Габелла. «Краснодар» бесславно вылетел из Лиги Европы. Причины глубже, чем одна ошибка Реми Кабеллы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
За неделю между матчами Лиги Европы «Краснодар» успеть вылететь из Кубка России от «Сочи» (1:2). Игра не была безнадёжной, но результат справедлив. «Динамо» Загреб эту неделю отдыхало от официальных матчей, так как их встреча с «Хайдуком» была перенесена.
Краcнодар XI
Зоран Мамич полностью повторил стартовый состав из первой игры.
Мурад Мусаев, напротив, внёс заметные коррективы в стартовую заявку по сравнению с матчем в Краснодаре. Главная неожиданность – появление в воротах 19-летнего Станислава Агкацева, несмотря на всю послематчевую защиту Городова. Предсказуемо остался в запасе проваливший первый матч Ольссон, вместо него вышел Газинский. Вандерсон сменил в старте Шапи. Помимо этого, Маркус Берг остался в Краснодаре из-за обострившейся травмы спины – в центр атаки переместился Классон, а его место слева занял Ионов.
Первый тайм и проблемы темпа
«Краснодар» бодро начал первый тайм, подарив небольшую надежду на удачный исход 2-х раундового противостояния. Мы уже видели от «быков» классные стартовые отрезки в Европе с несколькими быстрыми голами – вспомним матчи с «Порту» и «Севильей». В Загребе уже на первой минуте удалось прорваться в штрафную:
Далее в двух неплохих подходах поучаствовал Ионов, причем на разных флангах. Особенно удачным было взаимодействие с Газинским:
Кроме этого, в стартовый отрезок «Краснодару» удавалось гасить быстрые переходы гостей с помощью контрпрессинга или тактических фолов, с чем были большие проблемы в первой игре:
Однако, после обнадёживающих первых 15-20 минут, «Краснодар» постепенно начал увязать в болоте среднего блока хозяев. В какой-то момент совершенно перестала проходить игра через центр. Одной из причин видится, отсутствие темповых передач в касание, быстрых передач на третьего, общая возня с мячом с обилием лишних касаний. Вот неочевидный пример из середины тайма:
Однако Вильена не возвращает мяч Газинскому, а переводит его Кайо с полной потерей темпа. Обратим внимание, что даже если бы обостряющая передача Газинского в темп не прошла, оба опорника «Краснодара» оставались бы за линией мяча и могли бы вступить либо в немедленный отбор, либо, пласируясь, затормозить встречную атаку – об обрезке речи тут не идёт.
Далее мяч возвращается к Вильене, и тот заряжает его на Вандерсона в офсайд:
В обзоре первой игры, мы уже отмечали, что Вильене нечего делать в билдапе, однако, кажется, что во второй игре он опускался к защитникам ещё чаще. Результат немного предсказуем – ничего путного из этого не вышло. Вильена в целом провёл околопровальную игру, и был справедливо заменён на 60-й минуте. Помимо неудачных действий с мячом, Тони позволял себе выключаться из игры после своих же потерь, что ему обычно не свойственно. Вот момент из начала второго тайма:
Как только перестаёт проходить игра через центр, «быки» сваливаются на постоянные и не слишком эффективные забросы за спину защитникам. Пробовали такие передачи все – от Газинского до Кайо. Здесь нужно отметить отличную игру, как Ристовски, так и Гвардиола. Они либо сами успевали на перехват, либо оставляли игроков «Краснодара» в офсайде. К тому же, сказывалась отсутствие Берга и его способность зацепиться и сбросить мяч на партнёра. Здесь больше вопросы к самому методу. Одно дело - когда вы используете забросы за спину, чтобы «посадить» тем самым линию обороны и воспользоваться пространством между линий. Другое дело – когда забросы становятся единственным способом доставки мяча в финальную треть. Хорошая работа защитников делает их неэффективными, что и происходило в Загребе.
Даже когда длинные передачи находили адресатов, события развивались по двум в равной степени малоприятным сценариям: либо неудачный кросс в полупустую штрафную, либо заблокированный прострел.
Здесь вновь отметим качество оборонительной работы «Динамо». Хозяева хорошо защищали пространство штрафной, снимали верх, здорово работали в ситуациях 1-в-1.
Анатомия гола Загреба
Окончательно подкосил «Краснодар» пропущенный гол. Мусаев в последнее время много говорит о дисциплине, командной работе и общей ответственности за результат. Гол Загреба – хороший пример на эту тему.
Конечно, небрежная передача Кабеллы в опасной зоне несомненна, но хотелось бы заострить внимание и на других моментах в этом эпизоде. Что происходит после потери мяча:
Ситуация из неприятной, но контролируемой, из-за падения, а в первую очередь, решения Мартыновича превратилась в пожар. В прошлом материале мы говорили о недостатке пасовых скилов у защитников «Краснодара». Но что по поводу их прямых оборонительных умений? Соответствуют ли они целям команды успешно выступать в Европе, побеждать в каждой игре? Или какие там нынче цели у руководства «быков»? В чём безусловная ценность (пасовая, оборонительная) на поле хоть одного из центральных защитников «чёрно-зелёных», чтобы не начать искать им замену ещё год назад?
***
Второй тайм превратился в безнадёгу, кажется, в первую очередь психологическую. Все атакующие замены Мусаева – сдвоенный фланг Ионов/Шапи, появление Ари, выход Ольссона – не добавили игре «быков» принципиальной остроты. Всё те же неудачные кроссы, заблокированные прострелы и удары Сулейманова.
Итог
Эмоциональная ситуация на поле несколько напомнила осеннюю хандру «Краснодара» с пятью поражениями подряд. Тогда одна непростая победа над «Ренном» помогла вернуть психологический тонус команде – закончили год «быки» тремя победами и ничьей с «Челси».
Ещё раз повторим мысль из прошлого материала – «Динамо» Загреб не выглядел непроходимой командой другого уровня, командой «не по зубам». «Краснодар» не смог справиться, в первую очередь, со своими внутренними проблемами, некоторые из которых уже давно стали хроническими.
***Текст подготовлен специально для REGISTA.ONE***
Если вам понравился материал, не стесняйтесь ставить +. Это поможет записи оказаться в нужных тематических разделах.
Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru