Во время пандемии Евролига проводит лучший сезон в истории: уровень конкуренции экстремальный

Статистическая иллюстрация безжалостной рубки.

Так называемый сезон со звездочкой всем дается непросто. Всех раздражают иногда нелепые ограничения, специальные антиковидные меры, пустые трибуны, неожиданные переносы матчей, отсутствие важных игроков…

Но Евролига превратила сезон-20/21, который вроде бы начинался как прелюдия к катастрофе, в историческое зрелище.

В принципе, это понятно и так, достаточно посмотреть в турнирную таблицу: здесь разница между первым и девятым местами составляет всего три победы, а в восьмерку, выходящую в плей-офф, еще теоретически могут попасть 15 клубов (разница между восьмым местом и 15-м составляет четыре победы). Плотность сумасшедшая.  

Но вот еще интересные статистические выкладки, которые подчеркивают, насколько уникален этот сезон в Евролиге.

• Никогда еще лидеру таблицы не было так тяжело, как сегодняшней «Барселоне», у которой уже семь поражений. У каталонцев лишь на 14,31% больше побед, чем у команды, идущей на девятом месте (и не попадающей в плей-офф). В предыдущие сезоны эта разница составляла 42%, 38%, 33% и 25% соответственно, и семь поражений было лишь у мадридского «Реала» в сезоне-2016/17, но после 30, а не после 24 туров.

Загружаю...

• Пандемия помогает турниру тем, что теперь домашние команды лишились преимущества. Количество побед на выезде выросло на 9,24%.

Кроме того, в пустых залах проще и попадать: команды показывают лучшую точность с линии и из-за дуги.

• Сами матчи становятся все напряженнее: исход 22,7% матчей решило всего одного владение (3 очка и меньше), разница в еще 33,6% матчей составила 5 очков и меньше, а в 61,1% матчей – 10 очков и меньше.

Загружаю...

И прямым следствием этого стало выросшее число овертаймов: здесь уже можно констатировать новый рекорд, 7,1% от всех матчей решались в дополнительной пятиминутке.

В принципе, это уже давно секрет Полишинеля: последние пять лет именно в Евролиге лучший баскетбол – самый сложный, самый умный, самый непредсказуемый, самый динамичный, самый разнообразный, не ограниченный пулянием трехочковых, а сохраняющий баланс между дальними попаданиями и игрой внутри, между защитным баскетболом и яркой игрой. Проблема в том, что даже осознание этого пока не дает Евролиге по-настоящему взлететь в медийном плане.

Топовое фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I Feel Devotion
Популярные комментарии
Алексей Медведев
Химки в НБА просто топ, согласен)
Ответ на комментарий Daniil Platonov
В этом сезоне Евролигу (мне лично) в десятки раз интереснее смотреть, чем НБА (за исключением матчей Химок, конечно))
AST81
Вопрос автору блога. Не считаете ли вы, что один минус о котором сейчас напишу перевешивает все плюсы, отмеченные в блоге вами. Даже без короновируса и пустых трибун. Рано или поздно отступит зараза, а вот что делать с тем фактом, что добротных европейских игроков с каждым годом все меньше и меньше. Хотел написать, показателен пример Милана(впервые за долгие годы удачно играющего), где один старик Датоме является итальянцем в ротации, но потом подумал, что это касается практически всех команд в лиге, ну кроме традиционно балканцев, литовцев, французов(за счет мулатиков выезжающих) Все яркие игроки уезжают в НБА, где либо полируют лавку(Мелли, Эрнангомесы, Пурье, Хезонья, Шарич, Жижич и т.д) либо раскрываются, что радует, конечно. Но с другой стороны в Европе одни и те же лица, Спанулис, Принтезис, Швед, Лльюль... И ладно бы звезды угасали только. Ощущение, что уже даже ролевые игроки дефицит. В каждой команде по 5-7 американцев, причем все играют ключевые роли. И остается на откуп пара позиций европейцам. И как с этим быть? Лично мне никакого интереса нет наблюдать за игрой второсортных(по меркам нба) негров, кочующих год из года по разным командам. Для это есть НБА, там и негры - первый сорт))
Daniil Platonov
В этом сезоне Евролигу (мне лично) в десятки раз интереснее смотреть, чем НБА (за исключением матчей Химок, конечно))
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий