Куда пропал Рыспаев? Почему в КХЛ нет второй команды из Казахстана? Кто из «Барыса» достоин НХЛ? Отвечают авторы Sports.ru

Продолжаем любимую рубрику.

Привет! У нас есть рубрика, в которой авторы Sports.ru отвечают на ваши простые и сложные вопросы о казахстанском спорте. В январе мы говорили про футбол, а затем про UFC. На очереди ответы про «Барыс» и казахстанский хоккей в целом!

Когда у сборной будет отдельный от «Барыса» тренер? Считаете ли вы, что это нужно?

Нам кажется, что нет. Все очень просто: около 80-90% игроков сборной Казахстана – хоккеисты «Барыса». К тому же, даже многие североамериканские игроки внутри клуба уже имеют при себе казахстанский паспорт. Сборной сейчас нет смысла иметь отдельного тренера, потому что игровые связки все равно будут наигрываться именно в КХЛ.

Почему нельзя сделать в «Барыс» конкурсный отбор защитников и нападающих? Можно ли создать звено или пятерку из молодых игроков в «Барысе»? Нужен ли опытный главный тренер из НХЛ?

Идея конкурсного отбора в спортивные клубы – всегда была безрезультатной (вспомните футбольный «Актобе» и его объявление в интернете), от этого клуб больше потеряет время.

Загружаю...

Что касается молодых игроков, то у «Барыса» для этого есть фарм-клуб «Номад». Прошлый сезон команда играла в ВХЛ, но сейчас из-за пандемии вернулась в чемпионат Казахстана. Сложно интегрировать в команду сразу целое звено из молодых игроков, это больше повредит результату. Сейчас к основе неплохо привлекаются Самат Данияр и Максим Мусоров. Они отличный пример преемственности внутри коллектива.

Конечно, всегда интересно взглянуть на тренеров из НХЛ. Вопрос только в том – интересно ли это им. В КХЛ мало примеров с приглашением таковых – можно вспомнить Майка Кинэна в «Магнитке» и Боба Хартли в «Авангарде». Американским тренерам всегда легче принять приглашение из клубов АХЛ, нежели ехать к нам через океан.

Кто легенда «Барыса», если не считать иностранцев с паспортом?

Первым, кто приходит на ум – Роман Старченко. Впервые он пришел в клуб еще в 2003-м, но затем вернулся – как раз перед вступлением «Барыса» в КХЛ. Сейчас нападающий один из немногих казахстанских хоккеистов, кто регулярно демонстрирует результативность. За «Барыс» он сыграл уже 688 игр, забросил 188 шайб и отдал 159 передач. Просто космос!

Почему Казахстан играет двумя составами на турнире в Астане? И что за турнир вообще?

Сборная не так уж часто получает шанс провести качественные товарищеские игры, особенно из-за пандемии. В столице пройдет турнир Kazakhstan Hockey Open, его главная цель – подготовить сборную к чемпионату мира. Юрий Михайлис дал отдохнуть главным лидерам команды, чтобы подготовиться к плей-офф в КХЛ, а для остальных казахстанцев это хороший шанс держать игровой тонус и для тренерского штаба плюс в том, чтобы просмотреть кандидатов в сборную. Конечно, турнир сложно назвать престижным, но здесь главное наработать связки.

Загружаю...

Почему две сборные? Гендиректор федерации Глеб Каратаев объяснил это тем, что на турнир должна была приехать еще одна команда, но из-за коронавируса планы сорвались. В итоге, у Казахстана есть фарм-команда на турнире.

Куда пропал Дамир Рыспаев? Кто из наших достоин попасть в НХЛ? На кого «Барысу» лучше попасть в плей-офф?

Дамир завершил карьеру. Роль тафгая в современном хоккее уже себя исчерпала, а при бывшем тренере Андрее Скабелке такие игроки в команде были не нужны. В конце апреля 2020-го у него завершился контракт с «Барысом», а в июне 2020-го клуб рассказал, что не ведет переговоры с игроком. Сейчас из источников известно, что Рыспаев получил звание подполковника и работает в одной из военных частей в Нур-Султане.

Первый кандидат на поездку в НХЛ – Никита Михайлис. Для него сезон-2020/21 один из самых ярких, а из всех остальных игроков с казахским паспортом он лучший выбор. Конечно, все зависит только от него и его желания. Если решится уехать за океан, то ему придется пройти через АХЛ, а уже там постараться доказать свою состоятельность.

Сейчас главным потенциальным соперником в плей-офф стоит «Ак Барс», однако у команды есть еще неплохие шансы подняться выше в таблице. Нежелательно было бы встретиться с «Магниткой», потому что «барсы» проиграли им в трех из четырех играх сезона. Лучший вариант – «Салават Юлаев». Для этого астанчанам нужно подняться на пятое место, это вполне реально.

Почему нет второй команды от Казахстана в КХЛ?

Здесь две причины: первая заключается в том, что клубы не потянут финансовые потребности, которые необходимы для вступления в КХЛ. Нужен хороший бюджет, чтобы приглашать игроков хорошего уровня и к тому же, нужна современная арена. Она есть в Алматы, но пока клуб не планировал подавать заявку, а пандемия отсрочила этот процесс еще на пару лет.

Загружаю...

Вторая причина – КХЛ не видит в этом перспектив. От Казахстана в лиге уже выступает «Барыс», а новую аудиторию для себя они не откроют. Конечно, два матча «барсов» в Алматы показали любовь к хоккею в регионе, но здесь вопрос непростой. Может быть, «Сарыарка» в будущем об этом задумается, но нам кажется, что клубу будет комфортно и в ВХЛ.

Принципиальный соперник «Барыса» в КХЛ?

Здесь два варианта – «Ак Барс» и «Авангард». Кошачье дерби всегда нравилось болельщикам в Казахстане, к тому же матчи с казанцами были одними из самых заполняемых на арене в столице.

Омичи тоже исторически принципиальные соперники – не только из-за географической близости, но и по причине постоянного соперничества за лидерство в дивизионе Чернышева.

Павлодар теперь останется и без хоккея?

Маловероятно, что город останется без клуба, потому что после гибели футбольного «Иртыша» акимат вряд ли лишит город спорта совсем. Правда, из-за сокращения бюджета в клубе будут играть только воспитанники – для них это хороший шанс. Однозначно, у команды впереди непростые времена. Впрочем, однажды клуб уже был почти расформирован, но сумел вернуться и трижды выиграл чемпионат. Будем верить, что история повторится.

Панюков мощно перезагрузил карьеру: не мог отличиться в КХЛ 10 месяцев, а в 2021-м набрал больше очков, чем за 112 матчей до этого

Как бойцы из Казахстана попадают в UFC? Почему там нет Хамитова? А Жумагулов размажет Альбази? Авторы Sports.ru отвечают на ваши вопросы про ММА

Фото: hcbarys.kz, ska.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-синий флаг
Популярные комментарии
Ваня Мамонов
"Сейчас из источников известно, что Рыспаев получил звание подполковника и работает в одной из военных частей в Нур-Султане" Какое-какое звание получил Рыспаев? За что?
sadcvuysdcdsvcxztew87g
Комментарий удален модератором
nucleorabbit
Хорошие вопросы! Качественные ответы. Но не задали главный вопрос: Где Шиннимин?
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий