Эрмин Имамович – босниец русского происхождения: поговорили о воспитании в российских академиях и жизни в Боснии

Герой сегодняшнего интервью интересен своим прошлым: он прошел сразу две крупные футбольные академии нашей страны – московских «Локомотива» и ЦСКА. Эрмин родился в Москве, его отец из Боснии, а мама из России. С самого детства он жил и рос как футболист в нашей стране, пока не уехал на свою историческую Родину.

Мы поговорили с Эрмином о его прошлом и настоящем. В процессе разговора он поделился с нами многими вещами, например:

  • чем футбольная академия «Локо» отличается от ЦСКА;
  • почему решил переехать в Боснию и Герцеговину;
  • какую зарплату получают футболисты в местном чемпионате;
  • чем уникален город, в котором базируется его команда;
  • за какой клуб мечтает сыграть и приглашение в какую сборную ждет.

 

Плюсом «Локомотива» было то, что в нем практически всегда играли балканцы

- У тебя есть гражданства Боснии и России, но родился ты именно в Москве. Расскажи о детстве здесь.

- Да, у меня двойное гражданство. Я родился и вырос в Москве, все детство связано с этим городом. Начинал карьеру в «Локомотиве» и прошел всю их академию, там же ходил в школу, так что в Черкизово я проводил очень много своего времени. Часто было две тренировки в день: утром тренировка, затем школа, после чего вечером шел еще на одну тренировку. Школа была полностью подстроена под футбол. Свободного времени практически не было, потому что в выходные всегда были игры.

Загружаю...

- Твой отец босниец. Как он оказался в России?

- По работе. В дальнейшем сложились так обстоятельства, что он остался в Москве, потом познакомился с мамой. А после я появился. Отец любит эту страну, так как его много чего с ней связывает.

- В каких городах России ты бывал в качестве туриста? Где больше всего понравилось?

- Бывал в Перми, Томске, Питере, Туле. Удавалось побывать в городах европейской части России и на юге. Больше всего понравился Питер, но был там в холодное время, погода помешала полностью насладиться городом.

- Как ты заинтересовался футболом?

- Балканцы любят футбол. И как-то у меня так само собой получилось. Мне не было и шести лет, как я попал в футбол. Любил всегда с мячом бегать. И с первого же набора попал в академию «Локо». Тренер после просмотра позвал в академию, которая как раз набирала детей.

- За какую команду болел в детстве?

- Я обучался в академии «Локомотива», все детство было связано с этим клубом. Удавалось смотреть матчи и тренировки основы. Так что за эту команду и болел. Плюсом еще было то, что в «Локо» практически всегда были балканцы. Иванович, Дуймович, Ибричич, Спахич. Общался больше всего со Спахичем. У меня даже есть его игровая форма, он мне ее после матча однажды подарил.

- Ты воспитывался сразу в двух крупных российских академиях: «Локомотива» и ЦСКА. Расскажи, чем они отличались в тот момент?

- В «Локомотиве» для детей все было попроще, потому что и тренировочный центр, и школа были на Черкизовской. Все было в одном месте, что было важно для развития футболистов в первую очередь.

В ЦСКА я уже не столкнулся с образовательной школой. У них просто были поля, на которых играли ребята. Про школы я ничего не слышал.

- В академиях с тобой играло много ребят, которые выросли в крутых футболистов у себя на Родине. Поддерживаешь с кем-то связь?

Загружаю...

- Поддерживаю, но редко. Дороги немного разошлись: новые знакомства, новые страны. Поэтому в основном сейчас общаюсь с новыми партнерами по команде. Связь поддерживаю с ребятами, которые были со мной в «Локомотиве», с остальными если только по каким-то делам.

 

В России молодому центральному защитнику всегда тяжело, так как на его позиции хотят видеть уже опытных игроков

- Почему принял решение уехать в Боснию?

- Поступило предложение из Премьер-лиги. Для молодого центрального защитника были хорошие условия. Меня уже тогда знали в Боснии, потому что вызывался в молодежную сборную. И я принял решение уехать.

- Была в тот момент возможность подписать контракт с клубом из России?

- Конкретных предложений из России не было, а в другие лиги ехать я не хотел. В России молодому центральному защитнику всегда тяжело, так как на этой позиции хотят видеть уже опытных игроков. А вот в Европе больше поддерживают молодых.

Но все довольно быстро случилось с Боснией. Не было долгих переговоров, все решил за несколько дней. Поэтому там, где конкретики не было, я сразу говорил, что уезжаю, а тем, кто меня не устроил, отказал.

- Российский бэкграунд из академий помогает тебе сейчас в Боснии?

- Да, в «Локомотиве» был заложен основной фундамент: физика, техника, тактика. Конечно, со временем это не пропадет, если постоянно тренироваться. Но футбол все равно меняется, и меняешься ты сам.

- Чем футбол в России отличается от боснийского?

- Самое большое отличие это финансовая составляющая клубов и инфраструктура. Сейчас нет большой разницы в уровне футбола. На Балканах хороший футбол, много крутых футболистов вырастает, которые играют за топовые клубы мира. Модрич, Джеко и многие другие начинали в Боснии.

- На твой взгляд, кто лучший балканский футболист в истории?

- Златан Ибрагимович (по гражданству он швед, но у него есть боснийские корни – Sports.ru). С самого детства за ним слежу! Нравится его стиль игры, голы, характер. Альтернатива – Модрич. Он действительно хороший игрок и заслуженно получил звание лучшего игрока.

Загружаю...

 

Когда результаты хорошие, у нас есть постоянная поддержка вне поля: все хотят пообщаться, все всегда здороваются

- Какая средняя зарплата в высшей лиге Боснии?

- Около 5 тысяч евро в месяц средняя зарплата. Все зависит от возраста игрока, его уровня, его агента, карьеры, клуба. Все как и везде в мире, просто отличаются цифры.

- А сколько ты получаешь во второй лиге?

- Не люблю говорить о своих личных финансах. Но во второй лиге зарплаты меньше как и во всех странах. Тут нет такой большой разницы между Премьер-лигой и лигами ниже, как в России. Зарплата меньше примерно в 2-3 раза, чем в Премьер-лиге.

- Расскажи о своей команде (Эрмин выступает за клуб второй боснийской лиги ТОШК – Sports.ru).

- Тут интересный чемпионат, много молодых и много опытных игроков, которые заканчивают карьеры и в дальнейшем планируют связывать свою жизнь с футболом и дальше. Есть игроки, которые взяты в аренду у клубов Премьер-лиги. Лично у нас политика клуба больше на молодых направлена, поэтому мы одна из самых молодых команд в лиге.

Что касается болельщиков, то в нашем дивизионе у нас их больше всего, так как тут маленький город и люди очень проникаются к клубу. Это довольно часто передается из поколения в поколение. Когда результаты хорошие, у нас есть постоянная поддержка вне поля: все хотят пообщаться, все всегда здороваются. Когда результат не позитивный, стараются поддержать, поговорить о том, почему так получилось. Иногда дают дополнительную мотивацию. В этом клубе очень интересные болельщики. К сожалению, не у всех так. Вмещаемость стадионов маленькая, но люди все равно очень любят футбол и следят за ним.

У нас хорошая команда, хорошие игроки. Немало важно, что мы все, как одно целое, всегда поможем друг другу вне поля, и естественно, это еще более ярко выражается на поле. У нас клуб не частный, поэтому все вопросы решает совет директоров. Тренер (Дженан Займович – Sports.ru) довольно много поиграл в свое время, у него хорошая карьера для тех времен. Поэтому он со своим штабом может многому научить молодых игроков и нам поставить игру.

Загружаю...

- Представь, что у тебя есть возможность порекомендовать именитым клубам трех своих партнеров по команде. Кого бы ты посоветовал и почему?

- Если не считая себя, то можно порекомендовать молодых пацанов: Шкрель, Хукара, Мехич, Делич. Хорошие, молодые, перспективные. Что-то в них есть. У нас хорошая команда, можно всех порекомендовать. Все по-своему хороши.

- Команда базируется в маленьком городе Тешань. Расскажи о нем.

- Сильно истории этого города не знаю. Знаю, что были войны: то турки, то австро-венгры нападали. Было создано Боснийское королевство. Тешань во всем этом играл важную роль.

Город маленький, особо достопримечательностей нет. Самая яркая – это тешаньский замок. Сейчас Тешаньская область одна из самых стабильных и богатых в Боснии. Много иностранных фирм, заводов. Что касается отдыха, то люди в основном едут в другие города или проводят время в горах.

- Какое боснийское блюдо тебе больше всего нравится?

- Конечно, чевапы. Это блюдо дошло и до России. Особенно вкусное оно в старых городах: Сараево, Травнике, Мостаре. Там прям все пропитано запахом чевапов. И еще могу сказать, что тут очень вкусный кофе. Его здесь пьют много и постоянно.

 

Сейчас усиленно работаю для возвращения в Премьер-лигу, причем не только Боснии, но и хочу вернуться в Россию

- Сравни менталитет России и Боснии. Есть разница?

- Менталитет приблизительно одинаковый. Балканцы немного горячее и вспыльчивей, разве что. А так очень приветливые и всегда помогут, если этого требует ситуация. Если сравнивать жизнь тут и в Москве, то в Боснии все спокойнее и нет таких скоростей. Люди больше общаются в живую, проводят время в кафе, горах, на природе.

Загружаю...

- Какая у тебя футбольная мечта?

- Моя футбольная мечта – играть за «Баварию»! Сейчас усиленно работаю для возвращения в Премьер-лигу, причем не только Боснии, но и хочу вернуться в Россию! Пришло время возвращаться в элиту и в страну, где я родился.

- Если будет играть сборная России и Боснии, то за кого будешь болеть?

- Так как я поменял спортивное гражданство с боснийского на российское, я ожидаю вызова из сборной России. И уже с ней будем стараться победить.

***

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с предыдущими материалами:

«В Казахстане не смог раскрыться как футболист». Интервью с Георгием Жуковым – что не получилось в РПЛ, чем Астана и Алматы круче Бельгии, почему в Польше лучшие фанаты

Кулинарный тур по городам чемпионата Европы: что вы обязаны попробовать, когда отправитесь поддерживать любимую сборную

На Евро-2004 сенсацией была не только Греция. Была еще одна сборная, удивившая всех своим попаданием на турнир

Популярные комментарии
Влад Путман
Парнишка то хитрый. Есть стремление стать паспортистом.
MRM4
Если он хотя бы через раз лапой по мячу может попасть, есть шанс получить контракт в каком-нибудь Урале или Ахмате
Ответ на комментарий Hunter57
У моего кота есть русские корни...Его папа-кот познакомился с мамой-кошкой из России.
Hunter57
У моего кота есть русские корни...Его папа-кот познакомился с мамой-кошкой из России.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий