История одной большой лжи: как Россия спасала допинг-дело легкоатлета Данила Лысенко и попалась
Главный антидопинговый орган легкой атлетики Athletics Integrity Unit (AIU) третий год разбирает дело российского прыгуна в высоту Данила Лысенко.
Все начиналось с довольно привычных пропусков допинг-тестов, но руководство ВФЛА довело ситуацию до абсурда – с поддельными справками и несуществующими клиниками.
Дисциплинарный трибунал World Athletics определил роль экс-главы Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина и главы Федерации легкой атлетики Московской области Артура Карамяна в мошеннической схеме. В 28-страничном документе много интересных деталей об этой – почти шпионской – истории.
1. Летом 2018-го – спустя год после серебра на чемпионате мира – Лысенко отстранили от стартов. Причиной послужили пропуски допинг-тестов: три в течение 12 месяцев – это наказуемо. Чтобы оправдать Данила, нашей стороне пришлось импровизировать.
По информации AIU, чиновники ВФЛА разработали схему с фальсификацией документов. Нехитрый план насчитывал два пункта:
• объяснить второй пропуск ложной историей о том, что Лысенко заболел на сборе в Португалии в конце марта 2018-го и сразу по возвращению в Москву прошел лечение в клинике SD Clinic.
• а третий пропуск объяснить ложью о том, что Лысенко попал в ДТП 20 июня 2018-го.
2. Ранее AIU установил факт сговора, в котором принимали участие исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, экс-начальник отдела спортивных программ Елена Орлова, бывший антидопинговый координатор Елена Иконникова и тренер спортсмена Евгений Загорулько. Новое расследование касалось только Шляхтина и Карамяна.
Сговор родился на встрече в офисе ВФЛА в Москве 26 июля 2018-го. По поручению Шляхтина ее организовал Паркин, обсуждали обвинения Лысенко в несоблюдении правил о местонахождении.
Данил, тоже присутствовавший на встрече, рассказал, что заболел на сборе в марте 2018-го (то есть во время второго пропущенного теста) и попал в ДТП в июле 2018-го (во время третьего теста). Шляхтин позвонил по телефону и отругал Лысенко за халатность.
После встречи Загорулько связался с Карамяном, чтобы спросить, может ли тот раздобыть Лысенко поддельную медицинскую справку – родственник Карамяна работал в медицинском учреждении. Чиновник согласился узнать о вариантах, но потом выяснил, что это невозможно, о чем и сказал Загорулько.
Тем не менее, тренер все-таки раздобыл поддельный документ – уже на следующий день на базу в Новогорске доставили нарисованную справку о болезни. Загорулько отдал ее Данилу, а тот передал в ВФЛА.
3. Тогда же Лысенко отправил в AIU письмо с объяснениями и подал запрос на пересмотр решения об отстранении в связи с обстоятельствами вокруг двух пропусков:
• второй пропуск Лысенко объяснил госпитализацией после сбора в Португалии, прикрепив документы из SD Clinic.
• а третий пропуск связал с тем, что попал в автомобильную аварию «в середине июня» и так отвлекся на свои травмы и повреждения машины, что не подал информацию о местонахождении. К слову, причастность чиновников ВФЛА к истории с ДТП установить не удалось, поэтому AIU рассматривал лишь факт фальсификации документов.
Теперь внимательнее.
Когда AIU запросил дополнительную информацию о лечении Лысенко, тот ответил что в документе из «Красногорской клиники» и так содержится все необходимое. Получается, Данила не предупредили (или он просто не изучил собственную справку), что клиника по документам находится в Москве. До сентября Лысенко думал, что она в Красногорске – тогда же он попросил Карамяна прислать фото, чтобы иметь представление о внешнем виде учреждения😁.
Прыгун прошел несколько обследований (потому что дополнительные справки попросила Международная федерация). При этом Шляхтин несколько раз лично звонил ему и просил срочно все пройти. В итоге новые документы собрали на основе реальных анализов Лысенко и информации из поддельной справки.
В нашей легкой атлетике, наконец, добрались до босса: поймали на фальсификации, он покрывал лидера сборной
4. В сентябре AIU завел дело о фальсификации. Лысенко сотрудничал с американским юристом Полом Грином, который объяснил обычной путаницей слова Данила о Красногорской клинике. Примерно тогда же Данил вместе с Карамяном отправился в Москву по адресу SD Clinic. На том месте действительно когда-то располагалась клиника, но в 2016-м ее закрыли, а здание снесли.
В конце года Лысенко рассказал Грину правду о сговоре. Адвокат заявил, что либо спортсмен свяжется с AIU и расскажет правду, либо юрист откажется от сотрудничества с ним. Лысенко сказал, что по соображениям личной безопасности не может сознаться. Грин отказался от работы с Данилом в начале февраля 2019-го.
Место американца занял известный российский юрист Артем Пацев. Лысенко сразу рассказал ему о фальсификации. Когда в апреле спортсмен давал показания AIU в присутствии адвоката и поначалу настаивал на своей невиновности, Пацев пытался подкрепить слова Лысенко, хотя знал, что тот лжет. Несмотря на это, в ходе разговора Данил сознался в мошенничестве.
5. В январе 2021-го комиссия AIU заслушала показания свидетелей и обвиняемых. Расследование пришло к выводу, что чиновники ВФЛА манипулировали Лысенко. По словам спортсмена, несколько раз ему угрожали, что, по мнению трибунала, объясняет его поведение: сначала Данил отрицал факт сговора, потом признался, но не назвал причастных. Комиссия установила, что на показаниях Лысенко отразились его переживания по поводу безопасности.
AIU заслушал мать и тренера Лысенко (это разные люди) и пришел к выводу, что к их словам стоит относиться с осторожностью.
А вот показания адвоката Пацева не приняли во внимание вообще, так как он изначально знал о мошенничестве, но настаивал на том, что документы из SD Clinic подлинные. Комиссия решила, что юрист действовал «нечестно и недостойно», а во главу угла ставил интересы не Лысенко, а чиновников ВФЛА.
6. Шляхтин и Карамян отрицали все обвинения в их адрес. Однако доводы чиновников не убедили комиссию.
Так, Карамян не отрицал, что Загорулько обращался к нему по поводу поддельной справки. Тот факт, что он не помог тренеру не отменяет того, что он знал о сговоре. Удаление файлов с компьютера в разгар расследования AIU тоже показалось подозрительным. К тому же Карамян пересылал компиляции из подлинных и поддельных справок Лысенко.
Шляхтин заявлял, что не читал письмо о начале сговора, потому что был в отпуске. По мнению трибунала факт, что главу федерации добавили в рассылку, уже предполагал его вовлеченность в процесс. Да и зачем Шляхтину напоминать спортсмену о необходимости сдать дополнительные анализы – вряд ли это входит в обязанности президента ВФЛА.
***
Чиновников признали виновными и забанили на 4 года. Но это далеко не последний отчет по допинговому делу Лысенко – расследование в отношении самого спортсмена и его тренера все еще продолжается.
Легкая атлетика в коме: минус 14 медалей, 40 забаненных, лидер забил на допинг-контроль
Фото: globallookpress.com/Petr Sznapka/CTK; instagram.com/danil.lysenko240;РИА Новости/Сергей Мамонтов