Другая Динара

Главное впечатление последних дней это, безусловно, турнир первой категории в немецком Берлине, где в финале встретились две россиянки — Динара Сафина и Елена Дементьева. Российский женский финал — всегда особенное событие. Ведь играть друг против друга в решающем матче нашим девушкам особенно тяжело. Они же досконально знают все слабости друг друга, все достоинства в нюансах и, естественно, сложно придумать в такой ситуации что-то новое, неожиданное. К тому же, у каждой свои счеты и каждое очко дается, иногда и в буквальном смысле, через кровь.

Кризис у Динары был связан прежде всего с перебором физической нагрузки и игровой практики

В этот раз многие считали фавориткой Дементьеву, так как даже несмотря на то, что Сафина по ходу турнира победила очень сильных соперниц, в первую очередь Энен и Серену Уильямс, ее затяжной кризис все-таки не добавлял уверенности болельщикам. А кризис, неудачные выступления, которые были у Динары в начале года, связаны прежде всего с перебором физической нагрузки и игровой практики.

Загружаю...

В Берлине же Сафина играла по-другому. Во-первых, очень здорово подавала. Процент попадания первого мяча во многом и поспособствовал ее успеху. К тому же Динара играла очень уверенно и мощно, она знала, что делать в самые трудные моменты матча. Это я бы поставил в заслугу ее маме Раузе Ислановой, которая была с нашей теннисисткой на этом турнире. В итоге Сафина прибавила и в плотности игры, и в подаче. Она играла очень длинно, не давая шанса себя задавить, и за счет этой мощи и надежности ей можно сказать было легче, она играла в щадящем режиме.

Я слышал о том, что сама Динара объяснила всплеск в своей игре в том числе разговором с братом Маратом, который раскритиковал ее накануне турнира и этим как бы завел. Но, думаю, здесь дело немного в другом. Завела Сафину не критика брата, а его переживание, участие. Ведь если бы Марату было все равно, вряд ли он бы стал переходить на критику. В итоге этот элемент неумышленной психологии и сработал, придав Динаре уверенности.

Сафина прибавила и в плотности игры, и в подаче. Она играла очень длинно, не давая шанса себя задавить

Если же говорить об игре Дементьевой в финале, то нельзя не отметить проблемы с подачей. Знаю, что Лена очень упорно работает на тренировках над усилением именно этого элемента игры, но прибавить Дементьевой здесь сложно, потому что в стрессовых ситуациях все равно всегда выплывает то, что было наигранно десятилетиями, основной навык, и никуда от этого не денешься.

Прогнозировать сейчас выступлении Сафиной, Дементьевой, да и любой теннисистки на «Ролан Гаррос» сложно. Ясно, что сейчас надо будет снизить нагрузки, подвести себя к турниру в хорошей форме, с чем, кстати, и связан, на мой взгляд, отказ Сафиной от участие в римском турнире. Но особенно важно, кто и как войдет в первую неделю. Ведь физические кондиции и эмоции, которые позволяют выходить на игру с желанием разорвать соперника, надо сохранить на вторую неделю. Но это не всегда просто, потому что нагрузки первой недели непредсказуемы. У теннисистов ведь не лимитирован матч по времени, как в футболе, где в большинстве турниров 45 плюс 45 минут и можно рассчитать свои силы. В теннисе при всех прочих равных условиях появляется много приходящих факторов: с кем играешь, какую нагрузку получил, насколько удобный соперник. И в такой ситуации какие-либо прогнозы можно будет сделать только после жеребьевки.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первая ракетка
Популярные комментарии
Ivanovic
rusweb "...но все же есть и предел абсурду!?" ------------------------------------------- Веришь ли, я абсолютно то же самое подумал, когда прочитал этот твой рейтингх.
C_Urala
Я согласен с тем, что Дементьева - не самая универсальная теннисистка. Но тот технический арсенал, который она имеет, она использует с умом. Поэтому ее нельзя назвать «тупой». И матч с Иванович, и матч с Сафиной - наглядное тому подтверждение. (кстати, я не согласен с тем, что скорость полета мяча Сафинаой была намного больше, чем у Дементьевой. В тех сетах, которые выиграла Сафина, она не била мощнее в розыгрышах, она просто лучше подавала) Когда Дементьева вела в первом сете против Сафиной 4:2, она на подаче Сафиной не бегала за укоротками. Именно потому, что это было бы тупостью. А когда в начале второго сета Сафина укорачивала, то Дементьева бегала и добегала. И ее ответная укоротка - тоже скорее не ошибка выбора, а ошибка исполнения. Когда соперник тебя уже гоняет из угла в угол, то ответить диагональю - это самый умный ответ - просто исходя из геометрических соображений, что Дементьева всю дорогу и делала.. Кстати, в одной из статей,кажись Ксения, сказала, что Сафина торопилась на подаче.. Так вот если кто и торопился на подаче, так это Дементьева. В какой-то момент она сделала подачу еще до того, как зрители перестали шуметь... Про ее матч с Иванович я уже писал. В последних геймах ошибки Иванович при игре слева могли показаться невынужденными. Но это только на первый взгляд. Раз за разом Дементьева кидала ей под лево глубокую полусвечку. Это заставляло Иванович играть из неудобного положения, отваливаясь от мяча. (видимо потому, что она просто не умеет играть по восходящему мячу) В результате она отвечала коротко. И ответным ударом Дементьева выигрывала очко. По-моему, о «тупой» игре здесь и речи быть не может. Скучно ли ее смотреть? тут уж - кому как :) Помню Сафин как-то играл против Роддика. Первые два гейма закончились восемью эйсами (а если принимающий и дотягивался до мяча, то отправить его через сетку уже не мог) По-моему - тоже не самое увлекательное зрелище..:)
C_Urala
«все же теннис ее смотреть мне немножко скучновато," честно говоря, то же самое я думаю по поводу игры Сафина в его лучшие годы.. За счет мощи сметал соперников с корта.. Сила и мощь - завораживали, как говорится, per se. Но уж как зарядит свои батареи с обоих флангов - что он, что пушка... в этом смысле Дементьева на него похожа... - часами может бегать и возвращать... оба - воплощение атлетизма...
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий