Обыграли ноунеймов и взяли ЛЧ в безумном финале. История триумфа клуба, про который все забыли

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Вейле», «Гонвед», «Куусюси», «Андерлехт» и «Барселона». Внимание, знатоки, вопрос: «В каком турнире клуб прошел такой путь?»

Думайте не очень долго, потому что это Лига чемпионов-1985/86 и движение до главного матча румынского «Стяуа». Каталонский клуб, который вершил путь румынов в турнире, прошел «Спарту» (Прага), «Порту», «Ювентус» и «Гётеборг».

В годы, когда в Лиге чемпионов реально играли чемпионы, такой путь не был чем-то необычным. В равной степени соперниками «Стяуа» могли стать и болгарская «Тракия» и ленинградский «Зенит». При этом клуб из северной столицы был в одном шаге от встречи с румынским чемпионом в четвертьфинале, но влетел финскому «Куусюси» по сумме двух матчей.

Финал между «Стяуа» и «Барселоной» казался предрешенным. Испанский клуб убрал в четвертьфинале мощнейший «Ювентус» с Платини и Лаудрупом, а в полуфинале камбэкнул с 0:3 в первом матче против «Гётеборга». В ответной встрече хет-триком отметился Пичи Алонсо, а в серии пенальти каталонцы пересилили оппонентов с минимальным перевесом – 6:5.

Загружаю...

Была серия пенальти и в финале, да такая что потом вошла в историю. Мало того, она до сих пор остается единственной послематчевой серией за 121-летнюю историю «Барселоны», которую она проиграла. 

После 120 минут полевые игроки были серьезно вымотаны, но вратари сохраняли трезвость внимания и прыгучесть. Разница в их форме в конкретный момент проявилась в первых четырех ударах – киперы парировали все выстрелы с точки. Первым неудачную серию прервал центрфорвард «Стяуа» Мариус Лэкэтуш, и по сути он же обеспечил румынам победу. Герой полуфинала Пичи Алонсо смазал и третий удар каталонцев. Гаврил Балинт пробил точно, а окончательно серию «блауграны» очернил Маркос Алонсо.

Хельмут Дукадам в 2009-м году рассказал УЕФА, как это было: «Первый пенальти пробивал их капитан Алексанко. Я пристально посмотрел на него и по движению его тела предположил, что удар будет нанесен в правый от меня угол. Я замер в ожидании удара и вытащил мяч именно из правого угла. Второй пенальти был уже вопросом психологии – я просто поставил себя на место бьющего. Педраса, возможно, подумал, что раз я вытащил мяч справа, то теперь буду прыгать влево. Я знал, что он мог подумать именно так из-за того, что вратарь «Барселоны» Уррути также сначала отбил мяч после удара Мажару в свой левый угол, а затем справился с попыткой Бёлёни, который пробил в противоположную сторону. Так что же я сделал? Я снова прыгнул вправо и отбил мяч, несмотря на то, что это был лучший удар из всех попыток «Барсы». С третьим пенальти было уже проще. Логично, что очередной оппонент решит, что раз голкипер дважды прыгал вправо, то теперь наверняка предпочтет другой угол. Вот Алонсо и пробил вправо, и я отбил мяч, правильно предугадав развитие событий во второй раз. Четвертый пенальти для меня был самым сложным, так как я действительно не знал, что делать. Вновь прыгать вправо или все-таки сменить направление? И я поставил себя на место Маркоса. Вероятно, он думал так: раз вратарь трижды прыгал в правый угол, значит он жестко выбрал этот вариант и ничего менять уже не будет. В результате я сделал ставку на то, что пенальти будет пробит в левый угол. И когда Маркос только замахивался для удара, я уже начал движение в нужном направлении».

Загружаю...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ – ТАМ МНОГО ФИНАНСОВ ТОП-КЛУБОВ И ФУТБОЛЬНЫХ ИСТОРИЙ

Фото: Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Капитан Финт | Мяч Мани
Популярные комментарии
swert-12
"это Лига чемпионов-1985/86" - тогда не было лиги чемпионов, турнир назывался "Кубок европейских чемпионов"
knvb90
В те годы Еврокубки были гораздо непредсказуемее чем сейчас, так как почти все лучшие игроки играли у себя дома, ну может быть кроме 5-6, плюс не было интернета и многих игроков узнавали и признавали только после ЧМ, ЧЕ и еврокубков!!! Поэтому победа условного Гетеборга причём 2 раза в кубке Уефа никого не удивляла, как и победы над барсой и мю, а та же Стяуа во второй половине 80-х была уж точно не слабее почти всех грандов, а Црвена Звезда?!!! Андерлехт тогда вообще был глыбой и фаворитом с составом из звёзд, в полуфинал еврокубков выходили и университатя, мехелен, видзев, вележ, цска софия, видеотон, рапид и т д
Питер Пэн
так Стяуа еще и в 1989 вышла в финал Кубка Чемпионов и проиграла только великому тогда Милану "летучими голландцами" в составе
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий