Сборная досрочно взяла Евротур. Значит ли это, у нас хорошие шансы на чемпионате мира?

Скорее всего, придется играть без НХЛ.

В календаре Евротура остался еще один этап, но сборная России его уже выиграла – ни одного поражения и огромный отрыв от конкурентов, который никак не покрыть на Чешских играх. Если вы смотрели каждый матч Евротура и следили за новостями, этот пост можете закрывать. Если же ваш интерес к сборной России начинается на чемпионатах мира, давайте разбираться, как относиться к этим победам и чего ждать дальше.

Как вообще получилось, что не проиграли ни одного матча? Привозили лучший состав?

Нет. Фишка наших евротуровских команд в этом сезоне – очень экспериментальные составы. На финскую «Карьялу» поехала молодежка U-20, потому что из-за коронавируса тренерский штаб не мог смотреть игроков в рамках традиционной суперсерии со сборными канадских лиг. На российский этап как обычно собрали опытный состав с главными звездами КХЛ, а в Швецию отправили микс с молодежным уклоном, хотя Роман Ротенберг обещал, что поедет и вовсе команда из клубов, не попадающих в плей-офф. Так мы посмотрели на связку из «Торпедо» Жафяров-Чехович и увидели 17-летнего Никиту Чибрикова, но какого-то глобального преимущества сборная не имела.

Загружаю...

Составы соперников тоже сложно назвать сильнейшими – по сути, все сборные экспериментировали, а какой-то серьезной значимости матчи Евротура не несут. Посмотрели игроков – определились с кандидатами на чемпионат мира.

Будут ли на ЧМ игроки из НХЛ?

Возможно, но обязательно стоит учитывать коронавирусные ограничения, сроки контрактов и подход к формированию состава у нынешнего штаба сборной.

НХЛ сейчас переносит часть матчей, но официально регулярка завершается 8 мая. Старт ЧМ – 21 мая, так что у наших легионеров есть шансы отсидеть карантин и немного потренироваться с командой.

Впереди еще значительная часть сезона, но можно прикинуть, что точно в плей-офф не попадут «Оттава» и «Детройт» – это уже дает сборной Дадонова, Зуба, Анисимова и Наместникова, если никого из них не обменяют. И держим в уме вялых «Рейнджерс» и «Нью-Джерси», в которых есть Панарин (очень интересно, вызовут ли его вообще после оппозиционных интервью), Бучневич, Шестеркин, Георгиев, Гусев и защитник Дмитрий Куликов. А также не забываем про «Коламбус», за который выступают Гавриков и Григоренко, и который пока в зоне плей-офф, но с большой вероятностью уступит свое место «Далласу». В целом, это уже очень приличный десант с суперзвездой, а ведь есть еще «Питтсбург» (Малкин) и «Вашингтон» (Овечкин, Орлов, Кузнецов), которые рубятся за место в четверке друг с другом, и «Миннесота» (Капризов), шансы которой выше, чем у «Рейнджерс» за счет слабенького дивизиона.

Загружаю...

Вот что после Шведских игр рассказал Роман Ротенберг: «На 99,9% на Чешских играх выступит тот состав, который сыграет на чемпионате мира. У нас много информации по всем игрокам, смотрим плей-офф, все матчи, все тренеры работают ежедневно, у нас большой штаб. Также следим за НХЛ. В этой ситуации идем по плану А: это игроки КХЛ, с ними едем на чемпионат мира. Не факт, что игроков НХЛ отпустят, но об этом мы ничего не знаем, работаем по факту».

Поэтому состав на ЧМ представить можно в двух версиях.

В целом, отличная вратарская бригада, приличная защита и беда с центральной осью – есть пара классных универсалов под меньшинство, но вот за креатив и атаку отвечать почти некому. Но на месте и очень хороший подбор крайних – очень интересно, что с таким составом придумает Валерий Брагин.

Но стоит держать в голове и вариант без игроков НХЛ.

Загружаю...

Оба варианта – в порядке, и даже без игроков НХЛ сборной по силам бороться за золотые медали. Но совсем молодых вроде Чибрикова или Кирсанова ждать не стоит – их время еще придет.

А как сборная играла на ЧМ после победы на Евротуре?

Вот так.

Вряд ли здесь есть прямая зависимость – куда больше на результат сборной влияли игроки НХЛ, но один интересный факт есть – за последние 10 лет сборная России не играла в финале ЧМ, если побеждала на Евротуре.

Кто повезет сборную на чемпионат мира?

Игорь Ларионов неожиданно заменил Валерия Брагина на этапе в Швеции, а всего выиграл 6 матчей подряд, но на ЧМ команду повезет все же не он.

«Главным на чемпионате мира ясно кто будет у нас – Брагин. Он главный тренер. Они с Ларионовым работают в связке. Не надо думать, что Брагин не принимает участия в определении состава, в разработке. Нет, все взаимосвязано, у нас все время круглый стол, обмен опытом. Брагин у нас главный тренер», – сказал президент ФХР Владислав Третьяк.

Впрочем, клуб-донор и федерация успели приучить нас к тому, что от них всегда можно ждать неожиданностей.

Классные черты сборной в этом сезоне: вера в игроков и очень активные защитники. Это помогло сломать бодрых чехов

Чибрикову только 17, а он уже забросил за сборную России. Раньше забивал лишь Овечкин

Горячая торпедовская связка выдала отличный дебют в сборной России: первое звено, 2 гола и победа

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Andreas Hillergren

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
панталоны Совуньи
Щас бы по матчам евродури рассчитывать шансы на ЧМ
shtirner
Мне кажется, что это самонадеянно считать фаворитом чемпионата команду с парой вратарей Самонов-Бобков
Melnikov1968
Считаю некорректным связывать результаты ЕХТ с выступлением на ЧМ по нескольким причинам: 1. Форма (прежде всего функциональное состояние) игрока или игроков может измениться; 2. Составы команд-участниц ЧМ не известны, стало быть все игровые модели придется менять под конкретных исполнителей; 3. Уровень мотивации игроков КХЛ и НХЛ может оказаться разным, такое возможно.; 4. Травмы и другие обстоятельства. Можно ещё найти 2-3 причины, но думаю, что контекст ясен.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий