«Газовик» 2011. Итоги
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В дебютном сезоне в ФНЛ перед "Газовиком" была поставлена задача сохранить прописку в лиге.
Подготовка к сезону проходила успешно: за 4 сбора было проведено 20 контрольных матчей, в 9 из которых были одержаны победы, еще девять встреч принесли ничью, и всего в двух матчах оренбуржцы потерпели поражение.
Сохраненный костяк после прошлого сезона плюс успешно проведенные сборы давали мне повод для мыслей, что неплохо было бы повторить, а, может быть, и превзойти успех другой команды из нашей области, новотроицкой «Носты», которая в свой дебютный сезон (2007 год) сумела занять высокое для новичка 7 место. Но все сложилось не так, как того хотели болельщики, руководство и футболисты.
Первый круг.
После первого круга команда находилась на 17 месте (19 игр, 3 победы, 9 ничьих, 7 поражений, разница мячей 20-24). Результат не катастрофический, но дающий повод для изменений, для выправления ситуации в лучшую сторону.
Чем же объяснить такое невыразительное выступление?
Главными причинами можно назвать нехватка опыта и мастерства игроков клуба, к этому еще стоит добавить многочисленные травмы плюс невезение.
Второй круг.
Присутствие команды в подвале турнирной таблицы после первого круга не могло устраивать руководство и тренерский штаб «Газовика».
В летнее трансферное окно было приобретено 11 футболистов, но, к сожалению, усилить команду сумели немногие.
Из всех новичков мог бы выделить только двух защитников – Владимира Полуяхтова (16 игр, 1 гол) и Николая Зайцева (9 игр). Место в воротах занял Леонид Мусин, (17 игр, - 22 мяча), но все же он не выглядел надежным в воротах, допуская в некоторых матчах ляпы.
Не оправдал моих надежд нападающий Виталий Булыга. Я надеялся, что с его-то приходом у нас наладится игра в атаке. Но в 15 матчах Виталий отличился всего лишь 1 раз.
Слабо выступили легионеры. Бразильцы Кале (17 игр, 2 гола) и Моасир (8 игр, 1 гол), которые полностью не реализовали свой потенциал.
Что можно занести себе в актив после 38 туров?
Из игроков порадовал выступлением защитник Камалутдин Ахмедов (был признан лучшим в команде по итогам первого круга). К сожалению большую часть 2 круга пропустил из-за травмы.
Что касается командных достижений, «Газовик» ни разу не проиграл с разгромным счетом, что говорит о боевитости команды.
Были одержаны победы над командами первой восьмерки, «Сибирью» (2:1), «Аланией» (1:0) плюс победы над крепкими середняками, при чем в гостях, над "Волгарем-Газпромом" (3:1), "КАМАЗом" (3:1), "Енисеем (2:0).
Но несмотря на свою крайнюю неуступчивость и победы над соперниками с громкими именами «Газовик» после двух кругов оказался на 18 месте (38 очков, 8 побед, 14 ничьих, 16 поражений, разница мячей 40-48).
11 ноября 2011 года руководством клуба было принято расторгнуть контракт с главным тренером Константином Галкиным по обоюдному согласию.
Оценивая работу Константина Северьяновича, я бы не стал говорить, что в неуспешном выступлении «Газовика» виноват только он. Все же мне кажется, что многие игроки, с которыми он работал, не дотягивают до того уровня, чтобы успешно выступать в ФНЛ. Самым слабым звеном в команде я бы назвал вратарскую позицию. Да, в общем, все позиции требовали более серьезного усиления.
Константин Северьянович навсегда останется в истории оренбургского футбола как первый тренер, который вывел нашу команду в первый дивизион (ФНЛ). Сейчас Галкин работает в тренерском штабе нижегородской «Волги». Хочется пожелать ему успехов на новом месте. Спасибо за все!
29 ноября было официально объявлено о назначении главным тренером «Газовика» Роберта Геннадьевича Евдокимова, который ранее работал в ФК «Камаз».
6 декабря Евдокимов дал первый комментарий официальному сайту клуба:
«В настоящий момент контракт с «Газовиком» подписан. Задача, озвученная руководством клуба предельна ясна – это сохранение прописки в ФНЛ. Задача трудная, но выполнимая. В настоящий момент готовимся к сборам, ведем переговоры с теми футболистами, которые смогут усилить «Газовик» и решить поставленные задачи».
От спасительного 15 места нас отделяет все 4 очка. Положение вполне поправимое. Шансы есть - все зависит от тренерского штаба и игроков. Надеюсь, Роберт Генадьевич сумеет привести наш клуб к желаемой цели.
P.S.: Создавая блог, я планировал, что кроме авторских записей, я буду добавлять также материалы касаемые клуба из других источников, т.е., к примеру, копирование статьи с других сайтов (рейтинг будет отключен). Но после первой же записи понял, что это не все одобряют. По этому поводу я провожу опрос, чтобы точно знать, делать ли мне это или нет.
Подпишись на блог - нажми на эмблему!