Джокович наслаждается жизнью на грани

Друзья, прошу комментировать по существу статьи. Если вам интересно посоревноваться в том, кто дольше за кого болеет, или кто более преданный болельщик Джоковича, Федерера, Надаля или Вашека Поспишила - пожалуйста, делайте это за пределами этого блога. Болейте вы хоть за чёрта лысого, от пятого века до нашей эры и по сей день, просидев всю жизнь на одном стуле, мне это совершенно неинтересно. За грубость, мат и оскорбления буду стирать комментарии и банить.

Если вам неинтересен Джокович, и вы бы хотели видеть больше статей о Поспишиле, прошу вежливо пройти мимо и сделать свой блог о Поспишиле. Мне нравится Новак, я хорошо знаю его язык и культуру, и хочу писать о нём. Неинтересно - пропускайте.

Оригинал статьи: online.wsj.com/article/SB10001424052970204652904577195071669322972.html

Загружаю...

Серб Новак Джокович продемонстрировал свой всесторонний стиль во время победы над британцем Энди Марреем в Мельбурн Парке на прошлой неделе.

Вы уже знаете, что Новак Джокович выиграл Открытый Чемпионат Австралии, эпически повернув отставание в пятом сете в поединке против Рафаэля Надаля. Менее известно, как он превратил такие поздние повороты в искусство.

С тех пор, как он начал сезон 2011-го года с 41 побед подряд, в основном доминируя над своими оппонентами, Джокович не идёт больше настолько впереди всех. С тех пор, как он проиграл Роджеру Федереру в полуфинале Ролан Гарроса, он проиграл 5 из последних 40 матчей, и с трудом выстоял в нескольких почти равных матчах из числа 35 побед. 

Надаль и Энди Марри, главные соперники Джоковича помимо Федерера, выглядели обнадёженными после того, как они довели матчи с Джоковичем до пяти сетов в Мельбурне, и понятно, почему: оба были немного впереди первой ракетки мира в конце пятого сета, и они могли помешать ему защитить титул, выиграв ещё всего пару очков.

С другой стороны, Джокович показал свой новый талант выигрывать матчи своей способностью к борьбе таким образом, как никто из членов большой четвёрки не смог сделать также часто на такой большой сцене.

На последних шести турнирах Большого Шлема, Джокович победил четыре раза, победив Надаля три раза и Маррея - один. Он проиграл Надалю в финале Открытого Чемпионата США в 2010-м году, и проиграл Федереру в полуфинале Ролан Гарроса в прошлом году; соотношение побед и поражений составляет у него 38-2 на этих турнирах. Но в четырёх из этих матчей Джокович чудом избежал поражения: в полуфиналах ЮС Опен в 2010-м и 2011-м году, в которых у Федерера были матч-поинты в каждом матче, но которые он проиграл, и только что завершившиеся полуфинал и финал Аустралиан Опен.

Загружаю...

В полуфинале Марри был впереди на подаче Джоковича, 15-40, при счёте 5-5 в пятом сете. В финале, Надаль вёл с брейком 4-2 и при счёте 30-15 он ошибся, исполняя простую обводку бекхендом. В каждом из этих четырёх матчей Джокович был в шаге от поражения, но вернулся и выиграл, каждый раз со счётом 7-5.

Насколько это выдающееся достижение - вернуться в матч и выиграть в конце пятого сета в полуфинале или финале турнира Большого Шлема против сильного соперника? Это случалось настолько редко, что три его главных соперника вместе взятые за время своих славных карьер сделали это всего дважды. Марри ни разу не выиграл пятисетовый матч в турнире Большого Шлема позже четвёртого круга. Надаль был в одном очке от проигрыша своей подачи, проигрывыя Федереру 3-4 в пятом сете во время матча, ставшим классикой, в финале Уимблдона в 2008-м году. В финале Уимблдона следующего года Федерер отыграл 2 брейкпоинта в пятом сете своего эпического финала против Энди Роддика, давно перешедшего в дополнительное время, и выиграл сет 16-14. Сам Джокович ни разу не играл пятисетовый матч в полуфинале или финале до начала своей выигрышной серии в 2010-м году. 

Чтобы представить себе, насколько маловероятными были камбэки Джоковича, мы примерно посчитали вероятность победы Джоковича в самой низкой точке каждого пятого сета. Мы использовали предположения Джеффа Сакманна, гуру теннисной статистики, который построил модель вероятности выигрыша, разумно предполагая, что подающий теннисист на хардовых кортах имеет 65% шанс выиграть очко, а на грунтовых - 60%. (Вся большая четвёрка подаёт и принимает лучше среднего, так что средние показатели должны быть более или менее верны и для них.)

Загружаю...

По такому расчёту, шанс сделать брейк у Джоковича в том судьбоносном седьмом гейме, когда он отставал 30-15, был 9,7%, и шанс выиграть матч, сделав этот брейк, был 42,7%. Также, шанс выиграть матч, проиграй он тот гейм, был 5,9%. Из этих вероятностей следует, что шанс выиграть матч в тот момент у Джоковича был 9,5%. Используя ту же самую логику, можно рассчитать, что шанс выиграть в самой низкой точке полуфинала ЮС Опен в 2010-м году и полуфинале в Австралии в этом году у него был немного лучше, а шанс выграть в полуфинале ЮС Опен в прошлом году - гораздо ниже.  

(Видео о шансах Джоковича в матче с Федерером, на английском:

Даже учитывая тот факт, что Джокович не смог вернуться из мёртвых в двух проигранных матчах на турнирах Большого Шлема, выигрыш четырёх из шести таких равных матчей поистине невероятен. Начиная с момента в каждом матче, когда его шансы были самыми низкими, шанс выиграть минимум четыре из шести этих матчей у Джоковича был примерно один к 4500. Это, конечно, преувеличение, так как расчёт основан на шансах в самой низкой точке, но он даёт нам представление о том, что пришлось преодолеть Джоковичу, чтобы выжить в этих четырёх сложных матчах.

Результатом того, что Джокович настолько уязвим, чтобы быть в шаге от поражения, был очень зрелищный теннис. Также результатом был очень медленный теннис, особенно во встречах Джоковича и Надаля. 

Финал между Надалем и Джоковичем в воскресенье был классикой, но также он был примерно на час дольше, чем надо, так как оба игрока - одни из самых медленных в мужском теннисе, когда дело касается времени между очками. За 353 минуты тенниса, они сыграли 369 очков, или 1,04 очка в минуту, в соответствии с медленным темпом шести их встреч в 2011-м году.

Загружаю...

В их защиту вы услышите о том, каким изматывающим был матч. Безусловно, это было одним из факторов: памятен вид этих двоих теннисистов, едва стоящих во время бесконечных постматчевых речей до того, как им принесли стулья. Также, по словам ESPN, в одном розыгрыше пятого сета они вместе пробежали 165 метров, или 2 городских квартала. Так что простительно, что последние 16 очков в двух последних геймах заняли 16 минут.

Но даже в самых первых геймах, оба игрока превысили выделенные 20 секунд между очками на каждом очке. Ни один из них не потратил меньше 24 секунд, Джокович в среднем тратил 28 секунд, а Надаль - 26. До конца первых двух геймов в матче. (Я точно видела, как арбитр на вышке просил Джоковича тратить меньше времени между очками, не знаю, просил он Надаля тоже или нет.)

На том же корте, в похожих условиях, в матчах с таким же количеством блестящих, длинных розыгрышей, Федерер и Надаль смогли вместить 1,24 очков в минуту в полуфинале в четверг, а Джокович и Марри во время их полуфинала в пятницу - 1,19.

Мы поистине живём в золотую эру мужского тенниса, с четырьмя игроками на пике и одним на самой вершине, побеждающим остальную троицу в матчах, в которых он не имел права побеждать. Но возможно, спорту стоит предпринять определённые шаги - некоторые предлагали ограничение времени на атаку, - чтобы не потерять болельщиков и зрителей во время длинных перерывов между эпическими розыгрышами этих великих игроков.

Вообще, статья у автора получилась немного нескладная - переход от теннисной статистики к тому, какие длинные получаются матчи, слишком резкий. Но я согласна с обоими пунктами. Мне удивительно, что шансы на выигрыши тех матчей у Новака были такими маленькими, и что он-таки сумел их выиграть. Особенно, конечно, полуфинал в Нью-Йорке. О чём это говорит: на мой взгляд, о том же, о чём сам Новак твердит в своих пресс-конференциях - что ничего особенного в его игре не поменялось, а поменялась только его уверенность в себе, которой стало гораздо больше.

Загружаю...

Насчёт того, что матчи слишком длинные - тоже согласна. Смотреть теннис 6 часов подряд - имхо, это перебор. Особенно, когда болеешь за одного из игроков, так вообще можно довести себя до инфаркта :-) С другой стороны, вводить ограничение по времени на атаку, мне кажется, неправильно - это существенно поменяет игру. Думаю, разумно более строго относиться к 20-ти секундным нарушениям (австралийский финал это бы сократило на час). Также, хотя мне нравятся красивые и длинные розыгрыши, больше разнообразия тоже не помешало бы, например, больше сёрв-энд-воллей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Други сервис
Популярные комментарии
Анютка
Конечно, самые невероятные победы - это полуфинал ЮСО-2011 с Роджером и финал АО-2012 с Рафой. С Марреем все же менее невероятно, потому что это Марри:) ЮСО-2011 я смотрела в записи, уже зная счет, поэтому сложно комментировать. А вот АО-2012 еще свежо. Когда Новак проиграл четвертый сет, который должен был выигрывать, я со злости выключила телевизор. Думаю, немногие болельщики Новака верили тогда в его победу, так же как и немногие болельщики Рафы допускали, что он отдаст матч, вырвав тяжелейший 4 сет. Поостыв, включила все же телек при счете что-то 2:1 или 2:2, еще без брейков. Было видно, как тяжко Джокеру, и я по-прежнему не верила в победу, приговаривая - только не умирай:) (особенно после долгого розыгрыша, когда он свалился на корт, демонстрируя, что уже все). Собственно, все, что случилось после счета 4:2 в пользу Рафы для меня остается полнейшей загадкой. Я так и не смогла потом посмотреть повтор с этого момента, а хотелось бы. Как Рафа не выиграл и откуда Ноле взял силы? Да, там можно сказать, что пару раз Надалю не повезло, но все же... ------- Распространена точка зрения, что этот матч, в котором из последних семи Надаль был ближе всего к победе над Джоковичем, должен добавить испанцу уверенности в будущих матчах с Ноле. И сам Рафа что-то подобное говорил. Ну не знаю... По мне, так от такого поражения гораздо легче впасть в депрессию, чем от проигрыша в одну калитку. Ведь затяжной 5-сетовый матч на жаре, в котором надо еще и перебегать соперника - это абсолютно Рафина территория, то, что он любит, то, что он умеет. А если вспомнить еще и про лишний день отдыха у Надаля, и тяжелейший полуфинал Джоковича с Эндиком - нет, определенно есть поводы для испанской депрессии)) Извините за мнокабукф, что-то меня торкнуло на эту тему:)
Chupa-Chups de Maradona
так вы всех подписчиков распугаете)
Пудель
Спасибо огромное за пост, добавляю в «избранное» :-)
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий