Златан – лишний

Историческому достижению «Интера» посвящается.

Ну что, ребята, с победой. Поделом.

Несколько цифр. «Интер» выиграл скудетто в четвертый раз подряд. В истории кальчо было только два подобных случая. 5 раз кряду брал скудетто «Юве» (1931-35) и «Торино» (1943-49, с перерывом на войну). Я привожу эти факты только для того, чтобы вы еще раз убедились, что цифры ничего не проясняют, а только путают. Вот вопрос: можно ли «Интер» назвать лучшей итальянской командой последних 60 лет, как однозначно признается «Торино» лучшей командой Италии первой половины ХХ века? Нет. Может быть, не сто раз нет. Ну уж десять раз нет – точно!

Не будем говорить, как достался «Интеру» первый в этом ряду титул – это одно из самых идиотских решений, которое когда-либо принималось футбольными властями Италии

Но вот что важно отметить в связи с чемпионством «Интера». Каждый новый титул возрастает в цене, повышается его проба. Мы не будем говорить о том, как достался «Интеру» первый в этом ряду титул – это одно из самых идиотских решений, которое когда-либо принималось футбольными властями Италии. Не будем мы и возвращаться в болото обсуждения справедливости итогов моджигейта. Ограничимся короткой констатацией – «Интер» тогда маршировал по руинам. Однако прошлогоднее скудетто уже нельзя умалить. Просто вспомним, что тогда она досталось гораздо труднее, чем сейчас. Несмотря на то, что «Интер» забрал лидерство уже в 6-м туре и так никому его не отдал, за 28 минут до окончания матча последнего тура «Парма» – «Интер» чемпионом была «Рома».

Загружаю...

А этот турнир «Интер» выиграл, еще не сыграв своего 36-го матча.

Я настаиваю на том, что это – самый убедительный, самый, в конечном счете, сильный «Интер», начиная с 98-го года. Уже всерьез повторяю то, о чем я говорил летом на конференции: в некотором смысле все, что случалось с «Интером» на протяжении этого десятилетия, было предуготовлением к приходу Моуринью, – абсурдно мучительной, сопровождавшейся тяжелейшим токсикозом и угрозами выкидыша беременностью, итогом которой стало рождение этой команды португальца.

Мы должны, кстати, отдать должное Эктору Куперу. Ломовой, лошадиный футбол его «Интера» – сумбурный, неряшливый эскиз «Интера» сегодняшнего. Как были все-таки жалки, нелепы эти попытки Манчини научить тяжелую конницу выездке.

Там, где нет никакой экономики и идеологии, кроме экономики и идеологии победы, нужен Моуринью

«Интер» и Моуринью совершенно совпали. Ибо там, где нет никакой экономики и идеологии, кроме экономики и идеологии победы, нужен Моуринью. Он величайший фабрикант, проводник и ретранслятор идеологии победы. Футбола, где победа является не только главной, но и единственной ценностью. Бесполезно искать удовольствие в игре «Интера». Нелепо и обвинять «Интер» в том, что он не пытается это удовольствие нам доставить. Моуринью никогда не допустит, чтобы что-то или кто-то отвлекало зрителя от созерцания его самого. И мы восхищаемся способностью Моуринью быть фокусом команды. В общем, ее богом. Конечно, старым богом, живущем по ту сторону добра и зла.

Загружаю...

Как он умеет играть судьбами! Как он может двигать пешки в фигуры. Как он произвел Сантона в нового Факетти-Мальдини (неважно, кем он парень станет на самом деле), как он вместо того, чтобы сослать Балотелли в лагерь для бойскаутов на перевоспитание, сделал его главным мальчишом-плохишом итальянского футбола. Как наш антропоморфный бог умел обращаться сущим бешеным псом, выскакивая на улицу и кусая всех кого не поподя – Спалетти, Анчелотти, Раньери – погружая, тем самым, свою команду в поле тотальной ненависти накануне главного матча против «МЮ». И ведь сработало. Сработало, я считаю. Это был один из тяжелейших матчей для «МЮ» в этом сезоне. И «Интер» выглядел не настолько слабее «МЮ», насколько он хуже «МЮ» на самом деле, если взвешивать какие-то сугубо футбольные материи.

Только в одной точке «Интер» лишается этой цельности. Только один человек рассеивает эту магию, этот гипноз Моуринью. Златан. Возможно, поэтому ему и стоит уйти в «Реал». Возможно, отсюда его стремление уйти. Лишний. Чужой. А с Милито, конечно, все разом закруглится, станет враз цельным. Как шар. Вернее, железное ядро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Momento
Популярные комментарии
Охладитель-3
...Чел просто пытается выделиться в окружающем его мире... ..взяв ВСЕ национальные Титулы с тремя (Порту, Челси, Интер) разными командами , а также ВСЕ еврокубки, в которых играл (с Порту)...Всем бы так «выделиться»
Ответ на комментарий Batistuta|Baku|
Я, честно говоря, не понимаю такого трепетного отношения Игоря к Мауриньо. Чел просто пытается выделиться в окружающем его мире, не важно каким способом. И Ибра как раз из таких же, так что он вполне на своем месте.
Aristocrat05
Статья прекрасная,но если Златан уйдёт и на его место никто не придёт взамен его уровня каких мало,то пропадёт весь креатив в игре Интера,а зачастую в сложных ситуациях на поле он бывает нужен,с МЮ не хватило даже Златана,что будет без него???
rio
Да, я тоже заметил эту беду итальянцев - играть неспеша. Согласен, что это футбол прошлого и на такой скорости уже не преодолеть оборону лучших европейских клубов. Пока итальянцы не прибавят в скорости игры, им в ЛЧ трудно будет победить. Хотя, сейчас вспомнил, что тот же Юве играл на равных с Челси. Возможно, тут еще сказывается финансовый аспект - англичане в этом сейчас доминируют и могут позволить себе больше, нежели итальянцы.
Ответ на комментарий rome2003
вообще, глядя на мучения итальянцев в европе, лично меня посетила мысль, что пресловутая итальянская тактическая выучка превратилась сегодня в стремление выиграть пешком, на полусогнутых, прибегая к симуляции, грубости, мелким фолам и другим грязным штучкам.. их беда, что такой футбол уже в прошлом английские клубы, объективно сильнейшие сегодня, играют совсем в другой футбол.. это уже другая, более высокая ступень развития Игры англичане первыми к этому пришли, поэтому и доминируют а итальянцы гниют в своем болоте
Еще 99 комментариев
102 комментария Написать комментарий