Mercato Italiano. Top10. Пятое обновление

1. Златан Ибрагимович (Интер – Барселона). 68 000 000 евро.

Если бы «Барселона» не провернула бы этим летом ни одной мегасделки, это следовало бы приравнять к высшим достижениям духа – если не выигрышу Лиги чемпионов, то уж к победе в чемпионате Испании – точно. Жоан Лапорта, как казалось, с благородным спокойствием наблюдал за непотребствами, творящимися в Мадриде, но вот не выдержал и сорвался. Очень жаль. В последние 10 лет любой житель Барселоны мог более или менее уверенно вслух произнести фразу: «Мы играем в лучший мире футбол и не сорим деньгами, как кастильское отродье». Жоан Лапорта отнял у города Барселона право на вторую часть этой гордой фразы. Прагматическая сторона этой сделки, по общему обороту превосходящему трансфер Кака, и немногим уступающей призванию Криштиану Роналду в «Реал», в высшей степени зыбка. Возможно, Ибрагимович в стилистическом смысле больше подходит «Барселоне», чем Это’О. Но это приобретение далось «Барсе» все же слишком высокой ценой – она так красиво во всем отличалась от «Реала». А теперь Флорентино Перес может ликовать: «Но вот и вы не святоши».

Загружаю...

2. Кака (Милан – Реал). 65 000 000 евро.

В связи с этой сделкой уже много глупого и лицемерного сказано. Поразительным образом замалчивается спортивный аспект этой операции. А он, безусловно, имеется (в отличие от трансфера Криштиано Роналдо). Дело в том, в последние полтора года складывается впечатление, что Кака не только не прогрессирует, но и даже где-то деградирует как игрок. Почему так случилось – тема долгого разговора. Но, очевидно, что у Кака были резоны поступить так, как он поступил, и у «Милана» – расстаться с Кака. Куда сложнее определить профессиогнальные мотивы Реала – зачем покупать Кака, когда в команде есть игрок того же жанра – Игуаин, который прошедший сезон отыграл ну никак не хуже Кака.

3. Самюэль Это’О (Барселона – Интер). 20 000 000 евро.

Совершенно не обязательно, что «Интер» потеряет в виду продажи Ибрагимовича. Напротив, с приходом Это’О она станет еще более управляемым и законченно цельнометаллическим. Как любит Моуринью. Другое дело, что с отъездом Ибрагимовича все попытки серии А вступить в глобальное соперничество с английской и испанскими лигами становятся в высшей степени нелепыми. Зачем тайскому мальчику теперь смотреть серию А, если все самые веселые ребята (ну разве что за вычетом Роналдиньо) играют в других лигах?

4. Диего (Вердер – Ювентус). 24 500 000 евро.

Бразильский плеймейкер, полунападающий, ставший в «Вердере» мировой звездой. Вот сразу же тест для тренера Чиро Феррары – какую роль он придумает для Диего? Будет ли играть бразилец вместе с Дель Пьеро или Дель Пьеро сядет в запас? Решение этого ребуса сразу же востребует полководческие способности Феррары или обнаружит их отсутствие. Это не у «Сиены» и «Лацио» выигрывать. В любом случае, с Диего спрос маленький. Не заиграет он в «Юве», значит, тренер – дурак.

Загружаю...

5. Лусио (Бавария – Интер). 8 000 000 евро.

Пожалуй, самая блестящая операция отдела кадров «Интера» за последние годы. Один из лучших центральных защитников мира все еще в расцвете лет за 8 миллионов евро – это по-настоящему красиво.

6. Клаас-Ян Хунтелаар (Реал – Милан). 15 000 000 евро.

Неудачно поторговавшись вначале за Эдина Дзеко (Вольфсбург), а за тем за Луиса Фабиано (Севилья), Милан, верный своей скупердяйской стратегии, удачно поспел к мадридской распродаже. Вышвырнутый революцией Флорентино Переса, 26-летний Хунтелаар  стоил  Милану 15 миллионов.  Вполне символическая  сумма, даже учитывая то, что  Хунтелаар  пока не выполнил  большинства обещаний своей юности, когда его называли Новым Ван Бастеном.

7. Диего Милито (Дженоа – Интер). 25 000 000 евро.

Классический аргентинский забивала в расцвете сил. В последние 4 сезона, проведенные в Испании и Италии, забил 78 гола в 141 матче. Последний сезон в «Дженоа» стал лучшим в его карьере – 26 голов в 32 матчах.

8. Тиаго Мотта (Дженоа – Интер). 15 000 000 евро.

Самый, как казалось, бесталанный игрок райкардовской «Барсы» перебравшись в «Дженоа» превратился в полузащитника-универсала мирового класса.

8. Фелипе Мело (Фиорентина – Ювентус). 25 000 000 евро.

25-летний универсальный опорный полузащитник за год игры в Фиорентине возвысившийся до основы сборной Бразилии. На первый взгляд кажется, что Ювентус несколько переплатил, но с другой стороны эта переплата избавляет Чиро Феррару от метаний между Кристиано Дзанетти, Тиагу и Поульсеном и обещает «Ювентусу» связку в центре поля экстра-класса – Фелипе Мело и Сиссоко.

9. Альберто Аквилани (Рома – Ливерпуль). 23 600 000 евро.

Загружаю...

Когда Аквилани подписывал первый в своей жизни профессиональный контракт с «Ромой», ему чуть ли не официально объявили, что он должен стать следующим, после Франческо Тотти капитаном команды. Со временем Аквилани перестали сравнивать с Тотти не только потому, что Лучано Спалетти естественным образом использовал Аквилани на другой позиции чем Тотти, но и потому что Аквилани возникли проблемы даже с тем, чтобы закрепиться в стартовом составе. Аквилани часто получал травмы, потом долго восстанавливался. В итоге, когда Ливерпуль вышел на Аквилани ввиду операции по продаже Хаби Алонсо, Рома довольно быстро согласилась продать того, в ком когда-то видели приемника Тотти. В высшей степени спорное приобретение с точки зрения восполнения потери Алонсо  и в высшей степени горькая потеря для серии А.

10. Фабио Куальярелла (Удинезе – Наполи). 16 000 000 евро

Еще один шедевр операционного отдела «Удинезе». Заплатив два года назад рекордные для клуба 7 300 000 евро, «Удинезе» теперь продает Квальяреллу в два раза дороже. Квальярелла изрядно попутешествовал по Италии, прежде чем вернуться в родной город в роли суперзвезды – самого дорогого приобретения в истории «Наполи». Говорят, что скоро можно ожидать приезда из Удине еще одного знаменитого неаполитанца, тоже игрока сборной Антонио Ди Натале.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Momento
Популярные комментарии
Raindrop
Полностью согласен.
Ответ на комментарий Toxa Musiyenko
оценка перехода Ибрагимовича--очень поверхностна. Во-первых. Не знаю, какое значение вкладывал Игорь в «сорить деньгами», но Лапорта никогда не скупился на звезд: Рональдиньо (уже тогда звезда, и отбивать его пришлось, в частности, у МЮ--25 млн евро); ЭтоО--24 млн, Деко--12 + Куарежма; плюс Маркес, Жоли итд--все за два межсезонья). Эти суммы, конечно, не входят в топ-10, но и рынок с тех пор поменялся (не только усилиями Переса, но и ребятами из АПЛ: по 30-40 млн минимум там регулярно выкидывают каждое лето). То есть, покупка Ибры не выходит так уж из ряда вон из всегдашней философии Барсы: усилять доморощенных игроков точечными, изюмными звездами (вспомните кого угодно, от Кройффа до Роналдо с Ривалдо). Во-вторых, не забывайте, что уход ЭтоО--это, во-многом, облегчение для команды. Его трансфер дешевел с каждым днем, потому как истекал через год, и продлить его уже казалось безнадежным. А зарплату он кушал каждый месяц. По Глебу тоже логика видна: в Интере он, допустим, заиграет--и его цена, и кондиции будут существенно выше, чем после еще года сидения на лавке в Каталонии. Опять же, он был недоволен положением в клубе, а таких в Барсе никогда не держат--дабы в раздевалку в Дом-2 не превращать. В-третьих, ну что это вообще за категории: «чем житель Каталонии утрёт нос кастильскому отродью». Есть команда, ее хочется чуток перетряхнуть, чтобы избежать ошибок прошлых лет (как прямо говорили и Пеп, и Круифф). Есть для этого идеальная кандидатура, дешевле такого же калибра и возможностей--нет. Я думаю, на сам деле, здравые жители Каталонии хотят видеть команду играющей, а для этого надо постоянно идти вперед. Что и происходит в этом случае. А получилось бы и Вилью взять--так еще лучше было бы. И не сорить это деньгами, а быть супер-клубом в 2009 году
Опиум
Кадабрыч еще не перешел.
*жорик вартанов*
В Реале всегда такая ситуация с защитниками,что они выглядят посмещищами.....когда большая часть команды участвует в атакующих действиях...включая крайних защитников... при этом оба центр.защ....остаются одни против группы из 3-4игроков атаки...и создается ощущение,что...во всем виноваты оба защитника... Каннаваро и стал жертвой атакующей модели Реала...ни первой..и не последней...
Ответ на комментарий rubin
Каннаваро особенно хорош уже в Реале был;)
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий