ОЖИВШИЕ «МЕРТВЕЦЫ» | «ТОРПЕДО» КУТАИСИ 1985

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Народ, всем привет! Тбилисское «Динамо» было на слуху у каждого советского любителя футбола. Легендарные игроки завоёвывали еврокубок, становились чемпионами страны. Но кто знает, как всё сложилось бы, не будь другой грузинской команды – «Торпедо» Кутаиси? Ведь именно этот клуб открыл многих грузинских футболистов, что впоследствии приносили победы клубу из столицы Грузии. 

Кутаи́си  — один из древнейших грузинских городов и центров грузинской культуры. Важнейший исторический и экономический центр Западной Грузии, административный центр края Имеретия. Основан примерно в 14 веке до н.э. Численность населения города около 135 тыс. чел.

Кутаиси называют городом мая и роз, второго мая уже более ста лет подряд отмечается как День города — кутаисоба.

По преданию, именно в Кутаиси, столицу Колхидского Царства направлялись аргонавты к царю Айету за Золотым руном.

В древние времена по сведению многих античных историков и писателей, Кутаиси был столицей Колхидского царства, то есть колхов — древних грузин. С 8 до 13 века город был столицей Абхазского Царства. В 1810 году был присоединён к Российской империи.

Загружаю...

В годы советской власти — второй по значению промышленный центр Грузии. Были построены: автомобильный, тракторный, электромеханический и др. заводы. Кутаисское специальное конструкторское бюро было головной организацией в Минприборе СССР по влагометрии и вискозиметрии. После распада СССР, наступивший экономический кризис привёл к закрытию многих предприятий города.

С 2012 года по декабрь 2018 года в Кутаиси располагался грузинский парламент.

 Клуб «Торпедо» Кутаиси был основан в 1946 году на базе кутаисского автомобильного завода и сначала назывался «Динамо». В 1949 году клуб стал победителем чемпионата Грузинской ССР. В этом же году команду переименовали в «Локомотив». А в 1960-м - в «Торпедо». 

С новым названием дела пошли на лад. Кутаисское «Торпедо» стало победителем Класса «Б» в 1961 году и впервые заслужило право сыграть в Высшей Лиге СССР на следующий год. 60-е оказались наиболее успешными в советской истории клуба. Грузинская команда стала крепким середняком, проведя в Высшей лиге 9 сезонов подряд с 1962 по 1970 годы.

По итогам чемпионата 1964 года Федерация футбола СССР опубликовала список лучших игроков сезона, куда вошли пять игроков «Торпедо»:  Урушадзе, Кутивадзе, Херхадзе, Лосаберидзе и Чхартишвили.

Десять лет, с 1971 по 1981 годы «Торпедо» являлось участником первой лиги. В сезоне 1981 года клуб занял второе место, уступив только «Металлисту» Харьков. Чемпионат 1982 года «Торпедо» второй раз в истории начинало в высшей лиге и заняла 13-е место. Однако уже в чемпионате 1983 года команда покинула высшую лигу.

В сезоне 1984 года в первой лиге «Торпедо» с первой же попытки вернулось в высшую лигу, пропустив вперед лишь воронежский «Факел». В сезоне 1985 года команда заняла 11-е место. Но уже в следующем сезоне 1986 года «Торпедо» снова покинуло высшую лигу, заняв последнее место. Но это могло произойти еще в 1985 году, но так случилось, что именно тот сезон оказался самым успешным для грузинской команды. А достигли этого грузинские автозаводцы следующим образом:

Загружаю...

Сезон 1985 года для Кутаиси начался разгромным домашним поражением от донецкого «Шахтёра» 1:4. Но в следующих трёх матчах грузины смогли набрать очки, сыграв в родных стенах с Минском 1:1, на выезде в Вильнюсе 2:2, и 0:0 с Ростовом дома. Затем случились две победы, сначала пал воронежский «Факел» 1:0, затем Бакинский «Нефтчи» 2:1.

А вот потом началась настоящая черная полоса. И если ничья в Москве со «Спартаком» 0:0 была неплохим результатом, то затем с 7 по 28 туры, лишь три победы, дважды над московским «Динамо» и дома над «Кайратом». Двенадцать поражений, пять ничьих и «Торпедо» уже практически безнадёжный аутсайдер. И вот тут случилось самое неожиданное оживление команды, разговоры о котором ходили разные, да и сейчас ведутся споры, были ли там договорные матчи или нет? Как говорится, история есть история. В 29 туре в грузинском дерби торпедовцы обыгрывают более статусных земляков из Тбилиси 1:0. Затем разбираются с одесским «Черноморцем» 2:0. В 30 туре в Москве состоялось автозаводское дерби, в котором Кутаиси оказались успешнее 2:0. Но визит в Алма-Ату стал холодным душем, поражение 1:4 от «Кайрата».

Последние три матча были с украинскими командами в Кутаиси. И самый первый, с «Днепром» вызвал довольно много вопросов, но, тем не менее, 4:3 в пользу хозяев. Столько же мячей было забито и в ворота харьковского «Металлиста» как итог 4:1. И в завершающем матче сезона минимально обыграно киевское «Динамо» 2:1.

Загружаю...

По завершению чемпионата на очередном заседании президиума Федерации футбола СССР были раскритикованы в пух и прах Валерий Лобановский («Динамо» Киев), Валентин Иванов («Торпедо» Москва) и Владимир Емец («Днепр»), за то, что  их команды провели «отдельные матчи на заключительном этапе чемпионата пассивно, без должной спортивной борьбы и ответственности перед зрителями». И попросили сделать выводы.

Уже в сезоне 1987 года в первой лиге команда заняла предпоследнее место и оказалась во второй лиге.

В 1990 году, после объявления о выходе Грузии из состава СССР, вышли и грузинские клубы из всех турниров Советского союза. Таким образом «Торпедо» является единственной грузинской командой после тбилисского «Динамо», проведшей в высшей лиге чемпионата СССР более двух сезонов. — 13.

С этого момента независимости Грузии «Торпедо» начало принимать участие в новом чемпионате. И поначалу клуб был переименован в «Кутаиси», но через три года вернул прежнее название «Торпедо».

В первом розыгрыше чемпионата Грузии «Торпедо» не попало даже в призовую тройку. В период с 1991 по 1999 годы «Торпедо» один раз становилось серебряным призером и дважды занимало третью строчку. Период с 1999 по 2005 год можно назвать «золотой эрой» «Торпедо» в местном первенстве. В этот период клуб выиграл пять национальных титулов: три раза подряд клуб становился чемпионом Грузии (сезоны 1999/00, 2000/01, 2001/02) и дважды завоевывал серебряные медали чемпионата (сезоны 2002/03 и 2004/05).

Однако вслед за «золотой эрой» наступил внушительный провал, от которого клуб оправился нескоро. Чемпионат 2006/07 в Умаглеси лиге стал последним для клуба. Команда заняла седьмое место, но из-за огромных клубных долгов так и не смогла предоставить необходимые финансовые гарантии футбольной Федерации Грузии, из-за чего клуб был снят с розыгрыша высшей лиги.

Загружаю...

Дебютный сезон в Первой лиге вышел неудачным: лишь шестое место. Лишь на третий год пребывания в первой лиге, в сезоне 2009/10 «Торпедо» удалось выиграть турнир и вернуться в высшую лигу.

С тех пор «Торпедо» неизменный участник высшей лиги. В 2016 году «Торпедо» стало обладателем кубка страны. А практически через год, осенью 2017 года «Торпедо» в заключительном туре обыграло в Тбилиси «Динамо» и впервые за 15 лет стало чемпионом страны.

Летом 2019 года команда стала испытывать финансовые трудности, в связи, с чем команду покинула большая часть игроков основного состава.

Стоит отметить тот факт, что лучшие футболисты Кутаиси отправлялись в главную команду республики - «Динамо» Тбилиси. Поэтому, проведя несколько сезонов в «Торпедо», игроки получали всесоюзную, а иногда и международную, славу в составе тбилисского «Динамо». Среди них такие мастера, как  Тенгиз Сулаквелидзе (49 матчей за сборную СССР, 138 - за «Торпедо»Кутаиси, 279 за «Динамо» Тбилиси), Гиви Нодия (21 матч за сборную СССР, 36 за «Торпедо» Кутаиси и 210 за «Динамо» Тбилиси), Реваз Дзодзуашвили (49 матчей за сборную СССР, 67 за «Торпедо» Кутаиси и 215 за «Динамо» Тбилиси) и многие другие.

Нападающий Рамаз Шенгелия признан лучшим футболистом Грузинской ССР. Он стал  чемпионом и лучшим футболистом СССР в 1978 году, выиграл вместе с «Динамо» и Кубок Кубков 1980/81 года. Его именем назван стадион в Кутаиси, на котором играет «Торпедо» и вмещает 14.500 зрителей. 

Вот такая веселая команда из солнечной Грузии. Была постоянно в тени более статусного соседа из Тбилиси, но тем не менее открыла миру довольно много известных и талантливых футболистов. В Грузии любят и ценят футбол, но, к сожалению, в наше время всё сложнее содержать команды финансово. И можно лишь надеяться, что грузинские футбольные таланты в будущем будут появляться все чаще и больше.

Загружаю...

Еще больше олдскула тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
Популярные комментарии
valokartveli
Михаил, приветствую вас. Очень приятно читать таких авторов, как вы, вспоминающим наше общее спортивное прошлое. Благодарю. Есть немножечко уточнений. Кутаиси - не только один из древнейших городов Грузии, но также ,официально ,признан одним из древнейших ,непрерывно существующих городов мира. Численность жителей , ей богу ,гораздо больше 135 тысяч, их,тьфу тьфу, вдвое больше, а при коммунистах было и 300 тысяч. Город славен не только футболистами( хотя, многие из них, действительно были выдающиеся мастера - шенгелия и судаквелидзе, напримр. Кстати, шенгелмя лучшим футболистом с СССР признавался дважды, и в 1981 году тоже. Затем, судаквелидзе сыграл за сборную 52 матча( ТПК как статистика официальная поиравнивает и матчи за олимпийскую сборную 1980 года, как за первую сбррную. Надо ещё отметить, что из самого торпедо два футболиста вызывались в сборную СССР - это урушадзе( который также был га чемпионате Европы 1964 года) и Серго кутивадзе, сыгравший свой единственный матч в 65 году. В целом, Кутаиси один из самых спортивных городов всего СССР. Из игровых видов спорта ,регби, так вот, кутаисцы трижды кряду были чемпионами СССР)))!! Из Кутаиси - множество, множество олимпийских чемпионов, а также многократная чемпионка мира по шахматам - майя Чибурданидзе. Кутаисской музей спорта - это нечто, мой незнакомый друг. И, поистине , некоторой часть этого чуда было то, что в высшей лиге советского союза играл клуб не то что из миллионника, даже пятистах тысяч жителей не было ... И даже в сборную имел кандидатов... Когда таковых не было у Нефтчи ,или Пахтакора.. Что касается матчей 1985 года, конца сезона. Свидетельствую - весь стадион знал перед игрой с Днепром, что мы выигрывали 3-2)). Но потом, торпедовец паикидзе забил в свои ворота. Дгепрру пришлось пропустить ещё))) и итоговый был 4-3 в пользу торпедо.))) Но команда все равно была самобытная . бились с представителями огромных городов. И иногда - успешно.
1 комментарий Написать комментарий