромный процент бюджета съедает аренда ростовского же зала. Второй сезон начальство Училища олимпийского резерва тормозит просьбу "Ростов-Дона", вместе, кстати, с "Атаманом", открыть отделение баскетбола. Плюс к тому, на финише года баскетболистки стали испытывать известные финансовые трудности. Казалось бы, существует уверенность при данном губернатором Дона Василием Голубевым заявлении всемерно поддерживать кроме прочих видов конкретно игровые коллективы. Примечательно, сам губернатор, побывав на игре "Атамана", ни на одном девичьем матче не присутствовал. Прямой связи с тем вроде нет, но вот в минувшем декабре в списке распределения трех губернаторских денежных грантов женский "Ростов-Дон" отсутствует. Почему, кто знает. Может, ставка теперь больше сделана на более пробивной в кабинетах "Атаман", как раз при совершенно равном турнирном ранге с "Ростов-Доном" грант получивший. Согласитесь, несправедливо и... неспортивно. Тогда что за резон было в свою пору обещать баскетболисткам городскими и областными властями постоянное благополучие?
Впрочем, не хочется брать для общей картины темные тона. Будем все-таки верить, что четвертая попытка Ростова иметь классный женский баскетбол станет успешной. Вопреки всем жизненным непогодам, незадачам и сомнениям.
Евгений Серов