1/8 финала ЛЧ 2020/21: история противостояний
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Во вторник возобновится главный клубный турнир Старого Света. Интересно вспомнить, как играли между собой клубы, которых свела жеребьёвка на стадии 1/8 финала.
"Барселона" - ПСЖ
Наверное, самое насыщенное за последние годы событиями пересечение из выпавших нам на настоящий момент - "Барселона" - ПСЖ. Команды играли между собой 11 раз.
Первая их встреча произошла на стадии четвертьфинала ЛЧ 1994/95, когда отличился Игорь Корнеев - единственный россиянин в истории "сине-гранатовых", о чём мы уже вспоминали в материале об исторических дублях. На 40ой минуте Игорь отдал голевую передачу на Бегиристайна, правда, гол несправедливо отменили из-за офсайда. А после перерыва мяч залетел от вратаря парижан в сетку, когда Корнеев простреливал - таким курьезным и получился единственный российский гол в истории каталонцев. Вскоре Джордж Веа сравнял счёт, а после игры Валерий Карпин, защищавший в то время цвета "Реал Сосьедада" отметил, что Корнеев был в составе "Барселоны" самым ярким игроком, но при этом команда в целом выглядела очень слабо как в конкретной игре, так и вообще в сезоне.
В ответной игре парижане победили 2:1 и вышли в полуфинал, где были биты "Миланом" и больше не выступали на этой стадии до прошлого года.
В следующий раз команды встречаются в 1997 году, когда ПСЖ в качестве действующего победителя Кубка обладателей Кубков УЕФА снова выходит в финал, где на сей раз вместо венского "Рапида" им противостоит "Барселона" Бобби Робсона. У парижан в основе выходят два чемпиона мира-1994 Раи и Леонардо, но у каталонцев состав более внушителен - блистательный Роналдо, португальцы Фигу и Коуту, Луис Энрике, Хосеп Гвардиола и, кстати, Иван де ла Пенья, который в сезоне 2006/07 сверкнёт уже вместе с "Эспаньолом" в Кубке УЕФА, проиграв лишь в финале "Севилье" в серии пенальти. На воротах у "Барселоны" стоял Витор Байя, игравший свой первый еврокубковый финал, в будущем благодаря победам в "Порту" с Жозе Моуриньо он станет последним в списке игроков, которые выигрывали Кубок обладателей Кубков, Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА. В самом же противостоянии парижан и каталонцев всё решил единственный гол Роналдо с пенальти, который принёс трофей "блаугране". Есть обзор с прекрасной качественной картинкой от UEFA.
В будущем команды встретятся уже в XXI веке, в четвертьфинале ЛЧ 2012/13. ПСЖ шёл к первому чемпионству в эпоху шейхов (сезоном ранее они стали вторыми, уступив "Марселю"), а "Барселона" Тито Вилановы уверенно возвращала у "Реала" Жозе золото Ла Лиги (Месси установил один из рекордов, забивая в 19 турах подряд). Напряжённая игра в Париже закончилась со счётом 2:2, в Барселоне команды сыграли 1:1 и каталонцы шагнули в полуфинал прямиком под баварский каток (0:4 и 0:3).
В составе французов уже играл Златан Ибрагимович, забивший своей бывшей команде в первой встрече, ещё далёкий от звёздного часа в "Тоттенхэме" Лукас Моура и... Дэвид Бэкхэм.
Великий англичанин завершал карьеру не в азиатских странах и даже не в полюбившейся MLS, а на высочайшем уровне баталий Старого Света, сыграв хоть и не полные четвертьфинальные матчи, но выполняя отнюдь не декоративную роль. В мае на мажорной ноте победы в Лиге 1 38-летний Бэкхэм повесит бутсы на гвоздь.
В Лиге Чемпионов 2014/15 команды сыграют целых 4 раза, для начала на групповой стадии, где французы одержат редкую для статистики из 11 игр (всего 3) победу - 3:2 дома и проиграют на выезде 3:1. Далее команды снова (третий раз в истории) пересекутся на стадии четвертьфинала. В Париже "Барселона" победит 3:1, а дома 2:0, уверенно подходя к завоеванию титула. В полуфинале "Барса" вернёт должок "Баварии", а в финале обыграет "Ювентус".
Стадию 1/8 финала ЛЧ 2016/17 скорее всего, все прекрасно помнят. В первом матче ПСЖ обыграл "Барселону" со счётом 4:0 и заставил критиков задуматься о том, что шейхи наконец дождутся своего главного трофея, а каталонцам без наличия выездного гола пришлось дома совершать исторический камбэк, при этом пропустив от Кавани, что существенно усложнило задачу. Так или иначе, счёт 6:1 с дублем тогда ещё выступающего за сине-гранатовых Неймара окончательно закрепил противостояние этих клубов как одно из самых насыщенных в Лиге Чемпионов XXI века, и в этом сезоне нам тоже точно будет на что посмотреть.
"Атлетико" Мадрид - "Челси"
Первый раз команды встретились на групповом этапе сезона 2009/10, когда мадридцы под руководством Кике Санчеса Флореса уже вернулись в европейскую элиту. В предыдущем году испанцам удалось не только попасть в группу впервые спустя 12 лет, но и выйти из неё. Встретившись же с "Челси" "Атлетико" потерпел поражение в Лондоне 0:4 и сыграл дома боевую ничью 2:2 с дублями Серхио Агуэро и Дидье Дрогба. "Синие" заняли в группе 1 место, но уже в феврале вылетели от будущего победителя "Интера", а вот "матрасники" после третьего места вышли в только-только реформированную Лигу Европы и сходу её выиграли.
Через 2 года "Атлетико", уже возглавляемый Диего Симеоне, вновь победил в финале Лиги Европы (пожалуй, лучше них в турнире умеет играть только "Севилья"). "Челси" тем временем выиграл Лигу Чемпионов, пересилив мощную "Барсу" в полуфинале и выстояв против "Баварии", чего ожидали разве что самые преданные фанаты "синих". Таким образом команды пересеклись снова в игре за Суперкубок УЕФА-2012. Радамель Фалькао оформил хет-трик, а испанцы забрали себе ещё один евротрофей, выиграв 4:1. На воротах у победителей стоял арендованный как раз у "Челси" Тибо Куртуа.
В сезоне 2013/14 испанцы и англичане разыгрывали между собой путёвку в финал Лиги чемпионов. Куртуа продолжал играть в аренде за "матрасников", боссы "Челси" сначала попытались затребовать у "Атлетико" крупную сумму для того, чтобы вратарь смог сыграть. Однако вместе с отказом в выплате "синие" получили предупреждение от УЕФА о возможных санкциях и заявили, что не запрещали выходить вратарю. В команде Моуриньо были травмированы Азар и Это`О, перед первой игрой был дисквалифицирован Иванович и закончилась она сухими нулями - "Атлетико" дома не пропустил. В начале первого тайма травму получил Петр Чех, которого был вынужден заменить возрастной австралиец Марк Шварцер - финалист ЛЕ с "Фулхэмом" и "Мидлсбро", однако, не игравший ранее в ЛЧ и до этого сезона не выступавший за клубы такого уровня. В ответной встрече на Стэмфорд Бридж 41-летний Шварцер стал самым возрастным игроком стартового состава за всю историю плей-офф. "Челси" пропустил три мяча от Арда Турана, Лопеса и Диего Косты, ответив лишь голом Фернандо Торреса. "Матрасники" прошли в финал, обидно проиграв там "Реалу".
В сезоне 2017/18 "Атлетико" и "Челси" встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов. Тибо Куртуа на тот момент уже вернулся к "аристократам" и занял место в стартовом составе. В Англии команды довольствовались ничьей 1:1, у "Атлетико" забил Сауль и в свои ворота мяч отправил Савич. На "Вандо Метрополитано" сильнее оказался "Челси", пропустив в 1 тайме от Гризманна, но ответив голами Мораты и Батшуайи.
"Порту" - "Ювентус"
Ещё одно противостояние, отражённое в еврокубковых финалах. Первая встреча команд пришлась на финал Кубка обладателей Кубков 1983/84, где со счётом 2:1 победили итальянцы под руководством Джованни Траппатони. И неудивительно, когда в старте вышли такие игроки, как Збигнев Бонек, Мишель Платини и Паоло Росси, а капитанская повязка была у Гаэтано Ширеа. Фамилии, известные сквозь десятилетия даже для тех, кто тогда ещё не родился. Тот "Юве" на следующий год победит в Кубке Европейских Чемпионов, а в 1990ом возьмёт и Кубок УЕФА. К "Порту" первый европейский успех придёт через 3 года, когда под руководством Артура Жорже "драконы" победят в полуфинале Кубка Чемпионов киевское "Динамо", а в финале одолеют "Баварию".
Повторно клубы встретятся в сезоне 2001/02, когда в Лиге Чемпионов будет стадия, именуемая "первый групповой раунд". В Португалии отыграют нулевую ничью, а вот в Турине сильнее вновь окажется "Ювентус" - 3:1 с голами Дель Пьеро, Монтеро и Трезеге. В обоих встречах ворота итальянцев охранял Джанлуиджи Буффон, его визави был Сергей Овчинников.
В команде Марчелло Липпи выступали также такие сильные игроки, как Лилиан Тюрам, Джанлука Дзамбротта, Павел Недвед и Эдгар Давидс, а у "Порту" уже были будущие победители ЛЧ Деку, Коштинья, Рикарду Карвалью и Дмитрий Аленичев.
В 4 и 5 раз команды играли в 1/8 финала ЛЧ 2016/17 и снова сильнее оказались туринцы, причём в обеих матчах, на выезде - 2:0 и дома - 1:0. "Ювентус" с Буффоном шёл ко второму финалу турнира за 2 года, а в "Порту", который теперь почти регулярно выходит в плей-офф, но не играет дальше четвертьфинала, на замены выходил будущий вингер "Ливерпуля" Диогу Жота.
"Боруссия" Менхенглабдах - "Манчестер Сити"
Между собой команды провели 4 игры за последние 5 лет. В сезоне 2015/16 гладбахцы впервые попали в группу Лиги чемпионов, сумели не проиграть "Ювентусу", обыграть "Севилью" 4:2 и проиграть ей ответную игру 0:3. С "горожанами" немцы не смогли взять ни одного очка, в итоге заняв последнее место в группе. Домашнюю встречу немцы проиграли 1:2, а выездную - 2:4, имея в своём составе Торгана Азара и Гранита Джаку. "Манчестер Сити" же в том сезоне сумел дойти до полуфинала, в плей-офф пройдя киевское "Динамо" и ПСЖ, после чего с минимальным счётом уступили будущему победителю - мадридскому "Реалу".
Повторно жеребьёвка группового этапа свела немцев и англичан уже на следующий год. "Барселона" дважды обыграла "Боруссию", с "Селтиком" Гладбах зацепил 4 очка, а со старыми знакомыми из "Манчестер Сити" на этот раз одно - дома 1:1. Выездную встречу с "горожанами" в 6 туре "Боруссия" оглушительно проиграла 0:4, но в тот раз ей удалось занять в группе уже третье место. Прошедший групповой этап текущей Лиги чемпионов показал Гладбах как одну из самых сумасшедших команд турнира, способную всухую обыграть "Шахтер" (победителя "Реала" и полуфиналиста предыдущей ЛЕ), забив ему аж 10 мячей в двух матчах. Не получилось удержать победы над "Реалом" и "Интером", но тем не менее, немцы вышли со второго места самой запутанной группы. Для "Манчестер Сити" предстоящие игры не должны стать лёгкой прогулкой, как это случалось ранее.
"Севилья" - "Боруссия" Дортмунд
В плей-офф есть две "Боруссии" и даже теоретическая возможность немецкого дерби с одинаковыми названиями на следующей стадии. За всю историю еврокубков "шмели" пересекались с "Севильей" только на групповом этапе Лиги Европы 2010/11, когда в составе испанцев всё ещё играли Андреас Палоп, Фредерик Кануте и Луис Фабиано. Дортмундцы же вместе с Юргеном Клоппом шли к своему первому за много лет чемпионству в Бундеслиге, и на групповом этапе ЛЕ набрали 9 очков, заняв 3 место, что, скорее всего, облегчило им борьбу за золото. Домашнюю игру "Боруссия" проиграла 0:1, в Севилье была зафиксирована ничья 2:2. У немцев играли Хуммельс, Шахин, Суботич, Блащиковский, Левандовски, Пищек, Кагава, Гетце - те самые бравые парни Клоппа. А также в одной из встреч выходил на поле Дамьен Ле Таллек, преимущественно игравший за вторую команду "шмелей" и через несколько лет оказавшийся в "Мордовии".
"РБ Лейпциг" - "Ливерпуль"
Команда Юлиана Нагельсмана была образована в 2009 году и пока ещё не успела сыграть с "Ливерпулем". Однако "Лейпциг" весьма успешно прошёл английский "Тоттенхэм" (1:0 и 3:0) на той же стадии прошлогоднего розыгрыша, сумел сохранить победу 3:2 у "Манчестер Юнайтед" в 6 туре последнего группового этапа, правда, перед этим проиграв манчестерцам 0:5. "Ливерпуль" же в победном розыгрыше 2018/19 проходил на данном этапе "Баварию" (0:0, 3:1).
"Лацио" - "Бавария"
Ещё одна пара, не пересекавшаяся ранее. На групповом этапе текущего розыгрыша итальянцы дома обыграли "Боруссию" Дортмунд 3:1 и сумели не пропустить на выезде (0:0). "Бавария" же последний раз схлестнулась с итальянцами на стадии 1/8 ЛЧ 2015/16. Начав выездную встречус "Ювентусом" с двух забитых Мюллером и Роббеном мячей, мюнхенцы позволили себе пропустить два гола от Дибалы и Стураро. Ответный поединок проходил в зеркально обратном порядке, за "Ювентус" забивали Погба и Куадрадо, а у "Баварии" один гол отыграл Левандовски и в компенсированное время Мюллер вытащил немцев в овертайм. Алькантара и Коман забили дважды и склонили чашу весов в пользу "Баварии".
"Аталанта" - "Реал" Мадрид
Европейская история бергамасков очень небогата, тем удивительней, что команде Гасперини второй сезон подряд удаётся выйти в плей-офф главного турнира УЕФА. Итальянцы будто говорят нам, что теперь они в элите всерьёз и надолго, хоть сейчас и идут в Серии А на 7ом месте - до лигочемпионской зоны всего 3 очка. Что до игр "Аталанты" с испанцами, тут сложно забыть 1/8 финала годовалой давности с "Валенсией". Внезапный разгром на Сан-Сиро (4:1 с голом Черышева за "летучих мышей") проходил в Милане, в условиях начинающейся пандемии его посетили почти 45 тысяч зрителей. ВОЗ в числе прочих причин эту встречу называла катализатором роста заболеваемости, что, впрочем, опровергли испанские учёные. Ответная встреча в Валенсии в спортивном плане удивила не меньше - россыпь мячей на любой вкус, покер Иличича и счёт 3:4. "Реал" в текущей Лиге Чемпионов приложился по "Интеру" Антонио Конте, занявшему 4ое место в группе - 3:2 и 2:0. Надеемся, Гасперини даст шанс Алексею Миранчуку показать себя против Королевского клуба.
Пишите в комментариях, стоит ли перегружать такие статьи большим количеством видеоматериалов каждой игры, многие из которых зачастую находятся только в сомнительном качестве, или стоит оставлять лишь самое интересное.