Джокович и Мельбурн: девятый вал

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Знаменитые персоны теннисного сообщества Крейг О`Шоннесси, Стив Тиньор и Джон Вертхейм  – о девятой победе сербского триумфатора Новака Джоковича на Открытом чемпионате по теннису в Австралии. Перевод Court и Инны Дробот.

 

Из статьи теннисного обозревателя Tennis.com Стива Тиньора.

 Новаку Джоковичу потребовалось меньше двух часов, чтобы положить конец всем разговорам о смене стража Открытого чемпионата Австралии и вернуть теннис к его регулярной программе - гонке за титулом Большого шлема.

Хотя появились признаки того, что наступает переломный момент, когда 20-летний игрок наконец-то опрокинет 30-летнего в  финале Шлема. Современник  Медведева Стефанос Циципас обыграл Рафаэля Надаля в пяти сетах. Александр Зверев пропустил Джоковича в полуфинал через четыре плотных сета. Наиболее многообещающе выглядел  Медведев, который провел беспроигрышную серию из 20 матчей, а в личном противостоянии с Джоковичем выиграл три встречи из последних четырех.

Загружаю...

Но как раз тогда, когда кажется, что разрыв между поколениями мужского тенниса сокращается, он снова начинает расти. Как раз тогда, когда Большая тройка, кажется, замедляется и уступает позиции в силу неизбежного возраста, Биги снова совершают прорыв и играют так же хорошо, если не лучше, чем когда-либо прежде.

 

Мы говорим, что игра эволюционирует, но она еще не нашла способа эволюционировать дальше Большой тройки. В теннисе они остаются самыми совершенными игроками.

 

Автор: теннисный аналитик Крейг О`Шоннесси.

8 минут и дело в шляпе: Джокович без раскачки решил судьбу финала Australian Open 2021

Невозможно предсказать, когда наступит переломный момент в матче, как правильно выбрать соответствующий момент и уже не упустить его. Новак Джокович выиграл 12 из 15 очков на старте финала «Аустралиан Оупен» у Даниила Медведева, поведя в счёте 3-0 в первом сете, серб сначала выполнил эйс, а затем сразу после подачи сверх уверенно завершил следующий розыгрыш смэшем в прыжке у сетки в стиле Пита Сампраса.

Матч начался и закончился одинаково.

Со старта Джокович диктовал свои условия, используя солидное преимущество при ударе справа. Через 8 минут серб повёл 3-0, он чисто и безошибочно пробивал с форхенда и попадал в корт. Медведев в свою очередь постоянно сыпал ошибками справа. И Джокович тут же продолжал дожимать соперника в перестрелке форхендов.

Джокович в итоге закрыл матч со счётом 7-5, 6-2, 6-2, и именно этот стартовый отрезок задал тон и динамику в обмене ударами на задней линии. Сыграв первые 3 гейма, Медведев выполнил 18 форхендов и 11 бэкхендов. За этот отрезок времени Джокович вынудил россиянина 7 раз ошибиться справа. Первые 4 форхенда Медведев пробил с задней линии и на приёме подачи, допустив 3 ошибки. В этот момент Даниилу лишь единожды удалось положить «виннер», что не особо ему помогло.

Загружаю...

За 3 стартовых гейма Медведев 9 раз нанёс удар слева, но постоянное давление на его форхенд привело также к двум подряд ошибкам с бэкхенда, в том числе к одной ошибке на брейк-пойнте в первом гейме на своей подаче.

Джокович мастерски реализовал свой план на игру - развалить форхенд Медведева. Россиянин ничего не смог предложить взамен, от досады начал злиться и так и не сумел прийти в себя до конца встречи.

Всего за матч Медведев выполнит 11 виннеров справа, но при этом допустит 33 ошибки с форхенда. Джокович, для сравнения, гораздо более внушительно управлял своим форхендом - 8 виннеров и лишь 16 ошибок. Перед финалом Медведев, должно быть, настраивался на битву двух лучших бэкхендов мирового тура на данный момент, но Джокович предложил свои правила игры.

 

Глядя на статистические выкладки, мы понимаем, что Новак по всем позициям превзошёл своего более молодого оппонента.

Очки, выигранные на задней линии:

Джокович = 53% (46/87)

Медведев = 38% (35/92)

 

Очки, выигранные у сетки:

Джокович = 89% (16/18)

Медведев = 62% (8/13)

 

Очки, выигранные в стиле «подача-моментальный выход к сетке»:

Джокович = 100% (2/2)

Медведев = 0% (0/0)

 

Среднее кол-во ударов в финале равнялось 5,2, этот показатель стал самым большим для обоих игроков за турнир. Но длина розыгрыша на самом деле не имела значения, так как Джокович доминировал в длинных, средних и коротких ралли.

 

Кол-во ударов - Выигранные очки

• 0-4 удара = Джокович 52 / Медведев 43

• 5-8 ударов = Джокович 20 / Медведев 12

• 9+ ударов = Джокович 15 / Медведев 13

 

Ирония заключается в том, что Медведев уступил по счёту, но в итоге выполнил больше виннеров - 24, 20 у Джоковича, но не они определили судьбу финала. Количество ошибок — вот главный фактор, решивший исход титульного матча: 67 у Медведева и 44 у Джоковича.

Загружаю...

8 стартовых минут финала и форхенд Медведева полностью нейтрализован. 

Новак Джокович - 18-кратный чемпион турниров «Большого шлема»

 

 

 Из статьи Джона Вертхейма, американского спортивного журналиста, аналитика и писателя, одного из самых авторитетных спортивных журналистов США.

Где-то на белом свете есть видеозвонок без звука и обратной связи, где-то есть видео с котиками, которое остается непросмотренным, где-то раввин любит варить омаров…. Наверное, все это где-то есть, но мы с таким еще не встречались. Так же неуловима фигура, которая может обыграть Новака Джоковича в финале Открытого чемпионата Австралии.

Потому что во многих отношениях это был пиковый Джокович.  Нет, он не выигрывал, плетя причудливые узоры и демонстрируя ослепительную красоту. Он намертво деморализовывал противника, особенно на приеме молниеносной подачи, которая против любого другого игрока была бы эйсом.  Поэтому весь блеск Медведева начал быстро тускнеть…

Либо Джокович, либо Надаль, либо Роджер Федерер выиграли 54 из последних 63 Мэйджоров—немыслимая концентрация наследия. Совсем скоро Джокович побьет рекорд Федерера по количеству недель в качестве первой ракетки мира. И теперь он выиграл Открытый чемпионат Австралии больше раз, чем Федерер выиграл Уимблдон.

 

Родео Величайших Всех Времен для Биг-3 продолжается…

Добавим также, что Новак выиграл шесть из последних 10 ТБШ и 10 из его последних 12 финалов Мэйджоров.

Сейчас на австралийском континенте у него беспроигрышная серия из 29 матчей (3 АО + ATP Cup 2020 и 2021).

Идемо!

 

 Ну а мы, джокофаны,  пожелаем нашему Соколу скорейшего выздоровления и полного восстановления сил! Ведь мы знаем, что Новак - велики ратник! Живели! 

 

 

Фото: Getty, Profimedia, Tennis.com

Источники

https://www.atptour.com/en/news/djokovic-brain-game-australian-open-2021-final

Загружаю...

https://www.tennis.com/pro-game/2021/02/through-pain-and-criticism-djokovic-holds-next-generation-ao/93037/

 https://www.si.com/tennis/2021/02/21/novak-djokovic-wins-australian-open

 Перевод: Court и Инны Дробот.

Форум: Djoker

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Во имя святого брейка!
Популярные комментарии
Инна Дробот
Эндрю Касл, бывший британский номер 1, ныне спортивный комментатор и телеведущий, назвал победу Новака Джоковича на Австралийском чемпионате произведением искусства (из статьи в Metro): Нельзя сводить отличный перфоманс к простому набору цифр. Мы все смертельно устали от массива данных. Мы всегда должны помнить, что демонстрация красоты должна занимать законное место в мире искусства, а не статистики. На вершине мужского тенниса три художника, и первым, кто украсил теннисные корты мира, был Роджер Федерер, а затем появился Рафа Надаль в своем «пиратском» стиле: безрукавке и длинных шортах. Теннис был благословлен соперничеством, которое запитало этот вид спорта на долгие годы. Ни секунды я не думал, что появится еще один феномен, способный бросить вызов их доминированию, но вот он: Новак Джовокич, на мой взгляд, лучший из трио. Будет ли количество выигранных им ТБШ больше, чем у других, покажет только время, но я подозреваю, что так оно и будет. Путь Джоковича к финалу в Мельбурне в этом году был самым сложным из всех его 28 финалов Большого шлема. Он проиграл пять сетов в первых шести матчах, но это еще не все. Он получил травму мышцы живота, с которой он научился справляться…. Финал был просто завораживающим. Медведев говорил, что все давление было на Джоковиче, поскольку именно он преследовал Роджера и Рафу в учебниках истории. Все это было справедливо, но когда разговоры прекратились, под давление попал именно россиянин – Новак стал неудержим. Временами теннис Джоковича был даже до смешного блестящим, так как он превратил Медведева, стоявшего на третьей строчке рейтинга, в бормочущую развалину. Сердце Джоковича, должно быть, пело каждый раз, когда ранее невозмутимый русский отчаянно жестикулировал своей жене Дарье и тренеру Жилю Сервара. Вам не обязательно любить Джоковича или разделять его взгляды, но все эти разговоры отпадают для меня, когда я вижу, что спорт, который я люблю, поднимается до подобных высот. https://metro.co.uk/2021/02/23/andrew-castle-djokovic-has-eclipsed-federer-nadal-regardless-of-grand-slam-titles-14128452/?ito=article.desktop.share.top.twitter
Инна Дробот
Оо, итальянская пресса сравнивает победу Джоковича в Австралии с Девятой симфонией Бетховена :) Черт, красиво! https://www.ubitennis.com/blog/2021/02/22/djokovic-nona-sinfonia-in-australia-sara-n-1-piu-a-lungo-di-federer-scanagatta-nole-suona-la-nona-crivelli-re-djokovic-a-medvedev-attendere-prego-mastroluca-djokovic-si-riprende-laus/
Инна Дробот
Не только на АО. Забыла, что ATP Сup в прошлом году в Мельбурне не проходил. Хотела «девятый вал» помассивнее сделать) Это беспроигрышная серия в Австралии (3 АО плюс ATP Сup 2020 и 2021). Поправила. Ну пусть будет все равно. He’s now on a 29-match winning streak in Australia. That includes 7-0 to win the 2019 Australian Open, 6-0 at the 2020 ATP Cup, 7-0 to win the 2020 Australian Open, 2-0 at the 2021 ATP Cup and 7-0 to win the 2021 Australian Open. His last loss on the continent came against Hyeon Chung in the fourth round of the 2018 Australian Open on January 22, 2018—over three years and a month ago. Вот тут много всяких занимательных рекордов https://www.tennis.com/pro-game/2021/02/novak-djokovic-18-stats-world-no-1s-18th-grand-slam-title-australian-open/93053/
Ответ на комментарий Istianoff
Инна, спасибо за статью. Только не понял, откуда взялась победная серия на АО в 29 матчей?
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий